Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Практически в каждой семье возникает ситуация, когда квартиру или дом нужно оформить на ближайшего родственника: к примеру, бабушке надо переписать недвижимость на внука, мать собирается оставить квартиру дочери и так далее

Обычно риелторы советуют несколько вариантов для этого: недвижимость можно номинально «продать» родственнику, можно оформить дарственную, а можно просто завещать. Портал Metrinfo.Ru рассмотрит каждый из этих вариантов подробнее и опишет все плюсы и минусы. Как основу возьмем самый распространенный случай: мать хочет оставить дочери свою квартиру.

Итак, если говорить о варианте купли-продажи. В этом случае есть «угроза» - супруг дочери станет ее сособственником. Суть сделки банальна: по договору купли-продажи собственность передается покупателю, который, в свою очередь, платит за нее деньги. Но так как данная операция будет проводиться между родственниками, то и посредники здесь не понадобятся, ведь не нужно будет искать вариантов жилья.

В описанном случае договор купли-продажи должен быть составлен в простой письменной форме. При этом заверять его у нотариуса вовсе не обязательно, но если стороны пожелают, то можно посетить и его. Также к договору купли-продажи обязательно должен быть составлен акт передачи имущества. И договор, и акт можно составить самим, но лучше все же обратиться к специалисту, разбирающемуся в тонкостях составления документов - адвокату, нотариусу, в юридическую контору, Мосжилрегистрацию и т. д. Одним словом, несмотря на то, что сделка проводится между родственниками, все бумаги должны быть оформлены так же, как и при обычном заключении купли-продажи. Потом продавцу и покупателю необходимо посетить регистрационную палату, где процедуру государственной регистрации пройдет сам договор купли-продажи и будут зарегистрированы права покупателя.

Но при купле-продаже не нужно забывать о том, что продавец должен заплатить налог. Всем известно, что сделки по купле-продаже квартиры между близкими родственниками чаще всего фиктивные: это означает, что сторонами оформляются все бумаги, но при этом какие-либо расчеты между ними не производятся. При этом в любом случае в договоре всегда должна стоять стоимость приобретаемой недвижимости. То есть в результате, когда договор купли-продажи проходит регистрацию, о том факте, что человек вроде бы «продал» квартиру, становится известно налоговым органам, так как регистрационная служба обязана уведомлять об этом налоговиков. В случае, если продавец владел квартирой менее трех лет и сделка по стоимости превышает 1 000 000 рублей, то с суммы свыше 1 000 000 продавец обязан заплатить налог НДФЛ в 13%. По этой причине многие родственники, чтобы не платить налог, сознательно в документах занижают стоимость продаваемого жилья. К примеру, пишут в договоре, что жилье продается за 1 000 000 ...

Читать далее на http://km.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: