Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Практически в каждой семье возникает ситуация, когда квартиру или дом нужно оформить на ближайшего родственника: к примеру, бабушке надо переписать недвижимость на внука, мать собирается оставить квартиру дочери и так далее

Обычно риелторы советуют несколько вариантов для этого: недвижимость можно номинально «продать» родственнику, можно оформить дарственную, а можно просто завещать. Портал Metrinfo.Ru рассмотрит каждый из этих вариантов подробнее и опишет все плюсы и минусы. Как основу возьмем самый распространенный случай: мать хочет оставить дочери свою квартиру.

Итак, если говорить о варианте купли-продажи. В этом случае есть «угроза» - супруг дочери станет ее сособственником. Суть сделки банальна: по договору купли-продажи собственность передается покупателю, который, в свою очередь, платит за нее деньги. Но так как данная операция будет проводиться между родственниками, то и посредники здесь не понадобятся, ведь не нужно будет искать вариантов жилья.

В описанном случае договор купли-продажи должен быть составлен в простой письменной форме. При этом заверять его у нотариуса вовсе не обязательно, но если стороны пожелают, то можно посетить и его. Также к договору купли-продажи обязательно должен быть составлен акт передачи имущества. И договор, и акт можно составить самим, но лучше все же обратиться к специалисту, разбирающемуся в тонкостях составления документов - адвокату, нотариусу, в юридическую контору, Мосжилрегистрацию и т. д. Одним словом, несмотря на то, что сделка проводится между родственниками, все бумаги должны быть оформлены так же, как и при обычном заключении купли-продажи. Потом продавцу и покупателю необходимо посетить регистрационную палату, где процедуру государственной регистрации пройдет сам договор купли-продажи и будут зарегистрированы права покупателя.

Но при купле-продаже не нужно забывать о том, что продавец должен заплатить налог. Всем известно, что сделки по купле-продаже квартиры между близкими родственниками чаще всего фиктивные: это означает, что сторонами оформляются все бумаги, но при этом какие-либо расчеты между ними не производятся. При этом в любом случае в договоре всегда должна стоять стоимость приобретаемой недвижимости. То есть в результате, когда договор купли-продажи проходит регистрацию, о том факте, что человек вроде бы «продал» квартиру, становится известно налоговым органам, так как регистрационная служба обязана уведомлять об этом налоговиков. В случае, если продавец владел квартирой менее трех лет и сделка по стоимости превышает 1 000 000 рублей, то с суммы свыше 1 000 000 продавец обязан заплатить налог НДФЛ в 13%. По этой причине многие родственники, чтобы не платить налог, сознательно в документах занижают стоимость продаваемого жилья. К примеру, пишут в договоре, что жилье продается за 1 000 000 ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: