Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня девелоперы вынуждены лихорадочно искать деньги для завершения начатых проектов. И хотя инвесторы на рынке есть, их еще надо найти и убедить вложиться в недострой. На помощь застройщикам могут прийти инвестиционные консультанты. Вот только услуги их обойдутся девелоперу недешево, а гарантировать успешный результат сейчас не сможет никто.

Сегодня девелоперам все сложнее найти источники финансирования для завершения начатых проектов и расплаты с кредиторами. Если раньше особых проблем с привлечением средств у застройщиков не возникало, то теперь за каждого платежеспособного инвестора, готового выкупить проект или его часть, идет настоящая драка.

Можно ли рассчитывать в этом щекотливом вопросе на помощь консультантов? Можно, если осторожно. Большинство консалтинговых компаний уже давно оказывают услуги по инвестиционному консалтингу, хотя называть этот субсегмент рынка развитым пока сложно. По данным RRG, до кризиса на инвестиционный консалтинг приходилось лишь 10% всех услуг консультантов, сегодня эта цифра достигла уже 15% и продолжает расти. Но чем же могут помочь инвестиционные консультанты девелоперам в условиях тотального недоверия и дефицита финансирования?

С почином

«В западных странах инвестиционный консалтинг начал развиваться значительно раньше, чем в России», – признает управляющий директор Praedium Oncor International Рубен Алчуджян. По его словам, отечественный инвестконсалтинг развивался параллельно со становленим рынка коммерческой недвижимости. На начальных стадиях это направление было практически не развито, так как в девелоперских компаниях существовали внутренние небольшие подразделения, контролирующие инвестиционные потоки. И только к концу 90-х гг. на рынке стали появляться специализированные компании, профессионально предоставляющие услуги в области стратегического и инвестиционного консалтинга.

Именно с запада услуга эта пришла в Россию. Поэтому во многих случаях до сих пор инвестиционные департаменты отечественных консалтинговых компаний возглавляют именно специалисты из-за рубежа. «На западе этим занимаются специалисты, имеющие 20-25-летний опыт работы в коммерческой недвижимости, – объясняет Дэвид Годшо, CEO NAI Russia. – На нашем рынке таких кадров нет, поэтому зачастую к оказанию этих услуг у нас привлекаются западные специалисты».

По словам генерального директора «МИЭЛЬ – Коммерческая Недвижимость» Андрея Бушина, услуга инвестиционного консалтинга на рынке коммерческой недвижимости стала активно востребована в начале 2000-х годов: «К 2006-2007 годам деятельность консалтинговых компаний приобретает все большую популярность. За ней обращаются собственники объектов, девелоперы и инвесторы, которые заинтересованы в наилучшем использовании и оптимизации объекта недвижимости и получении рекомендаций по застройке земельного участка».

Что же представляет собой услуга? В первую очередь инвестиционный консалтинг следует разделить на два направления – работа с собственниками недвижимости по поиску оптимальных вариантов финансирования проекта и работа с инвесторами по подбору наиболее интересных объектов для инвестирования. «Консалтинговая компания такого рода представляет интересы сразу двух сторон: идейный автор проекта, как правило, он также выступает и в качестве владельца земли, и инвестор, который входит в проект с определенными ожидаемыми нормами рентабельности, рисков и объемами инвестиций, – рассказывает заместитель генерального директора Vesco Consulting Олег Разин. – В перечень услуг в основном входит разработка бизнес-плана, концепции и инвестиционного меморандума». «Услугу инвестиционного консалтинга в России оказывают консалтинговые и брокерские фирмы, они выступают посредниками между двумя игроками рынка, один из которых хочет строить, а другой – вкладывать», – поясняет директор департамента консалтинга London Consulting & Management Company Сергей Богданчиков.

Инвестиционный же консультант по своей сути выступает посредником между первыми и вторыми. Причем на рынке нередки ситуации, когда переговоры ведутся, по сути, между двумя консалтинговыми компаниями, одна из которых представляет интересы собственника, а другая – инвестора. Хотя бывают и ситуации, когда эти функции выполняет одна и та же фирма. Возникает ли в этом случае конфликт интересов? В большинстве случаев этого не происходит, поскольку интересы обеих сторон представляют разные сотрудники или отделы.

Интересы инвестора, как правило, предоставляют консалтинговые компании, имеющие западные корни. Особенно, когда речь идет о европейских или американских инвестфондах. Они больше доверяют таким компаниям. Самим же девелоперам, ищущим покупателей на свои объекты, услугу инвестиционного консалтинга в большинстве случаев оказывают те же компании, которые разрабатывали для них концепцию проекта и занимались его брокериджем. Как объясняет управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев, компания, которая вела весь проект, лучше всего знает его особенности и может помочь девелоперу найти оптимального инвестора для объекта с учетом его специфики.

Конспект учебника

Но почему тогда девелоперам бы самим не заняться поиском инвесторов, а фондам – поиском объектов инвестирования? Причин много. «Прибегая к услугам консультантов ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: