Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во что обойдется ликвидация потопа в Якутии

По оценке министра финансов Якутии Вадима Новикова, ущерб от наводнения составит около 1,2 миллиарда рублей.

Естественно, возникает вопрос: отчего паводковая волна на реке Лене нанесла такой колоссальный ущерб бюджету? Почему пострадали жители 33 населенных пунктов республики? И когда корреспондент "РГ" начал в этом разбираться, то выяснилось, что большая вода стала для всех полнейшей неожиданностью.

Подобного половодья на Лене в обозримом прошлом не бывало. Ледоход спокойно миновал юг республики, после чего река за сутки вздулась и тараном прошла по территории пяти районов. Затем уровень воды так же быстро упал.

В Хангаласском районе, первым принявшем на себя удар стихии, дома затопило даже в селах, прежде не подвергавшихся наводнению.

- Мы совершенно не ожидали такого, - признался корреспонденту "РГ" руководитель ГУ МЧС РФ по Якутии Александр Горкун. - Готовились иметь дело с заторами, но все оказалось гораздо хуже. Неподалеку от Якутска путь ледоходу преградили не заторы, а зимние, еще очень крепкие льды, лежавшие на песчаных отмелях. Лена в этом месте и не собиралась вскрываться. Бомбить десятки километров реки не имело смысла. А тем временем напиравшие сверху вода и лед хлынули в населенные пункты.

- Но разве вы не прогнозировали эту ситуацию?

- Мы не занимаемся прогнозами - для этого есть специализированные учреждения.Предупреждений о возможности такого подъема воды нам не поступало.

Между тем, первичные данные для составления подобного прогноза были. Всю весну на Лене велся мониторинг. Замерялись толщина льда, уровни воды и снежного покрова, сопоставлялся температурный режим на юге и в центре Якутии. Все необычные и даже уникальные параметры, включая неготовность реки к вскрытию возле Якутска, были известны. Но вот провести их квалифицированный анализ оказалось некому.

Убаюканные сводками о спокойном прохождении ледохода и о том, что "ситуация под контролем", жители сел Хангаласского улуса вели себя соответственно спокойно. А кинулись спасать имущество и скот, когда уже вода начала заливать дома.

- Для села Октемцы критическим считался уровень подъема воды на 7,9 метра, - говорит глава сельской администрации Лука Соломонов. - Чтобы наверняка обезопасить себя, мы в прежние годы соорудили защитную дамбу, подняв ее до 9,2 метра. Но куда там! 19 мая вода за полтора часа поднялась на два с половиной метра выше нашей дамбы, подтопив и затопив по крышу 269 домов - треть села. Мало кто успел забросить вещи на чердаки - самим бы спастись.

По словам Луки Соломонова, за день до этого люди были оповещены о том, что ледоход приближается, а значит, надо перегонять скотину в безопасные места и принимать меры к тому, чтобы не подмок скарб. Но это было обычное дежурное оповещение, как и десятки других. Понятно, что многие жители отмахнулись: сроду нас не топило и уж тем более не затопит сейчас, когда на Лене все спокойно.

- Люди не верили в реальность угрозы, да о ней никто и не предупреждал, - продолжает глава села. - А потом угонять скот стало некогда и некуда. Территория нашего муниципалитета - 20 тысяч гектаров. Из них 12,5 тысячи га в одночасье оказались под водой.

Самое поразительное, что и в селах, расположенных ниже по течению, люди отказывались верить "паникерам" даже тогда, когда в нескольких десятках километров выше дома уже стояли по крышу в воде.

Заблаговременное моделирование ситуации, грамотный прогноз и раннее предупреждение, возможно, не помогли бы спасти от вздувшейся реки недвижимость, сельхозугодья, коммуникации, производственные объекты. Но паводок бы тогда не уничтожил многое из того, что можно было вывезти в безопасные места: животных и домашний скарб людей.

А сейчас многие сельские жители полностью лишились имущества и даже документов - убегали от воды, как от пожара. По предварительным оценкам, погибло более 2300 голов крупного рогатого скота и лошадей, принадлежавших населению. Только на восстановление поголовья потребуется от 80 до 100 миллионов рублей. Всего же на ликвидацию последствий паводка из бюджета республики будет выделено более 700 миллионов.

Это не значит, что именно такой ущерб нанесло наводнение - просто столько денег можно найти в региональной казне. Полностью сумма ущерба будет подсчитана к 10 июня. По предварительной оценке она может составить 1,2 миллиарда рублей. Не позволительная роскошь в нынешнее кризисное время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: