Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стоимость возведения бетонных стен и перекрытий в среднем составляет около 30% в общем бюджете строительства жилого дома. Но все же истинную ценность создает не штукатурка, а интерьер квартир, делающий помещение с бетонными стенами пригодным для комфортной жизни. Созданный умами архитекторов и декораторов, он сам по себе становится капиталом. Так, интерьер "с именем" даже в условиях кризиса способен увеличить стоимость квартиры на 50%.

Элегантные линии американского дизайна в стиле 30-х годов, реплики кабинетной мебели XVIII века, нестандартный креатив от итальянских дизайнеров и лаконичный хай-тек... Дизайнерские идеи сегодня берут на вооружение не только собственники квартир, но и застройщики. Они предлагают рынку в домах класса "элит" и "бизнес" меблированные квартиры с готовой отделкой, в которые можно въезжать прямо после получения ключа. Притом часто эти интерьеры превращаются не в работу, рассчитанную на массовый вкус, а в настоящее произведение декораторского искусства.

"Сейчас очень востребованы квартиры с ремонтом. До кризиса цена на такие квартиры в элитных домах была настолько высока, что они были просто недосягаемы, сегодня цены cкорректировались, и теперь они более приемлемы", - говорит генеральный директор компании Tweed Ирина Могилатова.

Pro et contra

На западных рынках недвижимости предложения квартиры с готовыми интерьерами высшего класса - самая настоящая "классика жанра". Предложение apartments подразумевает, что клиент получит все и сразу: и отделанную квартиру, и мебель, и тщательно подобранные драпировки, и даже коврик у двери. Любопытно, что риэлторы в момент продажи таких апартаментов пользуются стандартным приемом создания впечатления, что в этой квартире или пентхаусе живут сверхаккуратные и элегантные люди, словно вышедшие "на минутку". То есть в вазах расставляются цветы, в ванных комнатах развешиваются полотенца, а в кофемашины насыпается первосортный кофе.

Сегодня эта услуга, стандартная для западного рынка, предлагается и российскому покупателю. "Квартиры и апартаменты с отделкой постепенно начали занимать определенную нишу на московском рынке жилья. Наиболее логичным и подходящим для такого рода предложения выступают апартаменты, входящие в состав многофункциональных деловых комплексов, включающих и гостиницу, и бизнес-центр, и жилые помещения, - объясняет вице-президент по жилой недвижимости ОАО "Система-Галс" Дмитрий Зиканов. - Там, где потенциальному покупателю нужна готовая жилая недвижимость не для постоянного семейного проживания, а для возможности остановиться на некоторое время в момент деловой командировки, либо, как, вариант иметь городскую квартиру, если постоянное место проживания - загородный дом, до которого не всегда есть возможность быстро добраться". По его словам, еще одним вариантом предложения квартир с отделкой может служить жилой дом класса "делюкс", рассчитанный на небольшое количество квартир, с эксклюзивным дизайн-проектом, выполненным именитым дизайнером, исключающим повторение интерьера. "Такие предложения на рынке элитного жилья присутствуют, и их немного, поскольку основной проблемой остается полное соответствие дизайна вкусовым предпочтениям покупателя, что и ограничивает круг клиентов на такие квартиры".

Действительно, о вкусах не спорят. Поэтому застройщикам довольно трудно бывает попасть "в яблочко", особенно если речь о создании интерьеров в домах элитного класса. Так что чаще всего квартиры в таких домах продаются "в бетоне".

"Малоквартирные клубные дома являются абсолютным эксклюзивом на рынке, а их покупатель - личность с ярко выраженной индивидуальностью и нестандартными взглядами на жизнь, - соглашается директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева. - Практика рынка показала, что крайне сложно предугадать пожелания такого покупателя к дизайну своей квартиры. Бессмысленно пытаться уловить тенденции моды или придумывать универсальный вариант - решения должны прорабатываться индивидуально. Поэтому традиционно квартиры в таких домах реализуются без отделки и со свободными планировками. Кроме того, размеры дома и количество жильцов предполагают небольшой временной период заселения комплекса - стадия ремонтов непродолжительна и не мешает оперативному заселению и нормальной жизни жильцов".

И застройщики ищут и находят компромиссы, например, в современных технологиях.

Таким примером стало решение для клубного дома "Тверской" (стоимость 1 кв.м - от $10 000). "Понимая, что оценить все преимущества той или иной квартиры на этапе "коробки" сложно, мы в сотрудничестве с ведущими архитекторами и дизайнерами мира предложили видение квартиры "глазами профессионала", реализованное в виде 3d-дизайн-проектов, - рассказывает Ирина Рогачева. - Решение о воплощении дизайн-проекта в жизнь остается за клиентом, он имеет возможность отказаться в пользу своего варианта или внести коррективы в предложенный. Такой подход, на мой взгляд, более правильный. Он действительно помогает клиенту увидеть "готовый продукт", ознакомиться с рекомендациями лучших дизайнеров для данной конкретной квартиры, сэкономить время, нервы и деньги, если предложенный вариант отвечает пожеланиям. Но при этом ему не навязываются те или иные решения, которые в итоге могут обернуться необходимостью капитального ремонта и напрасных материальных затрат".

Но если говорить о таком формате элитной недвижимости, как, например, комплекс "Город Столиц" (стоимость 1 кв. м - от $7500) в Москва-Сити, где более 400 апартаментов, то предложение в состоянии максимальной готовности - верное решение, считают специалисты. Учитывая количество квартир и высокую долю среди них инвестиционных, стихийный ремонт мог затянуться здесь на десятилетия. "В "Городе Столиц" покупатель приобретает апартаменты с планировками, коммуникациями, там уже установлены итальянская сантехника, кухни, в отделке использованы натуральные качественные материалы. Кроме того, для небоскреба нет проблем с выбором стиля - органичными решениями здесь будут хай-тек, модерн и другие стили, предполагающие легкость форм и цветового решения, - объясняет Ирина Рогачева. - Панорамное остекление и виды из окон определяют планировки - их задают естественные преимущества квартиры. При этом предлагаемая нами отделка носит достаточно нейтральный характер, предоставляющий собственнику возможность с учетом собственного вкуса выразить "индивидуальность" с помощью мебели и элементов декора. Сегодня мы можем говорить о том, что предложение высоко оценено рынком, покупатели довольны тем, что они приобретают недвижимость, в которой будет комфортно жить сразу: достаточно расставить мебель и подключить осветительные приборы".

Что в имени тебе моем

Грамотно созданный интерьер увеличивает стоимость квартиры, что повышает ее инвестиционную привлекательность. По наблюдениям Ирины Могилатовой, стоимость апартаментов от такой же квартиры "в бетоне" может отличаться сильно - например, на 50% или на 15% от стоимости квадратного метра. О средней цене отделки 1 кв.м говорить сложно, так как это сильно зависит от личных возможностей заказчика, а также от его вкуса, но в среднем цена отделки эконома колеблется в бизнес-классе от $1500 до 2000 за квадратный метр, а в элитной предела фактически не существует.

Как же происходит выбор архитектора проекта? Чаще всего, конечно, владелец квартиры приводит своего архитектора, но если команда застройщика интересна и профессиональна - то почему бы и нет?

"Однако лучше, чтобы над отделкой и интерьером работало одно бюро, так как при ремонте, то есть при воплощении проекта в жизнь, возможна масса корректировок, и лучше, чтобы этим занимался создатель интерьера, а не другой человек, который может иметь иное понимание задуманного", - замечает Ирина Могилатова.

На западных рынках над апартаментами, претендующими на элитный уровень, работают дизайнеры и архитекторы с мировым именем - звездное имя автоматически повышает стоимость. Но отличный интерьер может создать и просто архитектор с хорошим вкусом.

"Участие дизайнера "с именем" в создании интерьера квартиры необязательно, важно, чтобы результат был органичен, - считает Ирина Могилатова. - Вообще, лучше всего при ремонте, который делается на продажу, правильно сочетать качество отделочных материалов. В элитных домах есть определенные требования - например, пол должен быть выполнен из экзотических сортов древесины и мрамора. В санузле должны применяться мрамор, дорогая плитка, а сантехнику лучше использовать от немецких производителей. То есть классность ремонта должна соответствовать классности дома, в котором находится квартира".

При выборе дизайнерского бюро надо прежде всего понимать, что разработка дизайна квартиры - это работа команды специалистов. В нее входят арт-директор - главное действующее лицо, который генерирует идеи, визуализатор, работающий с компьютерными программами, а также специалисты узкого профиля - инженеры по электрике, сантехнике и специалисты, выполняющие чертежи. Желательно, чтобы это же бюро было в состоянии осуществлять авторский и технический надзор, так как при ремонте заказчику необходимо не только знать, какого цвета у него будут стены, но и понимать, как их будут строить. Во всех серьезных дизайнерских бюро на каждом объекте есть обязательно менеджер объекта, который координирует работу всех подразделений.

К сожалению, не все бюро могут предоставить полный и качественный пакет услуг, поэтому заказчику необходимо проверить, способно ли бюро выполнить весь объем работ, а не только нарисовать красивые картинки, которые потом невозможно воплотить в жизнь.

Модные стили

Все стили имеют право на жизнь и востребованы покупателями, нельзя сказать, что современный стиль более востребован, чем вечная классика. По данным компании Tweed, сегодня наибольшим спросом пользуются квартиры в стиле ар-деко. Также покупателям очень нравятся квартиры в стиле фьюжн, предполагающем смешение всех стилей в правильных пропорциях. Вообще, многое зависит от качества ремонта и правильности планировки. Например, для покупателей более предпочтительно, когда жилая зона отделена от приватной. Каждая спальня должно иметь свой санузел и гардеробную, в квартире должно быть необходимое количество подсобных помещений, например, постирочная, кладовая и другие хозяйственные помещения.

В Москве есть квартиры с интерьерами, которым мог бы позавидовать и хозяин манхэттенских апартаментов. В их отделке используются и каррарский мрамор, и редкий ракушечник, и даже авиационный бетон, а для создания интерьера изготавливается мебель у итальянских дизайнеров. Стиль - предмет, зависящий от вкуса, но часто именно он становится движущей силой продажи.

Актуальные стили

Фьюжн

Особенность этого стиля заключается в смешении разнородных материалов внутри одной вещи или одной коллекции, а еще в совмещении старых материалов и технологий с абсолютно новыми формами и прогрессивным дизайном. Сочетается все - проволока и бамбук, инкрустация из ракушек и ручная роспись. Самый показательный пример этого модного стиля - работы культового объединения восьми известных дизайнеров - "Движение восьми" (коротко - M8). Их работы есть на складах "Dreamlake". Движение зародилось на Филиппинах еще в конце 80-х, а его идейным вдохновителем стал дизайнер Антонио Буджи. Коллекции мебели в стиле фьюжн есть у брендов Gilded Expression и Interior Crafts - все это мебель из массива дерева благородных пород, с огромной долей ручной работы и нестандартных технологий.

Колониальный

В список стран - поставщиков мебели в колониальном стиле входят Индия, Китай, Таиланд, Бирма, Филиппины и Малайзия. Есть даже мебель из тиковой старинной древесины, привлекающей ценителей янтарным оттенком с золотистыми разводами. Часто материалом для изготовления такой мебели служат разобранные старые дома и поднятые со дна водоемов лодки - подобная аутентичность ценится особо дорогой. Колониальная мебель интересна не только материалами, но и дизайном. Британский и голландский - вот две его основные разновидности. Отличить его способны ценители, но общей их характеристикой можно назвать легкость линий и приспособленность для загородной жизни.

Contemporary Soft

Моду в интерьере в основном задают именно мебельные производители класса "люкс". Сейчас, к примеру, устав от аскетичных и монохромных вещей, многие из них переключились на яркие цвета и обилие эффектных деталей. В моду вошел современный, но мягкий стиль с отголосками арт-деко. Многие дизайнеры называют этот стиль Contemporary Soft. В интерьерах и в мебели, созданных в этом стиле, соединяется классика и современность.

Историзм, или "Современный антиквариат"

Копирование или стилизация предметов мебели прошлых веков. Особенно много реплик можно найти у лучших итальянских или английских производителей. Каждый такой предмет - штучная работа, в производстве которой использовалась большая доля ручного труда. При изготовлении реплик используются те же материалы, что и 100, и 200 лет назад, - древесина редких и дорогих пород: вишни, дуба, корня ясеня, мирта, ореха или экзотических корневых пород. Мебель украшается мозаикой из шпона разных видов древесины, инкрустацией, ручной резьбой, золотым тиснением. На ручки и прочую фурнитуру традиционно идут бронза и латунь. Английский стиль на самом деле очень разнообразен, доступен и удобен для жизни. К тому же британцы не прочь поиронизировать над собой, это же качество они умеют переносить и на предметную среду, создавая предметы с чувством юмора, например, комод с ножками "в сапогах".

Концептуальный

Воплощает нестандартные идеи и формы. Новинки представляются каждую весну на Миланском мебельном салоне и каждую осень в Лондоне на выставке "100% design". Многие из экспонатов выставок входят в энциклопедии современного дизайна. По мнению экспертов, число любителей таких вещей "с характером" растет. Однако то, что сегодня является "концептуальным" и редким, завтра станет общепринятым.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: