Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Какими методами пользуются преступники, чтобы завладеть средствами, лежащими на вашем банковском счете? Как оспорить транзакцию, которую вы не совершали? Инструкция по карточной безопасности
Кирилл Пугачев (Руководитель проектов ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток».), Илья Черниговский (Старший специалист отдела авторизации ЗАО «Райффайзенбанк Австрия».)

Рынок пластиковых карт в России за последние годы увеличился в несколько раз. На конец первого полугодия 2007 года объем эмиссии карт составил около 92 млн штук, а отметку 100 млн, по оценке Центробанка, Россия преодолеет уже в начале 2008-го. С ростом количества «пластика» увеличивается и число мошеннических операций с ним. При этом ситуация осложняется тремя обстоятельствами. Во-первых, держатели карт проявляют безграмотность при их использовании. В частности, не считают нужным прислушиваться к рекомендациям банков по обеспечению элементарных условий безопасности. Во-вторых, в условиях высокого уровня недоверия друг к другу банки с неохотой идут не только на создание объединенных процессинговых центров, но и на обмен опытом. В-третьих, приобретение соответствующих программных приложений и создание подразделений, обеспечивающих их эффективную работу, требует значительных вложений средств, которые многие банки считают неоправданными.

Классификация видов

Для понимания схем и технологий мошенничества необходимо в первую очередь усвоить несколько основополагающих моментов: а) на самой карте денег нет – они размещены на счете, карта является только ключом доступа к нему и расположенным на нем средствам; б) «пластик» для банка всего лишь физический носитель реквизитов карты, которые при обработке операций отправляются в банк для принятия решения о проведении операции, – соответственно, поддельный «пластик», на котором хранится та же информация, что и на подлинном, будет автоматически распознан банком как настоящий; в) физическое присутствие карты не является обязательным для проведения операции, иногда достаточно ручного ввода реквизитов карты.

Мошенничества принято делить на две группы: с точки зрения выпуска (эмиссии) карт это кража или подделка карт, кража идентификаторов держателя «пластика» и с точки зрения обслуживания (эквайринга). Инициаторами последних чаще всего становятся торговые предприятия (поддельные/искаженные слипы, повторный ввод операций и т. д.).

Начнем с мошенничеств, связанных с выпуском карт.

Подделка – изготовление карт, реквизиты которых полностью повторяют реквизиты реальных карт, выпущенных эмитентом. По поддельному «пластику» можно совершать операции, выдавая его за настоящий. Сегодня это самый распространенный вид мошенничества (по данным платежных систем, на его долю приходится приблизительно 30–40% всех мошеннических операций). Правда, карты достаточно хорошо защищены от подбора реквизитов, поэтому для мошенников этот метод не является рентабельным. Им легче просто украсть реквизиты карт, и здесь у них в наличии целый арсенал приемов.

Скимминг (skimming) – незаметное для держателя реальной карты копирование данных с магнитной полосы с помощью специальных устройств недобросовестными сотрудниками торговых предприятий. После эти данные копируются на другую карту, изготовленную мошенниками, или на заготовку карты.

Фишинг (phishing) – мошенники от имени банка связываются с клиентом по электронной почте и просят его подтвердить некоторые конфиденциальные данные своей карты. Также широко распространен телефонный фишинг, когда держатель «пластика» получает телефонный звонок либо с информацией о том, что по его карте произведен платеж на некую сумму, либо с просьбой погасить просроченную задолженность по кредиту. При этом, как правило, информирование происходит в автоматическом режиме («электронный голос»), а название банка, из которого пришел звонок, не уточняется. Для получения дополнительной информации рекомендуется следовать указаниям системы. Владелец карты соединяется с оператором и узнает, что является клиентом или заемщиком банка, с которым на самом деле никаких отношений не поддерживает, но оператор любезно предлагает свою «помощь» в прояснении ситуации, для чего просит сообщить конфиденциальные данные имеющейся у владельца карты для поиска в «межбанковской системе».

Кража данных с серверов интернет-магазинов – интернет-магазины не имеют права сохранять у себя реквизиты карт, однако они часто этим грешат, давая тем самым мошенникам возможность за один раз получить секретные данные большого количества карт.

Получение данных от сотрудников банка – по статистике источником 20% всех финансовых потерь банка являются нечестные сотрудники, 10% – обиженные банковские служащие, 55% – халатность персонала.

Также карта может быть «взломана» вместе с PIN-кодом при пользовании банкоматом. Для этого мошенники используют: дополнительное оборудование – картридеры, накладные клавиатуры, микрокамеры, которые устанавливаются на банкомат и считывают реквизиты карт и значения введенных PIN; поддельные банкоматы – устройства, внешне дублирующие банкомат, которые также считывают реквизиты карт. Нередко используется трюк «Ливанская петля»: мошенник помещает в прорезь считывающего устройства банкомата кусок фотопленки, закрепив его концы на внешней стороне банкомата. После совершения операции фотопленка не дает карте выйти из прорези, и мошенник, предлагая свою помощь, узнает PIN-код держателя «пластика», уверяя, что при повторном вводе кода он должен выйти из банкомата. После нескольких неудач мошенник убеждает держателя, что, пока карта в банкомате, с ней ничего не случится и блокировать ее необязательно, и рекомендует ему обратиться в банк на следующий день, когда будут работать инженеры ...

Читать далее на http://www.ilovemoney.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: