Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
12.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
12.10.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Источник: "Российская газета"
Автор: Олег Репченко

Здесь вопрос двоякий. В долларовом эквиваленте жилье дешевеет, и очень сильно. У кого есть доллары, явно в плюсе. Они могут поменять валюту по выгодному курсу и купить жилье.

Цена квадратного метр сегодня не растет пропорционально доллару, как в 1990-х годах, когда цены на недвижимость были больше привязаны к доллару.

Даже все застройщики продают в рублях, а те, кто в долларах, фиксируют курс. Например, сейчас очень модный курс 36,6 - курс доллара "здоровый". Даже застройщики понимают, что люди не готовы платить за квартиры по ценам, подорожавшим пропорционально доллару.

А в рублевом выражении наблюдается небольшой прирост цены, но он пока где-то процентов 7-8, может, 10. Это ниже инфляции. Так что какого-то ажиотажного подорожания недвижимости сейчас нет, потому что когда она росла в цене по-настоящему, это были 30-50 процентов, а в 2006 году были все 100.

Но это не значит, что надо бежать и хватать что попало. Все-таки рынок пока в таком состоянии, когда, не торопясь, месяц-два-три всегда можно позволить себе поискать, повыбирать, чтобы купить то, что надо.

И дефицита на рынке жилья не предвидится. Если бы квартиры раздавали бесплатно, наверное, возник бы дефицит. Но поскольку и себестоимость строительства растет, и цены немаленькие, этим достигается баланс спроса и предложения. То, что цены не выросли за последний год пропорционально доллару, и то, что они не выросли даже на 20-30 процентов в рублях, как раз и говорит о том, что предложение достаточно. Если было бы не так, то все бы жилье скупили, и мы бы говорили, что по итогам 2014 года цены выросли на 50 процентов. Такого нет, несмотря на повышенный интерес к недвижимости.

Теперь о том, что выгоднее сейчас приобрести - квартиру в новостройке или все-таки вторичное жилье. Новостройку выгоднее купить на начальной стадии. Ее можно купить дешевле и получить прирост стоимости по мере стадии готовности. Это подходит тем, кто хочет вложить деньги, кто хочет купить вторую квартиру, у кого есть какая-то финансовая подушка. А вторичка нужна тем, кому надо переехать сразу, кто ждать не может.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Эксперты:

  • Олег Репченко

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
00

Минстрой сообщил рекомендуемые индексы, по которым будут рассчитывать в 4-м квартале текущего года сметную стоимость строительства

Предложенные прогнозные индексы Минстрой разрабатывал, опираясь на сведения о ценообразовании строительства в 3-м квартале текущего года. При этом был учтен показатель инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: