Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одним из наиболее популярных строительных материалов при выполнении различных видов работ является щебень. Его получают в результате дробления плотных горных пород и в дальнейшем разделяют на фракции размером 5-70 мм и более. Благодаря своей шероховатой поверхности этот материал широко используется при производстве бетона в качестве крупного заполнителя, надежно скрепляя между собой другие компоненты.

Виды и фракции щебня

Основой для добычи щебня могут служить различные горные породы, вследствие чего этот материал разделяют на такие виды:

  • известняковый;
  • гравийный;
  • гранитный;
  • из отходов производства.

При этом самым лучшим считается гранитный щебень, однако он обладает и достаточно высокой стоимостью, поэтому чаще всего в строительстве используют именно гравий.

Фракцией называют совокупность частиц одинакового размера. При этом к основным фракциям относятся 2-5 мм, 5-10 мм, 5-20 мм, 10-20 мм, 20-40 мм, 20-65 мм, 25-60 мм, 40-70 мм. Каждая из них отличается своей областью применения. К примеру, мелкий щебень размером 5-20 мм преимущественно используется при строительстве фундамента, дорог, тротуарной плитки. А вот крупный материал с фракцией 40-70 мм - это лучший выбор для применения в массивных бетонных и железобетонных конструкциях.

Для чего необходимо использование щебня в бетоне?

Щебень в Новосибирске применяется очень широко и, прежде всего, речь идет о производстве бетона и железобетонных сооружений. Этот материал составляет их основу, достигая 80-85% в общем объеме. Применение щебня как крупного заполнителя позволяет значительно увеличить прочность и плотность бетона, сократить до минимума процесс усадки и ползучести, повысить общую стойкость конструкции к воздействию воды и появлению трещин.

При помощи данного материала также достигается экономия на достаточно дорогом цементном растворе, который применяется для производства бетона. Для достижения максимальной плотности бетонного сооружения подбирают, как правило, 2-3 фракции щебня. Крупные частицы обеспечивают плотность конструкции, а более мелкие - заполняют собой пустоты и позволяют создавать сооружения более сложных форм. Если же выбранные фракции будут слишком мелкими, то для скрепления бетона потребуется больше цемента, что сказывается как на его цене, так и на крепости.

Специалисты рекомендуют также обратить внимание на качество заполнителя (отсутствие посторонних примесей) и его прочность. Чем выше прочность щебня, тем более высоким будет класс произведенного из него бетона.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Ассоциация российских банков подготовила законопроект, разрешающий рефинансирование ипотеки с использованием материнского капитала

Данная инициатива поможет тем россиянам, которые получили кредит несколько лет назад и до сих пор не могут его рефинансировать.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: