Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Сегодня девелоперы вынуждены лихорадочно искать деньги для завершения начатых проектов. И хотя инвесторы на рынке есть, их еще надо найти и убедить вложиться в недострой. На помощь застройщикам могут прийти инвестиционные консультанты. Вот только услуги их обойдутся девелоперу недешево, а гарантировать успешный результат сейчас не сможет никто.

Сегодня девелоперам все сложнее найти источники финансирования для завершения начатых проектов и расплаты с кредиторами. Если раньше особых проблем с привлечением средств у застройщиков не возникало, то теперь за каждого платежеспособного инвестора, готового выкупить проект или его часть, идет настоящая драка.

Можно ли рассчитывать в этом щекотливом вопросе на помощь консультантов? Можно, если осторожно. Большинство консалтинговых компаний уже давно оказывают услуги по инвестиционному консалтингу, хотя называть этот субсегмент рынка развитым пока сложно. По данным RRG, до кризиса на инвестиционный консалтинг приходилось лишь 10% всех услуг консультантов, сегодня эта цифра достигла уже 15% и продолжает расти. Но чем же могут помочь инвестиционные консультанты девелоперам в условиях тотального недоверия и дефицита финансирования?

С почином

«В западных странах инвестиционный консалтинг начал развиваться значительно раньше, чем в России», – признает управляющий директор Praedium Oncor International Рубен Алчуджян. По его словам, отечественный инвестконсалтинг развивался параллельно со становленим рынка коммерческой недвижимости. На начальных стадиях это направление было практически не развито, так как в девелоперских компаниях существовали внутренние небольшие подразделения, контролирующие инвестиционные потоки. И только к концу 90-х гг. на рынке стали появляться специализированные компании, профессионально предоставляющие услуги в области стратегического и инвестиционного консалтинга.

Именно с запада услуга эта пришла в Россию. Поэтому во многих случаях до сих пор инвестиционные департаменты отечественных консалтинговых компаний возглавляют именно специалисты из-за рубежа. «На западе этим занимаются специалисты, имеющие 20-25-летний опыт работы в коммерческой недвижимости, – объясняет Дэвид Годшо, CEO NAI Russia. – На нашем рынке таких кадров нет, поэтому зачастую к оказанию этих услуг у нас привлекаются западные специалисты».

По словам генерального директора «МИЭЛЬ – Коммерческая Недвижимость» Андрея Бушина, услуга инвестиционного консалтинга на рынке коммерческой недвижимости стала активно востребована в начале 2000-х годов: «К 2006-2007 годам деятельность консалтинговых компаний приобретает все большую популярность. За ней обращаются собственники объектов, девелоперы и инвесторы, которые заинтересованы в наилучшем использовании и оптимизации объекта недвижимости и получении рекомендаций по застройке земельного участка».

Что же представляет собой услуга? В первую очередь инвестиционный консалтинг следует разделить на два направления – работа с собственниками недвижимости по поиску оптимальных вариантов финансирования проекта и работа с инвесторами по подбору наиболее интересных объектов для инвестирования. «Консалтинговая компания такого рода представляет интересы сразу двух сторон: идейный автор проекта, как правило, он также выступает и в качестве владельца земли, и инвестор, который входит в проект с определенными ожидаемыми нормами рентабельности, рисков и объемами инвестиций, – рассказывает заместитель генерального директора Vesco Consulting Олег Разин. – В перечень услуг в основном входит разработка бизнес-плана, концепции и инвестиционного меморандума». «Услугу инвестиционного консалтинга в России оказывают консалтинговые и брокерские фирмы, они выступают посредниками между двумя игроками рынка, один из которых хочет строить, а другой – вкладывать», – поясняет директор департамента консалтинга London Consulting & Management Company Сергей Богданчиков.

Инвестиционный же консультант по своей сути выступает посредником между первыми и вторыми. Причем на рынке нередки ситуации, когда переговоры ведутся, по сути, между двумя консалтинговыми компаниями, одна из которых представляет интересы собственника, а другая – инвестора. Хотя бывают и ситуации, когда эти функции выполняет одна и та же фирма. Возникает ли в этом случае конфликт интересов? В большинстве случаев этого не происходит, поскольку интересы обеих сторон представляют разные сотрудники или отделы.

Интересы инвестора, как правило, предоставляют консалтинговые компании, имеющие западные корни. Особенно, когда речь идет о европейских или американских инвестфондах. Они больше доверяют таким компаниям. Самим же девелоперам, ищущим покупателей на свои объекты, услугу инвестиционного консалтинга в большинстве случаев оказывают те же компании, которые разрабатывали для них концепцию проекта и занимались его брокериджем. Как объясняет управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев, компания, которая вела весь проект, лучше всего знает его особенности и может помочь девелоперу найти оптимального инвестора для объекта с учетом его специфики.

Конспект учебника

Но почему тогда девелоперам бы самим не заняться поиском инвесторов, а фондам – поиском объектов инвестирования? Причин много. «Прибегая к услугам консультантов ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
00

Металлочерепица «Монтеррей»

Как украсить крышу материалом, чтобы это было красиво и в то же время надежно – этим вопросом часто задаются владельцы домов. При выборе стоит руководствоваться еще и тем, чтобы ее срок службы был как можно более длительным.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: