Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы получили в наследство квартиру — небольшую, но в хорошем районе. Сделали в ней ремонт, навели уют, посадили дерево и растите сына. Живёте в режиме дом — семья — работа — отпуск 28 дней, и тут приходит уведомление из налоговой инспекции. Оказывается, жили-то спокойно, а вот налоги заплатить явно забыли. Чтобы не стать злостным неплательщиком, нужно просто знать схему, которая действует при получении недвижимости в дар или наследство. Когда и какие налоги платить, если вам неожиданно достался гараж, дом или сад?

— До 2006 года существовал налог с наследования и дарения, все полученные таким образом доходы облагались именно этим налогом. После он утратил силу, и его заменил налог на доходы физических лиц, — рассказывает заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС РФ по Калининскому району Челябинска Галина ЛЕБЕДЕВА.

Пугаться прежде времени не стоит, ведь платить за полученный доход в виде квартиры нужно не всегда.

Семья не платит

— В каких случаях нужно платить налог, если в дар или наследство получена недвижимость?

— Если недвижимость оформлена в порядке наследования, то наследники освобождаются от уплаты налога. Это может быть любой доход от любого физического лица.

Несколько другая ситуация с недвижимостью, полученной в порядке дарения.

Если даритель и одаряемый — члены семьи или близкие родственники в соответствии с Семейным кодексом РФ (а именно супруги, родители, дети, в том числе усыновители, усыновлённые, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сёстры), то полученный доход не облагается налогом.

В остальных случаях физическому лицу нужно платить налог: 13 процентов от стоимости имущества.

— Как определить стоимость имущества?

— Этот вопрос регулируется статьёй 40 Налогового кодекса. Чаще всего стоимость недвижимости указывается сторонами в договоре. Обычно вписывают цену, равную рыночной или чуть ниже.

Если стоимость недвижимости в договоре не указана, то ориентироваться нужно на рыночную цену или на оценку бюро технической инвентаризации.

— Бывали случаи очевидного занижения стоимости недвижимости? И что делать в такой ситуации?

— Пока таких прецедентов не было. Обычно всё же налогоплательщики не наглеют и указывают в декларации реальную стоимость недвижимости. 300 тысяч за трёхкомнатную квартиру ещё никто не писал.

И мы тоже рекомендуем, чтобы ...

Читать далее на http://vecherka.su/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мосгосстройнадзор начал сотрудничество с Российским Союзом строителей

Между Мосгосстройнадзором и Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» было подписано соглашение о совместном сотрудничестве и взаимодействии.
00

В Москве для жизни практически непригодна каждая десятая квартира под сдачу в аренду

В столице порядка 10% квартир, сдающихся в аренду в статусе «эконом-класс», малопригодны для проживания в них. При этом лишь третья часть арендодателей готовы выполнить ремонт по просьбе арендаторов.
00

Объявлен конкурс на строительство 2-й очереди участка южного дублера Кутузовского проспекта

Южный дублер будет проходить по территории промзоны «Очаково», вдоль Киевского направления железной дороги через районы Очаково-Матвеевское, Раменки, Фили-Давыдково и Дорогомилово.
00

100 млн рублей выделят на благоустройство центра лаковой миниатюры

Центр лаковой миниатюры объединит Государственный музей палехского искусства, Крестовоздвиженский храм, старинные дома-музеи известных на весь мир художников-палешан и часовню Александра Невского.
00

31 дом в рамках программы реновации введут в этом году

На данный момент заканчивается внутренняя отделка по 24 таким объектам, и еще 7 находятся на этапе строительства. 10 февраля состоялся осмотр первой готовой новостройки к заселению по программе в районе Измайлово.
00

Три вида парковок будут предусматривать планы новых кварталов программы реновации

Выбирать, как именно организовать новое пространство, будут, исходя из индивидуальных особенностей конкретного района. Будет три вида парковок: плоскостные, многоуровневые отдельно стоящие, и там, где это возможно, подземные.
00
Квартал «Сердце Столицы» от компании Донстрой, февраль 2018

В квартале «Сердце Столицы» запущены системы жизнеобеспечения

В домах на первой линии квартала «Сердце Столицы» (корпуса 1-5) полностью смонтировано инженерное оборудование в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП). Технические системы ИТП запущены в рабочем режиме, от них осуществляется отопление зданий.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: