Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Все сегменты коммерческой недвижимости лихорадит: арендные ставки снижаются, одни компании мигрируют, другие просят особых условий. Тем не менее затишье недалеко. Эксперты, проанализировав рынок, выдают краткосрочный "прогноз погоды": эпицентр шторма рынок уже миновал.

Кардинально изменившийся спрос перекроил весь рынок коммерческой недвижимости. Сегодня на нем идет миграция, причем в противоположные стороны: часть арендаторов перемещается из центра в район Третьего транспортного кольца, другая же часть, наоборот, мигрирует внутрь Садового. Впрочем, этот тренд появился не сейчас. Ограниченное предложение качественных офисных помещений в центре города и постоянно растущие - до осени 2008 г. - арендные ставки привели к смещению спроса из традиционных центральных районов деловой активности в более удаленные точки. Наступивший кризис, приведший к значительному снижению ставок аренды, развернул сложившийся тренд и послужил причиной географической централизации спроса. Появление свободных площадей и более гибкий подход арендодателей способствовали тому, что некоторые компании решили "закрепиться" в центральной части города по низким ставкам на длительный срок, говорят эксперты компании Knight Frank.

Выбирая между А и В

"Термин, характеризующий состояние спроса в настоящее время, один: стагнация. Сейчас весь рынок аренды держится за счет не новых арендаторов, а переездов арендаторов из более дорогих помещений в более доступные, - говорит эксперт отдела коммерческой недвижимости "АНТЕР-Недвижимость" Игорь Глухих. - "Переезжающих" можно условно разделить на две группы: 90% едут в более дешевый и меньший по площади офис, поскольку их цель: выжить в условиях кризиса. И только 10% сохраняют к офису высокие требования и переезжают в дорогие офисы меньшей площади, потому что их задача: сохранить высокий статус своего офиса путем сокращения рабочих мест, зарплат и так далее".

По словам эксперта, в настоящее время наибольшим спросом пользуются помещения классов В и С, собственники которых способны "прогнуться" в цене до 300 долларов за квадратный метр и ниже. Бизнес-парки занимают промежуточное положение между классами А и В в силу того, что помещения в них изначально структурировались под крупные офисы площадью 300-600 кв.м, а сейчас на рынке стали появляться предложения отдельных рабочих мест с единоразовой арендой конференц-зала и переговорной.

Участники рынка замечают, что часть офисов не самого высокого класса - особенно B и B- - получили новый приток арендаторов. "Мелкие компании "no name" съехали, а на их ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: