Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, текущий финансовый кризис заставил изменить отношение частных инвесторов к тем или иным, некогда любимым активам. Кроме того, пришло долгожданное осознание того, что отечественная недвижимость может не только дорожать - появились прецеденты значительного падения стоимости самых разных категорий недвижимости.

Как отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», «ранее для российского инвестора наиболее интересными регионами с точки зрения доходности недвижимости были Москва и Московская область. А сейчас, когда рынок замер в неопределенности, стало сложно оценить потенциальную финансовую отдачу, и поток инвестиций приостановился». Стоит отметить, что не особо радужная ситуация с перспективностью наблюдается не только в вышеупомянутом московском регионе, но и по всей России. В итоге, возникает вопрос – что делать?

Ни для кого не секрет что после любого кризиса на рынке недвижимости, рано или поздно, наступают лучшие времена, сопровождающиеся не взрывным, но все-таки стабильным ростом квадратного метра. Так вот, а почему бы не податься туда, где кризис уже на исходе. Например, в Казахстан. Стоит напомнить, что в последнем финансовый кризис начал прогрессировать около года назад, в результате, квадратный метр подешевел примерно в три раза. Теперь же, спустя год на казахском рынке недвижимости начался тот самый посткризисный рост. Цены медленно, но растут.

Как пишет Интернет-журнал Metrinfo.ru в статье «Казахстан: кризис проверил рынок недвижимости на прочность». «В среднем квадратный метр в необремененной квартире на вторичном рынке Алма-Аты стоит теперь тысячу долларов. Квартира неудачливого заемщика, выставленная на торги, стоит дешевле – 600 долларов за метр. Жилье в центре города в цене почти не упало. За то, за что просили полмиллиона долларов в прошлом году, просят полмиллиона и сейчас. Вот только тогда квартиры уходили со свистом, а нынче они «висят» в базах агентств». Стоит отметить, что несмотря на оживление казахского рынка полной уверенности в его долгосрочном росте никто не высказывает. Кроме того, немалая часть игроков пророчит новую волну кризиса. Но Казахстаном посткризисный перечень стран отнюдь не заканчивается.

Почему бы не вспомнить о Латвии. Не так давно, до середины 2007 года рынок жилой недвижимости в этой стране переживал настоящий инвестиционный бум, цены росли по 30-40% в год. В основном, это происходило за счет спекулятивных покупок, в связи с чем, последовало вполне закономерное падение до 20% от достигнутых максимумов.

На текущий момент латвийский рынок недвижимости демонстрирует последние дни затяжной стагнации. Вероятнее всего в ближайшее время начнется следующий виток уже умеренного роста. Об этом говорит увеличивающееся количество сделок вкупе с остановкой падения цен. Естественно, надеяться на прежний рост по 30-40% в год уже не приходится, но вот на возможность приобрести относительно недорогую и качественную недвижимость с некоторым инвестиционным потенциалом еще можно. В свою очередь, если приобретать недвижимость на стадии строительства, речь о некотором инвестиционном потенциале более чем уместна.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: