Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Московской области рост объемов строительства жилья в этом году по сравнению с предыдущим замедлился. Однако происходит другой, не менее важный в структуре строительства процесс — в регионе последовательно завершаются и вводятся в эксплуатацию проблемные новостройки с обманутыми дольщиками.

На уровне администрации области проблема незавершенного строительства жилых домов была зафиксирована как системная в ноябре 2005 года. В то время вставших или так и не начавшихся строек насчитывалось 143 — величина в масштабе Подмосковья, где регулярно возводится более полтысячи многоквартирных жилых домов, значительная. Надо сказать, что целенаправленная работа по привлечению новых застройщиков к старым проектам привела к тому, что более половины этого списка к настоящему времени закрыта. Из 143 домов завершено 84, или более 60 объектов. Данную информацию озвучил в конце прошлой недели заместитель министра стройкомплекса Московской области Павел Перепелица.

В этом году уже завершено 13 новых домов, планируется ввести в эксплуатацию еще 30 домов, находящихся в высокой степени готовности, после чего количество выведенных из состава проблемных строек перевалит за сотню, после чего станет уже почти видна финишная прямая проекта «проблемные новостройки».

У реализации этого проекта есть несколько любопытных особенностей. Так, понятно, что возобновление и завершение строек осуществляется путем вовлечения девелоперов в новые проекты: вложив средства в решение проблем обманутых дольщиков, застройщики начинают работать над освоением новых стройплощадок, что в принципе способствует общему роста строительства жилья в Подмосковье.

Однако при этом подход областных чиновников к проблеме частных инвесторов отличается даже не социальным, а в какой-то мере социалистическим подходом: по квартире в одни руки. Инвесторы, вложившие деньги в большее количество площадей, оказываются в роли, выражаясь на советский лад, спекулянтов и жуликов. В результате проверки состава обманутых вкладчиков из более чем 1000 осталось 743. По утверждению вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, были и лжевкладчики, в частности, родственники глав неудачливых компаний, которые «примазались» к обманутым гражданам уже после того, как проблема стала обсуждаться публично. Каково число дольщиков можно было упрекнуть в мошенничестве, не уточняется, равным образом неизвестно, насколько справедливы или несправедливы были требования, заявлявшиеся лжедольщиками. Так или иначе, обманутый дольщик — человек бедный, иначе он не рассматривается как обманутый. Инвестор же, купивший набор квартир в доме, который попал в число проблемных, — хапуга, который слишком много хочет.

Еще одна особенность завершения проблемных объектов состоит в том, что привлекаемые застройщики имеют тенденцию к выходу на новый уровень девелопмента на той же или смежных с проблемными объектами территориях. К настоящему времени из проблемного списка введено в эксплуатацию 84 дома или, как уже говорилось, более 60 объектов. Иными словами, зависшие стройплощадки относились к объектам, как это любят называть в Москве, точечной застройки. Есть случаи, когда разрешение проблем обманутых вкладчиков по одному-двум домам приводило к инициации более масштабных новых проектов — впрочем, об этом не здесь и не сейчас.

Еще одна черта процесса борьбы с проблемными объектами: в первую очередь завершались те стройки, где был выполнен уже немалый объем работ. Один из самых замечательных примеров — три башни в Левобережных Химках, которые сначала следовало снести, а потом вдруг выяснилось (что и было на самом деле), что ввести их в эксплуатацию в общем-то не так уж и сложно.

Примечательно, что до сих пор сохраняются в составе проблемных объекты в ряде мест Московской области. По словам г-на Перепелицы, проблемы со строительством домов для обманутых соинвесторов до сих пор стоят в Щербинке, Одинцовском, Ленинском, Пушкинском районах, а также в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья.

Наконец еще одна черта проекта борьбы с проблемами обманутых дольщиков — та, что за время преодоления списка-143 стали вырисовываться контуры очередной порции проблемных домов. Однако остается надеяться, что даже при появлении площадок, по которым требуется принимать какие-то достаточно серьезные оргвыводы, проблема недостроя и дольщиков не выйдет вновь а системный уровень. А частные инвесторы, думающие не о том, как купить однушку в Железнодорожном для постоянного проживания в будущем, а как вложить средства в новостройки, станут более осмотрительными — в случае дефолта по тому или иному объекты, рассчитывать они могут только на себя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: