Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В Московской области рост объемов строительства жилья в этом году по сравнению с предыдущим замедлился. Однако происходит другой, не менее важный в структуре строительства процесс — в регионе последовательно завершаются и вводятся в эксплуатацию проблемные новостройки с обманутыми дольщиками.

На уровне администрации области проблема незавершенного строительства жилых домов была зафиксирована как системная в ноябре 2005 года. В то время вставших или так и не начавшихся строек насчитывалось 143 — величина в масштабе Подмосковья, где регулярно возводится более полтысячи многоквартирных жилых домов, значительная. Надо сказать, что целенаправленная работа по привлечению новых застройщиков к старым проектам привела к тому, что более половины этого списка к настоящему времени закрыта. Из 143 домов завершено 84, или более 60 объектов. Данную информацию озвучил в конце прошлой недели заместитель министра стройкомплекса Московской области Павел Перепелица.

В этом году уже завершено 13 новых домов, планируется ввести в эксплуатацию еще 30 домов, находящихся в высокой степени готовности, после чего количество выведенных из состава проблемных строек перевалит за сотню, после чего станет уже почти видна финишная прямая проекта «проблемные новостройки».

У реализации этого проекта есть несколько любопытных особенностей. Так, понятно, что возобновление и завершение строек осуществляется путем вовлечения девелоперов в новые проекты: вложив средства в решение проблем обманутых дольщиков, застройщики начинают работать над освоением новых стройплощадок, что в принципе способствует общему роста строительства жилья в Подмосковье.

Однако при этом подход областных чиновников к проблеме частных инвесторов отличается даже не социальным, а в какой-то мере социалистическим подходом: по квартире в одни руки. Инвесторы, вложившие деньги в большее количество площадей, оказываются в роли, выражаясь на советский лад, спекулянтов и жуликов. В результате проверки состава обманутых вкладчиков из более чем 1000 осталось 743. По утверждению вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, были и лжевкладчики, в частности, родственники глав неудачливых компаний, которые «примазались» к обманутым гражданам уже после того, как проблема стала обсуждаться публично. Каково число дольщиков можно было упрекнуть в мошенничестве, не уточняется, равным образом неизвестно, насколько справедливы или несправедливы были требования, заявлявшиеся лжедольщиками. Так или иначе, обманутый дольщик — человек бедный, иначе он не рассматривается как обманутый. Инвестор же, купивший набор квартир в доме, который попал в число проблемных, — хапуга, который слишком много хочет.

Еще одна особенность завершения проблемных объектов состоит в том, что привлекаемые застройщики имеют тенденцию к выходу на новый уровень девелопмента на той же или смежных с проблемными объектами территориях. К настоящему времени из проблемного списка введено в эксплуатацию 84 дома или, как уже говорилось, более 60 объектов. Иными словами, зависшие стройплощадки относились к объектам, как это любят называть в Москве, точечной застройки. Есть случаи, когда разрешение проблем обманутых вкладчиков по одному-двум домам приводило к инициации более масштабных новых проектов — впрочем, об этом не здесь и не сейчас.

Еще одна черта процесса борьбы с проблемными объектами: в первую очередь завершались те стройки, где был выполнен уже немалый объем работ. Один из самых замечательных примеров — три башни в Левобережных Химках, которые сначала следовало снести, а потом вдруг выяснилось (что и было на самом деле), что ввести их в эксплуатацию в общем-то не так уж и сложно.

Примечательно, что до сих пор сохраняются в составе проблемных объекты в ряде мест Московской области. По словам г-на Перепелицы, проблемы со строительством домов для обманутых соинвесторов до сих пор стоят в Щербинке, Одинцовском, Ленинском, Пушкинском районах, а также в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья.

Наконец еще одна черта проекта борьбы с проблемами обманутых дольщиков — та, что за время преодоления списка-143 стали вырисовываться контуры очередной порции проблемных домов. Однако остается надеяться, что даже при появлении площадок, по которым требуется принимать какие-то достаточно серьезные оргвыводы, проблема недостроя и дольщиков не выйдет вновь а системный уровень. А частные инвесторы, думающие не о том, как купить однушку в Железнодорожном для постоянного проживания в будущем, а как вложить средства в новостройки, станут более осмотрительными — в случае дефолта по тому или иному объекты, рассчитывать они могут только на себя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в магаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: