Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из наиболее популярных строительных материалов при выполнении различных видов работ является щебень. Его получают в результате дробления плотных горных пород и в дальнейшем разделяют на фракции размером 5-70 мм и более. Благодаря своей шероховатой поверхности этот материал широко используется при производстве бетона в качестве крупного заполнителя, надежно скрепляя между собой другие компоненты.

Виды и фракции щебня

Основой для добычи щебня могут служить различные горные породы, вследствие чего этот материал разделяют на такие виды:

  • известняковый;
  • гравийный;
  • гранитный;
  • из отходов производства.

При этом самым лучшим считается гранитный щебень, однако он обладает и достаточно высокой стоимостью, поэтому чаще всего в строительстве используют именно гравий.

Фракцией называют совокупность частиц одинакового размера. При этом к основным фракциям относятся 2-5 мм, 5-10 мм, 5-20 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 20-65 мм, 25-60 мм, 40-70 мм. Каждая из них отличается своей областью применения. К примеру, мелкий щебень размером 5-20 мм преимущественно используется при строительстве фундамента, дорог, тротуарной плитки. А вот крупный материал с фракцией 40-70 мм - это лучший выбор для применения в массивных бетонных и железобетонных конструкциях.

Для чего необходимо использование щебня в бетоне?

Щебень в Новосибирске применяется очень широко и, прежде всего, речь идет о производстве бетона и железобетонных сооружений. Этот материал составляет их основу, достигая 80-85% в общем объеме. Применение щебня как крупного заполнителя позволяет значительно увеличить прочность и плотность бетона, сократить до минимума процесс усадки и ползучести, повысить общую стойкость конструкции к воздействию воды и появлению трещин.

При помощи данного материала также достигается экономия на достаточно дорогом цементном растворе, который применяется для производства бетона. Для достижения максимальной плотности бетонного сооружения подбирают, как правило, 2-3 фракции щебня. Крупные частицы обеспечивают плотность конструкции, а более мелкие - заполняют собой пустоты и позволяют создавать сооружения более сложных форм. Если же выбранные фракции будут слишком мелкими, то для скрепления бетона потребуется больше цемента, что сказывается как на его цене, так и на крепости.

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на качество заполнителя (отсутствие посторонних примесей) и его прочность. Чем выше прочность щебня, тем более высоким будет класс произведенного из него бетона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: