Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Власти Подмосковья планируют пересмотреть уже выданные разрешения на строительство 17 млн квадратных метров жилья, снижать этажность новостроек, больше внимания уделять социальной инфраструктуре. Как отреагирует рынок, какие дома будут строиться в Подмосковье и сколько будут стоить в них квартиры, «Газете.Ru» рассказали аналитики и участники рынка недвижимости.

От редакции: Подробнее об инициативах подмосковных властей — см. в интервью и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева «Газете.Ru»

Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:

Речь идет об отмене того, чего еще физически нет, поэтому все не так страшно. Значительная часть из этих 17 млн кв.м не имела шансов быть реализованной никогда. Так как либо у инвесторов был административный ресурс, но не было денег и источников финансирования, либо с момента заключения контракта изменилась рыночная ситуация в зоне предполагаемой застройки, и проект все равно требовал, как минимум, пересмотра по объему и характеру будущей застройки.

Инвентаризация и актуализация таких мертвых и полумертвых проектов никак не повлияет в будущем на рынок жилья. Возможно, даже наоборот — на юридически высвободившиеся площадки, наконец, придут новые инвесторы, готовые работать и строить по новым правилам, инвесторы, у которых есть средства, возможности и опыт.

Впрочем, в значительной части по ряду контрактов участниками были достаточно активные и мощные компании, способные строить быстро и много и в то же время продвигать через местные власти не самые оптимальные с точки зрения инфраструктуры и гармоничного долгосрочного развития территории инвестиционные контракты. Однако текущие проблемы часто возникали не из-за недообеспеченности и неоптимальности на бумаге, а из-за того, что создание социальной и инженерной инфраструктуры серьезно запаздывало, по сравнению с предусмотренным договором процессом.

Можно долго обсуждать, кто и в чем и в каких случаях виноват — власти, застройщики, монополисты — но ситуация такова, что мало заключить некий «идеальный» инвестиционный контракт, мало предусмотреть все необходимое — гораздо сложней добиться, что бы все это было исполнено надлежаще всеми сторонами.

Есть ощущение, что Московская область движется по пути Москвы — к более сбалансированному развитию. Естественно, оно потребует больших вложений в инфраструктуру на метр жилой площади, чем раньше. И эта нагрузка в условиях скудности областного бюджета ляжет на застройщиков в значительной части. Часть проектов, компаний уйдут с рынка, так как станут не интересны инвесторам. Но в Москве такая политика не привела к галопирующему росту цен на жилье и, скорее всего, не приведет и в Подмосковье. Рынок находится в стадии стагнации и, скорее всего, и без участия властей объемы строительства жилья в области могли начать сокращаться через несколько лет. Но тут власть, образно говоря, решила возглавить неотвратимый процесс, чтобы он проходил в более рациональном направлении. При этом часть застройщиков, которая не найдет себе места в новой системе, вероятно, начнет постепенно осваивать города за пределами области, но прилегающие к ее границе, административные центры соседних областей, города, которые в будущем с Москвой может связать скоростной транспорт, особенно в связи с подготовкой чемпионата мира по футболу.

Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:

Разговоры о каком-то резком росте цен на подмосковную недвижимость в связи с пересмотром инвестконтрактов и новыми ограничениями носят в основном спекулятивный характер. В целом ужесточение норм, конечно, может привести к росту затратной части девелоперов. Но надо помнить, что цена формируется в первую очередь не застройщиком, исходя из его расходов и нормы прибыли, а рынком. А рынок в области серьезно отличается от московского, поэтому ссылки на подорожание жилья в Москве из-за политики ограничений, которую проводил Собянин в первое время своего пребывания на посту мэра, несостоятельны. В столице эти процессы происходили на фоне дефицита жилья, тогда как в области этого не наблюдается, а в отдельных районах можно даже говорить о переизбытке. Можно даже сказать, что и Сергей Шойгу, и теперь Андрей Воробьев вообще сыграли на руку девелоперам — их политика фактически спасла подмосковный рынок от затоваривания, а значит и падения цен.

Кроме того, в последнее время активно развивается сегмент малоэтажного жилья, а в этой сфере запретов не предвидится. Эти малоэтажные комплексы смогут оттянуть на себя спрос на жилье. Также спрос может немного сместиться и в сторону столичных новостроек — в Москве объемы первичного рынка растут.

Поэтому не стоит ожидать, что спрос в Подмосковье ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: