Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рекордный спрос, беспрецедентные объемы нового строительства и резкое снижение цен в валютном выражении – таковы главные итоги уходящего года на рынке строящегося жилья Петербурга.


Самым большим сюрпризом стало поведение покупателей: такого ажиотажа никто не прогнозировал. Волна внезапного спроса накрывала рынок трижды – весной, в начале осени и под самый занавес года.


По бешеной синусоиде


Всякий раз оживление покупательского интереса к недвижимости было обусловлено колебаниями на валютном рынке и ослаблением отечественной валюты. Рубль начал терять позиции по отношению к доллару и евро в последнем квартале 2013 года, падение продолжилось вплоть до апреля 2014-го. Кривая спроса на первичном рынке шла параллельным курсом – в феврале-апреле объемы продаж по отношению к аналогичным месяцам 2013 года выросли в полтора – два раза. Бесконечного «продолжения банкета» не ожидалось: и застройщики, и эксперты предполагали, что к лету продажи спадут и выйдут на уровень плато.



Первая часть прогноза сбылась – с мая по август покупательская активность снизилась на 20-30%. Затем произошло непредсказуемое: рубль вновь стал дешеветь, и сограждане, не имея альтернативных инструментов сохранения средств, опять обратили взоры на рынок недвижимости. В итоге октябрьские продажи крупнейших застройщиков перекрыли весенние показатели.



Казалось, потенциал спроса исчерпан до дна. Не тут-то было. Последняя в уходящем году волна ажиотажа была вызвана декабрьским решением Центробанка о росте ключевой ставки до 17%. «В наших проектах спрос вырос еще на 30%. В декабре в день заключалось около 70 сделок», – рассказывает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. Компания «Петербургская Недвижимость» заключила в ноябре и (по предварительным данным) в декабре по 2300 сделок, на 15% превысив собственные весенние рекорды продаж.



Окончательные итоги года еще не подведены. Но уже понятно, что для петербургского рынка строящегося жилья год станет рекордным по объему продаж. По мнению специалистов аналитического центра «Главстрой-СПб», в 2014 году на первичном рынке было реализовано 4,5 млн кв. м. Оценка консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» еще оптимистичнее: по предварительным прикидкам, объем продаж составит 4,8 млн кв. м, превысив прошлогодний показатель почти на миллион «квадратов». «Самый большой объем продаж покажет четвертый квартал. Его результаты превысят показатели ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: