Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В среднем за последний год цены на столичную недвижимость упали на треть. О том, как поведет себя рынок жилья дальше, существуют различные мнения. На выставке «Недвижимость-2009» руководитель IRN.RU Олег Репченко высказал свою точку зрения на развитие ситуации.

На перепутье
Сейчас у рынка недвижимости может быть только 3 принципиальных пути: двинуться вверх, вниз или остаться на месте.

Сформулируем это так:

1-й сценарий: отскок цен вверх от уровня в 4000 $ и скорое восстановление докризисного уровня (6000 $), т. е. начало нового роста уже этой осенью и продолжение в следующем году.

2-й сценарий: продолжительная стабилизация рынка на уровне около 4000 $ за метр с незначительными вариациями и, возможно, в перспективе с очень вялым ростом на уровне инфляции (порядка 10% в год со следующего года).

3-й сценарий: дальнейшее резкое или плавное снижение цен, по всей видимости, к следующему уровню в 2000 $ за метр (второе дно).

Чтобы понять, как все-таки будет развиваться рынок, необходимо проанализировать, что являлось причинами прежнего движения рынка между «ступеньками» – ценовыми уровнями.

Из новейшей истории
Чтобы спрогнозировать нынешнюю ситуацию, проанализируем, что происходило с ценами на столичном рынке за последние 10 лет.

Период 1998–1999 годов был отмечен падением цен с 1000 до 650 $ за кв. м. Причины этого понятны: кризис в стране, крах банковской системы, потеря сбережений, снижение доходов населения, резкая девальвация рубля.

В 2001–2002 годах произошел рост с 650 $ до 1000 $ за кв. м. Это результат постепенного восстановления экономики России после дефолта 1998 года, а также наступления политической стабильности. Цены вернулись на докризисный уровень спустя четыре года.

В период с 2002 по 2004 гг. квадратный метр в столице вырос с 1000 до 2000 $. Это повышение цены метра происходило на фоне дальнейшего развития экономики страны, позитивного макроэкономического фона. В тот период были относительно высокие цены на нефть. Также в эти годы началось «бегство от доллара». Например, в 90-е он был основным средством сбережения и накопления в России, но с начала 2003-го впервые курс доллара пошел вниз. Тогда же люди поняли, что вложения денег в недвижимость приносят прибыль. Появились первые инвестиционные покупки на рынке жилья.

В 2005–2006 годах столичный квадратный метр вырос в цене вдвое (с 2000 до 4000 $).

Основная причина: заметное сокращение числа новостроек в свободной продаже. Также в этот период произошло смещение строительства из эконома в бизнес-класс. Стало популярно ипотечное кредитование. Ипотека перестала быть экзотикой и пошла в массы. Заметно выросло число инвестиционных покупок.

С конца 2007 до начала 2008 годов квадратный метр еще вырос в цене (с 4000 до 6000 $).

Этому способствовало несколько моментов. Во-первых, существенный переток инвестиционных денег с фондового рынка (который после нескольких лет стабильного роста перешел в колебательную фазу). Во-вторых, зашкаливание цен на нефть. В-третьих, бегство от «кэша» (слухи о деноминации денег). В-четвертых, либерализация ипотеки. Появились ...

Читать далее на http://moskv.ru/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: