Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Подмосковья планируют пересмотреть уже выданные разрешения на строительство 17 млн квадратных метров жилья, снижать этажность новостроек, больше внимания уделять социальной инфраструктуре. Как отреагирует рынок, какие дома будут строиться в Подмосковье и сколько будут стоить в них квартиры, «Газете.Ru» рассказали аналитики и участники рынка недвижимости.

От редакции: Подробнее об инициативах подмосковных властей — см. в интервью и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева «Газете.Ru»

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Речь идет об отмене того, чего еще физически нет, поэтому все не так страшно. Значительная часть из этих 17 млн кв.м не имела шансов быть реализованной никогда. Так как либо у инвесторов был административный ресурс, но не было денег и источников финансирования, либо с момента заключения контракта изменилась рыночная ситуация в зоне предполагаемой застройки, и проект все равно требовал, как минимум, пересмотра по объему и характеру будущей застройки.

Инвентаризация и актуализация таких мертвых и полумертвых проектов никак не повлияет в будущем на рынок жилья. Возможно, даже наоборот — на юридически высвободившиеся площадки, наконец, придут новые инвесторы, готовые работать и строить по новым правилам, инвесторы, у которых есть средства, возможности и опыт.

Впрочем, в значительной части по ряду контрактов участниками были достаточно активные и мощные компании, способные строить быстро и много и в то же время продвигать через местные власти не самые оптимальные с точки зрения инфраструктуры и гармоничного долгосрочного развития территории инвестиционные контракты. Однако текущие проблемы часто возникали не из-за недообеспеченности и неоптимальности на бумаге, а из-за того, что создание социальной и инженерной инфраструктуры серьезно запаздывало, по сравнению с предусмотренным договором процессом.

Можно долго обсуждать, кто и в чем и в каких случаях виноват — власти, застройщики, монополисты — но ситуация такова, что мало заключить некий «идеальный» инвестиционный контракт, мало предусмотреть все необходимое — гораздо сложней добиться, что бы все это было исполнено надлежаще всеми сторонами.

Есть ощущение, что Московская область движется по пути Москвы — к более сбалансированному развитию. Естественно, оно потребует больших вложений в инфраструктуру на метр жилой площади, чем раньше. И эта нагрузка в условиях скудности областного бюджета ляжет на застройщиков в значительной части. Часть проектов, компаний уйдут с рынка, так как станут не интересны инвесторам. Но в Москве такая политика не привела к галопирующему росту цен на жилье и, скорее всего, не приведет и в Подмосковье. Рынок находится в стадии стагнации и, скорее всего, и без участия властей объемы строительства жилья в области могли начать сокращаться через несколько лет. Но тут власть, образно говоря, решила возглавить неотвратимый процесс, чтобы он проходил в более рациональном направлении. При этом часть застройщиков, которая не найдет себе места в новой системе, вероятно, начнет постепенно осваивать города за пределами области, но прилегающие к ее границе, административные центры соседних областей, города, которые в будущем с Москвой может связать скоростной транспорт, особенно в связи с подготовкой чемпионата мира по футболу.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Разговоры о каком-то резком росте цен на подмосковную недвижимость в связи с пересмотром инвестконтрактов и новыми ограничениями носят в основном спекулятивный характер. В целом ужесточение норм, конечно, может привести к росту затратной части девелоперов. Но надо помнить, что цена формируется в первую очередь не застройщиком, исходя из его расходов и нормы прибыли, а рынком. А рынок в области серьезно отличается от московского, поэтому ссылки на подорожание жилья в Москве из-за политики ограничений, которую проводил Собянин в первое время своего пребывания на посту мэра, несостоятельны. В столице эти процессы происходили на фоне дефицита жилья, тогда как в области этого не наблюдается, а в отдельных районах можно даже говорить о переизбытке. Можно даже сказать, что и Сергей Шойгу, и теперь Андрей Воробьев вообще сыграли на руку девелоперам — их политика фактически спасла подмосковный рынок от затоваривания, а значит и падения цен.

Кроме того, в последнее время активно развивается сегмент малоэтажного жилья, а в этой сфере запретов не предвидится. Эти малоэтажные комплексы смогут оттянуть на себя спрос на жилье. Также спрос может немного сместиться и в сторону столичных новостроек — в Москве объемы первичного рынка растут.

Поэтому не стоит ожидать, что спрос в Подмосковье ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: