Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все сегменты коммерческой недвижимости лихорадит: арендные ставки снижаются, одни компании мигрируют, другие просят особых условий. Тем не менее затишье недалеко. Эксперты, проанализировав рынок, выдают краткосрочный "прогноз погоды": эпицентр шторма рынок уже миновал.

Кардинально изменившийся спрос перекроил весь рынок коммерческой недвижимости. Сегодня на нем идет миграция, причем в противоположные стороны: часть арендаторов перемещается из центра в район Третьего транспортного кольца, другая же часть, наоборот, мигрирует внутрь Садового. Впрочем, этот тренд появился не сейчас. Ограниченное предложение качественных офисных помещений в центре города и постоянно растущие - до осени 2008 г. - арендные ставки привели к смещению спроса из традиционных центральных районов деловой активности в более удаленные точки. Наступивший кризис, приведший к значительному снижению ставок аренды, развернул сложившийся тренд и послужил причиной географической централизации спроса. Появление свободных площадей и более гибкий подход арендодателей способствовали тому, что некоторые компании решили "закрепиться" в центральной части города по низким ставкам на длительный срок, говорят эксперты компании Knight Frank.

Выбирая между А и В

"Термин, характеризующий состояние спроса в настоящее время, один: стагнация. Сейчас весь рынок аренды держится за счет не новых арендаторов, а переездов арендаторов из более дорогих помещений в более доступные, - говорит эксперт отдела коммерческой недвижимости "АНТЕР-Недвижимость" Игорь Глухих. - "Переезжающих" можно условно разделить на две группы: 90% едут в более дешевый и меньший по площади офис, поскольку их цель: выжить в условиях кризиса. И только 10% сохраняют к офису высокие требования и переезжают в дорогие офисы меньшей площади, потому что их задача: сохранить высокий статус своего офиса путем сокращения рабочих мест, зарплат и так далее".

По словам эксперта, в настоящее время наибольшим спросом пользуются помещения классов В и С, собственники которых способны "прогнуться" в цене до 300 долларов за квадратный метр и ниже. Бизнес-парки занимают промежуточное положение между классами А и В в силу того, что помещения в них изначально структурировались под крупные офисы площадью 300-600 кв.м, а сейчас на рынке стали появляться предложения отдельных рабочих мест с единоразовой арендой конференц-зала и переговорной.

Участники рынка замечают, что часть офисов не самого высокого класса - особенно B и B- - получили новый приток арендаторов. "Мелкие компании "no name" съехали, а на их ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: