Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Московские квартиры на протяжении последних полутора десятилетий были рынком, куда стягивались значительные финансовые средства из российских регионов. По словам риэлтеров, люди не из Москвы скупали значительную часть как недвижимости эконом-класса, так и апартаментов бизнес-класса.

Однако цены на московское жилье стали столь высокими, что приобретение квартиры в столице постепенно теряет инвестиционный интерес. На росте цен серьезную выгоду получить не удастся, при этом далеко не все эксперты уверены, что цены на столичные метры всегда будут расти или же оставаться на столь же высоком уровне.

Остается имиджевая составляющая покупки московской жилой недвижимости, причем довольно сильная — наличие квартиры в Москве значительно повышает социальный статус представителя любого региона России. Пожалуй, это основной двигатель региональных покупок в столице. По оценке специалистов холдинга «Миэль» на долю не москвичей приходится порядка 10-15% покупок столичной жилой недвижимости. Этот показатель был взят из практики сделок, которые совершаются с участием «Миэля». При этом в расчет в данном случае берутся только первичные покупки: если человек несколько лет назад приехал в Москву и купил жилье, то новое изменение жилищных условия не считается — он как бы уже полноценный житель столицы.

Совершенно иная картина рынка складывается в Петербурге. Там впервые за последние годы наблюдается сильный всплеск регионального интереса к недвижимости. Статистика покупок квартир представителями провинции такова, что Петербург в данном отношении уже догнал и, более того, перегнал Москву. По данным строительной компании «ЛенСПецСМУ», почти треть сделок на рынке недвижимости северной столицы совершаются иногородними. При этом среди представителей бескрайних российских просторов лидируют покупатели из сырьевых столиц — Тюмени, Красноярского края. Не менее успешно интересуются петербургской недвижимостью инвесторы с Кольского полуострова и заполярных краев.

Что любопытно, предположение о том, что региональные покупатели оплачивают недвижимость исключительно единовременно, не подтверждается — слухи о северных богатствах, как показывает практика, немного преувеличены. Конечно, есть и единовременные покупатели, но многие используют при приобретении жилья ипотечные схемы и возможности рассрочки, иначе говоря, не располагают сразу достаточной суммой для покупки квартиры или загородного дома.

30% - для петербургского рынка весьма солидный показатель. Следствием данной тенденции может стать некоторое ускорение роста цен на жилье. При этом среди категорий недвижимости приоритетными в отношении приобретения оказываются те же квартиры, что и в столичном регионе — крупные в городе и малые в пригородах. Эти типы жилья, возможно, и будут дорожать в наибольшей степени.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: