Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Рекордный спрос, беспрецедентные объемы нового строительства и резкое снижение цен в валютном выражении – таковы главные итоги уходящего года на рынке строящегося жилья Петербурга.


Самым большим сюрпризом стало поведение покупателей: такого ажиотажа никто не прогнозировал. Волна внезапного спроса накрывала рынок трижды – весной, в начале осени и под самый занавес года.


По бешеной синусоиде


Всякий раз оживление покупательского интереса к недвижимости было обусловлено колебаниями на валютном рынке и ослаблением отечественной валюты. Рубль начал терять позиции по отношению к доллару и евро в последнем квартале 2013 года, падение продолжилось вплоть до апреля 2014-го. Кривая спроса на первичном рынке шла параллельным курсом – в феврале-апреле объемы продаж по отношению к аналогичным месяцам 2013 года выросли в полтора – два раза. Бесконечного «продолжения банкета» не ожидалось: и застройщики, и эксперты предполагали, что к лету продажи спадут и выйдут на уровень плато.



Первая часть прогноза сбылась – с мая по август покупательская активность снизилась на 20-30%. Затем произошло непредсказуемое: рубль вновь стал дешеветь, и сограждане, не имея альтернативных инструментов сохранения средств, опять обратили взоры на рынок недвижимости. В итоге октябрьские продажи крупнейших застройщиков перекрыли весенние показатели.



Казалось, потенциал спроса исчерпан до дна. Не тут-то было. Последняя в уходящем году волна ажиотажа была вызвана декабрьским решением Центробанка о росте ключевой ставки до 17%. «В наших проектах спрос вырос еще на 30%. В декабре в день заключалось около 70 сделок», – рассказывает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. Компания «Петербургская Недвижимость» заключила в ноябре и (по предварительным данным) в декабре по 2300 сделок, на 15% превысив собственные весенние рекорды продаж.



Окончательные итоги года еще не подведены. Но уже понятно, что для петербургского рынка строящегося жилья год станет рекордным по объему продаж. По мнению специалистов аналитического центра «Главстрой-СПб», в 2014 году на первичном рынке было реализовано 4,5 млн кв. м. Оценка консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» еще оптимистичнее: по предварительным прикидкам, объем продаж составит 4,8 млн кв. м, превысив прошлогодний показатель почти на миллион «квадратов». «Самый большой объем продаж покажет четвертый квартал. Его результаты превысят показатели ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: