Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Арендаторы офисной недвижимости требуют от собственников помещений снижения ставок. Арендодатели сопротивляются из последних сил, но их власть уже кончилась.
До недавнего времени вялотекущие переговоры с хозяевами помещений по поводу ставок аренды на офисные квадратные метры оставались занятием, мягко говоря, бесперспективным. Результат оказывался чаще всего вполне предсказуемым: дефицит площадей позволял арендодателям диктовать свои условия. Но теперь все иначе. На фоне кризиса сегмент коммерческой недвижимости в России постепенно превращается в рынок арендатора. Ставки уже двинулись вниз, хотя девелоперы и управляющие бизнес-центрами очень неохотно сдают позиции в последней попытке удержать цены, а некоторые пытаются даже плыть против рынка. Столкнувшись с оттоком арендаторов, они повышают ставки аренды для тех, кто остался. Воистину кризис рождает самые фантастические представления о том, как следует вести дела! О настоящем восстании арендаторов говорить пока рано, зато война нервов пылает вовсю. Одни отказываются платить по драконовским ставкам и грозятся освободить съемные офисы, обнаружив более выгодные предложения, другие делают вид, что не верят в готовность арендаторов сняться с насиженного места. Словом, лед тронулся.

Другой разговор
Не в силах выйти из образа диктаторов, некоторые девелоперы и владельцы офисных зданий забыли об элементарной логике. Пика антирыночная вакханалия достигла в ноябре, когда пришла пора перезаключать весьма распространенные в России краткосрочные договора аренды. Тут-то и оказалось, что некоторые арендодатели пытаются решить собственные проблемы за счет давних клиентов, поднимая стоимость квадратного метра в полтора, а то и в два раза. И это в условиях, когда вновь появляющиеся арендаторы уже получали значительные скидки в сопоставимых по качеству (а то и в тех же самых!) бизнес-центрах.

Эксперты Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko вспоминают любопытную историю, приключившуюся в начале декабря. В столичном бизнес-центре, выкупленном несколькими собственниками, один арендодатель предлагал офисные блоки по 1 125 долларов за квадратный метр в год, тогда как другой — на том же этаже! — настаивал на цене аренды в 2 000 долларов. Мало того, по данным проведенного компанией исследования 108 столичных зданий, в которых имелись вакантные офисные площади классов А и B, в 36 случаях владельцы снизили ставки аренды на 10–20%, но в семи — наоборот, повысили!

Однако против рынка не пойдешь. Себе дороже. Большинство аналитиков фиксирует падение цен для новых арендаторов на рынке офисной и торговой недвижимости. И об этом должны знать все, кто ведет бизнес на съемных площадях.

— Арендные ставки в офисах упали примерно на 20%, в сегменте торговой недвижимости — на 10–25%, — утверждает руководитель департамента брокерских услуг компании Astera Наталья Давиденко. — Заявленная же в прайс-листах цена намного выше реальной.

«Цены на офисы по контрактам, заключаемым с новыми арендаторами, в декабре снизились на 10–15%, а в процессе переговоров такие арендаторы получали еще и дисконт в 5–10%, — подтверждает директор по развитию Prime City Properties Роман Чепцов. — Таким образом, к концу года арендовать офис можно было на 20–25% дешевле, чем летом». А управляющий партнер компании «Новое Качество» Михаил Гец добавляет: «Для наиболее дорогих офисов классов А и В+ величина совокупной скидки в конце декабря уже могла достигать 30%. А вот дисконт, предоставляемый на достаточно качественные офисные помещения менее высокого класса, оказывался ниже и колебался в пределах 15–20%». Мало того, по словам управляющего директора Praedium Oncor International Рубена Алчуджяна, в ряде случаев можно было добиться дисконта аж в 40%! Таким образом, по оценкам CWSR, ставки аренды в наступившем 2009 году на офисы класса А будут составлять в среднем 750-770 долларов за квадратный метр в год против прежних 1 000–1 200.

Причины снижения цен на арендуемые офисные площади очевидны. По данным Ирины Флоровой, заместителя директора отдела исследований и руководителя аналитического направления CB Richard Ellis, только за октябрь и ноябрь 2008 года объем сделок сократился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, а доля вакантных площадей выросла с прежних 1–3 до 10–15%. И продолжает нарастать, поскольку арендаторы откладывают переезд или заключение новых договоров аренды на более поздний срок.

Арендаторы осмелели. И странно было бы ожидать иного в сложившихся условиях.

«Классовое самосознание» арендаторов растет. «Каждый арендатор может сегодня одновременно рассматривать сразу несколько конкурентоспособных предложений по аренде офисных площадей, — объясняет Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CB Richard Ellis. — А значит, арендодателям придется научиться быть более гибкими, предлагая самые выгодные условия».

— Рынок коммерческой недвижимости уже можно назвать рынком арендатора, — резюмирует Рубен ...

Читать далее на http://business-magazine.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция «Цептер» - это отличная возможность повысить качество жизни своей семьи

Сегодня вопрос поддержания здорового образа жизни вышел на первый план, и занимает умы многих жителей по всему миру. Для поддержания своего здоровья и красоты целую линейку продукции предлагает потребителям компания «Цептер».
00
Автокран Ивановец на 100 тонн

Аренда автокрана - подробнее об услуге

При выполнении различных строительных работ практически невозможно обойтись без использования спецтехники. Одним из наиболее востребованных видов такого оборудования можно назвать автокран.
00

Использование анимации при создании рекламных роликов

Воздействие анимации на зрителя при просмотре рекламных роликов. В чем состоят преимущества анимационных рекламных роликов, и почему она в последнее время завоевывает все большую популярность.
00
Качественные пластиковые окна

Качественные пластиковые окна помогут сэкономить на коммунальных платежах

С наступлением холодов актуальной проблемой для каждого является предотвращение утечек тепла. И одним из основных источников теплопотерь эксперты называют старые окна. Щели, которые появляются в них с течением времени или при неправильной установке, ощутимо сказываются на семейном бюджете, заставляя переплачивать за отопление.
00
Дубай, Арабские Эмираты

Отдыхайте в Арабских Эмиратах

Абсолютно все люди нуждаются в качественном отдыхе, причем не столько физическом, сколько моральном. Получить необходимый эмоциональный релакс можно разными путями, но путешествие в теплые страны является самым излюбленным вариантом для многих людей, которые хотят изъять максимальную выгоду с выпавшей возможности.
00
Укладка георешетки

Армирование элементов ландшафтного дизайна

Большинство форм ландшафтного дизайна, которые создаются руками художников, не способны существовать в дикой природе. Для того чтобы такие конструкции могли украшать приусадебный участок необходимо воспользоваться вспомогательными армирующими элементами, среди которых следует выделить георешетки и габионы.
00
Студия дизайна LisArt

Дизайн-проекты от компании LisArt

LisArt – это известная студия дизайна, работающая в пределах столицы и ближнего Подмосковья. Это команда специалистов, по-настоящему знающих и любящих свое дело. Миссия компании состоит в создании интерьеров. Здесь выполнят уникальный дизайн-проект квартиры, коттеджа, офиса и других объектов недвижимости.
00
Кофемашина Delonghi PrimaDonna XS ETAM 36.365.M

Cервисный центр по ремонту кофемашин DeLonghi в Москве

Ремонт кофемашин Delonghi проводится по схеме одобренной самим производителем, при этом все комплектующие являются оригинальными или качественными копиями, которые заказываются у проверенных поставщиков.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: