Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 13:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:18
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:02
Интерьер и отделка
Сегодня 12:50
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Сегодня девелоперы вынуждены лихорадочно искать деньги для завершения начатых проектов. И хотя инвесторы на рынке есть, их еще надо найти и убедить вложиться в недострой. На помощь застройщикам могут прийти инвестиционные консультанты. Вот только услуги их обойдутся девелоперу недешево, а гарантировать успешный результат сейчас не сможет никто.

Сегодня девелоперам все сложнее найти источники финансирования для завершения начатых проектов и расплаты с кредиторами. Если раньше особых проблем с привлечением средств у застройщиков не возникало, то теперь за каждого платежеспособного инвестора, готового выкупить проект или его часть, идет настоящая драка.

Можно ли рассчитывать в этом щекотливом вопросе на помощь консультантов? Можно, если осторожно. Большинство консалтинговых компаний уже давно оказывают услуги по инвестиционному консалтингу, хотя называть этот субсегмент рынка развитым пока сложно. По данным RRG, до кризиса на инвестиционный консалтинг приходилось лишь 10% всех услуг консультантов, сегодня эта цифра достигла уже 15% и продолжает расти. Но чем же могут помочь инвестиционные консультанты девелоперам в условиях тотального недоверия и дефицита финансирования?

С почином

«В западных странах инвестиционный консалтинг начал развиваться значительно раньше, чем в России», – признает управляющий директор Praedium Oncor International Рубен Алчуджян. По его словам, отечественный инвестконсалтинг развивался параллельно со становленим рынка коммерческой недвижимости. На начальных стадиях это направление было практически не развито, так как в девелоперских компаниях существовали внутренние небольшие подразделения, контролирующие инвестиционные потоки. И только к концу 90-х гг. на рынке стали появляться специализированные компании, профессионально предоставляющие услуги в области стратегического и инвестиционного консалтинга.

Именно с запада услуга эта пришла в Россию. Поэтому во многих случаях до сих пор инвестиционные департаменты отечественных консалтинговых компаний возглавляют именно специалисты из-за рубежа. «На западе этим занимаются специалисты, имеющие 20-25-летний опыт работы в коммерческой недвижимости, – объясняет Дэвид Годшо, CEO NAI Russia. – На нашем рынке таких кадров нет, поэтому зачастую к оказанию этих услуг у нас привлекаются западные специалисты».

По словам генерального директора «МИЭЛЬ – Коммерческая Недвижимость» Андрея Бушина, услуга инвестиционного консалтинга на рынке коммерческой недвижимости стала активно востребована в начале 2000-х годов: «К 2006-2007 годам деятельность консалтинговых компаний приобретает все большую популярность. За ней обращаются собственники объектов, девелоперы и инвесторы, которые заинтересованы в наилучшем использовании и оптимизации объекта недвижимости и получении рекомендаций по застройке земельного участка».

Что же представляет собой услуга? В первую очередь инвестиционный консалтинг следует разделить на два направления – работа с собственниками недвижимости по поиску оптимальных вариантов финансирования проекта и работа с инвесторами по подбору наиболее интересных объектов для инвестирования. «Консалтинговая компания такого рода представляет интересы сразу двух сторон: идейный автор проекта, как правило, он также выступает и в качестве владельца земли, и инвестор, который входит в проект с определенными ожидаемыми нормами рентабельности, рисков и объемами инвестиций, – рассказывает заместитель генерального директора Vesco Consulting Олег Разин. – В перечень услуг в основном входит разработка бизнес-плана, концепции и инвестиционного меморандума». «Услугу инвестиционного консалтинга в России оказывают консалтинговые и брокерские фирмы, они выступают посредниками между двумя игроками рынка, один из которых хочет строить, а другой – вкладывать», – поясняет директор департамента консалтинга London Consulting & Management Company Сергей Богданчиков.

Инвестиционный же консультант по своей сути выступает посредником между первыми и вторыми. Причем на рынке нередки ситуации, когда переговоры ведутся, по сути, между двумя консалтинговыми компаниями, одна из которых представляет интересы собственника, а другая – инвестора. Хотя бывают и ситуации, когда эти функции выполняет одна и та же фирма. Возникает ли в этом случае конфликт интересов? В большинстве случаев этого не происходит, поскольку интересы обеих сторон представляют разные сотрудники или отделы.

Интересы инвестора, как правило, предоставляют консалтинговые компании, имеющие западные корни. Особенно, когда речь идет о европейских или американских инвестфондах. Они больше доверяют таким компаниям. Самим же девелоперам, ищущим покупателей на свои объекты, услугу инвестиционного консалтинга в большинстве случаев оказывают те же компании, которые разрабатывали для них концепцию проекта и занимались его брокериджем. Как объясняет управляющий директор Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев, компания, которая вела весь проект, лучше всего знает его особенности и может помочь девелоперу найти оптимального инвестора для объекта с учетом его специфики.

Конспект учебника

Но почему тогда девелоперам бы самим не заняться поиском инвесторов, а фондам – поиском объектов инвестирования? Причин много. «Прибегая к услугам консультантов ...

Читать далее на http://arendator.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Обувь для прогулок и спорта

Для чего нужна прогулочная обувь

Любая одежда и обувь должна быть удобной, но особенно это требование касается рабочих и прогулочных предметов гардероба. Существование такого направления в обувной промышленности, как изготовление прогулочной обуви, объясняется необходимостью обеспечения максимального комфорта в условиях длительного пребывания в ней.
00
ГУД - Российская гильдия управляющих девелоперов

Продолжается прием заявок на конкурс GOOD Innovations: доступны новые номинации

Экспертный совет по инновациям в недвижимости НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» и оргкомитет форума PROEstate продолжают активную работу по подготовке к проведению третьего ежегодного конкурса инноваций в недвижимости GOOD Innovations.
00
Разработка индивидуальных проектов домов - неотъемлемая услуга современной строительной компании

Строительство каркасных домов и коттеджей

Жизнь человека подвергается постоянному стрессу. Поэтому стремление построить собственный коттедж и найти спокойствие вдали от города, ни у кого не вызывает удивления. С появлением новых технологий возведения домов, мечта может стать реальностью.
00
Оконная фурнитура MACO

Достоинства оконной фурнитуры MACO

Оконная фурнитура – это подвижные и другие элементы, отвечающие за открытие-закрытие рам. Они устанавливаются на все виды окон, кроме глухих створок. Если по долговечности пластиковые окна на 70% зависят от качества монтажа, то их работоспособность на 50% зависит от характеристик фурнитуры.
00
Вывоз бытового мусора

Экопроблемы мегаполисов

Бытовые и промышленные отходы. Именно мусор представляет опаснейшую экопроблему мегаполисов, они просто окружены «крепостными стенами» различных технико-бытовых отходов.
00

В июле будет готов новый офисный центр в Новой Москве

Как сообщил председатель Мосгостройнадзора Олег Антосенко, в июле завершится строительство офисного центра с апартаментами в районе Новой Москвы. Его возводят в деревне Пыхтино. Объект строится уже пятый год, и сроки сдачи его в эксплуатацию неоднократно переносились.
00

Совет Федерации одобрил закон о программе реновации

Две недели назад закон о реновации жилья в столице приняла Госдума, а 28 июня он был одобрен и Советом Федерации. Перед тем, как утвердить готовый документ, было внесено около 10 правок, касающихся прав граждан.
00

Строительство южного участка Второго кольца метро началось

Начались строительные работы на участке Второго кольца метро от станции «Проспект Вернадского» до «Каховской». Рабочие пока проводят подготовительные работы, устанавливают оборудование для предстоящего строительства.
00

Ожидаются дополнения в правила размещения вывесок в столице

Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, снова будут изменены правила размещения наружных вывесок в городе. Однако на этот раз они будут упрощены. Также он отметил, что подать заявку на рассмотрение проекта размещения вывески можно только в электронном виде через Интернет.
00

«Желтую» и «красную» ветки метро в Новой Москве соединит трамвайная линия

Как отметил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, трамвай является очень перспективным видом транспорта для Новой Москвы. На этих территориях в ближайшем будущем запланирована организация нескольких трамвайных путей.
00
КП "Графские пруды"

Коттеджный поселок «Графские пруды»

Жить вне городского шума сегодня мечтают многие. В первую очередь это касается москвичей. Перенаселенный мегаполис не лучшее место для тех, кто ценит не только комфорт, но и размеренность. К счастью, объединить эти блага вполне реально.
00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: