Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, текущий финансовый кризис заставил изменить отношение частных инвесторов к тем или иным, некогда любимым активам. Кроме того, пришло долгожданное осознание того, что отечественная недвижимость может не только дорожать - появились прецеденты значительного падения стоимости самых разных категорий недвижимости.

Как отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», «ранее для российского инвестора наиболее интересными регионами с точки зрения доходности недвижимости были Москва и Московская область. А сейчас, когда рынок замер в неопределенности, стало сложно оценить потенциальную финансовую отдачу, и поток инвестиций приостановился». Стоит отметить, что не особо радужная ситуация с перспективностью наблюдается не только в вышеупомянутом московском регионе, но и по всей России. В итоге, возникает вопрос – что делать?

Ни для кого не секрет что после любого кризиса на рынке недвижимости, рано или поздно, наступают лучшие времена, сопровождающиеся не взрывным, но все-таки стабильным ростом квадратного метра. Так вот, а почему бы не податься туда, где кризис уже на исходе. Например, в Казахстан. Стоит напомнить, что в последнем финансовый кризис начал прогрессировать около года назад, в результате, квадратный метр подешевел примерно в три раза. Теперь же, спустя год на казахском рынке недвижимости начался тот самый посткризисный рост. Цены медленно, но растут.

Как пишет Интернет-журнал Metrinfo.ru в статье «Казахстан: кризис проверил рынок недвижимости на прочность». «В среднем квадратный метр в необремененной квартире на вторичном рынке Алма-Аты стоит теперь тысячу долларов. Квартира неудачливого заемщика, выставленная на торги, стоит дешевле – 600 долларов за метр. Жилье в центре города в цене почти не упало. За то, за что просили полмиллиона долларов в прошлом году, просят полмиллиона и сейчас. Вот только тогда квартиры уходили со свистом, а нынче они «висят» в базах агентств». Стоит отметить, что несмотря на оживление казахского рынка полной уверенности в его долгосрочном росте никто не высказывает. Кроме того, немалая часть игроков пророчит новую волну кризиса. Но Казахстаном посткризисный перечень стран отнюдь не заканчивается.

Почему бы не вспомнить о Латвии. Не так давно, до середины 2007 года рынок жилой недвижимости в этой стране переживал настоящий инвестиционный бум, цены росли по 30-40% в год. В основном, это происходило за счет спекулятивных покупок, в связи с чем, последовало вполне закономерное падение до 20% от достигнутых максимумов.

На текущий момент латвийский рынок недвижимости демонстрирует последние дни затяжной стагнации. Вероятнее всего в ближайшее время начнется следующий виток уже умеренного роста. Об этом говорит увеличивающееся количество сделок вкупе с остановкой падения цен. Естественно, надеяться на прежний рост по 30-40% в год уже не приходится, но вот на возможность приобрести относительно недорогую и качественную недвижимость с некоторым инвестиционным потенциалом еще можно. В свою очередь, если приобретать недвижимость на стадии строительства, речь о некотором инвестиционном потенциале более чем уместна.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: