Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Основная тенденция рынка складской недвижимости Петербурга на протяжении последних лет – спрос устойчиво опережает объем нового строительства. В город прибывает все больше грузов, но хранить их становится все дороже.

В прошедшем году на рынке складской недвижимости Петербурга было введено почти 55 тыс. кв. м арендопригодных площадей. По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, совокупное качественное предложение складских комплексов составило 1,509 млн кв. м, что на 3,8% выше итогового значения 2012 года. Преобладание спроса над предложением приводит к тому, что предварительные договоры аренды подписываются уже на этапе строительства складских комплексов.

Предложение в дефиците
Кризис 2008 года негативно отразился на девелоперских проектах строительства складов. Начатые проекты практически полностью были заморожены, а новые не заявлялись потому, что не было спроса. Однако ближе к осени 2010-го спрос вернулся. Причем особенно заметно росла доля крупных сделок (аренда площадей от 20 тыс. кв. м). В связи с этим эксперты предсказывали дефицит предложения уже к концу 2011 года, что и случилось. Начиная с 2012 года арендные ставки на площади в логистических центрах пошли в рост, который не прекращется по сей день.

Для сравнения: в 2009 году доля вакантных площадей под хранение составляла, по некоторым оценкам, до 60% всего объема рынка. А на конец прошедшего года, согласно результатам исследования ASTERA, таковых было всего лишь 3,42% в складских комплексах класса A и 1,81% – класса B. То есть заполняемость терминалов близка к 100%.

Острый дефицит помещений для ответственного хранения привел к росту ставок, достигшему за год 10% в классе A и 8% в классе B. Так, в декабре 2013 года средневзвешенные годовые ставки предложения triple net (арендное соглашение, по которому арендатор платит все расходы по эксплуатации собственности включая налоги, страхование и т. д.) в классах А и B составили $132 и $122 за кв. м соответственно.
Дефицит ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: