Скачать программу
Сегодня 14:39
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:43
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:01
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:57
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:23
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Аналитический центр "Индикаторы рынка недвижимости" IRN.RU
Фото: Источник фото

По данным IRN.RU, в августе квадратный метр на вторичном рынке недвижимости в среднем стоил около 176 200 руб., то есть на 0,5% больше, чем в июле. Долларовый индекс стоимости жилья в Москве за тот же период упал на 2,8% до $2 694 за кв. м по причине укрепления доллара.

После двух месяцев стагнации вторичный рынок Москвы по итогам августа вышел в плюс. Ростом спроса и, соответственно, средних цен «вторичка» обязана прежде всего Центробанку, снизившему ключевую ставку два раза за полтора месяца, и макроэкономической нестабильности, от которой страдает рубль. Впрочем, рынок «взбодрился» пока очень неравномерно.

Как и в июне, главным драйвером рынка в августе была дорогая недвижимость – наилучшую ценовую динамику по итогам месяца показали высокобюджетные сегменты. «Трёшки» прибавили 0,9%, многокомнатные квартиры – 1,1%, Центральный округ – 2%, сталинки – 0,8%. В целом индекс стоимости дорогого жилья (20% самых дорогих квартир) вырос на 1%.

Однако далеко не весь дорогой сегмент дорожает опережающими темпами. Например, Юго-Западный округ, самый престижный после ЦАО, в августе выступил на уровне рынка, а занимающий третье место по уровню цен ЗАО продемонстрировал нулевую динамику. Самый дорогой, но мозаичный тип жилья – монолит-кирпич (в последние 10 лет много таких домов было построено в спальных районах Москвы и даже за МКАД) – подешевел на 0,6%.

То есть цены растут не просто на дорогое, а прежде всего на очень дорогое и эксклюзивное жилье, расположенное в историческом центре. Для периодов ослабления рубля это обычная ситуация – хозяева такой недвижимости привыкли мыслить в долларах. При этом надо отметить, что речь идет в большей степени о ценах предложения, а не реальных сделок, и, как правило, через некоторое время стоимость внезапно подорожавших лотов возвращается в рыночное русло.

Недорогое жилье, перегретое ажиотажем в предыдущие месяцы, в августе, наоборот, в большинстве своем чувствовало себя хуже рынка. Однокомнатные квартиры подорожали на символические 0,1%, цены на «двушки» продемонстрировали нулевую динамику, районы «старой» Москвы за МКАД вообще ушли в минус на 0,4%. На те же 0,4% просел индекс дешевого жилья.

Однако и здесь ценовая динамика была достаточно хаотичной. От сокращения покупательской активности пострадало главным образом «замкадье». Благодаря снижению ипотечных ставок часть покупателей, которые ранее рассматривали варианты только за МКАД, переориентировались на более удобные, но и более дорогие локации. На этом фоне стоимость метра в панельных домах выросла на 0,6-1,2%, причем больше всего подорожала не современная панель, а дешевые старые советские 9- и 14-этажные дома.

В августе рынок вошел в состояние турбулентности. Результатом смешения сразу нескольких тенденций стала разнонаправленная и нередко хаотичная ценовая динамика. С одной стороны, искусственный ажиотаж предыдущих месяцев привел к вымыванию платежеспособного спроса и наиболее привлекательного предложения. С другой – начавшееся после корректировки ключевой ставки ЦБ удешевление ипотеки стимулирует потребительскую активность.

Изменение правил долевого строительства также поддерживает спрос на вторичном рынке, привлекая с первичного покупателей, которые не хотят разбираться в сути реформы 214-ФЗ. И все это происходит на фоне ослабления рубля, на которое владельцы дорогой недвижимости по привычке реагируют повышением цен. Скорее всего, в сентябре ситуация на рынке кардинально не изменится. Во всяком случае, если макроэкономика и геополитика не преподнесут каких-нибудь особенно неприятных сюрпризов и снижение ипотечных ставок продолжится.

Таблицы с индексом цен на недвижимость по округам, типам домов и другим показателям смотрите по ссылке – https://www.irn.ru/index/.

 

О компании «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» – это ведущий независимый поставщик информации о рынке недвижимости, рупором которого является портал www.irn.ru – один из лидеров по цитируемости среди СМИ, освещающих тему недвижимости. На www.irn.ru представлен широкий спектр статей и готовых исследований по общим тенденциям первичного и вторичного рынка жилья, база новостроек, а также дополнительные возможности для самостоятельного расчета данных: ежемесячно обновляемые индексы рынка недвижимости, например, «индекс стоимости жилья», и онлайн-калькуляторы, такие как «оценка стоимости квартир», «рейтинги районов» и т.д.

 

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

ГК «А101» запускает мобильную платформу для бизнеса

ГК «А101» запускает в полноценную эксплуатацию платформенное решение «А101 Бизнес» для собственников и операторов коммерческих помещений Группы, сообщила на онлайн-встрече BUYBRAND Business Lounge руководитель управления коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева.
00

Россияне сообщили, сколько им нужно денег для преодоления финансовых трудностей

Россияне оценили размер необходимых им сбережений на случай финансовых трудностей. В разных городах он составляет от 240 тыс. до 580 тыс. рублей, а средняя оценка по России — около 350 тыс. рублей, выяснилось в результате исследования компании «Сбербанк Управление Активами», проведенного в 37 российских городах.
00

Сбербанк и «Платформа ОФД»: торговля в России восстанавливается

Сбербанк и «Платформа ОФД» проанализировали, как за период с апреля по середину мая, в сравнении «год к году», изменились показатели продаж в основных сферах розничной торговли и общественного питания.
00

Сергей Лёвкин: с начала 2020 года городским властям удалось ликвидировать 14 объектов долгостроя

В Москве с начала нынешнего года ликвидировано 14 объектов долгостроя. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Посткоронавирусный девелопмент – застройщики с эскроу получили преимущество

Коронавирус выступил в качества фактора, меняющего лицо экономики. Девеломент, являясь одной из важнейших отраслей, также ощущает на себе последствия пандемии. Уже сейчас очевидно, что вирус повлечет за собой снижение ВВП и платежеспособности населения. Однако застройщики по-разному переживают сложные времена. Например, крупные игроки с эскроу получили преимущество.
00
Capital Group logo

«Яндекс.Станции» появятся в квартирах клубного дома «Кутузовский, 12»

При получении ключей каждый владелец квартиры в клубном доме «Кутузовский, 12» от Capital Group получит брендированную «Яндекс.Станцию» – умную колонку с «Алисой». Программное обеспечение колонки с дизайнерским принтом позволит резидентам связаться с управляющей компанией, заказать такси или воспользоваться другими сервисами Яндекс.
00

Жидкин: коронавирус не повлияет на объемы ввода недвижимости в ТиНАО

Ограничительные меры в сфере строительства не скажутся на объемах ввода недвижимости в новых округах столицы, заявил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФСК

ГК ФСК оплатит проценты по ипотеке на апартаменты «Движение. Тушино»

К ФСК совместно с «Альфа-Банком» предлагает воспользоваться льготным периодом кредитования при оформлении ипотеки на недвижимость в комплексе апартаментов «Движение. Тушино». Процентная ставка в рамках акции составит 0% годовых до конца 2020 года, с 2021 года – 8,39% на оставшийся срок кредитования.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на торги здание и земельный участок в центре Москвы

Город выставил на продажу здание площадью 200,3 квадратных метров с земельным участком площадью 170 квадратных метров по адресу Лучников переулок, дом 7/4, строение 3. Стартовая цена лота свободного назначения 37,2 миллиона рублей.
00

Сергей Лёвкин: В Зюзино строится храм в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси

В Юго-Западном округе столицы, в районе Зюзино, на Симферопольском бульваре, вл. 28 возобновлены работы по строительству храма в честь священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
ГК Инград логотип

Клиенты INGRAD подали заявки на получение ипотеки с господдержкой на 3 млрд рублей

За месяц действия программы государственного субсидирования ипотеки ей успели воспользоваться свыше 20% клиентов INGRAD. Общая сумма заявок на получение кредита по сниженной ставке 6,5% составила 3 миллиарда рублей.
00
ГК КОРТРОС лого

ГК «КОРТРОС» сохранит темпы объема ввода жилья

Строительные площадки ГК «КОРТРОС» в Москве работают в полную силу, чтобы выйти на запланированные графики и темпы. Ожидается, что все объекты компании будут сданы в эксплуатацию в установленные сроки.​
00
ГК "А101" лого

ГК «А101» расширяет список партнеров по онлайн-ипотеке

ГК «А101» (входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева) и Альфа-Банк провели первую совместную онлайн-сделку по выдаче ипотеки. Кредит получен без посещения офиса Альфа-Банка: все этапы сделки - подача документов, получение одобрения и подписание договора - прошли онлайн. Для оформлении кредита понадобился лишь минимальный пакет документов, доходы и занятость заемщка были подтверждены выпиской из Пенсионного фонда РФ.
Или войти с помощью: