Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.08.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании
Фото: Источник фото

Реформа долевого строительства сформировала повышательный тренд на рынке недвижимости. Несмотря на то, что объем предложения, реализуемого по новой схеме, мал и пока не может оказывать существенного влияния на стоимостные показатели, смена вектора в отрасли привела к высоким ценовым ожиданиям среди потребителей. Как показал опрос АН «БОН ТОН», 40% потенциальных покупателей ожидают 3-5% роста в течение второй половины 2019 года, в то время как в аналогичное снижение цен верят 9,5%.

Собственно, данные настроения объясняются реформой рынка долевого строительства и прогнозами, связанными с дальнейшим удорожанием новостроек. Эти ожидания основаны на смене привычной модели работы застройщиков и подходов к финансированию проектов.

Суть эскроу-счетов заключается в том, что девелопер не получает доступа к деньгам дольщиков в течение строительства объекта, поэтому использует свои или банковские средства.  Отсюда - неизбежное удорожание себестоимости проектов.

Однако не стоит забывать, что процесс обновления рынка нельзя назвать быстрым. Значительная часть предложения сохранила привычный формат работы с 1 июля, и сам переход осуществляется в более мягком формате. Таким образом, пока еще не сформировался достаточный объем ЖК с эскроу, чтобы оказывать значительное воздействие на рынок. Изменения будут более растянутыми по времени, и здесь возникает вопрос, как на все  происходящие пертурбации реагирует потребитель, и какие ценовые ожидания сформированы среди потенциальных покупателей первичного жилья.

Согласно данным опроса АН «БОН ТОН», порядка 40% потенциальных покупателей ожидают удорожания новостроек на уровне 3-5% в течение второй половины 2019 года. Еще 14,5% опрошенных считают, что цены вырастут более существенно. Здесь также нужно подчеркнуть, что на рынок оказывает влияние комплекс факторов. Если на одной чаше весов – падение реально располагаемых доходов среди населения и вымывание недорогих по цене лотов, то на другой – обратный тренд на рынке ипотеки и снижение ставок, а также конкуренция между «новыми» и «старыми» проектами. Застройщики ЖК, оставшихся на старой схеме реализации, имеют больше возможностей в стимулирования спроса за счет скидочных программ.  

Около 31% опрошенных считают, что рынок к этому времени не покажет существенных изменений, и цены сохранятся на том же уровне.

За снижение в пределах 3-5% высказались 9,5% опрошенных. Кроме того, еще 5% респондентов затруднились с выбором варианта ответа.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

10 советов как сэкономить при покупке новостройки

Совсем скоро наступит сентябрь – самая горячая пора для покупателей квартир в новостройках. В этот период застройщики не склонны давать большие скидки из-за активизации клиентов после отпусков.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Новостройки у рекреации «забирают» 43%  спроса в сегменте комфорт-класса

Специалисты АН «БОН ТОН» насчитали 23 жилых комплекса уровня комфорт, которые находятся в шаговой доступности от крупных парков, лесных массивов или водоемов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Доля покупателей, выбирающих «загородку» в Подмосковье для постоянного проживания, достигла 75%

В ИНКОМ-Недвижимость проследили, как изменения рыночной конъюнктуры отразились на востребованности первичной «загородки» в качестве постоянного места жительства.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Вся правда о титульных и законных собственниках

Специалисты Est-a-Tet объяснили, в чем же разница между титульными и не титульными собственниками, какие права они имеют, а также рассказали об особенностях сделок с их участием.
00
ЖК Любовь и голуби

Какие новостройки бизнес-класса осталось ждать меньше года

Деловые люди не любят долго ждать и часто предпочитают квартиры в строящихся домах на завершающей стадии реализации. Тут еще можно сэкономить, но и срок ввода уже не за горами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: