Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стало модно говорить о кризисе на рынке недвижимости. При этом по каким-то причинам ситуация в данной сфере оказывается каким-то образом связанной с тем, что происходит на фондовом рынке. А самой модной новостью минувшей недели стало заявление Сергея Полонского об отказе от приобретения новых девелоперских активов.

Между тем то, что представляет собой нынешний кризис — в большей степени слова. Трудно воспринимать в данном контексте текущее снижение (с учетом инфляции) цен на столичное жилье — эта тенденция намечалась уже давно и ничего особо кризисного здесь не просматривается. Кстати, фоном к стагнации московских цен является продолжающийся планомерный рост цен на жилье в ближнем Подмосковье — они постепенно приближаются по уровню к окраинам Москвы.

Под общепринятые слова о том, что все плохо крупные девелоперские компании занялись не продажей, а даже расширением активов, правда, в виде не новых земельных приобретений, а увеличения подрядных мощностей. Как известно, группа компаний СУ-155 запустила в Петербурге новую конвейерную линию на заводе ЖБИ № 1. Приобретение, наверно, ценное. Северная столица в последнее время стала напоминать официальную — эпохи создания книги главы стройкомплекса «Москва в лесах». Так что без работы введенные в эксплуатацию производственные мощности в любом случае не останутся.

Другое региональное приобретение включила в состав своего имущества компания «Интеко». В Ростове-на-Дону открылась первая очередь комбината крупнопанельного домостроения. Планы по работе в данном регионе у компании «Интеко» довольно амбициозны, кроме того высока активность самого ростовского строительного рынка. То есть мощности опять же всегда будут востребованы.

Единственное, что представляется не вполне очевидным, — реализация в ближайшей перспективе крупномасштабных девелоперских проектов в регионах, как например застройка Деревяницкого района в Великом Новгороде или масштабное строительство на правом берегу Оки в Калуге (оба названных проекта, один полностью, другой в значительной части, относятся к СУ-155). Здесь возможны два сценария. Либо площадки будут на некоторое время фактически заморожены, что внешне будет выражаться в длительных проработках проектов, либо стройки будут вестись, о как бы поэтапно — строится один дом, а говорится о масштабном проекте по созданию нового микрорайона. Однако в любом случае вряд ли уменьшение активности девелоперов в регионах — надолго. Надо полагать, что через какое-то время говорить о кризисе станет просто не очень модно и более актуальной в девелопементе станет идея работать и зарабатывать деньги. То есть заниматься основными видами деятельности, которые записаны в уставе любой коммерческой организации.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: