Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В среднем за последний год цены на столичную недвижимость упали на треть. О том, как поведет себя рынок жилья дальше, существуют различные мнения. На выставке «Недвижимость-2009» руководитель IRN.RU Олег Репченко высказал свою точку зрения на развитие ситуации.

На перепутье
Сейчас у рынка недвижимости может быть только 3 принципиальных пути: двинуться вверх, вниз или остаться на месте.

Сформулируем это так:

1-й сценарий: отскок цен вверх от уровня в 4000 $ и скорое восстановление докризисного уровня (6000 $), т. е. начало нового роста уже этой осенью и продолжение в следующем году.

2-й сценарий: продолжительная стабилизация рынка на уровне около 4000 $ за метр с незначительными вариациями и, возможно, в перспективе с очень вялым ростом на уровне инфляции (порядка 10% в год со следующего года).

3-й сценарий: дальнейшее резкое или плавное снижение цен, по всей видимости, к следующему уровню в 2000 $ за метр (второе дно).

Чтобы понять, как все-таки будет развиваться рынок, необходимо проанализировать, что являлось причинами прежнего движения рынка между «ступеньками» – ценовыми уровнями.

Из новейшей истории
Чтобы спрогнозировать нынешнюю ситуацию, проанализируем, что происходило с ценами на столичном рынке за последние 10 лет.

Период 1998–1999 годов был отмечен падением цен с 1000 до 650 $ за кв. м. Причины этого понятны: кризис в стране, крах банковской системы, потеря сбережений, снижение доходов населения, резкая девальвация рубля.

В 2001–2002 годах произошел рост с 650 $ до 1000 $ за кв. м. Это результат постепенного восстановления экономики России после дефолта 1998 года, а также наступления политической стабильности. Цены вернулись на докризисный уровень спустя четыре года.

В период с 2002 по 2004 гг. квадратный метр в столице вырос с 1000 до 2000 $. Это повышение цены метра происходило на фоне дальнейшего развития экономики страны, позитивного макроэкономического фона. В тот период были относительно высокие цены на нефть. Также в эти годы началось «бегство от доллара». Например, в 90-е он был основным средством сбережения и накопления в России, но с начала 2003-го впервые курс доллара пошел вниз. Тогда же люди поняли, что вложения денег в недвижимость приносят прибыль. Появились первые инвестиционные покупки на рынке жилья.

В 2005–2006 годах столичный квадратный метр вырос в цене вдвое (с 2000 до 4000 $).

Основная причина: заметное сокращение числа новостроек в свободной продаже. Также в этот период произошло смещение строительства из эконома в бизнес-класс. Стало популярно ипотечное кредитование. Ипотека перестала быть экзотикой и пошла в массы. Заметно выросло число инвестиционных покупок.

С конца 2007 до начала 2008 годов квадратный метр еще вырос в цене (с 4000 до 6000 $).

Этому способствовало несколько моментов. Во-первых, существенный переток инвестиционных денег с фондового рынка (который после нескольких лет стабильного роста перешел в колебательную фазу). Во-вторых, зашкаливание цен на нефть. В-третьих, бегство от «кэша» (слухи о деноминации денег). В-четвертых, либерализация ипотеки. Появились ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своими основными проблемами столичные застройщики называют финансовые и экономические трудности

Такие данные удалось получить из результатов исследования ВЦИОМ, которое проводится каждый год. Оно представляет собой опрос застройщиков по главным темам сферы строительства.
00

В рамках программы реновации вводится новый вид градостроительного документа - паспорта инженерно-технического обеспечения для кварталов

Паспорт будет вмещать в себя всю инженерно-техническую информацию по будущему кварталу реновации. Данные документы будут утверждаться одновременно с проектами планировок будущих кварталов.
00

Новый закон о штрафах за нарушения в долевом строительстве вступит в силу в октябре текущего года

В окончательном чтении Госдумой был принят законопроект, которых еще усилит защиту дольщиков. Он вводит административную ответственность за нарушения в сфере строительства жилья.
00

В ближайшем будущем станет известно, когда будут достроены объекты Urban Group

В ближайшее время станут известны сроки завершения строительства объектов проблемного подмосковного застройщика Urban Group. «Дом.РФ» вскоре проведет встречу с пострадавшими, на которой будут озвучены сроки, суммы и т.д.
00

Собственники дачных участков будут обязаны проводить процедуру межевания границ

В обязательном порядке межевание границ своих дачных участков собственники будут обязаны проводить в случае, если участок необходимо будет продать или передать в наследство.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: