Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:17
Интерьер и отделка
Сегодня 13:58
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во что обойдется ликвидация потопа в Якутии

По оценке министра финансов Якутии Вадима Новикова, ущерб от наводнения составит около 1,2 миллиарда рублей.

Естественно, возникает вопрос: отчего паводковая волна на реке Лене нанесла такой колоссальный ущерб бюджету? Почему пострадали жители 33 населенных пунктов республики? И когда корреспондент "РГ" начал в этом разбираться, то выяснилось, что большая вода стала для всех полнейшей неожиданностью.

Подобного половодья на Лене в обозримом прошлом не бывало. Ледоход спокойно миновал юг республики, после чего река за сутки вздулась и тараном прошла по территории пяти районов. Затем уровень воды так же быстро упал.

В Хангаласском районе, первым принявшем на себя удар стихии, дома затопило даже в селах, прежде не подвергавшихся наводнению.

- Мы совершенно не ожидали такого, - признался корреспонденту "РГ" руководитель ГУ МЧС РФ по Якутии Александр Горкун. - Готовились иметь дело с заторами, но все оказалось гораздо хуже. Неподалеку от Якутска путь ледоходу преградили не заторы, а зимние, еще очень крепкие льды, лежавшие на песчаных отмелях. Лена в этом месте и не собиралась вскрываться. Бомбить десятки километров реки не имело смысла. А тем временем напиравшие сверху вода и лед хлынули в населенные пункты.

- Но разве вы не прогнозировали эту ситуацию?

- Мы не занимаемся прогнозами - для этого есть специализированные учреждения.Предупреждений о возможности такого подъема воды нам не поступало.

Между тем, первичные данные для составления подобного прогноза были. Всю весну на Лене велся мониторинг. Замерялись толщина льда, уровни воды и снежного покрова, сопоставлялся температурный режим на юге и в центре Якутии. Все необычные и даже уникальные параметры, включая неготовность реки к вскрытию возле Якутска, были известны. Но вот провести их квалифицированный анализ оказалось некому.

Убаюканные сводками о спокойном прохождении ледохода и о том, что "ситуация под контролем", жители сел Хангаласского улуса вели себя соответственно спокойно. А кинулись спасать имущество и скот, когда уже вода начала заливать дома.

- Для села Октемцы критическим считался уровень подъема воды на 7,9 метра, - говорит глава сельской администрации Лука Соломонов. - Чтобы наверняка обезопасить себя, мы в прежние годы соорудили защитную дамбу, подняв ее до 9,2 метра. Но куда там! 19 мая вода за полтора часа поднялась на два с половиной метра выше нашей дамбы, подтопив и затопив по крышу 269 домов - треть села. Мало кто успел забросить вещи на чердаки - самим бы спастись.

По словам Луки Соломонова, за день до этого люди были оповещены о том, что ледоход приближается, а значит, надо перегонять скотину в безопасные места и принимать меры к тому, чтобы не подмок скарб. Но это было обычное дежурное оповещение, как и десятки других. Понятно, что многие жители отмахнулись: сроду нас не топило и уж тем более не затопит сейчас, когда на Лене все спокойно.

- Люди не верили в реальность угрозы, да о ней никто и не предупреждал, - продолжает глава села. - А потом угонять скот стало некогда и некуда. Территория нашего муниципалитета - 20 тысяч гектаров. Из них 12,5 тысячи га в одночасье оказались под водой.

Самое поразительное, что и в селах, расположенных ниже по течению, люди отказывались верить "паникерам" даже тогда, когда в нескольких десятках километров выше дома уже стояли по крышу в воде.

Заблаговременное моделирование ситуации, грамотный прогноз и раннее предупреждение, возможно, не помогли бы спасти от вздувшейся реки недвижимость, сельхозугодья, коммуникации, производственные объекты. Но паводок бы тогда не уничтожил многое из того, что можно было вывезти в безопасные места: животных и домашний скарб людей.

А сейчас многие сельские жители полностью лишились имущества и даже документов - убегали от воды, как от пожара. По предварительным оценкам, погибло более 2300 голов крупного рогатого скота и лошадей, принадлежавших населению. Только на восстановление поголовья потребуется от 80 до 100 миллионов рублей. Всего же на ликвидацию последствий паводка из бюджета республики будет выделено более 700 миллионов.

Это не значит, что именно такой ущерб нанесло наводнение - просто столько денег можно найти в региональной казне. Полностью сумма ущерба будет подсчитана к 10 июня. По предварительной оценке она может составить 1,2 миллиарда рублей. Не позволительная роскошь в нынешнее кризисное время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: