Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Как известно, текущий финансовый кризис заставил изменить отношение частных инвесторов к тем или иным, некогда любимым активам. Кроме того, пришло долгожданное осознание того, что отечественная недвижимость может не только дорожать - появились прецеденты значительного падения стоимости самых разных категорий недвижимости.

Как отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», «ранее для российского инвестора наиболее интересными регионами с точки зрения доходности недвижимости были Москва и Московская область. А сейчас, когда рынок замер в неопределенности, стало сложно оценить потенциальную финансовую отдачу, и поток инвестиций приостановился». Стоит отметить, что не особо радужная ситуация с перспективностью наблюдается не только в вышеупомянутом московском регионе, но и по всей России. В итоге, возникает вопрос – что делать?

Ни для кого не секрет что после любого кризиса на рынке недвижимости, рано или поздно, наступают лучшие времена, сопровождающиеся не взрывным, но все-таки стабильным ростом квадратного метра. Так вот, а почему бы не податься туда, где кризис уже на исходе. Например, в Казахстан. Стоит напомнить, что в последнем финансовый кризис начал прогрессировать около года назад, в результате, квадратный метр подешевел примерно в три раза. Теперь же, спустя год на казахском рынке недвижимости начался тот самый посткризисный рост. Цены медленно, но растут.

Как пишет Интернет-журнал Metrinfo.ru в статье «Казахстан: кризис проверил рынок недвижимости на прочность». «В среднем квадратный метр в необремененной квартире на вторичном рынке Алма-Аты стоит теперь тысячу долларов. Квартира неудачливого заемщика, выставленная на торги, стоит дешевле – 600 долларов за метр. Жилье в центре города в цене почти не упало. За то, за что просили полмиллиона долларов в прошлом году, просят полмиллиона и сейчас. Вот только тогда квартиры уходили со свистом, а нынче они «висят» в базах агентств». Стоит отметить, что несмотря на оживление казахского рынка полной уверенности в его долгосрочном росте никто не высказывает. Кроме того, немалая часть игроков пророчит новую волну кризиса. Но Казахстаном посткризисный перечень стран отнюдь не заканчивается.

Почему бы не вспомнить о Латвии. Не так давно, до середины 2007 года рынок жилой недвижимости в этой стране переживал настоящий инвестиционный бум, цены росли по 30-40% в год. В основном, это происходило за счет спекулятивных покупок, в связи с чем, последовало вполне закономерное падение до 20% от достигнутых максимумов.

На текущий момент латвийский рынок недвижимости демонстрирует последние дни затяжной стагнации. Вероятнее всего в ближайшее время начнется следующий виток уже умеренного роста. Об этом говорит увеличивающееся количество сделок вкупе с остановкой падения цен. Естественно, надеяться на прежний рост по 30-40% в год уже не приходится, но вот на возможность приобрести относительно недорогую и качественную недвижимость с некоторым инвестиционным потенциалом еще можно. В свою очередь, если приобретать недвижимость на стадии строительства, речь о некотором инвестиционном потенциале более чем уместна.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: