Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рекордный спрос, беспрецедентные объемы нового строительства и резкое снижение цен в валютном выражении – таковы главные итоги уходящего года на рынке строящегося жилья Петербурга.


Самым большим сюрпризом стало поведение покупателей: такого ажиотажа никто не прогнозировал. Волна внезапного спроса накрывала рынок трижды – весной, в начале осени и под самый занавес года.


По бешеной синусоиде


Всякий раз оживление покупательского интереса к недвижимости было обусловлено колебаниями на валютном рынке и ослаблением отечественной валюты. Рубль начал терять позиции по отношению к доллару и евро в последнем квартале 2013 года, падение продолжилось вплоть до апреля 2014-го. Кривая спроса на первичном рынке шла параллельным курсом – в феврале-апреле объемы продаж по отношению к аналогичным месяцам 2013 года выросли в полтора – два раза. Бесконечного «продолжения банкета» не ожидалось: и застройщики, и эксперты предполагали, что к лету продажи спадут и выйдут на уровень плато.



Первая часть прогноза сбылась – с мая по август покупательская активность снизилась на 20-30%. Затем произошло непредсказуемое: рубль вновь стал дешеветь, и сограждане, не имея альтернативных инструментов сохранения средств, опять обратили взоры на рынок недвижимости. В итоге октябрьские продажи крупнейших застройщиков перекрыли весенние показатели.



Казалось, потенциал спроса исчерпан до дна. Не тут-то было. Последняя в уходящем году волна ажиотажа была вызвана декабрьским решением Центробанка о росте ключевой ставки до 17%. «В наших проектах спрос вырос еще на 30%. В декабре в день заключалось около 70 сделок», – рассказывает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. Компания «Петербургская Недвижимость» заключила в ноябре и (по предварительным данным) в декабре по 2300 сделок, на 15% превысив собственные весенние рекорды продаж.



Окончательные итоги года еще не подведены. Но уже понятно, что для петербургского рынка строящегося жилья год станет рекордным по объему продаж. По мнению специалистов аналитического центра «Главстрой-СПб», в 2014 году на первичном рынке было реализовано 4,5 млн кв. м. Оценка консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» еще оптимистичнее: по предварительным прикидкам, объем продаж составит 4,8 млн кв. м, превысив прошлогодний показатель почти на миллион «квадратов». «Самый большой объем продаж покажет четвертый квартал. Его результаты превысят показатели ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: