Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы получили в наследство квартиру — небольшую, но в хорошем районе. Сделали в ней ремонт, навели уют, посадили дерево и растите сына. Живёте в режиме дом — семья — работа — отпуск 28 дней, и тут приходит уведомление из налоговой инспекции. Оказывается, жили-то спокойно, а вот налоги заплатить явно забыли. Чтобы не стать злостным неплательщиком, нужно просто знать схему, которая действует при получении недвижимости в дар или наследство. Когда и какие налоги платить, если вам неожиданно достался гараж, дом или сад?

— До 2006 года существовал налог с наследования и дарения, все полученные таким образом доходы облагались именно этим налогом. После он утратил силу, и его заменил налог на доходы физических лиц, — рассказывает заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС РФ по Калининскому району Челябинска Галина ЛЕБЕДЕВА.

Пугаться прежде времени не стоит, ведь платить за полученный доход в виде квартиры нужно не всегда.

Семья не платит

— В каких случаях нужно платить налог, если в дар или наследство получена недвижимость?

— Если недвижимость оформлена в порядке наследования, то наследники освобождаются от уплаты налога. Это может быть любой доход от любого физического лица.

Несколько другая ситуация с недвижимостью, полученной в порядке дарения.

Если даритель и одаряемый — члены семьи или близкие родственники в соответствии с Семейным кодексом РФ (а именно супруги, родители, дети, в том числе усыновители, усыновлённые, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сёстры), то полученный доход не облагается налогом.

В остальных случаях физическому лицу нужно платить налог: 13 процентов от стоимости имущества.

— Как определить стоимость имущества?

— Этот вопрос регулируется статьёй 40 Налогового кодекса. Чаще всего стоимость недвижимости указывается сторонами в договоре. Обычно вписывают цену, равную рыночной или чуть ниже.

Если стоимость недвижимости в договоре не указана, то ориентироваться нужно на рыночную цену или на оценку бюро технической инвентаризации.

— Бывали случаи очевидного занижения стоимости недвижимости? И что делать в такой ситуации?

— Пока таких прецедентов не было. Обычно всё же налогоплательщики не наглеют и указывают в декларации реальную стоимость недвижимости. 300 тысяч за трёхкомнатную квартиру ещё никто не писал.

И мы тоже рекомендуем, чтобы ...

Читать далее на http://vecherka.su/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: