Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В сфере охраны культурного наследия России готовится ползучая революция. В роли крейсера «Авроры» выступает Алтайское краевое законодательное собрание, которое еще 12 ноября 2013 года отправило в Госдуму России законопроект о внесении одной поправки в закон об объектах культурного наследия.

Федеральное законодательство о наследии имеет многолетнюю и справедливую репутацию приятного во всех отношениях, но страдающего изъянами – лазейками и лакунами, через которые эти памятники непрерывно утекают. Например, в нем не определены четко и недвусмысленно ключевые понятия территории объекта культурного наследия или регенерации исторической среды. В результате территории памятников с помощью гибких экспертов и радушных госорганов то и дело урезают, к удобству инвесторов и прочих хозяйствующих субъектов, а под видом регенерации в охранных зонах сносят старинные здания и строят большие и приятные во всех отношениях современные.

В Госдуме, кстати, уже года полтора лежит законопроект о поправках к тому же закону о наследии, разработанный лучшими экспертами с тем, чтобы эти лакуны и лазейки прикрыть. Наверное, поэтому он и лежит без движения. Зато другие идеи продвигаются весьма активно. Алтайский законопроект, судя по документации на сайте Госдумы, предложено подготовить к рассмотрению в первом чтении в марте 2014 года.

О чем он? У федерального закона помимо изъянов есть масса несомненных достоинств. Одно из них – порядок снятия объектов наследия с государственной охраны. Иногда это оправданно: бывает так, что объект давно утрачен, или потерял культурную ценность, или вообще в охранный реестр попал по ошибке. Закон допускает такую возможность, но решение об исключении из реестра памятников, будь они федерального, регионального или даже местного значения, должно приниматься только на федеральном уровне. Правительством страны. А вот ставить на охрану памятники регионального или местного значения могут и региональные власти.

Это очень логичный порядок. Хотя бы потому, что ошибочное решение о включении в реестр приводит лишь к производству лишних бумаг и, в меньшем количестве случаев, к трате ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга выделили ТОП-5 самых продаваемых комплексов с апартаментами с начала года, а также выяснили, кто же является покупателем данного формата.
00
Knight Frank, логотип

Чемпионат мира по недвижимости: компания Knight Frank посчитала стоимость площади 11-метровой отметки на мировых рынках жилья

В честь Чемпионата мира по футболу аналитики компании Knight Frank провели исследование, в котором сравнили стоимость площади пенальти на рынках элитного жилья по всему миру.
00

Более 550 тыс. кв. м недвижимости будет отстроено в составе ТПУ на «желтой» ветке метро

В составе транспортно-пересадочных узлов на пяти станциях Калининско-Солнцевской линии метро планируется возведение больше чем полумиллиона квадратных метров недвижимости.
30

Объем строительства жилья в Москве в ближайшие годы вырастет в 1,5 раза

Сегодня в столице ежегодно возводится 8–9 млн кв. м недвижимости, в том числе 3,5–4 млн кв. м жилья. Потенциала дальнейшего роста можно достичь за счет ввода жилья по программе реновации и признания части апартаментов жильем.
00
Центральный Детский Магазин на Лубянке

В ЦДМ на Лубянке открылся магазин скейтбордов Skvot

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открылся российский сетевой магазин скейтбордов Skvot.
00
ЖК «ЖИЗНЬ на Плющихе»

ДОНСТРОЙ интегрирует в проект «ЖИЗНЬ на Плющихе» систему очистки и мониторинга воздуха

Компания ДОНСТРОЙ установит инновационную систему комплексной очистки воздуха TION Eco в доме класса luxe «ЖИЗНЬ на Плющихе».
00
RDI Group

67% покупателей квартир больше не хотят рисковать и выбирают уже сданные новостройки

Аналитики компании RDI представляют исследование рынка новостроек Ленинского района Московской области за май 2018 года и дают представление о современных тенденциях первичного рынка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: