Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

В Московской области рост объемов строительства жилья в этом году по сравнению с предыдущим замедлился. Однако происходит другой, не менее важный в структуре строительства процесс — в регионе последовательно завершаются и вводятся в эксплуатацию проблемные новостройки с обманутыми дольщиками.

На уровне администрации области проблема незавершенного строительства жилых домов была зафиксирована как системная в ноябре 2005 года. В то время вставших или так и не начавшихся строек насчитывалось 143 — величина в масштабе Подмосковья, где регулярно возводится более полтысячи многоквартирных жилых домов, значительная. Надо сказать, что целенаправленная работа по привлечению новых застройщиков к старым проектам привела к тому, что более половины этого списка к настоящему времени закрыта. Из 143 домов завершено 84, или более 60 объектов. Данную информацию озвучил в конце прошлой недели заместитель министра стройкомплекса Московской области Павел Перепелица.

В этом году уже завершено 13 новых домов, планируется ввести в эксплуатацию еще 30 домов, находящихся в высокой степени готовности, после чего количество выведенных из состава проблемных строек перевалит за сотню, после чего станет уже почти видна финишная прямая проекта «проблемные новостройки».

У реализации этого проекта есть несколько любопытных особенностей. Так, понятно, что возобновление и завершение строек осуществляется путем вовлечения девелоперов в новые проекты: вложив средства в решение проблем обманутых дольщиков, застройщики начинают работать над освоением новых стройплощадок, что в принципе способствует общему роста строительства жилья в Подмосковье.

Однако при этом подход областных чиновников к проблеме частных инвесторов отличается даже не социальным, а в какой-то мере социалистическим подходом: по квартире в одни руки. Инвесторы, вложившие деньги в большее количество площадей, оказываются в роли, выражаясь на советский лад, спекулянтов и жуликов. В результате проверки состава обманутых вкладчиков из более чем 1000 осталось 743. По утверждению вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева, были и лжевкладчики, в частности, родственники глав неудачливых компаний, которые «примазались» к обманутым гражданам уже после того, как проблема стала обсуждаться публично. Каково число дольщиков можно было упрекнуть в мошенничестве, не уточняется, равным образом неизвестно, насколько справедливы или несправедливы были требования, заявлявшиеся лжедольщиками. Так или иначе, обманутый дольщик — человек бедный, иначе он не рассматривается как обманутый. Инвестор же, купивший набор квартир в доме, который попал в число проблемных, — хапуга, который слишком много хочет.

Еще одна особенность завершения проблемных объектов состоит в том, что привлекаемые застройщики имеют тенденцию к выходу на новый уровень девелопмента на той же или смежных с проблемными объектами территориях. К настоящему времени из проблемного списка введено в эксплуатацию 84 дома или, как уже говорилось, более 60 объектов. Иными словами, зависшие стройплощадки относились к объектам, как это любят называть в Москве, точечной застройки. Есть случаи, когда разрешение проблем обманутых вкладчиков по одному-двум домам приводило к инициации более масштабных новых проектов — впрочем, об этом не здесь и не сейчас.

Еще одна черта процесса борьбы с проблемными объектами: в первую очередь завершались те стройки, где был выполнен уже немалый объем работ. Один из самых замечательных примеров — три башни в Левобережных Химках, которые сначала следовало снести, а потом вдруг выяснилось (что и было на самом деле), что ввести их в эксплуатацию в общем-то не так уж и сложно.

Примечательно, что до сих пор сохраняются в составе проблемных объекты в ряде мест Московской области. По словам г-на Перепелицы, проблемы со строительством домов для обманутых соинвесторов до сих пор стоят в Щербинке, Одинцовском, Ленинском, Пушкинском районах, а также в поселке Октябрьский Люберецкого района Подмосковья.

Наконец еще одна черта проекта борьбы с проблемами обманутых дольщиков — та, что за время преодоления списка-143 стали вырисовываться контуры очередной порции проблемных домов. Однако остается надеяться, что даже при появлении площадок, по которым требуется принимать какие-то достаточно серьезные оргвыводы, проблема недостроя и дольщиков не выйдет вновь а системный уровень. А частные инвесторы, думающие не о том, как купить однушку в Железнодорожном для постоянного проживания в будущем, а как вложить средства в новостройки, станут более осмотрительными — в случае дефолта по тому или иному объекты, рассчитывать они могут только на себя.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: