Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Опасных для обитания жилых домов в России — более 100 млн кв. м (!). Среди них «ветхие», которые десятилетиями ждут капремонта, реконструкции или расселения, и «аварийные», из которых жильцам уже давно надо съезжать, но некуда. Власти до последнего отказываются проводить экспертизы и общаться по поводу переезда с разъярёнными жильцами, у которых дома в трещины стен можно кулак засунуть. «Да эта щель в потолке у вас старая, вы небось сами расковыряли», — бодро говорят представители ДЭЗов и администраций, быстро покидая неблагополучный дом. А то, что маяки (специальные «пластыри» для измерения роста трещин) рвутся через неделю после их установки, чиновники как будто не видят.
Такая «слепота» раньше объяснялась невозможностью обеспечить жильцов кровом в течение 10 дней после получения домом статуса аварийного (согласно положению № 552, действовавшему до 2006 г.). Теперь на аварийные жилые здания выделяются большие средства из федерального бюджета. Но не на тысячи домов, признанных негодными для проживания с 1 января 2007 г. Почему же законодательная власть ввела временное ограничение, не оставляющее никакой надежды на переселение множеству россиян? Может, потому, что тогда пришлось бы выделять совсем другие суммы на аварийный фонд?
Отчаянное положение проживающих в развалюхах усугубляется тем, что решение о реконструкции или сносе ветхих строений по-прежнему принимают местные власти. Многие муниципалитеты быстро расселяют дома, только когда инвесторам понадобится именно этот кусок земли. В таких случаях в списки ветхих и аварийных попадают вполне крепкие строения.
В Архангельске, одном из лидеров России по количеству «некомфортного» жилья, 800 деревянных домов находятся в аварийном состоянии. Скоро на 40 млн руб. из федерального бюджета доведут до ума 4 новостройки, но переселить всех нуждающихся в 120 квартир не удастся. Выход простой — отправлять людей в… чуть менее изношенные здания.
«Мы живём в доме с 80-процентным износом, потолок держится лишь благодаря печке, — рассказал AIF.RU инвалид 3-й группы Владимир Попов. — Нам предложили переехать в дом с аварийностью около 60% на окраине города, куда даже общественный транспорт не ходит».
В Кировской области, согласно статистике, 1 млн 813 тыс. кв. м ветхих жилых помещений. У ...

Читать далее на http://aif.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: