Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:55
Материалы и оборудование
Сегодня 15:52
Материалы и оборудование
Сегодня 15:48
Строительство и Ремонт
Сегодня 14:55
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Олег Репченко

Здесь вопрос двоякий. В долларовом эквиваленте жилье дешевеет, и очень сильно. У кого есть доллары, явно в плюсе. Они могут поменять валюту по выгодному курсу и купить жилье.

Цена квадратного метр сегодня не растет пропорционально доллару, как в 1990-х годах, когда цены на недвижимость были больше привязаны к доллару.

Даже все застройщики продают в рублях, а те, кто в долларах, фиксируют курс. Например, сейчас очень модный курс 36,6 - курс доллара "здоровый". Даже застройщики понимают, что люди не готовы платить за квартиры по ценам, подорожавшим пропорционально доллару.

А в рублевом выражении наблюдается небольшой прирост цены, но он пока где-то процентов 7-8, может, 10. Это ниже инфляции. Так что какого-то ажиотажного подорожания недвижимости сейчас нет, потому что когда она росла в цене по-настоящему, это были 30-50 процентов, а в 2006 году были все 100.

Но это не значит, что надо бежать и хватать что попало. Все-таки рынок пока в таком состоянии, когда, не торопясь, месяц-два-три всегда можно позволить себе поискать, повыбирать, чтобы купить то, что надо.

И дефицита на рынке жилья не предвидится. Если бы квартиры раздавали бесплатно, наверное, возник бы дефицит. Но поскольку и себестоимость строительства растет, и цены немаленькие, этим достигается баланс спроса и предложения. То, что цены не выросли за последний год пропорционально доллару, и то, что они не выросли даже на 20-30 процентов в рублях, как раз и говорит о том, что предложение достаточно. Если было бы не так, то все бы жилье скупили, и мы бы говорили, что по итогам 2014 года цены выросли на 50 процентов. Такого нет, несмотря на повышенный интерес к недвижимости.

Теперь о том, что выгоднее сейчас приобрести - квартиру в новостройке или все-таки вторичное жилье. Новостройку выгоднее купить на начальной стадии. Ее можно купить дешевле и получить прирост стоимости по мере стадии готовности. Это подходит тем, кто хочет вложить деньги, кто хочет купить вторую квартиру, у кого есть какая-то финансовая подушка. А вторичка нужна тем, кому надо переехать сразу, кто ждать не может.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Олег Репченко

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
00

Жилой комплекс отстроят в промзоне «Осташковское шоссе»

О том, что еще одну промзону будут реорганизовывать, застраивая ее жилым комплексом, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Комплекс будет иметь общую площадь в 144 тыс. кв. м.
00

Офис в Казарменном переулке ждет реставрация

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что офисную постройку, которая находится в центре Москвы в Казарменном переулке, планируется отреставрировать без дополнительной надстройки.
00

На месте Тушинского аэродрома будут возводить общественную и жилую застройку

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, территорию бывшего Тушинского аэродрома будут комплексно застраивать общественными и жилыми объектами. Так, вскоре там появится порядка 29 тысяч новых рабочих мест.
00

На нового владельца доходного дома в Красносельском районе столицы объявлен конкурс

Новый владелец доходного дома в Даевом переулке должен будет произвести реставрацию этого объекта. Дом построен еще в дореволюционное время и сегодня нуждается в капитальном ремонте.
00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: