Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ЖК Dream Towers
Фото: Источник фото

Стиль ар-деко, являясь современником эпохи джаза, был пропитан особым жизнеутверждающим настроением и представлял собой отражение творческого подъема, предлагая наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Сегодня отечественные девелоперы премиального жилья все чаще обращаются к ар-деко, пытаясь возместить таким образом пробел в архитектурной истории Москвы. Эксперты компании Regions Development рассказывают, зачем это делается, и демонстрируют особенности данного направления на примере жилого комплекса премиум-класса Dream Towers.

Российский опыт

Немного истории, чтобы понять, как данный стиль «обосновался» в нашей стране. В СССР ар-деко не сразу «пришелся ко двору». Так, в 1920-е годы у нас доминировал авангард, который нашел отражение в архитектуре конструктивизма с его внешним минимализмом, строгими геометрическими формами и отсутствием орнаментации. Затем на смену авангарду пришел неоклассицизм, более известный как сталинский ампир. И тем не менее, черты «советского ар-деко» можно увидеть до сих пор – он «проник», например, на некоторые станции московского метрополитена («Маяковская», «Аэропорт»), а также отразился в выдающихся столичных высотках: домах на Котельнической набережной и Кудринской площади, в Министерстве иностранных дел, здании МГУ на Воробьевых горах и т.д. Также влияние ар-деко можно наблюдать в Павильоне СССР для международной выставки 1937 года в Париже – со скульптурой «Рабочий и колхозница».

К ар-деко возвращаются и сегодняшние российские девелоперы – аллюзии на эту тему появляются в архитектуре и интерьерах. Например, в данном стиле возводятся 36-этажная башня с апартаментами Alcon Tower, одновременно напоминающая легендарные высотки Москвы и небоскребы Нью-Йорка, ЖК TriBeCa APARTMENTS, комплекс апартаментов «Данилов дом». Обычно ар-деко – прерогатива премиальной недвижимости, но бывают и исключения. Так, на улице Красных Зорь в следующем году будет введен жилой дом для переселения по программе реновации. Он состоит из пяти секций разной этажности и имеет сложную ступенчатую структуру, напоминающую полку с книгами.

В геометрической прогрессии

Архитектуру ар-деко отличает наличие строгих геометрических форм, что немного роднит его с авангардом, но, в отличие от последнего, ар-деко предпочитает симметрию четких, энергичных линий, прямоугольников и зигзагов, обтекаемых изгибов, эллипсов и кругов. Эта основная стилевая черта выделяет ее на фоне других зданий. Так, прообразами ЖК Dream Towers стали самые известные небоскребы Манхэттена начала 20 века: Empire State Building, Liberty Tower и Park Row Building.

Практически вся архитектура ар-деко характеризуется стремлением ввысь. Однако особенность стиля в том, что высота здания не является самоцелью, и почти все такие высотки имеют не плоское, а ступенчатое завершение, приветствуются разноэтажные секции. Например, Dream Towers состоит из трех монолитных корпусов – одного среднеэтажного (6 этажей) и двух башен по 23 этажа.

Другая отличительная особенность – стремление к внешнему эффекту за счет использования при отделке дорогих натуральных материалов. Например, фасады корпусов Dream Towers сочетают в себе панорамное остекление, облицовку из натурального полированного камня и металлические декоративные элементы. Такая облицовка делает здания легкими и светлыми. Натуральный полированный камень прекрасно переносит перепады температур, устойчив к повышенной влажности, а природная фактура и рисунок придают фасадам индивидуальный и оригинальный внешний вид.

Для декора ар-деко характерны в основном симметричные, повторяющиеся узоры природного или геометрического характера, которые присутствуют как в интерьерах, так и на фасадах зданий. Характерные мотивы могут включать животных, листву, цветы, птиц и солнечные лучи. В отделке экстерьеров домов Dream Towers тоже отражен этот подход: изысканные узоры становятся доминантой фасадов.

Причины популярности

«Ар-деко пользуется заслуженным спросом у искушенной публики, выбирающей недвижимость премиум-класса, – говорит Лиля Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер ЖК Dream Towers и «Преображенская площадь»). – Приобретение квартиры в таком проекте подчеркивает, что покупатель разбирается в современных модных архитектурно-дизайнерских тенденциях. Во всем, что окружает человека, должны быть стиль, изящество и красота, и ар-деко в полной мере удовлетворяет этим требованиям. Он полифоничен и разнообразен, чужд четким канонам и в то же время всегда легко узнаваем. В нем больше настроения и духа, чем обязательных атрибутов».

Девелоперы, анализируя пожелания клиентов, все чаще начинают обращаться именно к ар-деко, несмотря на сложности реализации таких ЖК (их концепция требует доскональной проработки). Пока таких проектов на московском рынке не много, и каждый из них – уникальный штучный товар, который всегда востребован. Например, в Dream Towers по сравнению со второй половиной прошлого года было заключено почти на 47% больше сделок.  

«Мы постарались объединить в Dream Towers самые современные технологии с изысканной классикой стиля ар-деко, – резюмирует Лиля Арцибашева. – Этот стиль подходит всем, кто чужд аскетизма и минимализма и, выбирая жилой комплекс, хочет подчеркнуть свой изысканный вкус. Ар-деко – это, на мой взгляд, достижение золотой середины между шиком и функциональностью».

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: