Скачать программу
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
30.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
29.10.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Knight Frank, логотип
Фото: 

За полгода доля крупных девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге выросла почти на 10 п.п., преодолев отметку в 60%. Это предвещает монополизацию рынка жилья. Практически с начала 2000-ых гг. первая десятка девелоперов обеспечивала порядка 40-45% предложения, по итогам I полугодия 2019 года их доля превысила 60%, а в ближайшие несколько лет, по прогнозам Knight Frank St Petersburg, будет стремиться к 80%.

За десять лет объем предложения, который выводит на рынок ТОП-10 девелоперов, вырос почти в половину. В 2009 году на первую десятку приходилось 2,5 млн м² жилья, в 2019 г. – 4,5 млн м² (только жильё, без апартаментов). По сравнению с 2014 г. состав первой 10-ки поменялся незначительно, однако увеличились объемы предложения, в частности у Группы «Эталон» и «ЦДС», что позволило им приблизиться к верхушке списка, вместе с Setl City и «Группой ЛСР».

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, отмечает, что с одной стороны, консолидация рынка жилья снижает риски долевого строительства для конечных покупателей жилья. За время активного рынка с высоким объемом спроса появилось достаточно большое количество не очень профессиональных игроков, что особенно хорошо заметно в Ленобласти. Именно с деятельностью таких компаний связана львиная доля различных скандалов с задержками сроков, банкротствами и т.д. Крупные компании по определению более стабильны. В целом, концентрация рынка ведет к уменьшению рисков долевого строительства. Однако важно не перейти ту грань, когда это приведет к снижению конкуренции и мотивации девелоперов бороться за покупателя качеством и маркетингом.

Снижение рисков того, что кто-то обанкротится, хорошо для рынка в целом. Чем меньше негативного фона, тем больше доверия к застройщикам, тем проще им работать. С другой стороны, сложившаяся ситуация довольно сильно бьет по подрядчикам и поставщикам. Сначала маржа переходила от подрядчиков и поставщиков к девелоперам, а теперь - от девелоперов к банкам. «Соответственно запаса прочности остается меньше, многие подрядчики сейчас работают с минимальной прибылью. Девелоперы в рамках оптимизации затрат ищут возможности для удешевления строительных затрат, что негативно для строительной отрасли, потому что происходит серьезное давление на подрядчиков. В том числе, потому что количество альтернатив среди заказчиков уменьшается», - подчеркивает Николай Пашков.

Консолидация застройщиков в городе приводит к тому, что менее крупные игроки вытесняются в Ленобласть, что повлияет на уменьшение объёмов строительства в пригородах.

Дальнейшая концентрация рынка будет способствовать росту цены кв. м. Чем меньше на рынке игроков, тем проще им взаимосвязано корректировать свою ценовую политику.

Доля ТОП-10 девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге, м²

Доля девелоперов в объеме предложения жилья в Санкт-Петербурге, м²

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Центр-Инвест

ЖК «TITUL на Серебрянической» - единственная премиальная новостройка, продажи которой стартовали в III квартале 2019 года

Особняки возводятся на первой линии реки Яузы в 2 км от Кремля по адресу Серебряническая набережная, вл. 7-11, Серебрянический переулок, вл. 4/3, стр. 2, 3, вл. 6/5, стр. 2.
00
S.A. Ricci

Тинькофф заключил крупнейшую сделку на рынке коворкингов

Группа Тинькофф арендовала 1 039 рабочих мест в коворкинге SOK «Арена Парк» на Ленинградском проспекте. Консультантом сделки выступила консалтинговая компания S.A. Ricci.
00
ЖК «Барбарис»

МИЦ получил разрешение на ввод сити-комплекса «Барбарис»

Комитет государственного строительного надзора города Москвы выдал ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию ЖК «Барбарис», который расположен по адресу ул. Бибиревская, 4А.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Какие премьеры ждут нас в ближайшее время на рынке новостроек?

Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet выяснили, какие же комплексы появятся в столице в ближайшее время, и рассказали об их особенностях.
00
MR Group

Строительство корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park вышло на наземный уровень

Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в подземном уровне корпуса «Дмитрий Менделеев» ЖК Discovery Park. Сейчас здесь ведётся монтаж наземных этажей.
Или войти с помощью: