Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вы получили в наследство квартиру — небольшую, но в хорошем районе. Сделали в ней ремонт, навели уют, посадили дерево и растите сына. Живёте в режиме дом — семья — работа — отпуск 28 дней, и тут приходит уведомление из налоговой инспекции. Оказывается, жили-то спокойно, а вот налоги заплатить явно забыли. Чтобы не стать злостным неплательщиком, нужно просто знать схему, которая действует при получении недвижимости в дар или наследство. Когда и какие налоги платить, если вам неожиданно достался гараж, дом или сад?

— До 2006 года существовал налог с наследования и дарения, все полученные таким образом доходы облагались именно этим налогом. После он утратил силу, и его заменил налог на доходы физических лиц, — рассказывает заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками ИФНС РФ по Калининскому району Челябинска Галина ЛЕБЕДЕВА.

Пугаться прежде времени не стоит, ведь платить за полученный доход в виде квартиры нужно не всегда.

Семья не платит

— В каких случаях нужно платить налог, если в дар или наследство получена недвижимость?

— Если недвижимость оформлена в порядке наследования, то наследники освобождаются от уплаты налога. Это может быть любой доход от любого физического лица.

Несколько другая ситуация с недвижимостью, полученной в порядке дарения.

Если даритель и одаряемый — члены семьи или близкие родственники в соответствии с Семейным кодексом РФ (а именно супруги, родители, дети, в том числе усыновители, усыновлённые, дедушки, бабушки, внуки, полнородные и не полнородные братья и сёстры), то полученный доход не облагается налогом.

В остальных случаях физическому лицу нужно платить налог: 13 процентов от стоимости имущества.

— Как определить стоимость имущества?

— Этот вопрос регулируется статьёй 40 Налогового кодекса. Чаще всего стоимость недвижимости указывается сторонами в договоре. Обычно вписывают цену, равную рыночной или чуть ниже.

Если стоимость недвижимости в договоре не указана, то ориентироваться нужно на рыночную цену или на оценку бюро технической инвентаризации.

— Бывали случаи очевидного занижения стоимости недвижимости? И что делать в такой ситуации?

— Пока таких прецедентов не было. Обычно всё же налогоплательщики не наглеют и указывают в декларации реальную стоимость недвижимости. 300 тысяч за трёхкомнатную квартиру ещё никто не писал.

И мы тоже рекомендуем, чтобы ...

Читать далее на http://vecherka.su/
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: