Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Активно растущий рынок апартаментов попал под двойной удар: кризис, который, по мнению экспертов, уже в 2015г. начнет диктовать нам новые условия, и более локальная проблема сегмента - ограничения, наложенные на него правительством Москвы в ноябре 2014г. Однако, как известно, когда закрывается одна дверь, открывается другая, и, по моему мнению, развитие сегмента пойдет по новому пути, который позволит инвесторам и девелоперам занять крайне интересную и перспективную нишу.

География российского рынка апартаментов не широка и включает только Москву и Санкт-Петербург. В других городах-миллионниках формат пока не прижился, и апарт-проекты можно пересчитать по пальцам. Сегодня в Москве представлено более 70 проектов, включающих от 100 до 4 тыс. апартаментов, в Петербурге - порядка 10 проектов.

Влияние кризиса

Уже сегодня кризис вызвал сокращение рублевых доходов примерно пятой части населения. Причины - снижение зарплат, невыплаты бонусов или увольнения. Однако на столичном рынке жилья и связанного с ним сегмента апартаментов отмечался рост продаж и даже повышение цен. Таким образом, люди вкладывали сбережения в ликвидный актив. Не в первый раз московская недвижимость демонстрирует свою привлекательность в кризисных условиях: москвичи стремятся сохранить средства, а жители регионов - переехать в столицу, где доходы выше и рабочих мест больше, даже если для этого придется согласиться на жилье меньшей площади.

Благодаря кризису апартаменты как инвестиционный инструмент получили определенное преимущество, ведь их доходность - 8-12%, в зависимости от того, на какой стадии в проект вошел инвестор. Коммерческая недвижимость - офисы и торговые объекты - обладают в ряде случаев более высокой доходностью. Но в этом сегменте стремительно растет доля вакантных площадей, и он менее понятен частникам. Если же сравнивать апартаменты с жильем, то доходность инвестиций в него - всего 4-6%. Кроме того, апартаменты более готовый для сдачу в аренду продукт, на который легче найти платежеспособного и обязательного арендатора.

В то ...

Читать далее на http://realty.rbc.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: