Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Практически все попытки перевести квартиру из жилого фонда в нежилой в Петербурге сегодня проваливаются. Районные администрации по разным причинам отказывают предпринимателям. Единственный выход – обращение в суд.

Раньше в Петербурге в год проводилось около 500 переводов жилых помещений в нежилой фонд. С весны 2012 года процесс резко замедлился. В 2013-м состоялась от силы сотня переводов, и то в основном благодаря судебным решениям.

Вопреки логике
В мае 2012 года городской прокуратурой главам районов Петербурга было разослано письмо, предостерегающее об ответственности за переводы помещений жилого фонда в нежилой.

В тексте письма говорилось о том, что эти процедуры производятся бездумно, районными администрациями и Жилищным комитетом нарушаются нормы законодательства. В частности, якобы производятся переводы квартир, расположенных на вторых этажах жилых зданий. Имела место еще одна претензия: в переведенных в нежилой фонд квартирах предприниматели устраивают автомастерские, что недопустимо. Также прокуратура предостерегла глав районов от перепланировок в блочных домах. Якобы это противоречит постановлению Госстроя № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (от 27.09.2002), в разделе 4.2 «Стены».

Интересно, что в этом же постановлении, но в уже другом разделе, сказано, что «переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются» (пункт 1.7.2). То есть – по логике – не ведущая к «разрушению несущих конструкций» перепланировка может допускаться. До весны 2012 года и районные чиновники, и ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: