Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы получили в наследство квартиру — небольшую, но в хорошем районе. Сделали в ней ремонт, навели уют, посадили дерево и растите сына. Живёте в режиме дом — семья — работа — отпуск 28 дней, и тут приходит уведомление из налоговой инспекции. Оказывается, жили-то спокойно, а вот налоги заплатить явно забыли. Чтобы не стать злостным неплательщиком, нужно просто знать схему, которая действует при получении недвижимости в дар или наследство. Когда и какие налоги платить, если вам неожиданно достался гараж, дом или сад?

— До 2006 года существовал налог с наследования и дарения, все полученные таким образом доходы облагались именно этим налогом. После он утратил силу, и его заменил налог на доходы физических лиц, — рассказывает заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС РФ по Калининскому району Челябинска Галина ЛЕБЕДЕВА.

Пугаться прежде времени не стоит, ведь платить за полученный доход в виде квартиры нужно не всегда.

Семья не платит

— В каких случаях нужно платить налог, если в дар или наследство получена недвижимость?

— Если недвижимость оформлена в порядке наследования, то наследники освобождаются от уплаты налога. Это может быть любой доход от любого физического лица.

Несколько другая ситуация с недвижимостью, полученной в порядке дарения.

Если даритель и одаряемый — члены семьи или близкие родственники в соответствии с Семейным кодексом РФ (а именно супруги, родители, дети, в том числе усыновители, усыновлённые, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сёстры), то полученный доход не облагается налогом.

В остальных случаях физическому лицу нужно платить налог: 13 процентов от стоимости имущества.

— Как определить стоимость имущества?

— Этот вопрос регулируется статьёй 40 Налогового кодекса. Чаще всего стоимость недвижимости указывается сторонами в договоре. Обычно вписывают цену, равную рыночной или чуть ниже.

Если стоимость недвижимости в договоре не указана, то ориентироваться нужно на рыночную цену или на оценку бюро технической инвентаризации.

— Бывали случаи очевидного занижения стоимости недвижимости? И что делать в такой ситуации?

— Пока таких прецедентов не было. Обычно всё же налогоплательщики не наглеют и указывают в декларации реальную стоимость недвижимости. 300 тысяч за трёхкомнатную квартиру ещё никто не писал.

И мы тоже рекомендуем, чтобы ...

Читать далее на http://vecherka.su/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: