Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис пока не оказал существенного влияния на рынок гостиниц Санкт-Петербурга. Туристы все еще приезжают в город, а гостиницы продолжают на них зарабатывать, хотя в Москве поток туристов и доходы гостиниц резко снизились

Санкт-Петербург у туристов популярнее Москвы. По крайней мере, такой вывод можно сделать, сравнив доходы московских и питерских гостиниц после начала новой холодной войны России с Западом. В Москве показатель доходности на гостиничный номер (RevPAR) обвалился за три квартала 2014 года на 10%, а в Санкт-Петербурге, как подсчитали в компании Jones Lang LaSalle, всего на 4%.

Летние месяцы были провальными для гостиниц всех российских городов. Но в Питере падение доходности было все-таки не таким значительным, как в Москве. В Санкт-Петербурге летом показатель RevPAR упал на 10% против 15%-ного падения в Москве.

Питер держится лучше Москвы даже не смотря на саммит G20, который проходил в городе в прошлом сентябре и из-за которого цены на гостиницы тогда взлетели. Поэтому эксперты JLL предлагают не сравнивать два этих месяца и не учитывать данные сентября 2014 года в сравнении с сентябрем 2013. С их учетом падение доходности одного номера гостиницы в Санкт-Петеребурге за девять месяцев составило 9,5%. Если не учитывать данные сентября, то падение доходности за первые три квартала года составило всего 4,5%. При этом показатель RevPAR в среднем по рынку оказался на 10,5% выше, чем за тот же период 2012 года.

Достаточно устойчивый рынок петербургских отелей привлекает новых игроков. В начале года компания IHG открыла отель Indigo на 119 номеров, а в августе начал работать Park Inn Pulkovo на 210 номеров от Rezidor. Hilton в следующем году планирует открыть в Санкт-Петербурге два отеля.

Люксовые гостиницы

В Москве от кризиса сильнее всего пострадали отели именно люксового сегмента. Похожие события развивались и на гостиничном рынке Санкт-Петербурга. Загрузка люксовых отелей упала за девять месяцев на 10%, средняя цена одной ночи опустилась ниже 12 тысяч рублей. В целом, доходность люксовых отелей снизилась на 20%.

Дорогие гостиницы верхнего ценового сегмента

Дорогие питерские гостиницы тоже теряют деньги: загрузка сократилась на 6%, RevPAR - на 12%.

Верхний сегмент рынка

В 2014 году гостиницы этого класса в Питере продемонстрировали лучшие показатели, чем в 2013: доходность номера снизилась всего на 5%. Спрос и цены в этом сегменте почти не упали. В среднем, номер в гостинице такой категории как стоил, так и стоит примерно 5 тысяч рублей.

Средний ценовой сегмент

Дорогие гостиницы среднего ценового сегмента показали в этом году падение доходности на уровне 7%. На 3% снизилась загрузка и на 4% – тарифы. Во многом падение случилось опять же из-за саммита G20, прошедшего в прошлом году.

А вот средний ценовой сегмент показал необычную динамику: загрузка за три квартала упала на 9% к аналогичному периоду, но цены при этом выросли на 2% – до 2,9 тыс руб. В итоге, RevPAR снизился всего на 7%

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: