Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Картину рынка недвижимости определяют три главных параметра: спрос, предложение и цена. Первый квартал 2015 года отличался изменениями каждого из них. При этом инициаторами перемен стали покупатели, чей интерес к недвижимости заметно угас. Строительному бизнесу приходится приспосабливаться к новым реалиям.


Ипотека подвела


С точки зрения динамики спроса на недвижимость начало года выдалось весьма нестабильным. Первые две недели января первичный рынок практически не чувствовал изменений – закрывались прошлогодние сделки, реализовывались решения о покупке недвижимости, принятые еще в декабре.



«В начале года интерес потенциальных покупателей упал – как вследствие традиционного охлаждения рынка в период новогодних праздников, так и потому, что все желающие переложить денежные накопления в недвижимость сделали это в декабре. Спрос вернулся к уровню января 2014 года», – констатирует генеральный директор АРИН Елена Лашаева. В середине февраля – марте рынок вступил в стадию рецессии. По оценке АРИН, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок сократилось на 35-40%.



Некоторые участники рынка прямо или косвенно свидетельствуют о еще большем падении продаж. «Результаты первого квартала говорят о том, что спрос сократился более чем на 50%. И это было ожидаемо после рекордных показателей продаж 2014 года. Но даже в новых условиях мы заключили более 200 сделок в марте, и объем продаж растет», – сообщил коммерческий директор компании «Главстрой-СПб» Алексей Гусев.



Директор по связям с инвесторами «Группы ЛСР» Юрий Ильин также сообщил, что итоги первого квартала близки к результатам 2013 года. Напомним, что тогда холдинг реализовал во всех регионах около 120 тыс. кв. м жилья, а в 2014 году на волне ажиотажного спроса было продано около 260 тыс. кв. м. Как видим, снижение по сравнению с прошлым годом – в два с лишним раза.



Из общего ряда выделяются только данные «Петербургской Недвижимости». «Как показали прошедшие месяцы текущего года, глобальных изменений в объемах продаж на первичном рынке не произошло. По отношению к показателям продаж января и февраля 2014 года можно отметить уменьшение не более чем на 10%», – рассказал генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, в марте компания реализовала порядка двух тысяч квартир в новостройках, что соответствует уровню того же месяца прошлого года.



Главной причиной резкого оттока покупателей стала недоступность ипотеки в связи с изменением ключевой ставки ЦБ. После резкого подорожания жилищных кредитов, до 15-20% годовых, в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: