Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

У гражданки Люксембурга Людмилы Эберт две квартиры: одна — в пригороде родной столицы, другая — в московском Выхине. 80-метровое люксембургское жилье, купленное восемь лет назад, стоит сейчас почти ?300 000, а налог на него составляет около ?100 в год. «Даже не знаю, за что плачу: то ли за землю, на которой стоит наш дом, то ли за саму квартиру», — пожимает плечами Эберт. Какая разница, раз речь идет о мизерной ставке 0,03%. В нашем Выхине с Эберт дерут почти в 7 раз больше — 0,2% в год.

Парадокс в том, что при разнице в ставках абсолютные суммы налогов в Люксембурге и России отличаются с точностью до наоборот. За выхинскую «трешку», по цене почти равную люксембургской, Эберт платит 990 руб. в год, меньше ?30. Причем реальная цена квартиры на рынке неуклонно растет, а вот та, с которой рассчитывается налог, с каждым годом все меньше. Чудеса, да и только.

Дело в том, что в России существует больше десятка разных способов посчитать цену недвижимости. Результаты порой различаются на порядки. Отсюда и удивительные для Европы налоги, и масса других странностей.

Бюро добрых услуг

При прочих равных жилье в центре Москвы намного дороже, чем на окраине. А вот налог у среднестатистической семьи, купившей только что построенную квартиру в Бутове, будет в несколько раз выше, чем у какого-нибудь олигарха, живущего в старом доме на Арбате. Ведь для расчета используется не рыночная цена, а совсем другая — оценка бюро технической инвентаризации (БТИ). Превращая реальные квартиры в объекты бухучета, БТИ руководствуется ему одному известным методом. «Цена для нас зависит от износа дома. Расчеты базируются на нормативных оценках. Они разработаны еще в советское время и индексированы на сегодняшний день», — расплывчато объясняет замначальника производственного отдела Московского городского БТИ Анатолий Мурадян. Износ — величина весьма условная. По нормам БТИ, говорит независимый аналитик рынка недвижимости и руководитель портала arn.ru Андрей Бекетов, дом ежегодно дешевеет на 3%: «Если с ним ничего не делать, то через 33 года он уйдет в ноль. Но ДЭЗ то стены покрасит, то дверь в подъезде заменит».

В большинстве стран налоги на недвижимость приносят местным бюджетам львиную долю доходов, поскольку рассчитываются от реальных цен на жилье. Но о каких доходах может идти речь, если уже упомянутая выхинская «трешка» для БТИ стоит всего 495 000 руб.: за такие деньги в Москве сейчас можно купить 3-4 м2. И в ближайшие годы система не изменится. Недавно Минрегионразвития предложило ввести налог на недвижимость (сейчас он не выделяется из налога на имущество). «Введение такого налога — дело не завтрашнего дня. Пока рассчитывать его планируется по тем же ставкам, отталкиваясь от цен БТИ, ведь при расчете по рыночной цене большинство населения не сможет его платить», — успокаивает граждан пресс-секретарь Минрегиона Федор Щербаков.

33 года — столько нужно новой квартире, чтобы полностью обесцениться в глазах БТИ

20% разница в цене жилья в Москве и провинции, по оценке Минрегионразвития

Между тем риелторы давно считают БТИ пережитком прошлого. Справка бюро о стоимости квартиры уже не требуется при сделках с жильем. Бекетов из arn.ru вспоминает, что пару лет назад к нему обращались несколько оценочных компаний с идеей унифицировать подход к оценке жилья в столице: «Была мысль вычислить среднюю цену квадратного метра и разработать коэффициенты для всех 22 типов московских домов. Если квартира в пределах Садового — повышающий коэффициент, если окна во двор — еще один, если первый этаж — понижающий». Но до дела так ...

Читать далее на http://www.vedomosti.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: