В криминалистике почерковедческая экспертиза – одна из самых творческих разновидностей. Наряду с опытом и высшим судебно-экспертным образованием, она нуждается в достаточно глубокой профессиональной интуиции. Актуальна такая деятельность для гражданского, уголовного и арбитражного суда. Стоит отметить, что почерковедчество не имеет отношения к графологии – медицинско-психологической дисциплине.
Объектами исследования может быть большой перечень документов: договоры, квитанции, завещания, свидетельство о браке и так далее. Важно, что эксперты работают как с бумажными экземплярами, так и с теми, которые выполнены, скажем, на дереве, стене или даже коже человека.
Интересно то, что по почерку можно узнать не только пол человека, но и то, в каких условиях текст был написан, в каком состоянии находился автор и даже какой рукой он писал. В гражданских и уголовных делах – это действительно один из самых действенных методов выявить нарушение прав.
В криминалистике почерковедческая экспертиза выполняет задачу идентифицировать исполнителя рукописи и его подпись. Для этого необходим оригинал документа. Важно знать, что образцы могут быть нескольких видов. К примеру, свободные – это те, которые выполнены до возникновения дела. Сюда относится личная или служебная переписка. К условно-свободным образцам можно отнести протоколы допросов, объяснения, жалобы. Экспериментальные – это те, которые выполнены непосредственно для экспертизы по определенному делу.
Если какие-либо черты почерка не соответствуют окончательному решению исследования, назначаются дополнительные анализы, которые носят диагностический характер. В этом случае делают вывод, какое внутреннее состояние было у человека в момент написания текста.