Скачать программу
24.12.2022
Ликбез по недвижимости
23.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.12.2022
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Одна люстра в центре комнаты — это уже немодно. Да к тому же еще и неудобно. Чтобы создать практичное, стильное и уютное освещение на кухне, следуйте этим советам.

Картинка взята на сайте unsplash.com

Зонируйте помещение

Мысленно разделите кухню на функциональные участки. Обычно это рабочая зона и обеденная, но если у вас просторная комната, там можно организовать и пространство для отдыха — скажем, барную зону.

Для каждой зоны нужно подобрать отдельные источники света. Во-первых, вы визуально расширите пространство. А во-вторых, много небольших автономных источников света удобнее, чем один большой.

Продумайте освещение для обеденной зоны

Если вы считаете, что в комнате обязательно должна быть крупная люстра, разместите ее не в центре, а прямо над обеденной зоной. Очень эффектно смотрятся модели на удлиненных креплениях, которые нависают над столом на расстоянии 0,5-0,9 м.

Купить люстры в Москве не проблема, выбор моделей бесконечен — от классических «бабушкиных» плафонов до строгого хай-тека. Можно подобрать вариант под любой интерьер.

Альтернатива привычной люстре — бра. Компактные светильники не занимают места — для маленькой кухни это большой плюс. Конечно, они не смогут обеспечить такой же угол рассеивания, как люстра, но с освещением обеденного стола отлично справятся.

Продумайте освещения для рабочей зоны

Для освещения рабочей поверхности нужен яркий, но не слепящий свет с достаточным рассеиванием. И падать он должен не сбоку, а сверху. Именно такое освещение обеспечивает светодиодная лента. Она экономна, практична и долговечна. Если установить встраиваемый профиль, конструкция будет утоплена в днище навесного шкафа — а значит, лента не будет собирать на себя пыль и брызги жира.

Картинка взята на сайте unsplash.com

Позаботьтесь о дополнительном освещении

Если в комнате маловато света, можно добавить общее освещение. С такой функцией отлично справляются точечные светильники. Они не создают визуального шума и не крадут высоту потолка.

Более эффектный и более дорогой вариант — споты. Разворачивая светильник, вы сможете подсвечивать любую зону по выбору.

Подберите комфортные лампы

Нейтральный световой поток, не искажающий цвета, имеет цветовую температуру от 4 до 4,1 тыс. Кельвинов. Но визуально он воспринимается прохладным, а помещение становится более «официальным».

Чтобы кухня оставалась уютной, установите лампы светодиодные на 2,7-3 тыс. Кельвинов. Вы получите классический теплый свет, которые окрашивает комнату в мягкие золотистые тона.

И обратите внимание на диммируемые лампы. Конечно, они дороже — но намного удобнее. Во время работы вы сможете выкрутить интенсивность света на максимум, для романтического ужина одним движением руки организуете загадочный полумрак.

Как определить нужное количество светильников

В нормах СНиП указано, что освещенность кухни должна составлять 150 люкс на 1 кв. м. При этом 80% светового потока должно приходиться на общее освещение.

Чтобы перевести эти малопонятные цифры в количество лампочек, выполните простые расчеты:

  • Уточните в документах площадь своей кухни.
  • Умножьте эту цифру на 150. Теперь вы знаете, сколько люменов потребуется для освещения кухни.
  • Высчитайте 80% от этого значения. Это количество люменов, которое приходится на общее освещение.

Если у вас кухня площадью 10 кв. м, расчеты будут выглядеть так:

  • Умножаем 10 кв. м на 150. Получаем 1500 люменов.
  • Умножаем 1500 на 80%. Получаем 1200 люменов. Этот световой поток должны обеспечивать потолочные люстры, точечные светильники и споты.

Если вы покупаете лампочки со световым потоком 400 люменов, вам понадобится ровно три штуки: 1200/400 = 3.

Остальное обеспечит дополнительное освещение — к примеру, светодиодная лента над рабочей зоной или бра.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Росреестр

Основные и дополнительные сведения в ЕГРН

В Едином государственном реестре недвижимости (далее-ЕГРН) содержатся сведения об объекте недвижимости, о правах и сделках, в числе которых и сведения о правообладателях.
00
ЖК «СОЮЗ»

В декабре в жилом спортивно-оздоровительном кластере «СОЮЗ» выполнили испытания 60 фундаментных свай и вывезли более 450 м3 снега из котлована

Строительные работы в жилом спортивно-оздоровительном кластере юности и здоровья в Ростокино ведутся по графику. На объекте завершены работы нулевого цикла.
00
ЖК The LAKE

ГК ФСК инвестирует в московский проект бизнес-класса

ГК ФСК презентовала новый жилой дом бизнес-класса — The Lake, который будет возведен на северо-востоке Москвы, на ул. Снежная, в пешей доступности от станций метро «Ботанический сад» и «Свиблово».
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ предоставил проектное финансирование для строительства 50 млн кв. м жилья

С начала года заключено сделок проектного финансирования на сумму порядка 1,5 трлн рублей, что на 860 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Росреестр

Правообладателям земельных участков на заметку

Государство установило в отношении земельных ресурсов охранные меры. Однако о своих обязанностях знают далеко не все собственники и иногда даже не догадываются, что нарушают закон.
00
В премиальном комплексе SLAVA

В премиальном комплексе SLAVA завершен монтаж лифтового оборудования

Финский концерн KONE полностью выполнил свои обязательства поставщика. Всего в жилом комплексе SLAVA установлено 18 лифтов. Кабины рассчитаны на подъем до 1000 кг со скоростью 1,6 м/с.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Жители первого дома, построенного по программе комплексного развития территорий, получили ключи от квартир

В столице в рамках проекта реорганизации бывшей промзоны «Октябрьское поле» построен первый объект – 25-этажный жилой дом на 312 квартир. Девелопер - «РГ-Девелопмент».
00
Алюминиевая Ассоциация логотип

В Алюминиевой Ассоциации спроектируют мосты для Узбекистана

Об этом договорились во время ВКС-встречи представители Алюминиевой Ассоциации и AKFA Group - крупнейшего производителя и экспортера алюминиевого профиля на рынке Узбекистана.
00
ФАУ «ФЦС», логотип

О нормативной базе для развития малоэтажного домостроения в России рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин

На площадке V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» 19 декабря состоялся круглый стол, посвященный обсуждению регионального опыта строительства малоэтажных зданий.
00
Циан логотип

Итоги 2022 года на рынке аренды

Эксперты Циан.Аналитики подвели итоги 2022 года на рынке долгосрочной аренды и выяснили, в каких городах выгоднее аренда, а не ипотека, а также – как изменилась доходность рантье за последние три года. Тезисы.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ провёл первую сделку по покупке жилья в новостройке с оформлением e-закладной

Банк ДОМ.РФ провёл первую ипотечную сделку по покупке квартиры на этапе строительства с одновременным оформлением электронной закладной.
00
Судостроительная улица, владение 5

Два жилых корпуса по программе реновации введут в Нагатинском затоне в следующем году

В районе Нагатинский затон по адресу: Судостроительная улица, владение 5 в следующем году введут в эксплуатацию два жилых корпуса на 240 квартир для переселения по программе реновации.
00
ГК КОРТРОС лого

Спрос на региональные проекты более устойчив

Спрос на региональные проекты менее подвержен колебаниям рынка, в отличие от московских, такое мнение высказал главный финансовый директор ГК «КОРТРОС» Егор Косарев.
00
Комплекс Экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы

Инвестора для реорганизации территории на Кусковской улице выберут на аукционе

В Москве объявлен аукцион на право заключения договора о комплексном развитии неэффективно используемой территории на Кусковской улице, владение 12 на востоке столицы.
Или войти с помощью: