Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Московской области рост объемов строительства жилья в этом году по сравнению с предыдущим замедлился. Однако происходит другой, не менее важный в структуре строительства процесс — в регионе последовательно завершаются и вводятся в эксплуатацию проблемные новостройки с обманутыми дольщиками.

На уровне администрации области проблема незавершенного строительства жилых домов была зафиксирована как системная в ноябре 2005 года. В то время вставших или так и не начавшихся строек насчитывалось 143 — величина в масштабе Подмосковья, где регулярно возводится более полтысячи многоквартирных жилых домов, значительная. Надо сказать, что целенаправленная работа по привлечению новых застройщиков к старым проектам привела к тому, что более половины этого списка к настоящему времени закрыта. Из 143 домов завершено 84, или более 60 объектов. Данную информацию озвучил в конце прошлой недели заместитель министра стройкомплекса Московской области Павел Перепелица.

В этом году уже завершено 13 новых домов, планируется ввести в эксплуатацию еще 30 домов, находящихся в высокой степени готовности, после чего количество выведенных из состава проблемных строек перевалит за сотню, после чего станет уже почти видна финишная прямая проекта «проблемные новостройки».

У реализации этого проекта есть несколько любопытных особенностей. Так, понятно, что возобновление и завершение строек осуществляется путем вовлечения девелоперов в новые проекты: вложив средства в решение проблем обманутых дольщиков, застройщики начинают работать над освоением новых стройплощадок, что в принципе способствует общему роста строительства жилья в Подмосковье.

Однако при этом подход областных чиновников к проблеме частных инвесторов отличается даже не социальным, а в какой-то мере социалистическим подходом: по квартире в одни руки. Инвесторы, вложившие деньги в большее количество площадей, оказываются в роли, выражаясь на советский лад, спекулянтов и жуликов. В результате проверки состава обманутых вкладчиков из более чем 1000 осталось 743. По утверждению вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, были и лжевкладчики, в частности, родственники глав неудачливых компаний, которые «примазались» к обманутым гражданам уже после того, как проблема стала обсуждаться публично. Каково число дольщиков можно было упрекнуть в мошенничестве, не уточняется, равным образом неизвестно, насколько справедливы или несправедливы были требования, заявлявшиеся лжедольщиками. Так или иначе, обманутый дольщик — человек бедный, иначе он не рассматривается как обманутый. Инвестор же, купивший набор квартир в доме, который попал в число проблемных, — хапуга, который слишком много хочет.

Еще одна особенность завершения проблемных объектов состоит в том, что привлекаемые застройщики имеют тенденцию к выходу на новый уровень девелопмента на той же или смежных с проблемными объектами территориях. К настоящему времени из проблемного списка введено в эксплуатацию 84 дома или, как уже говорилось, более 60 объектов. Иными словами, зависшие стройплощадки относились к объектам, как это любят называть в Москве, точечной застройки. Есть случаи, когда разрешение проблем обманутых вкладчиков по одному-двум домам приводило к инициации более масштабных новых проектов — впрочем, об этом не здесь и не сейчас.

Еще одна черта процесса борьбы с проблемными объектами: в первую очередь завершались те стройки, где был выполнен уже немалый объем работ. Один из самых замечательных примеров — три башни в Левобережных Химках, которые сначала следовало снести, а потом вдруг выяснилось (что и было на самом деле), что ввести их в эксплуатацию в общем-то не так уж и сложно.

Примечательно, что до сих пор сохраняются в составе проблемных объекты в ряде мест Московской области. По словам г-на Перепелицы, проблемы со строительством домов для обманутых соинвесторов до сих пор стоят в Щербинке, Одинцовском, Ленинском, Пушкинском районах, а также в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья.

Наконец еще одна черта проекта борьбы с проблемами обманутых дольщиков — та, что за время преодоления списка-143 стали вырисовываться контуры очередной порции проблемных домов. Однако остается надеяться, что даже при появлении площадок, по которым требуется принимать какие-то достаточно серьезные оргвыводы, проблема недостроя и дольщиков не выйдет вновь а системный уровень. А частные инвесторы, думающие не о том, как купить однушку в Железнодорожном для постоянного проживания в будущем, а как вложить средства в новостройки, станут более осмотрительными — в случае дефолта по тому или иному объекты, рассчитывать они могут только на себя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Квартирный переезд

Реновация в Москве, стоит ли прибегать к услугам бесплатных грузчиков?

Сегодня для многих москвичей, которые проживали в старых домах, наступило волнительное время – ведь по программе реновации их жилье будет сноситься и взамен старых квартир им будут предложены новые. Можно предположить, что аналогично с былыми временами, когда проводились сносы старых домов, переселенцам будут предоставляться грузчики и автотранспорт бесплатно.
00
«Сердце Столицы»

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов

В первой очереди квартала «Сердце Столицы» стартовал монтаж лифтов – на сегодняшний день уже установлен 21 лифт в подземной и стилобатной части корпусов, в наземной части идет монтаж 8 пассажирских лифтов, предназначенных для подъема на жилые этажи зданий.
00
Реклама на транспорте

Убедитесь в эффективности рекламы на транспорте вместе с TMG

Многие люди не замечают, как они неосознанно проводят взглядом брендированный транспорт, на котором очень креативно и грамотно размещена реклама. Самым любопытным является то, что человек запоминает привлекшую внимание информацию.
00
Окна из стеклокомпозита

Установите качественные окна и наслаждайтесь преимуществами подобных конструкций

Современное разнообразие оконных конструкций и используемых материалов просто впечатляет, поэтому люди очень скрупулезно относятся к выбору подходящего изделия для своего дома.
00
Строительная компания «Форвард»

Компания «Форвард» докажет, что сотрудничать с серьезными людьми –одно удовольствие

В последнее время современные строительные компании расширяют спектр своих услуг. Они делают все, чтобы предоставить клиенту уверенность в правильности выбора организации для сотрудничества. В Челябинске особой популярностью в вышеуказанной области пользуется компания «Форвард», выполняющая самые разнообразные задачи уже более 7 лет.
00
Гостиная "Соломон" от фабрики "Прогресс"

Насладитесь всеми преимуществами классической мебели из массива отечественного производства

Несмотря на все актуальные тренды, классические интерьерные изделия из массива всегда были в моде и остаются такими. Их изысканность, шарм и благородство не перестают покорять поклонников строгости и истинной красоты.
00
Компания BI Group

Запущен новый портал продаж компании BI Group, позволяющий получить всю необходимую информацию о компании и объектах

В современных условиях качественные строительные компании на вес золота, поэтому организация BI Group является одной из немногих представителей высокого уровня и надежности в Казахстане.
00
Холодильное оборудование

Компрессоры холодильных установок: лучшие предложения в "СТОР"

Работа различных холодильных установок во многом зависит от используемых компонентов и узлов. Одним из самых важных является компрессор – устройство, которое обеспечивает постоянную циркуляцию хладагента в системе. Они устанавливаются на аппараты различного назначения, подбираются в зависимости от уровня мощности установки, ее конструктивных особенностей.
00
Участки по Симферопольскому шоссе

Как превратить дачу в шикарное место для отдыха

Дачи давно превратились из пресловутых «приусадебных хозяйств» в полноценные места для отдыха и приятного времяпрепровождения. Как сделать обычную дачу в роскошное и комфортное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь?
00

В следующем году в районе Марфино будет открыта детская поликлиника

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, основные работы по строительству объекта здравоохранения в районе Марфино, а именно детской поликлиники на ул. Академика Комарова, практически окончены.
00

Через портал mos.ru можно будет подключить объект к инженерным сетям

К концу следующего года услуга подключения объектов к инженерным сетям будет доступна в электронном виде через портал mos.ru. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: