Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Как известно, текущий финансовый кризис заставил изменить отношение частных инвесторов к тем или иным, некогда любимым активам. Кроме того, пришло долгожданное осознание того, что отечественная недвижимость может не только дорожать - появились прецеденты значительного падения стоимости самых разных категорий недвижимости.

Как отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», «ранее для российского инвестора наиболее интересными регионами с точки зрения доходности недвижимости были Москва и Московская область. А сейчас, когда рынок замер в неопределенности, стало сложно оценить потенциальную финансовую отдачу, и поток инвестиций приостановился». Стоит отметить, что не особо радужная ситуация с перспективностью наблюдается не только в вышеупомянутом московском регионе, но и по всей России. В итоге, возникает вопрос – что делать?

Ни для кого не секрет что после любого кризиса на рынке недвижимости, рано или поздно, наступают лучшие времена, сопровождающиеся не взрывным, но все-таки стабильным ростом квадратного метра. Так вот, а почему бы не податься туда, где кризис уже на исходе. Например, в Казахстан. Стоит напомнить, что в последнем финансовый кризис начал прогрессировать около года назад, в результате, квадратный метр подешевел примерно в три раза. Теперь же, спустя год на казахском рынке недвижимости начался тот самый посткризисный рост. Цены медленно, но растут.

Как пишет Интернет-журнал Metrinfo.ru в статье «Казахстан: кризис проверил рынок недвижимости на прочность». «В среднем квадратный метр в необремененной квартире на вторичном рынке Алма-Аты стоит теперь тысячу долларов. Квартира неудачливого заемщика, выставленная на торги, стоит дешевле – 600 долларов за метр. Жилье в центре города в цене почти не упало. За то, за что просили полмиллиона долларов в прошлом году, просят полмиллиона и сейчас. Вот только тогда квартиры уходили со свистом, а нынче они «висят» в базах агентств». Стоит отметить, что несмотря на оживление казахского рынка полной уверенности в его долгосрочном росте никто не высказывает. Кроме того, немалая часть игроков пророчит новую волну кризиса. Но Казахстаном посткризисный перечень стран отнюдь не заканчивается.

Почему бы не вспомнить о Латвии. Не так давно, до середины 2007 года рынок жилой недвижимости в этой стране переживал настоящий инвестиционный бум, цены росли по 30-40% в год. В основном, это происходило за счет спекулятивных покупок, в связи с чем, последовало вполне закономерное падение до 20% от достигнутых максимумов.

На текущий момент латвийский рынок недвижимости демонстрирует последние дни затяжной стагнации. Вероятнее всего в ближайшее время начнется следующий виток уже умеренного роста. Об этом говорит увеличивающееся количество сделок вкупе с остановкой падения цен. Естественно, надеяться на прежний рост по 30-40% в год уже не приходится, но вот на возможность приобрести относительно недорогую и качественную недвижимость с некоторым инвестиционным потенциалом еще можно. В свою очередь, если приобретать недвижимость на стадии строительства, речь о некотором инвестиционном потенциале более чем уместна.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00

Облицовка фасада натуральным камнем: практично, стильно, долговечно

«Красиво жить не запретишь» - так думают некоторые люди, глядя на дома, отделанные натуральным камнем. Но кроме красоты этот вид облицовки фасада обладает другими преимуществами, которые и побуждают практичных хозяев выбирать для своего дома.
00
Выравнивание слоя штукатурки

Выбор штукатурки - гипсовая или цементная?

При проведении ремонтных работ вопрос о выборе штукатурки возникает постоянно даже у тех людей, которые знакомы с отдельными свойствами каждого ее вида. На одном отдельно взятом строительном объекте могут быть использованы как гипсовые, так и цементные смеси.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: