Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
23.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы получили в наследство квартиру — небольшую, но в хорошем районе. Сделали в ней ремонт, навели уют, посадили дерево и растите сына. Живёте в режиме дом — семья — работа — отпуск 28 дней, и тут приходит уведомление из налоговой инспекции. Оказывается, жили-то спокойно, а вот налоги заплатить явно забыли. Чтобы не стать злостным неплательщиком, нужно просто знать схему, которая действует при получении недвижимости в дар или наследство. Когда и какие налоги платить, если вам неожиданно достался гараж, дом или сад?

— До 2006 года существовал налог с наследования и дарения, все полученные таким образом доходы облагались именно этим налогом. После он утратил силу, и его заменил налог на доходы физических лиц, — рассказывает заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС РФ по Калининскому району Челябинска Галина ЛЕБЕДЕВА.

Пугаться прежде времени не стоит, ведь платить за полученный доход в виде квартиры нужно не всегда.

Семья не платит

— В каких случаях нужно платить налог, если в дар или наследство получена недвижимость?

— Если недвижимость оформлена в порядке наследования, то наследники освобождаются от уплаты налога. Это может быть любой доход от любого физического лица.

Несколько другая ситуация с недвижимостью, полученной в порядке дарения.

Если даритель и одаряемый — члены семьи или близкие родственники в соответствии с Семейным кодексом РФ (а именно супруги, родители, дети, в том числе усыновители, усыновлённые, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сёстры), то полученный доход не облагается налогом.

В остальных случаях физическому лицу нужно платить налог: 13 процентов от стоимости имущества.

— Как определить стоимость имущества?

— Этот вопрос регулируется статьёй 40 Налогового кодекса. Чаще всего стоимость недвижимости указывается сторонами в договоре. Обычно вписывают цену, равную рыночной или чуть ниже.

Если стоимость недвижимости в договоре не указана, то ориентироваться нужно на рыночную цену или на оценку бюро технической инвентаризации.

— Бывали случаи очевидного занижения стоимости недвижимости? И что делать в такой ситуации?

— Пока таких прецедентов не было. Обычно всё же налогоплательщики не наглеют и указывают в декларации реальную стоимость недвижимости. 300 тысяч за трёхкомнатную квартиру ещё никто не писал.

И мы тоже рекомендуем, чтобы ...

Читать далее на http://vecherka.su/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
На форуме RREF

«Строительная газета» проведет круглый стол на Российском форуме лидеров рынка недвижимости

«Строительная газета» проведет 28 сентября 2018 года в рамках деловой программы Российского форума лидеров рынка недвижимости в Москве круглый стол на тему: «Девелопмент 2025. Дом будущего глазами поколения Z».
00
Выставка «Недвижимость от лидеров» 2018, 27-30 сентября

В Москве стартует сезонная распродажа квартир

Начало сентября отметилось массовым предоставлением выгодных условий на приобретение квартир. Застройщики запустили интересные акции со скидками для покупателей и специальными ценами на жилье.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, но продать морально и физически устаревшую квартиру непросто.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: