Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:46
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во что обойдется ликвидация потопа в Якутии

По оценке министра финансов Якутии Вадима Новикова, ущерб от наводнения составит около 1,2 миллиарда рублей.

Естественно, возникает вопрос: отчего паводковая волна на реке Лене нанесла такой колоссальный ущерб бюджету? Почему пострадали жители 33 населенных пунктов республики? И когда корреспондент "РГ" начал в этом разбираться, то выяснилось, что большая вода стала для всех полнейшей неожиданностью.

Подобного половодья на Лене в обозримом прошлом не бывало. Ледоход спокойно миновал юг республики, после чего река за сутки вздулась и тараном прошла по территории пяти районов. Затем уровень воды так же быстро упал.

В Хангаласском районе, первым принявшем на себя удар стихии, дома затопило даже в селах, прежде не подвергавшихся наводнению.

- Мы совершенно не ожидали такого, - признался корреспонденту "РГ" руководитель ГУ МЧС РФ по Якутии Александр Горкун. - Готовились иметь дело с заторами, но все оказалось гораздо хуже. Неподалеку от Якутска путь ледоходу преградили не заторы, а зимние, еще очень крепкие льды, лежавшие на песчаных отмелях. Лена в этом месте и не собиралась вскрываться. Бомбить десятки километров реки не имело смысла. А тем временем напиравшие сверху вода и лед хлынули в населенные пункты.

- Но разве вы не прогнозировали эту ситуацию?

- Мы не занимаемся прогнозами - для этого есть специализированные учреждения.Предупреждений о возможности такого подъема воды нам не поступало.

Между тем, первичные данные для составления подобного прогноза были. Всю весну на Лене велся мониторинг. Замерялись толщина льда, уровни воды и снежного покрова, сопоставлялся температурный режим на юге и в центре Якутии. Все необычные и даже уникальные параметры, включая неготовность реки к вскрытию возле Якутска, были известны. Но вот провести их квалифицированный анализ оказалось некому.

Убаюканные сводками о спокойном прохождении ледохода и о том, что "ситуация под контролем", жители сел Хангаласского улуса вели себя соответственно спокойно. А кинулись спасать имущество и скот, когда уже вода начала заливать дома.

- Для села Октемцы критическим считался уровень подъема воды на 7,9 метра, - говорит глава сельской администрации Лука Соломонов. - Чтобы наверняка обезопасить себя, мы в прежние годы соорудили защитную дамбу, подняв ее до 9,2 метра. Но куда там! 19 мая вода за полтора часа поднялась на два с половиной метра выше нашей дамбы, подтопив и затопив по крышу 269 домов - треть села. Мало кто успел забросить вещи на чердаки - самим бы спастись.

По словам Луки Соломонова, за день до этого люди были оповещены о том, что ледоход приближается, а значит, надо перегонять скотину в безопасные места и принимать меры к тому, чтобы не подмок скарб. Но это было обычное дежурное оповещение, как и десятки других. Понятно, что многие жители отмахнулись: сроду нас не топило и уж тем более не затопит сейчас, когда на Лене все спокойно.

- Люди не верили в реальность угрозы, да о ней никто и не предупреждал, - продолжает глава села. - А потом угонять скот стало некогда и некуда. Территория нашего муниципалитета - 20 тысяч гектаров. Из них 12,5 тысячи га в одночасье оказались под водой.

Самое поразительное, что и в селах, расположенных ниже по течению, люди отказывались верить "паникерам" даже тогда, когда в нескольких десятках километров выше дома уже стояли по крышу в воде.

Заблаговременное моделирование ситуации, грамотный прогноз и раннее предупреждение, возможно, не помогли бы спасти от вздувшейся реки недвижимость, сельхозугодья, коммуникации, производственные объекты. Но паводок бы тогда не уничтожил многое из того, что можно было вывезти в безопасные места: животных и домашний скарб людей.

А сейчас многие сельские жители полностью лишились имущества и даже документов - убегали от воды, как от пожара. По предварительным оценкам, погибло более 2300 голов крупного рогатого скота и лошадей, принадлежавших населению. Только на восстановление поголовья потребуется от 80 до 100 миллионов рублей. Всего же на ликвидацию последствий паводка из бюджета республики будет выделено более 700 миллионов.

Это не значит, что именно такой ущерб нанесло наводнение - просто столько денег можно найти в региональной казне. Полностью сумма ущерба будет подсчитана к 10 июня. По предварительной оценке она может составить 1,2 миллиарда рублей. Не позволительная роскошь в нынешнее кризисное время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
00
Стационарный дизельный бетононасос Putzmeister BSA 14000 HP D

Оборудование для строительства - растворонасосная техника

Ход строительного процесса существенно упрощается благодаря применению современной техники. К оборудованию, которое незаменимо при строительстве, стоит отнести и растворонасосы. Эта техника позволяет обеспечить быстрое приготовление раствора и транспортировку его к месту использования.
00
Группа компаний Регус

Регус предложит рынку новый формат бизнес-центров

Новый формат офисных центров Regus станет еще более доступным как для крупных компаний, так и для тех, кто еще только делает свои первые шаги в бизнесе – в новых центрах клиентам предложат оптимальные офисные решения как с точки зрения оснащения офисных центров, так и с точки оптимизации затрат на аренду рабочих мест.
00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: