Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 14:17
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:08
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Минувшая зима оказалась весьма неординарной для первичного рынка недвижимости Петербурга. По заверениям застройщиков, объемы продаж удвоились. Однако цены на строящееся жилье, вопреки ожиданиям, не устремились вверх.

В последние три года сезонные обзоры первички отличались редкостным однообразием: объем предложения медленно, но верно увеличивался, спрос демонстрировал привычные сезонные колебания, а цены росли в пределах инфляции. Все ровненько, без всплесков и падений. В декабре 2013-го плавное развитие рынка вдруг было взорвано ажиотажным спросом.

Как горячие пирожки
Представители строительных и риэлторских компаний утверждают, что начиная с осени прошлого года спрос на квартиры в строящихся домах растет как на дрожжах. «Приведу статистику. В сентябре 2013 года “Петербургская Недвижимость” заключила 1500 сделок на первичном рынке, в ноябре – уже 1850. В декабре – 2050 сделок. В коротком январе – 1500, а в феврале – 2000», – рассказывает генеральный директор компании «ЦРП “Петербургская Недвижимость”» Олег Пашин.

В строительных компаниях «Главстрой-СПб» и «ЮИТ Санкт-Петербург», в агентствах недвижимости «Адвекс» и «АРИН» сообщают об удвоении продаж в декабре и январе по сравнению с показателями за аналогичные периоды прошлого года. В феврале, по словам участников рынка, интерес покупателей не снизился.

В разных сегментах рынка ситуация, безусловно, развивалась неодинаково. Повышенный интерес к квартирам в жилых комплексах эконом-класса стал заметен еще в конце ноября 2013 года и с тех пор только растет, отмечает генеральный директор АРИН Елена Лашаева. Более дорогая недвижимость начала активнее продаваться несколько позже, с конца декабря прошлого года.

В отношении жилья класса «премиум» мнения участников рынка разошлись. «В элитном сегменте отмечается тенденция сокращения продаж до 60%», – утверждает директор департамента новостроек NAI Becar Полина Яковлева. Тогда как Олег Пашин считает, что спрос все же повысился, но только на готовые объекты.

Покупать нельзя откладывать
Относительно стабильный рост доходов населения и доступность ипотеки в последние годы позволяли все большему числу россиян самостоятельно решать жилищный вопрос. По данным «Петербургской Недвижимости», в 2013 году объем продаж строящегося жилья вырос на 21%. В 2014-м, как ожидалось, должен был повыситься еще на 12-15%.

Но в конце осени прошлого года на планомерный рост спроса наложился макроэкономический фактор – падение курса рубля по отношению к евро и доллару. Ослабление рубля сыграло роль катализатора покупательской активности. «По всей видимости, скачок курса названных иностранных валют стимулировал к немедленному приобретению квадратных метров тех граждан, кто уже давно планировал приобретение недвижимости, но по разным причинам колебался», – полагает ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

За май первичный рынок апартаментов Москвы пополнился двумя новыми проектами бизнес-класса

В ЮАО открылись продажи в комплексе PLAY от девелопера Stone Hedge, а в ЦАО компания VESTA Development вывела на рынок апарт-комплекс Tatlin Apartments.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Средний бюджет предложения лофт-апартаментов – 22,6 млн рублей

Формат лофт-апартаментов еще недавно был совсем непривычным для рынка жилой недвижимости столицы. Сегодня же в Москве реализуется 13 проектов, относящихся к данному формату.
00
ЖК Маяк, Химки, июнь 2018

Девелопер ЖК «Маяк» безвозмездно передал благоустроенную набережную городу Химки

16 июня в Химках состоялось торжественное открытие набережной, расположенной на территории ЖК «Маяк». Набережная берет начало у парка им. Льва Толстого и завершается у яхт-клуба.
00
XXII Национальный Конгресс по Недвижимости

Государство возьмет продажу недвижимости под свой контроль

В России может быть усилено государственное регулирование риэлторской деятельности. Основными его элементами станут национальная система сертификации и аттестации агентств и риэлторов.
00

Как не купить выморочную квартиру

По мнению экспертов Общественной палаты, только в Москве каждая четвёртая квартира, выставленная на вторичный рынок, имеет тёмную биографию. А любая квартира с червоточиной – это мина замедленного действия.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: