Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стало модно говорить о кризисе на рынке недвижимости. При этом по каким-то причинам ситуация в данной сфере оказывается каким-то образом связанной с тем, что происходит на фондовом рынке. А самой модной новостью минувшей недели стало заявление Сергея Полонского об отказе от приобретения новых девелоперских активов.

Между тем то, что представляет собой нынешний кризис — в большей степени слова. Трудно воспринимать в данном контексте текущее снижение (с учетом инфляции) цен на столичное жилье — эта тенденция намечалась уже давно и ничего особо кризисного здесь не просматривается. Кстати, фоном к стагнации московских цен является продолжающийся планомерный рост цен на жилье в ближнем Подмосковье — они постепенно приближаются по уровню к окраинам Москвы.

Под общепринятые слова о том, что все плохо крупные девелоперские компании занялись не продажей, а даже расширением активов, правда, в виде не новых земельных приобретений, а увеличения подрядных мощностей. Как известно, группа компаний СУ-155 запустила в Петербурге новую конвейерную линию на заводе ЖБИ № 1. Приобретение, наверно, ценное. Северная столица в последнее время стала напоминать официальную — эпохи создания книги главы стройкомплекса «Москва в лесах». Так что без работы введенные в эксплуатацию производственные мощности в любом случае не останутся.

Другое региональное приобретение включила в состав своего имущества компания «Интеко». В Ростове-на-Дону открылась первая очередь комбината крупнопанельного домостроения. Планы по работе в данном регионе у компании «Интеко» довольно амбициозны, кроме того высока активность самого ростовского строительного рынка. То есть мощности опять же всегда будут востребованы.

Единственное, что представляется не вполне очевидным, — реализация в ближайшей перспективе крупномасштабных девелоперских проектов в регионах, как например застройка Деревяницкого района в Великом Новгороде или масштабное строительство на правом берегу Оки в Калуге (оба названных проекта, один полностью, другой в значительной части, относятся к СУ-155). Здесь возможны два сценария. Либо площадки будут на некоторое время фактически заморожены, что внешне будет выражаться в длительных проработках проектов, либо стройки будут вестись, о как бы поэтапно — строится один дом, а говорится о масштабном проекте по созданию нового микрорайона. Однако в любом случае вряд ли уменьшение активности девелоперов в регионах — надолго. Надо полагать, что через какое-то время говорить о кризисе станет просто не очень модно и более актуальной в девелопементе станет идея работать и зарабатывать деньги. То есть заниматься основными видами деятельности, которые записаны в уставе любой коммерческой организации.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: