Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процесс создания советов многоквартирных домов в Петербурге буксует. Но городские власти обещают поистине революционные изменения: до конца года советы должны появиться в 16 тысячах домов.

БН разбирался, какие проблемы может решать совет многоквартирного дома, насколько сложно его организовать и удастся ли реализовать на практике громкие заявления чиновников жилищного блока Смольного.

Наполеоновские планы
Обязанность жильцов создавать домовые советы была закреплена в Жилищном кодексе РФ (статья 161.1) еще в 2011 году. Однако предусмотрена она не для всех граждан.

Согласно положениям ЖК РФ формировать советы не требуется в тех жилых зданиях, где формой управления выбраны ТСЖ или ЖСК. Там уже есть посреднические структуры, которые представляют интересы собственников в диалоге с частными управляющими компаниями или государственными жилкомсервисами.

Всего в Петербурге сейчас насчитывается 22,5 тысячи жилых зданий. Под вышеуказанные требования Жилищного кодекса подпадают 16 тысяч. Однако пока особых успехов достичь не удалось.

По данным председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, сейчас советы избраны в 3424 домах (21% от числа домов, где должны появиться подобные структуры). Большинство из советов образованы сразу после вступления в силу статьи 161.1 ЖК РФ. Затем, в 2013 году, процесс застопорился.

Впрочем, в Смольном надеются, что ситуация в скором времени кардинально изменится. Как заверил вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, городские власти намерены приложить максимум усилий, для того чтобы все советы появились до конца 2014 года и требования федерального законодательства наконец-то были выполнены.

Вопрос о создании домового совета решается на общем (очном или заочном) собрании собственников. Но его организация – дело очень хлопотное и требующее времени, часто владельцы не заинтересованы в проведении таких мероприятий. В этом случае обязанность инициировать проведение собрания переходит к районным администрациям. Но и в добровольно-принудительном порядке создавать советы будет не так-то просто. Во-первых, существует статья 30 (часть 2) Конституции РФ, в которой говорится, что никто не вправе принудить граждан участвовать в создании и деятельности общественных организаций. Во-вторых, хотя обязанность формировать советы у собственников имеется, но никакой ответственности за ее неисполнение законодательством не прописана.

В интересах жильцов
Безынициативность собственников жилья чиновники объясняют тем, что многие в принципе не знают, какими полномочиями обладает совет дома и зачем он нужен. Хотя статья 161.1 ЖК РФ разработана исключительно в интересах жильцов.

В полномочия нового органа ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Как найти идеальную квартиру для посуточной аренды?

Аренда недвижимости посуточно – это лучшая альтернатива бронированию номера в гостинице. Квартиры для кратковременного съема как правило полностью обустроены и обеспечивают нужный уровень комфорта.
00
Ремонт квартир от kartel-masterov.ru

Ремонт комнаты под ключ

Компания «Картель Мастеров» берет все трудности ремонта на себя и действительно экономит деньги клиента, оставляя ему самое «вкусное» – возможность отдыхать во время ремонта и искренне наслаждаться его результатами.
00
Алексей Емельянов

Соткать город

Градостроители часто используют понятие городская ткань, имея в виду территории, занятые различной застройкой, общественными пространствами, рекреационными зонами и т. д. Любой объект, любое здание одновременно и формируют городское пространство, и оказывают на него влияние. О воздействии на облик города объектов, находящихся в управлении УК City&Malls PFM, рассказывает генеральный директор компании Алексей Емельянов.
00

Сколько стоят курьеры?

В выборе курьерской службы важно все: надежность компании, сроки доставки, сервисное обслуживание и поддержка клиентов, возможность выбрать дополнительные опции. Но, пожалуй, первое, на что мы обратим внимание – это цены курьерских служб.
00
ЖК Гармония

Доступные и современные квартиры в Михайловске, Ставропольский край

Жилой район «Гармония», находящийся близ Ставрополя, сочетает в себе не только городской комфорт, но и преимущества загородной жизни. Акцент сделан на доступное жилье эконом класса.
00

Украсьте свое жилье изумительными фотообоями 3D и наблюдайте, как интерьер «оживает»

Многие наверняка еще с детства знакомы с таким видом декора, как фотообои. Конечно же, в те далекие времена они были незамысловаты, но даже тогда вызывали массу восторга и интереса. Сегодня же указанные варианты значительно усовершенствованы, ведь современные материалы, креативность дизайнеров и невероятные интерьерные сочетания позволяют создать действительно очень изысканную и уютную атмосферу.
00

Утвержден окончательный список процедур относительно строительства теплосетей

Новая законодательная база составлена из двух основных разделов. Первый раздел содержит в себе процедуры подготовительного характера. Второй раздел предназначен для процедур, которые напрямую связаны с особенностями проведения градостроительных работ.
00

Центр художественной гимнастики в составе «Лужников» введут к концу 2018 года

На сегодняшний день строительство этого спортивного объекта продвигается достаточно активно. Он входит в состав проекта реконструкции «Лужников», основная часть которой уже окончена.
00

Транспортные услуги в СПб и ЛО

Компания «Перевези» оказывает полный спектр услуг, связанных с транспортировкой грузов, арендой автотранспорта, экспедированием, временным хранением, такелажем и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: