Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Картину рынка недвижимости определяют три главных параметра: спрос, предложение и цена. Первый квартал 2015 года отличался изменениями каждого из них. При этом инициаторами перемен стали покупатели, чей интерес к недвижимости заметно угас. Строительному бизнесу приходится приспосабливаться к новым реалиям.


Ипотека подвела


С точки зрения динамики спроса на недвижимость начало года выдалось весьма нестабильным. Первые две недели января первичный рынок практически не чувствовал изменений – закрывались прошлогодние сделки, реализовывались решения о покупке недвижимости, принятые еще в декабре.



«В начале года интерес потенциальных покупателей упал – как вследствие традиционного охлаждения рынка в период новогодних праздников, так и потому, что все желающие переложить денежные накопления в недвижимость сделали это в декабре. Спрос вернулся к уровню января 2014 года», – констатирует генеральный директор АРИН Елена Лашаева. В середине февраля – марте рынок вступил в стадию рецессии. По оценке АРИН, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок сократилось на 35-40%.



Некоторые участники рынка прямо или косвенно свидетельствуют о еще большем падении продаж. «Результаты первого квартала говорят о том, что спрос сократился более чем на 50%. И это было ожидаемо после рекордных показателей продаж 2014 года. Но даже в новых условиях мы заключили более 200 сделок в марте, и объем продаж растет», – сообщил коммерческий директор компании «Главстрой-СПб» Алексей Гусев.



Директор по связям с инвесторами «Группы ЛСР» Юрий Ильин также сообщил, что итоги первого квартала близки к результатам 2013 года. Напомним, что тогда холдинг реализовал во всех регионах около 120 тыс. кв. м жилья, а в 2014 году на волне ажиотажного спроса было продано около 260 тыс. кв. м. Как видим, снижение по сравнению с прошлым годом – в два с лишним раза.



Из общего ряда выделяются только данные «Петербургской Недвижимости». «Как показали прошедшие месяцы текущего года, глобальных изменений в объемах продаж на первичном рынке не произошло. По отношению к показателям продаж января и февраля 2014 года можно отметить уменьшение не более чем на 10%», – рассказал генеральный директор ЦРП «Петербургская Недвижимость» Олег Пашин. По его словам, в марте компания реализовала порядка двух тысяч квартир в новостройках, что соответствует уровню того же месяца прошлого года.



Главной причиной резкого оттока покупателей стала недоступность ипотеки в связи с изменением ключевой ставки ЦБ. После резкого подорожания жилищных кредитов, до 15-20% годовых, в ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: