Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Столичное правительство нашло способ заставить граждан платить налоги со сдаваемых квартир. Федеральной миграционной службе и инженерным службам районов предложено не выдавать временную регистрацию приезжим, живущим в столице без зарегистрированного договора об аренде жилья. Учетом арендных договоров будет заниматься, начиная с 1 февраля, ГУП «Московский городской центр арендного жилья».

Чтобы подстегнуть арендодателей регистрировать договоры о сдаче квартир, запланированы массовые рейды, которые должны совместно предпринять милиционеры, налоговики и сотрудники Федеральной миграционной службы.

Впрочем, специалисты в области недвижимости сомневаются в действенности этих мер - вполне возможно, что в регистрируемых договорах будут указывать существенно заниженные суммы. А эксперты в области миграции сомневаются в положительных результатах ужесточения правил выдачи временной регистрации.

С 1 февраля в Москве вводится учетная регистрация договоров найма и поднайма жилья. Заниматься этим будет ГУП «Московский городской центр арендного жилья». В этой организации уже оборудованы 23 рабочих места для сотрудников, которые будут заниматься приемом граждан.

Услуга платная: за свою работу ГУП поначалу будет брать 382 рубля 22 копейки. Срок регистрации договора - не более пяти рабочих дней.

Если поток обращений будет очень большим, в центре арендного жилья обещают увеличить штат соответствующих сотрудников. Рассматриваются варианты частно-государственного партнерства с регистрацией договоров прямо в риэлторских конторах.

Сведения об арендодателях и нанимателях жилья будут храниться в специальной базе данных. Эти данные планируется передавать представителям налоговой службы и по запросу предоставлять сотрудникам правоохранительных органов. В центре арендного жилья на договор будут ставить специальный штамп, а людям, перечисленным в документе (для этого в договоре должны быть специальные поля), выдавать выписку из реестра учетной регистрации.

Соответствующий порядок установлен в распоряжении столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖПиЖФ) от 21 января этого года.

Нет выписки - нет регистрации

Эта выписка и является главным козырем столичного правительства в борьбе за добросовестную аренду. Предполагается, что без нее приезжим не будут выдавать свидетельство о регистрации по месту пребывания. То есть государственные учреждения города Москвы, инженерные службы районов, принимающие документы для оформления временной регистрации, будут в обязательном порядке требовать пресловутую выписку.

Сейчас столичное правительство договаривается об этом с Управлением Федеральной миграционной службы (УФМС) по городу Москве.

Как сообщили корреспонденту «Газеты» в Московском городском центре арендного жилья, заключать и регистрировать договор придется даже тем, кто бесплатно пускает пожить родственника из другого города.

Также выписку будут требовать при предоставлении компенсации на аренду жилья: ее выплачивают военным, милиционерам, сотрудникам МЧС, а также москвичам, стоящим в жилищной очереди. Впрочем, этим людям и раньше приходилось заключать официальные договоры аренды.

Сомнительные бонусы

Представители центра арендного жилья считают, что обязательная регистрация договоров не только вернет Москве налоговые прибыли, но и решит многие проблемы ее жителей.

«По информации риэлторов, в Москве сдается около 125 тысяч квартир, и только 5,5 тысячи договоров аренды жилья зарегистрированы официально, - сообщает первый заместитель директора центра арендного жилья Валерий Горюнов. - То есть город недополучает, по разным подсчетам, от 800 млн до 2 млрд рублей в год. Благодаря тому, что договоры станут легальными, московский бюджет получит деньги, у арендодателя появится гарантия, что с его квартирой будут бережно обращаться и не устроят в ней притон, а новый жилец получит больше прав».

Плюсы для арендаторов, впрочем, пока довольно эфемерные. В ДЖПиЖФ предполагают, что выписка о регистрации договора аренды поможет новому нанимателю получить доступ к поликлинике, школе и детскому саду по месту жительства. Как именно поможет, совершенно неясно: никаких предписаний для медицинских и образовательных документов по этому поводу нет. Так что в поликлинике или школе новому жильцу спокойно могут отказать, никаких санкций за этим не последует. Впрочем, не факт, что так будет всегда ...

Читать далее на http://gzt.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: