Скачать программу
Сегодня 14:33
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:54
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Для многих россиян доступное жилье – это первоочередная потребность, но его как не было, так и нет.

Однако реальные доходы населения не растут, а иметь отдельное жилье очень хочется. Вроде бы помочь в этом должна ипотека, хотя бы на рынке новостроек, поскольку там жилье дешевле, особенно на этапе строительства, но и она доступна далеко не всем. Тем более ипотека в нашей стране выдается под крайне высокие проценты, а значит, переплата по итогам 20-30 лет будет двойной или вообще тройной. А учитывая, что стабильности у наемных рабочих нет, то ипотека становится не только кабалой, но порой и ярмом на шее.

Спасает ипотечный рынок только то, что наши соотечественники понимают: ипотека – это порой единственный способ обзавестись собственным жильем, ведь цены на рынке недвижимости идут только вверх, а значит чем дальше, тем дороже. А жизнь идет вперед: люди женятся, разводятся, рождаются дети, так что крыша над головой – первостепенная задача. И пусть эта крыша только на этапе котлована и будет достроена лишь через год, а то и два, а заселиться получится и того позже, – все равно это будущее манит.

Вообще на сегодняшний день ипотека на первичном рынке перешла в стадию стабильного развития, и с каждым днем ипотечный рынок пополняется новыми интересными предложениями банков. Активность проявляют и сами девелоперы, которые, выпуская в продажу новый проект, стараются аккредитовать его в разных банках, чтобы дать максимальному количеству покупателей возможность получить ипотеку.

И это дает определенные результаты. С начала 2011 года российские банки выдали более 74 тысяч ипотечных кредитов на сумму более чем 103 миллиарда рублей, что почти в 2 раза выше, чем в прошлом году. Объясняется рост объемов ипотечного кредитования отменой дополнительного обеспечения в виде залога имеющегося жилья, увеличением сроков кредитов уже до 30 лет, снижением комиссии за рассмотрение заявок от заемщиков и тем, что подтвердить доходы потенциальные покупатели теперь могут как по форме 2-НДФЛ, так и по форме банка, ведь ни для кого не секрет, что большая часть зарплат в России до сих пор «серые».

Кроме того, в настоящее время средняя ставка по ипотеке на первичном рынке снизилась до 12,5% по сравнению с 13,1% в прошлом году.

Впрочем, если взглянуть на ипотечный рынок глазами заемщика, то картина получается не такая радостная. Теоретически в нашей стране с использованием ипотеки купить хотя бы однокомнатную квартиру на вторичном рынке жилья могут лишь 13,2% работающего населения, а на первичном рынке только 28%.

При этом за пять лет с 2006 года ипотеку взяли менее одного процента всего населения России. А почему так происходит? Просто у людей нет уверенности, что получится расплатиться за квартиру, нет уверенности в завтрашнем дне. Большинство потенциальных заемщиков понимают, что могут потерять источник дохода по причине увольнения с высокодоходного места работы, что может повториться мировой кризис и тому подобное.

При этом, даже несмотря на снижение ипотечных ставок, платить 8-14 ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Департамент градостроительной политики города Москвы

45 объектов здравоохранения введут в Москве к концу 2022 года

«Развитие медицинской инфраструктуры города особенно в период пандемии остается одной из наших ключевых задач. Необходимо не просто сохранить высокие темпы строительства объектов здравоохранения, но и по возможности их нарастить, чтобы город был готов к любым вызовам в будущем.
00
Метриум Групп, логотип компании

Север Москвы догнал юго-восток по количеству массовых новостроек

В Северном административном округе Москвы в мае 2021 года аналитики «Метриум» насчитали 19 проектов жилых комплексов массового сегмента столичного рынка новостроек.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Дефицита жилья в Новой Москве не предвидится

Здоровая конкуренция застройщиков может стабилизировать и даже способствовать снижению цен на жилье, считает руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
Правительство Москвы, герб города

Более 2 тысяч человек переселят в первую волну реновации в Академическом районе

На юго-западе столицы в Академическом районе по программе реновации жилищного фонда до конца 2024 года планируется организовать переселение более двух тысяч человек из 12 старых домов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
00
«Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков

Выгодны ли инвестиции в подмосковные дачи?

В 2020 году спрос на дачи всю загородную недвижимость, включая дачи, в Подмосковье вырос, а вместе со спросом выросли цены. Генеральный директор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков рассказал о том, выгодны ли инвестиции в дачи и загородную недвижимость.
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Ценовые ожидания продавцов остаются завышенными

По данным МИЭЛЬ, в апреле 2021 года каждая третья сделка осуществлялась с дисконтом от первоначальной цены, в мае 2021 года с дисконтом проходила каждая четвертая сделка. Средний размер скидки составил 3%.
00
Росреестр

Дольщики смогут зарегистрировать квартиры в случае ареста земельного участка, на котором расположен дом

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
00
RDI Group

Новостройки или вторичка: что выбрать покупателю в 2021 году?

Три-четыре года назад новостройки пользовались повышенным спросом. Но на фоне снижения цен на квартиры в новостройках, падала и цена на квартиры с вторичного рынка, а сроки экспозиции, наоборот, увеличивались, либо продавцам «вторички» приходилось весьма ощутимо снижать цену, чтобы быстрее сбыть квадратные метры.
00
Департамент градостроительной политики города Москвы

Почти полсотни социальных объектов планируется построить в Москве к осени

К началу осени в Москве планируется ввести в общей сложности 49 объектов социальной инфраструктуры различной направленности, почти половина из которых уже построена. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв.
00
Правительство Москвы, герб города

Строительная готовность столичной системы хордовых магистралей составляет 57%

«Приоритетным проектом дорожного строительства в Москве является создание системы хордовых магистралей, которая состоит из Северо-Западной, Северо-Восточной и Юго-Восточной хорд, а также Южной рокады. На сегодня в рамках проекта построено 190 км дорог, что составляет 57% от общей протяженности», – рассказал Андрей Бочкарев.
00
Департамент городского имущества города Москвы

В Москве с начала года утверждено более 60 проектов межевания жилых кварталов

С января 2021 года в Москве утверждено 63 проекта межевания жилых кварталов общей площадью около 240 гектаров. На этой территории находится 238 многоквартирных домов, жители которых смогут использовать землю под домами по своему усмотрению. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Или войти с помощью: