Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На 37-ю сессию ЮНЕСКО загадочным образом попал документ, который «обрезает» существенную часть Петербурга как объекта всемирного наследия. Депутаты городского Законодательного Собрания обеспокоены происходящим и потребуют реакции губернатора.
В воскресенье в Камбодже открылась 37-я сессия ЮНЕСКО. Туда попал таинственный документ, где отражена официальная позиция Российской Федерации: изменить компоненты объекта «Санкт-Петербург и пригороды». Изменения существенные: по словам депутата Алексея Ковалева, исторические центры Пушкина, Гатчины, Стрельны, Павловска, Ораниенбаума и Петергофа фактически исключены из зоны охраны.

Кто именно автор документа - неизвестно. Ковалев уверен, что без одобрения или даже инициативы петербургских властей такая программа на сессию ЮНЕСКО не попала бы. Из объектов международно-правовой защиты исключаются и многочисленные исторические усадьбы вокруг Петербурга: комплексы Александровой дачи, дачи Самойловой, дачи Шереметева, Орловской усадьбы, Львовской усадьбы, усадеб Ораниенбаума, усадьбы Стейнбок-Фермора, усадьбы Репина «Пенаты», а также мемориальное Комаровское кладбище, Матросская и Солдатская слободы Павловска, Новая слобода Кронштадта, Колтушская возвышенность, Невский пятачок.

Кроме того, под вопрос ставится нахождение в номинации таких объектов, как Баболовский, Александровский, Фермерский и Отдельный парки Пушкина, «Зверинец», Мариенталь в Павловске, Колонистский, Луговой, Английский, Александрийский парки, парк фермы «Александрия», парк Фермы Принца Ольденбургского в Петродворце и Сестрорецкий завод.

«Кронштадт здорово обрезан, сохранена только историческая часть города», - признает председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко. Он напоминает, что необходимо сохранить и планировочную структуру города, и связанные с ней береговые форты, которые составляют единую градостроительную систему. Однако в таинственном документе она разрушена.

«Самое страшное в этом перечне, который неизвестно откуда появился и неизвестно кем предложен, принципиально: почти ни один компонент не забыт, но почти все элементы выброшены. И таким образом, при дальнейшем определении границ нашего объекта, образуется огромное поле для произвола. Условные исполнители могут выбрасывать важнейшие узлы, важнейшие парки, дворцово-парковые ансамбли, которые были в качестве элементов. Это очень опасно», - подчеркнул Сергей Горбатенко.

Между тем, решением предыдущей, 36-й сессии ЮНЕСКО, Петербург уже к 1 февраля 2014 года должен предоставить границы зоны охраны города как достопримечательного места федерального значения. Однако, по словам Алексея Ковалева, эти работы даже не были начаты. «Думаю, что это в принципе сделано не будет. У нас 15 генпланов различных участков и никакой системы их интеграции. Законодательство РФ этого даже не предусматривает, так что требование о системном подходе к охране нашего культурного наследия провисает. Другого ...

Читать далее на http://baltinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: