Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Олег Репченко

Здесь вопрос двоякий. В долларовом эквиваленте жилье дешевеет, и очень сильно. У кого есть доллары, явно в плюсе. Они могут поменять валюту по выгодному курсу и купить жилье.

Цена квадратного метр сегодня не растет пропорционально доллару, как в 1990-х годах, когда цены на недвижимость были больше привязаны к доллару.

Даже все застройщики продают в рублях, а те, кто в долларах, фиксируют курс. Например, сейчас очень модный курс 36,6 - курс доллара "здоровый". Даже застройщики понимают, что люди не готовы платить за квартиры по ценам, подорожавшим пропорционально доллару.

А в рублевом выражении наблюдается небольшой прирост цены, но он пока где-то процентов 7-8, может, 10. Это ниже инфляции. Так что какого-то ажиотажного подорожания недвижимости сейчас нет, потому что когда она росла в цене по-настоящему, это были 30-50 процентов, а в 2006 году были все 100.

Но это не значит, что надо бежать и хватать что попало. Все-таки рынок пока в таком состоянии, когда, не торопясь, месяц-два-три всегда можно позволить себе поискать, повыбирать, чтобы купить то, что надо.

И дефицита на рынке жилья не предвидится. Если бы квартиры раздавали бесплатно, наверное, возник бы дефицит. Но поскольку и себестоимость строительства растет, и цены немаленькие, этим достигается баланс спроса и предложения. То, что цены не выросли за последний год пропорционально доллару, и то, что они не выросли даже на 20-30 процентов в рублях, как раз и говорит о том, что предложение достаточно. Если было бы не так, то все бы жилье скупили, и мы бы говорили, что по итогам 2014 года цены выросли на 50 процентов. Такого нет, несмотря на повышенный интерес к недвижимости.

Теперь о том, что выгоднее сейчас приобрести - квартиру в новостройке или все-таки вторичное жилье. Новостройку выгоднее купить на начальной стадии. Ее можно купить дешевле и получить прирост стоимости по мере стадии готовности. Это подходит тем, кто хочет вложить деньги, кто хочет купить вторую квартиру, у кого есть какая-то финансовая подушка. А вторичка нужна тем, кому надо переехать сразу, кто ждать не может.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Олег Репченко

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: