Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:21
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:43
Нюансы и рекомендации
Сегодня 15:50
Услуги
Сегодня 15:25
Экономика и бизнес
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подмосковные чиновники боятся появления новой череды конфликтов, связанных с обманутыми частными инвесторами, заплатившими деньги за квартиры в новостройках. Минмособлстрой вчера разослал вчера девелоперам, работающим на областомрынке новостроек рекомендации. Их содержательной частью является убедительная просьба не продавать частным лицам квартиры в новостройках, строительная готовность которых не достигла 70%. Одновременно министерство направила в правительство области просьбу не обременять компании, которые все-таки продают квартиры в строящихся домах.

Первое обращение министерства представляется вполне оправданным, хотя, честно говоря, известны объекты, находящиеся в очень высокой степени готовности, на которых работы в последние два месяца были заморожены — то есть сам по себе уровень готовности панацеей не является. Что касается второго обращения, скорее всего в областной администрации оно будет услышано — вот только непонятно, дойдет ли идея не обременять девелоперов до администраций территориальных.

Опасения строительных чиновников вполне понятны. Еще слишком свежа память о катаклизме первичного рынка жилья, случившемся в 2004-2005 годах, когда из-за проблем с текущим финансированием стали разваливаться строительные компании, в том числе крупные, многие проекты оказались замороженными, а число проблемных новостроек перевалило за сотню. В отечественных реалиях такое явление, как обманутые вкладчики иногда кажется неистребимым, однако именно тогда оно появилось в Московской области в сфере первичного жилья.

Сейчас ситуация в какой-то мере еще хуже, чем три года назад. Те, кто получил ключи от квартир и живет в эксплуатируемом доме, могут считать, что им повезло — несмотря на годами оформляемое право собственности, невозможность прописаться по новому месту жительства и вытекающим отсюда неудобствам. Существует множество людей, которые расставшись с деньгами, жилья так и не получили, причем такие случаи известны в самых разных городах и весях Подмосковья. Естественно, органы, регулирующее строительные процессы предполагают, что в условиях более жесткого, чем три года назад, кризиса финансирования количество неудовлетворенных дольщиков может начать расти лавинообразными скачками. Они и так продолжают периодически выходить на митинги и по какой-то причине требовать отставки губернатора Бориса Громова — хотя это единственная властная инстанция Московской области, которая может оказать реальное содействие в разрешении проблем инвесторов. Хуже, если подобные митинги со временем будут становится более многочисленными.

Возможно, в областной администрации стали принимать антикризисные меры с некоторым запозданием — потому что за последние год два в области появились новые проблемные новостройки и их список продолжает пополняться в наше время. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форумы, где идет обсуждение конкретных объектов. Но все равно попытка как-то повлиять на ситуация на уровне областной администрации предпринята. Пусть хот такая.

У Москвы подход к экономической ситуации другой. В городе есть новостройки, которые либо уже стали проблемными, причем еще до кризиса, или рискуют превратиться в таковые в обозримом будущем. Однако столичный взгляд на вещи просто: есть много денег, в случае чего можно вмешаться и выкупить метры. При этом столичные власти строят активные планы по реализации крупнобюджетных проектов. Среди последних новостей: проект новой реконструкции почти готового к вступлению в строй Планетария, в который тем не менее планируется вложить сотни миллиардов рублей, проекты реконструкции и нового строительства спортивных и рекреационных объектов, грандиозные планы нового дорожного и инфраструктурного строительства. Естественно, что при таких затратах на помощи строительным компаниям и пострадавшим от них частным инвесторам надо максимально экономить понижая до предельно возможной цены выкупаемых метров жилья. На самом деле не очень понятно, как надолго у столицы хватит ресурсов на ведение активной финансовой политики. В Подмосковье, регионе, может быть, не столь богатом, но вовсе не страдающем от дефицита денег, о будущем задумываются уже сейчас.

Что же касается людей, присматривающихся к новостройкам, им можно дать только одну простую рекомендацию. Конечно, новые дома интересны тем, что в них жилье более удобно, чем в домах советского времени постройки — кухни больше, квартиры просторнее, виды из окна хорошие и т.д. Однако сейчас новостройка становится едва ли не самым опасным видом вложения. Поэтому лучше всего присматриваться к новостройкам, предложения по которым уже относятся к вторичному рынку, причем желательно, чтобы права собственности были уже оформлены. Такой недвижимости в ближнем Подмосковье и средней зоне области достаточно много. Конечно, и такое жилье, в перспективе способно упасть в цене. При этом и сейчас и в будущем продавцы подобной недвижимости понимают преимущества своей собственности и выставляют ее на рынок по завышенным ценам. Но как приобретение для собственной жизни это вариант более или менее безопасный и комфортный.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: