Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арендаторы офисной недвижимости требуют от собственников помещений снижения ставок. Арендодатели сопротивляются из последних сил, но их власть уже кончилась.
До недавнего времени вялотекущие переговоры с хозяевами помещений по поводу ставок аренды на офисные квадратные метры оставались занятием, мягко говоря, бесперспективным. Результат оказывался чаще всего вполне предсказуемым: дефицит площадей позволял арендодателям диктовать свои условия. Но теперь все иначе. На фоне кризиса сегмент коммерческой недвижимости в России постепенно превращается в рынок арендатора. Ставки уже двинулись вниз, хотя девелоперы и управляющие бизнес-центрами очень неохотно сдают позиции в последней попытке удержать цены, а некоторые пытаются даже плыть против рынка. Столкнувшись с оттоком арендаторов, они повышают ставки аренды для тех, кто остался. Воистину кризис рождает самые фантастические представления о том, как следует вести дела! О настоящем восстании арендаторов говорить пока рано, зато война нервов пылает вовсю. Одни отказываются платить по драконовским ставкам и грозятся освободить съемные офисы, обнаружив более выгодные предложения, другие делают вид, что не верят в готовность арендаторов сняться с насиженного места. Словом, лед тронулся.

Другой разговор
Не в силах выйти из образа диктаторов, некоторые девелоперы и владельцы офисных зданий забыли об элементарной логике. Пика антирыночная вакханалия достигла в ноябре, когда пришла пора перезаключать весьма распространенные в России краткосрочные договора аренды. Тут-то и оказалось, что некоторые арендодатели пытаются решить собственные проблемы за счет давних клиентов, поднимая стоимость квадратного метра в полтора, а то и в два раза. И это в условиях, когда вновь появляющиеся арендаторы уже получали значительные скидки в сопоставимых по качеству (а то и в тех же самых!) бизнес-центрах.

Эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko вспоминают любопытную историю, приключившуюся в начале декабря. В столичном бизнес-центре, выкупленном несколькими собственниками, один арендодатель предлагал офисные блоки по 1 125 долларов за квадратный метр в год, тогда как другой — на том же этаже! — настаивал на цене аренды в 2 000 долларов. Мало того, по данным проведенного компанией исследования 108 столичных зданий, в которых имелись вакантные офисные площади классов А и B, в 36 случаях владельцы снизили ставки аренды на 10–20%, но в семи — наоборот, повысили!

Однако против рынка не пойдешь. Себе дороже. Большинство аналитиков фиксирует падение цен для новых арендаторов на рынке офисной и торговой недвижимости. И об этом должны знать все, кто ведет бизнес на съемных площадях.

— Арендные ставки в офисах упали примерно на 20%, в сегменте торговой недвижимости — на 10–25%, — утверждает руководитель департамента брокерских услуг компании Astera Наталья Давиденко. — Заявленная же в прайс-листах цена намного выше реальной.

«Цены на офисы по контрактам, заключаемым с новыми арендаторами, в декабре снизились на 10–15%, а в процессе переговоров такие арендаторы получали еще и дисконт в 5–10%, — подтверждает директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов. — Таким образом, к концу года арендовать офис можно было на 20–25% дешевле, чем летом». А управляющий партнер компании «Новое Качество» Михаил Гец добавляет: «Для наиболее дорогих офисов классов А и В+ величина совокупной скидки в конце декабря уже могла достигать 30%. А вот дисконт, предоставляемый на достаточно качественные офисные помещения менее высокого класса, оказывался ниже и колебался в пределах 15–20%». Мало того, по словам управляющего директора Praedium Oncor International Рубена Алчуджяна, в ряде случаев можно было добиться дисконта аж в 40%! Таким образом, по оценкам CWSR, ставки аренды в наступившем 2009 году на офисы класса А будут составлять в среднем 750-770 долларов за квадратный метр в год против прежних 1 000–1 200.

Причины снижения цен на арендуемые офисные площади очевидны. По данным Ирины Флоровой, заместителя директора отдела исследований и руководителя аналитического направления CB Richard Ellis, только за октябрь и ноябрь 2008 года объем сделок сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, а доля вакантных площадей выросла с прежних 1–3 до 10–15%. И продолжает нарастать, поскольку арендаторы откладывают переезд или заключение новых договоров аренды на более поздний срок.

Арендаторы осмелели. И странно было бы ожидать иного в сложившихся условиях.

«Классовое самосознание» арендаторов растет. «Каждый арендатор может сегодня одновременно рассматривать сразу несколько конкурентоспособных предложений по аренде офисных площадей, — объясняет Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CB Richard Ellis. — А значит, арендодателям придется научиться быть более гибкими, предлагая самые выгодные условия».

— Рынок коммерческой недвижимости уже можно назвать рынком арендатора, — резюмирует Рубен ...

Читать далее на http://business-magazine.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, опасаясь роста цен - в Екатеринбурге отгремел новогодний Домофест

Уральцы торопятся с покупкой жилья, так как боятся возможного роста стоимости квартир в новостройках и повышения ставок на ипотеку.
00
Метриум Групп, логотип компании

Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, при этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.
00
VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

25 января 2019 года состоится VII Всероссийская конференция на тему «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа»

Конференция объединит ведущих участников системы ипотечного кредитования, а регулирующие организации проинформируют о новых правилах функционирования рынка недвижимости.
00
Руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея» Олег Ступеньков

Перевод текущих проектов на проектное финансирование может привести к необратимым последствиям для рынка недвижимости

В пятницу 14 декабря стало известно о том, что готовится пакет поправок, согласно которому на работу по эскроу-счетам планируется перевести практически все новостройки...
00
Бест-Новострой логотип

Продажи апартаментов в 2018 году выросли на треть

Первичный рынок апартаментов завершает год сокращением объема экспозиции во всех сегментах, кроме комфорт-класса, а также стабильными ценами и ростом покупательской активности.
00
AFI Development

Масштабный жилой комплекс «Сиреневый парк» будет реализован по российской системе устойчивого развития GREEN ZOOM

Компания AFI Development планирует внедрить энергоэффективные и экологичные решения, а также провести мероприятия в области энерго- и водоэффективности при строительстве комплекса.
00
Level Амурская

Высотный комфорт-класс – 2018. Количество небоскребов массового сегмента увеличилось почти в 2 раза

С начала 2018 года в массовом сегменте «старой» Москвы стартовали продажи в 7 новых жилых небоскребах, а общее количество высотных проектов в данной ценовой категории увеличилось почти в два раза.
00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: