Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Спрос на небольшие квартиры бизнес-класса, и прежде весьма популярные, во время кризиса вырос в несколько раз. Девелоперы же, увы, не балуют москвичей обширным предложением.

Война – дворцам?

Надо сказать, покупатели охладели к огромным жилищам за несколько лет до кризиса. Прививкой от «гигантомании» послужили цены, рванувшие ввысь со спринтерской скоростью. Так, если двушки раньше выбирались площадью от 80 до 100 кв. м, то сейчас — 60-90 кв. м. Размеры трешек уменьшились со 110-130 кв. м до 90-110 кв. м. Что касается однушек, то в новостройках экономкласса вырос спрос на квартиры до 30 кв. м, в бизнес-классе – до 50 кв. м, в элитном сегменте — до 80 кв. м. В общем, вполне можно говорить о переориентации с количества метров на качество жилья. «На рынке дорогого жилья наблюдается стремление к оптимизации площадей, — подтверждает Оксана Каарма, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Состоятельные граждане обзавелись загородными домами, где есть и бильярдная, и сауна, и тренажерный зал. Таким образом, в городских квартирах остаются лишь необходимые помещения, размах уже не требуется. Имеется и экономическое обоснование тренда – квадратный метр заметно подорожал, а значит, покупка и дальнейшая эксплуатация солидных жилищ обходятся очень дорого».

Ограниченный простор

Под небольшими в бизнес-классе понимаются площади, соответствующие обычным в типовых домах: однокомнатная квартира – 35-45 кв. м, двухкомнатная – 50-60 кв. м, трехкомнатная – 65-80 кв. м. Казалось бы, скромные однушки не вписываются в концепцию повышенной комфортности. Однако дело в том, что понятие «жилье бизнес-класса» появилось в России в конце 90-х, когда проекты свободной планировки, казалось, полностью вытеснили с рынка типовую панель. Большинство квартир нового вида раскупалось еще до завершения строительства. «Тогда же в обиход риелторов вошло словосочетание «дом повышенной комфортности», которое, пожалуй, наиболее точно описывает тот сегмент, который без достаточных оснований называется в России бизнес-классом, — говорит Руслан Кобзарев, руководитель направления новостроек компании МИАН. — Для отечественных маклеров «бизнес-класс» — это некий компромисс между типовой панелью и элиткой. Однако премиум, возводимый у нас, как раз представляет собой, по сути, бизнес-уровень — как его понимают во всем мире. А наш бизнес-класс в европейских столицах воспринимается как эконом. Можно добавить, что малогабаритку бизнес-класса вообще трудно себе представить: маленькие комнаты с высотой потолка более трех метров выглядят ущербно. Квартиры без прихожей и холла, без гардеробных и кладовых, просторных, остекленных лоджий или балконов не вписываются в рамки престижности ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: