Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процесс создания советов многоквартирных домов в Петербурге буксует. Но городские власти обещают поистине революционные изменения: до конца года советы должны появиться в 16 тысячах домов.

БН разбирался, какие проблемы может решать совет многоквартирного дома, насколько сложно его организовать и удастся ли реализовать на практике громкие заявления чиновников жилищного блока Смольного.

Наполеоновские планы
Обязанность жильцов создавать домовые советы была закреплена в Жилищном кодексе РФ (статья 161.1) еще в 2011 году. Однако предусмотрена она не для всех граждан.

Согласно положениям ЖК РФ формировать советы не требуется в тех жилых зданиях, где формой управления выбраны ТСЖ или ЖСК. Там уже есть посреднические структуры, которые представляют интересы собственников в диалоге с частными управляющими компаниями или государственными жилкомсервисами.

Всего в Петербурге сейчас насчитывается 22,5 тысячи жилых зданий. Под вышеуказанные требования Жилищного кодекса подпадают 16 тысяч. Однако пока особых успехов достичь не удалось.

По данным председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, сейчас советы избраны в 3424 домах (21% от числа домов, где должны появиться подобные структуры). Большинство из советов образованы сразу после вступления в силу статьи 161.1 ЖК РФ. Затем, в 2013 году, процесс застопорился.

Впрочем, в Смольном надеются, что ситуация в скором времени кардинально изменится. Как заверил вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, городские власти намерены приложить максимум усилий, для того чтобы все советы появились до конца 2014 года и требования федерального законодательства наконец-то были выполнены.

Вопрос о создании домового совета решается на общем (очном или заочном) собрании собственников. Но его организация – дело очень хлопотное и требующее времени, часто владельцы не заинтересованы в проведении таких мероприятий. В этом случае обязанность инициировать проведение собрания переходит к районным администрациям. Но и в добровольно-принудительном порядке создавать советы будет не так-то просто. Во-первых, существует статья 30 (часть 2) Конституции РФ, в которой говорится, что никто не вправе принудить граждан участвовать в создании и деятельности общественных организаций. Во-вторых, хотя обязанность формировать советы у собственников имеется, но никакой ответственности за ее неисполнение законодательством не прописана.

В интересах жильцов
Безынициативность собственников жилья чиновники объясняют тем, что многие в принципе не знают, какими полномочиями обладает совет дома и зачем он нужен. Хотя статья 161.1 ЖК РФ разработана исключительно в интересах жильцов.

В полномочия нового органа ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
10

Использование участков земли, на которых ранее стояли аварийные дома, будет по предписанному Минстроем порядку

В пресс-релизе министерства говорится, что их отдадут под общественные пространства и парковки. Иначе муниципалитету придется вернуть государству деньги, потраченные на демонтаж здания.
00
ЖК СИМВОЛ, река

Улицы «Символа» получили имена путешественников и первооткрывателей

Бульвар Сенкевича, проезд Шелихова, проезд Невельского - новые улицы, появившиеся на карте Москвы в рамках реализации проекта «Символ» компании ДОНСТРОЙ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: