Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подмосковные чиновники боятся появления новой череды конфликтов, связанных с обманутыми частными инвесторами, заплатившими деньги за квартиры в новостройках. Минмособлстрой вчера разослал вчера девелоперам, работающим на областомрынке новостроек рекомендации. Их содержательной частью является убедительная просьба не продавать частным лицам квартиры в новостройках, строительная готовность которых не достигла 70%. Одновременно министерство направила в правительство области просьбу не обременять компании, которые все-таки продают квартиры в строящихся домах.

Первое обращение министерства представляется вполне оправданным, хотя, честно говоря, известны объекты, находящиеся в очень высокой степени готовности, на которых работы в последние два месяца были заморожены — то есть сам по себе уровень готовности панацеей не является. Что касается второго обращения, скорее всего в областной администрации оно будет услышано — вот только непонятно, дойдет ли идея не обременять девелоперов до администраций территориальных.

Опасения строительных чиновников вполне понятны. Еще слишком свежа память о катаклизме первичного рынка жилья, случившемся в 2004-2005 годах, когда из-за проблем с текущим финансированием стали разваливаться строительные компании, в том числе крупные, многие проекты оказались замороженными, а число проблемных новостроек перевалило за сотню. В отечественных реалиях такое явление, как обманутые вкладчики иногда кажется неистребимым, однако именно тогда оно появилось в Московской области в сфере первичного жилья.

Сейчас ситуация в какой-то мере еще хуже, чем три года назад. Те, кто получил ключи от квартир и живет в эксплуатируемом доме, могут считать, что им повезло — несмотря на годами оформляемое право собственности, невозможность прописаться по новому месту жительства и вытекающим отсюда неудобствам. Существует множество людей, которые расставшись с деньгами, жилья так и не получили, причем такие случаи известны в самых разных городах и весях Подмосковья. Естественно, органы, регулирующее строительные процессы предполагают, что в условиях более жесткого, чем три года назад, кризиса финансирования количество неудовлетворенных дольщиков может начать расти лавинообразными скачками. Они и так продолжают периодически выходить на митинги и по какой-то причине требовать отставки губернатора Бориса Громова — хотя это единственная властная инстанция Московской области, которая может оказать реальное содействие в разрешении проблем инвесторов. Хуже, если подобные митинги со временем будут становится более многочисленными.

Возможно, в областной администрации стали принимать антикризисные меры с некоторым запозданием — потому что за последние год два в области появились новые проблемные новостройки и их список продолжает пополняться в наше время. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форумы, где идет обсуждение конкретных объектов. Но все равно попытка как-то повлиять на ситуация на уровне областной администрации предпринята. Пусть хот такая.

У Москвы подход к экономической ситуации другой. В городе есть новостройки, которые либо уже стали проблемными, причем еще до кризиса, или рискуют превратиться в таковые в обозримом будущем. Однако столичный взгляд на вещи просто: есть много денег, в случае чего можно вмешаться и выкупить метры. При этом столичные власти строят активные планы по реализации крупнобюджетных проектов. Среди последних новостей: проект новой реконструкции почти готового к вступлению в строй Планетария, в который тем не менее планируется вложить сотни миллиардов рублей, проекты реконструкции и нового строительства спортивных и рекреационных объектов, грандиозные планы нового дорожного и инфраструктурного строительства. Естественно, что при таких затратах на помощи строительным компаниям и пострадавшим от них частным инвесторам надо максимально экономить понижая до предельно возможной цены выкупаемых метров жилья. На самом деле не очень понятно, как надолго у столицы хватит ресурсов на ведение активной финансовой политики. В Подмосковье, регионе, может быть, не столь богатом, но вовсе не страдающем от дефицита денег, о будущем задумываются уже сейчас.

Что же касается людей, присматривающихся к новостройкам, им можно дать только одну простую рекомендацию. Конечно, новые дома интересны тем, что в них жилье более удобно, чем в домах советского времени постройки — кухни больше, квартиры просторнее, виды из окна хорошие и т.д. Однако сейчас новостройка становится едва ли не самым опасным видом вложения. Поэтому лучше всего присматриваться к новостройкам, предложения по которым уже относятся к вторичному рынку, причем желательно, чтобы права собственности были уже оформлены. Такой недвижимости в ближнем Подмосковье и средней зоне области достаточно много. Конечно, и такое жилье, в перспективе способно упасть в цене. При этом и сейчас и в будущем продавцы подобной недвижимости понимают преимущества своей собственности и выставляют ее на рынок по завышенным ценам. Но как приобретение для собственной жизни это вариант более или менее безопасный и комфортный.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: