Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В январе на рынке появились квартиры, поспешно купленные после декабрьского обвала рубля. Предложение, таким образом, снова увеличилось, а спрос, напротив, продолжил снижаться. В результате шар окончательно перешел на сторону арендатора, так что условия теперь диктует он.


Доллар за 30


Рынок московской аренды начиная с весны прошлого года постепенно шел по нисходящей. Первыми капитулировали хозяева элитных квартир: от них массово стали уезжать арендаторы-экспаты, составлявшие основную аудиторию в этом сегменте. Срок экспозиции квартир на рынке стремительно вырос, а новые клиенты появились не сразу. В итоге меньше чем за год ставки элитной аренды упали на 50%, подсчитали в Tweed.


Не последнюю роль в этом процессе сыграло и обесценивание национальной валюты. Оставшиеся в верхних ценовых сегментах рынка арендаторы после 16 декабря быстро сообразили, сколько они потеряют, если будут продолжать платить в долларах или евро, и поспешили инициировать переговоры с владельцами жилья. В итоге, судя по отзывам экспертов, они выиграли: большинство собственников согласились зафиксировать ежемесячный платеж в рублях.


"Те, кто раньше получал оплату в валюте, перешли в массе своей на рубли из расчета примерно 30 руб. за доллар",— рассказывает Вадим Ламин, управляющий партнер Spencer Estate. "В тех случаях, когда собственники отказываются переходить из долларовых расчетов в рублевые, арендаторы выходят на рынок и ищут новые квартиры, цены на которые номинированы в рублях,— добавляет Ирина Калинина, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate.— И поскольку сегодня спрос превышает предложение, получается у них это довольно быстро".


Антикризисное барокко


Новый исход экспатов из российской столицы заметили в конце 2014 года в Knight Frank, причем ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!

Авторы:

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: