Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во что обойдется ликвидация потопа в Якутии

По оценке министра финансов Якутии Вадима Новикова, ущерб от наводнения составит около 1,2 миллиарда рублей.

Естественно, возникает вопрос: отчего паводковая волна на реке Лене нанесла такой колоссальный ущерб бюджету? Почему пострадали жители 33 населенных пунктов республики? И когда корреспондент "РГ" начал в этом разбираться, то выяснилось, что большая вода стала для всех полнейшей неожиданностью.

Подобного половодья на Лене в обозримом прошлом не бывало. Ледоход спокойно миновал юг республики, после чего река за сутки вздулась и тараном прошла по территории пяти районов. Затем уровень воды так же быстро упал.

В Хангаласском районе, первым принявшем на себя удар стихии, дома затопило даже в селах, прежде не подвергавшихся наводнению.

- Мы совершенно не ожидали такого, - признался корреспонденту "РГ" руководитель ГУ МЧС РФ по Якутии Александр Горкун. - Готовились иметь дело с заторами, но все оказалось гораздо хуже. Неподалеку от Якутска путь ледоходу преградили не заторы, а зимние, еще очень крепкие льды, лежавшие на песчаных отмелях. Лена в этом месте и не собиралась вскрываться. Бомбить десятки километров реки не имело смысла. А тем временем напиравшие сверху вода и лед хлынули в населенные пункты.

- Но разве вы не прогнозировали эту ситуацию?

- Мы не занимаемся прогнозами - для этого есть специализированные учреждения.Предупреждений о возможности такого подъема воды нам не поступало.

Между тем, первичные данные для составления подобного прогноза были. Всю весну на Лене велся мониторинг. Замерялись толщина льда, уровни воды и снежного покрова, сопоставлялся температурный режим на юге и в центре Якутии. Все необычные и даже уникальные параметры, включая неготовность реки к вскрытию возле Якутска, были известны. Но вот провести их квалифицированный анализ оказалось некому.

Убаюканные сводками о спокойном прохождении ледохода и о том, что "ситуация под контролем", жители сел Хангаласского улуса вели себя соответственно спокойно. А кинулись спасать имущество и скот, когда уже вода начала заливать дома.

- Для села Октемцы критическим считался уровень подъема воды на 7,9 метра, - говорит глава сельской администрации Лука Соломонов. - Чтобы наверняка обезопасить себя, мы в прежние годы соорудили защитную дамбу, подняв ее до 9,2 метра. Но куда там! 19 мая вода за полтора часа поднялась на два с половиной метра выше нашей дамбы, подтопив и затопив по крышу 269 домов - треть села. Мало кто успел забросить вещи на чердаки - самим бы спастись.

По словам Луки Соломонова, за день до этого люди были оповещены о том, что ледоход приближается, а значит, надо перегонять скотину в безопасные места и принимать меры к тому, чтобы не подмок скарб. Но это было обычное дежурное оповещение, как и десятки других. Понятно, что многие жители отмахнулись: сроду нас не топило и уж тем более не затопит сейчас, когда на Лене все спокойно.

- Люди не верили в реальность угрозы, да о ней никто и не предупреждал, - продолжает глава села. - А потом угонять скот стало некогда и некуда. Территория нашего муниципалитета - 20 тысяч гектаров. Из них 12,5 тысячи га в одночасье оказались под водой.

Самое поразительное, что и в селах, расположенных ниже по течению, люди отказывались верить "паникерам" даже тогда, когда в нескольких десятках километров выше дома уже стояли по крышу в воде.

Заблаговременное моделирование ситуации, грамотный прогноз и раннее предупреждение, возможно, не помогли бы спасти от вздувшейся реки недвижимость, сельхозугодья, коммуникации, производственные объекты. Но паводок бы тогда не уничтожил многое из того, что можно было вывезти в безопасные места: животных и домашний скарб людей.

А сейчас многие сельские жители полностью лишились имущества и даже документов - убегали от воды, как от пожара. По предварительным оценкам, погибло более 2300 голов крупного рогатого скота и лошадей, принадлежавших населению. Только на восстановление поголовья потребуется от 80 до 100 миллионов рублей. Всего же на ликвидацию последствий паводка из бюджета республики будет выделено более 700 миллионов.

Это не значит, что именно такой ущерб нанесло наводнение - просто столько денег можно найти в региональной казне. Полностью сумма ущерба будет подсчитана к 10 июня. По предварительной оценке она может составить 1,2 миллиарда рублей. Не позволительная роскошь в нынешнее кризисное время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: