Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:02
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 14:11
Жизнь
Сегодня 13:50
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на небольшие квартиры бизнес-класса, и прежде весьма популярные, во время кризиса вырос в несколько раз. Девелоперы же, увы, не балуют москвичей обширным предложением.

Война – дворцам?

Надо сказать, покупатели охладели к огромным жилищам за несколько лет до кризиса. Прививкой от «гигантомании» послужили цены, рванувшие ввысь со спринтерской скоростью. Так, если двушки раньше выбирались площадью от 80 до 100 кв. м, то сейчас — 60-90 кв. м. Размеры трешек уменьшились со 110-130 кв. м до 90-110 кв. м. Что касается однушек, то в новостройках экономкласса вырос спрос на квартиры до 30 кв. м, в бизнес-классе – до 50 кв. м, в элитном сегменте — до 80 кв. м. В общем, вполне можно говорить о переориентации с количества метров на качество жилья. «На рынке дорогого жилья наблюдается стремление к оптимизации площадей, — подтверждает Оксана Каарма, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Состоятельные граждане обзавелись загородными домами, где есть и бильярдная, и сауна, и тренажерный зал. Таким образом, в городских квартирах остаются лишь необходимые помещения, размах уже не требуется. Имеется и экономическое обоснование тренда – квадратный метр заметно подорожал, а значит, покупка и дальнейшая эксплуатация солидных жилищ обходятся очень дорого».

Ограниченный простор

Под небольшими в бизнес-классе понимаются площади, соответствующие обычным в типовых домах: однокомнатная квартира – 35-45 кв. м, двухкомнатная – 50-60 кв. м, трехкомнатная – 65-80 кв. м. Казалось бы, скромные однушки не вписываются в концепцию повышенной комфортности. Однако дело в том, что понятие «жилье бизнес-класса» появилось в России в конце 90-х, когда проекты свободной планировки, казалось, полностью вытеснили с рынка типовую панель. Большинство квартир нового вида раскупалось еще до завершения строительства. «Тогда же в обиход риелторов вошло словосочетание «дом повышенной комфортности», которое, пожалуй, наиболее точно описывает тот сегмент, который без достаточных оснований называется в России бизнес-классом, — говорит Руслан Кобзарев, руководитель направления новостроек компании МИАН. — Для отечественных маклеров «бизнес-класс» — это некий компромисс между типовой панелью и элиткой. Однако премиум, возводимый у нас, как раз представляет собой, по сути, бизнес-уровень — как его понимают во всем мире. А наш бизнес-класс в европейских столицах воспринимается как эконом. Можно добавить, что малогабаритку бизнес-класса вообще трудно себе представить: маленькие комнаты с высотой потолка более трех метров выглядят ущербно. Квартиры без прихожей и холла, без гардеробных и кладовых, просторных, остекленных лоджий или балконов не вписываются в рамки престижности ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Портативные аккумуляторы

Будьте всегда в режиме «on»: используйте портативные зарядные аккумуляторы

Современные гаджеты превратились в неотъемлемую часть жизни многих людей, только их владельцы жалуются, что «цифровые питомцы» расходуют заряд чересчур быстро. Постоянно находиться возле стационарной розетки и заряжать устройство невозможно.
00
«Курьерист» - служба экспресс доставки

«Курьерист» - услуги курьеров стали еще более доступными

«Курьерист» изменила тарифы на свои услуги, благодаря чему сотрудничество с компанией для клиентов стало более выгодным. Благодаря внедрению более эффективной системы организации труда удалось разнообразить услуги и добиться снижения их себестоимости.
00

Как вылечить алкоголизм?

Зачастую серьезная алкогольная зависимость не проходит даже после медикаментозного курса или кодирования. Такие методы только на время избавляют человека от пагубной привычки, не оставляя ему альтернативы расслабиться.
00

Спрос на двух- и трехкомнатные квартиры в Новой Москве растет

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, рассказал о том, что застройщики в ТиНАО обратили внимание на новую тенденцию: спрос на двух- и трехкомнатные квартиры стал расти.
00

Международная школа-кампус «Летово» будет открыта в 2018 году

Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил о том, что к октябрю 2018 года планируется завершить строительство первой очереди Международной школы-кампуса «Летово».
00

Мосгосстройнадзор проверил ход работ на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы»

Олег Антосенко, глава Мосгосстройнадзора, сообщил, что специалисты ведомства совместно с экспертами ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», провели проверку на строительной площадке ЖК «Испанские кварталы». Для проверки использовались мощности выездных лабораторий.
00

В Хорошёво-Мневники построят жилой комплекс с детским садом и подземной стоянкой

Валерий Леонов, глава Москомэкспертизы, сообщил о том, что Комитет по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов согласовал проектную документацию для возведения нового жилого комплекса в Хорошёво-Мневники (СЗАО).
00
Дом мечты в рассрочку

Приобретайте недвижимость в рассрочку и оцените все преимущества такой финансовой операции

Далеко не каждый человек в современном мире обладает необходимой суммой для моментального приобретения собственной недвижимости. Люди предпочитают более простые и выгодные для них пути.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: