Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:39
Нюансы и рекомендации
Сегодня 16:04
Услуги
Сегодня 14:38
Услуги
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Во что обойдется ликвидация потопа в Якутии

По оценке министра финансов Якутии Вадима Новикова, ущерб от наводнения составит около 1,2 миллиарда рублей.

Естественно, возникает вопрос: отчего паводковая волна на реке Лене нанесла такой колоссальный ущерб бюджету? Почему пострадали жители 33 населенных пунктов республики? И когда корреспондент "РГ" начал в этом разбираться, то выяснилось, что большая вода стала для всех полнейшей неожиданностью.

Подобного половодья на Лене в обозримом прошлом не бывало. Ледоход спокойно миновал юг республики, после чего река за сутки вздулась и тараном прошла по территории пяти районов. Затем уровень воды так же быстро упал.

В Хангаласском районе, первым принявшем на себя удар стихии, дома затопило даже в селах, прежде не подвергавшихся наводнению.

- Мы совершенно не ожидали такого, - признался корреспонденту "РГ" руководитель ГУ МЧС РФ по Якутии Александр Горкун. - Готовились иметь дело с заторами, но все оказалось гораздо хуже. Неподалеку от Якутска путь ледоходу преградили не заторы, а зимние, еще очень крепкие льды, лежавшие на песчаных отмелях. Лена в этом месте и не собиралась вскрываться. Бомбить десятки километров реки не имело смысла. А тем временем напиравшие сверху вода и лед хлынули в населенные пункты.

- Но разве вы не прогнозировали эту ситуацию?

- Мы не занимаемся прогнозами - для этого есть специализированные учреждения.Предупреждений о возможности такого подъема воды нам не поступало.

Между тем, первичные данные для составления подобного прогноза были. Всю весну на Лене велся мониторинг. Замерялись толщина льда, уровни воды и снежного покрова, сопоставлялся температурный режим на юге и в центре Якутии. Все необычные и даже уникальные параметры, включая неготовность реки к вскрытию возле Якутска, были известны. Но вот провести их квалифицированный анализ оказалось некому.

Убаюканные сводками о спокойном прохождении ледохода и о том, что "ситуация под контролем", жители сел Хангаласского улуса вели себя соответственно спокойно. А кинулись спасать имущество и скот, когда уже вода начала заливать дома.

- Для села Октемцы критическим считался уровень подъема воды на 7,9 метра, - говорит глава сельской администрации Лука Соломонов. - Чтобы наверняка обезопасить себя, мы в прежние годы соорудили защитную дамбу, подняв ее до 9,2 метра. Но куда там! 19 мая вода за полтора часа поднялась на два с половиной метра выше нашей дамбы, подтопив и затопив по крышу 269 домов - треть села. Мало кто успел забросить вещи на чердаки - самим бы спастись.

По словам Луки Соломонова, за день до этого люди были оповещены о том, что ледоход приближается, а значит, надо перегонять скотину в безопасные места и принимать меры к тому, чтобы не подмок скарб. Но это было обычное дежурное оповещение, как и десятки других. Понятно, что многие жители отмахнулись: сроду нас не топило и уж тем более не затопит сейчас, когда на Лене все спокойно.

- Люди не верили в реальность угрозы, да о ней никто и не предупреждал, - продолжает глава села. - А потом угонять скот стало некогда и некуда. Территория нашего муниципалитета - 20 тысяч гектаров. Из них 12,5 тысячи га в одночасье оказались под водой.

Самое поразительное, что и в селах, расположенных ниже по течению, люди отказывались верить "паникерам" даже тогда, когда в нескольких десятках километров выше дома уже стояли по крышу в воде.

Заблаговременное моделирование ситуации, грамотный прогноз и раннее предупреждение, возможно, не помогли бы спасти от вздувшейся реки недвижимость, сельхозугодья, коммуникации, производственные объекты. Но паводок бы тогда не уничтожил многое из того, что можно было вывезти в безопасные места: животных и домашний скарб людей.

А сейчас многие сельские жители полностью лишились имущества и даже документов - убегали от воды, как от пожара. По предварительным оценкам, погибло более 2300 голов крупного рогатого скота и лошадей, принадлежавших населению. Только на восстановление поголовья потребуется от 80 до 100 миллионов рублей. Всего же на ликвидацию последствий паводка из бюджета республики будет выделено более 700 миллионов.

Это не значит, что именно такой ущерб нанесло наводнение - просто столько денег можно найти в региональной казне. Полностью сумма ущерба будет подсчитана к 10 июня. По предварительной оценке она может составить 1,2 миллиарда рублей. Не позволительная роскошь в нынешнее кризисное время.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Фили Град»

Жилой комплекс «Фили Град»: уютный дом, где любят и ждут

Совсем недавно по адресу Береговой проезд, 5 появились четыре новых необычных корпуса. Они относятся к многофункциональному жилому комплексу «Фили Град», который входит в состав района «Большой Сити»
00
Электроника для авто

Ищите качественную электронику для авто на tehnomarkt.com

Для многих автовладельцев машина – это вторая любовь, которая всегда должна быть ухоженной и прекрасной. Поэтому они стараются сделать все возможное, чтобы их любимица ни в чем не нуждалась и всегда была в строю
00
Недвижимость в Азербайджане

Специальный сайт недвижимости в Азербайджане предложит множество любопытных вариантов

Нередко поиск жилья для аренды или приобретения в Баку или другом регионе Азербайджана сопровождается массой особенностей. Некоторые собственники по старинке предпочитают использоваться печатные варианты для размещения объявлений, тогда как другие обращаются к специализированным виртуальным доскам
00
Магазин напольных покрытий Империя Пола

Станьте владельцем качественного напольного покрытия благодаря магазину «Империя Пола»

Занимаясь ремонтными работами или просто обновлением интерьера, особое внимание уделяется деталям. Речь идет не только о мебели, декоре и прочем, но и о таких важных моментах, как напольное покрытие
00
Информационные стенды

Маяки в океане информации

Предупреждён – значит вооружён. Но в наше время можно переформулировать высказывание, делая его при этом более точным, а именно: вовремя проинформирован – значит подготовлен к жизни со всеми её перипетиями и сюрпризами. Но что же делать с тем, что новости летят на нас немыслимым потоком и не всегда получается найти среди этого водопада то, что действительно нужно?
00
Энтеросорбент фишант

Спорт и энтеросорбент фишант

Иногда, после тяжелых тренировок, пища неспособна полностью усваиваться и перевариваться в организме, в следствии чего, в крови человека могут накапливаться желчные кислоты, токсины и жиры, которые ядовитее для человеческого организма
00
Удобные элитные квартиры в центре Санкт-Петербурга

Покупка квартиры в «Доме с атмосферой успеха» – гарантия комфортного и удобного проживания

На рынке недвижимости Питера появилась информация о новом проекте – жилом комплексе бизнес-класса «Монополист». Строительная компания СКТ «Стимул» приступила к реализации архитектурной разработки еще в 2014 году.
00
Полимерная сетка

Решение вопроса благоустройства дач с помощью полимерных сеток

Садовые решетки из пластика принято считать лучшим помощником дачников и огородников, которые зачастую эксплуатируют их на своих участках. Большинство типов таких приспособлений производится различными современными компаниями, основной род деятельности которых состоит в производстве тех или иных заборных устройств и ограждений
00
Индивидуальный пошив штор

Индивидуальный пошив штор

О важности оформления окон не стоит даже говорить. Каждый знает, как сиротливо и грустно смотрятся комнаты, в которых даже самые дорогие и красивые окна не задрапированы шторами
00

Необычные страховые случаи

В жизни случаются разные ситуации. Порой весьма необычные. Оценка ущерба от них требует детальной работы. Перечислим наиболее интересные страховые случаи
00
Герметик для фасада

Какой герметик выбрать для фасада?

Главная задача герметиков для фасада – это защита строительных швов, стыков и щелей от падания влаги, которая может вызвать не только протечки, но и привести к преждевременному разрушению всего сооружения.
00

В Москве построят «зеленый» амфитеатр

Неподалеку от Политехнического музея будет создана зона отдыха «Музейный парк». Как сообщили в Москомстройинвесте, в сквере перед музеем будет создана лестница, напоминающая по форме амфитеатр
00

Несущие конструкции филармонии в парке «Зарядье» построят уже в ближайшие месяцы

О том, что уже этой зимой будут готовы каркасы здания филармонии парка «Зарядье», сообщил начальник департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. При этом часть работ уже выполнена
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: