Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Потребители коммунальных услуг смогут не платить по счетам, если их управляющая компания будет "забывать" предоставлять сведения о своей работе в единую информационную систему "ЖКХ". Об этом говорится в законопроекте, который уже внесен в Госдуму.

Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будет "лежать" вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. В реализации этой программы будут участвовать сразу несколько федеральных ведомств: миграционная служба, Пенсионный фонд, минсвязи и другие. Они тоже будут предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры.

Предполагается, что система заработает уже в следующем году - депутаты одобрили этот законопроект в первом чтении. А самое главное нововведение, что на новом сервере в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем. "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - сказал заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев, выступая в Общественной палате РФ на всероссийском совещании "Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства".

Еще одной хорошей новостью для потребителей должно стать принятие в следующем году закона, устанавливающего предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ (на данный момент документ одобрен Госдумой только в первом чтении). Таким образом власти пытаются уйти от практики многих регионов безосновательно и "грабительски" повышать тарифы для населения. "Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6 процентов, вы больше 106 рублей не заплатите", - пояснил Павел Качкаев.

Причем эти предельные индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу 3 - 5 лет. А рассчитываться они будут по уровню потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7. "То есть, если сейчас уровень инфляции составляет 6 процентов, то рост тарифов на услуги коммунального хозяйства можно прогнозировать на уровне 4,2 процента, - заявил депутат. - Кстати, служба по тарифам уже утвердила эту цифру на 2014, 2015 и 2016 годы".

Муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Если в общих чертах, система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10 процентов. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

Что касается так называемых авансовых платежей, о которых в последнее время спорят эксперты, то они "не будут вводиться для всех собственников однозначно". Предоплата будет введена только для злостных неплательщиков и только по решению суда.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
00

«Беломорскую» станцию метро начнут строить в этом году

Строящаяся станция входит в состав Замоскворецкой линии. После того, как основные конструкции будут готовы, получится запустить движение от станции «Ховрино» через «Беломорскую» к «Речному вокзалу».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: