Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Процесс создания советов многоквартирных домов в Петербурге буксует. Но городские власти обещают поистине революционные изменения: до конца года советы должны появиться в 16 тысячах домов.

БН разбирался, какие проблемы может решать совет многоквартирного дома, насколько сложно его организовать и удастся ли реализовать на практике громкие заявления чиновников жилищного блока Смольного.

Наполеоновские планы
Обязанность жильцов создавать домовые советы была закреплена в Жилищном кодексе РФ (статья 161.1) еще в 2011 году. Однако предусмотрена она не для всех граждан.

Согласно положениям ЖК РФ формировать советы не требуется в тех жилых зданиях, где формой управления выбраны ТСЖ или ЖСК. Там уже есть посреднические структуры, которые представляют интересы собственников в диалоге с частными управляющими компаниями или государственными жилкомсервисами.

Всего в Петербурге сейчас насчитывается 22,5 тысячи жилых зданий. Под вышеуказанные требования Жилищного кодекса подпадают 16 тысяч. Однако пока особых успехов достичь не удалось.

По данным председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, сейчас советы избраны в 3424 домах (21% от числа домов, где должны появиться подобные структуры). Большинство из советов образованы сразу после вступления в силу статьи 161.1 ЖК РФ. Затем, в 2013 году, процесс застопорился.

Впрочем, в Смольном надеются, что ситуация в скором времени кардинально изменится. Как заверил вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, городские власти намерены приложить максимум усилий, для того чтобы все советы появились до конца 2014 года и требования федерального законодательства наконец-то были выполнены.

Вопрос о создании домового совета решается на общем (очном или заочном) собрании собственников. Но его организация – дело очень хлопотное и требующее времени, часто владельцы не заинтересованы в проведении таких мероприятий. В этом случае обязанность инициировать проведение собрания переходит к районным администрациям. Но и в добровольно-принудительном порядке создавать советы будет не так-то просто. Во-первых, существует статья 30 (часть 2) Конституции РФ, в которой говорится, что никто не вправе принудить граждан участвовать в создании и деятельности общественных организаций. Во-вторых, хотя обязанность формировать советы у собственников имеется, но никакой ответственности за ее неисполнение законодательством не прописана.

В интересах жильцов
Безынициативность собственников жилья чиновники объясняют тем, что многие в принципе не знают, какими полномочиями обладает совет дома и зачем он нужен. Хотя статья 161.1 ЖК РФ разработана исключительно в интересах жильцов.

В полномочия нового органа ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: