Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:16
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 13:04
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подмосковные чиновники боятся появления новой череды конфликтов, связанных с обманутыми частными инвесторами, заплатившими деньги за квартиры в новостройках. Минмособлстрой вчера разослал вчера девелоперам, работающим на областомрынке новостроек рекомендации. Их содержательной частью является убедительная просьба не продавать частным лицам квартиры в новостройках, строительная готовность которых не достигла 70%. Одновременно министерство направила в правительство области просьбу не обременять компании, которые все-таки продают квартиры в строящихся домах.

Первое обращение министерства представляется вполне оправданным, хотя, честно говоря, известны объекты, находящиеся в очень высокой степени готовности, на которых работы в последние два месяца были заморожены — то есть сам по себе уровень готовности панацеей не является. Что касается второго обращения, скорее всего в областной администрации оно будет услышано — вот только непонятно, дойдет ли идея не обременять девелоперов до администраций территориальных.

Опасения строительных чиновников вполне понятны. Еще слишком свежа память о катаклизме первичного рынка жилья, случившемся в 2004-2005 годах, когда из-за проблем с текущим финансированием стали разваливаться строительные компании, в том числе крупные, многие проекты оказались замороженными, а число проблемных новостроек перевалило за сотню. В отечественных реалиях такое явление, как обманутые вкладчики иногда кажется неистребимым, однако именно тогда оно появилось в Московской области в сфере первичного жилья.

Сейчас ситуация в какой-то мере еще хуже, чем три года назад. Те, кто получил ключи от квартир и живет в эксплуатируемом доме, могут считать, что им повезло — несмотря на годами оформляемое право собственности, невозможность прописаться по новому месту жительства и вытекающим отсюда неудобствам. Существует множество людей, которые расставшись с деньгами, жилья так и не получили, причем такие случаи известны в самых разных городах и весях Подмосковья. Естественно, органы, регулирующее строительные процессы предполагают, что в условиях более жесткого, чем три года назад, кризиса финансирования количество неудовлетворенных дольщиков может начать расти лавинообразными скачками. Они и так продолжают периодически выходить на митинги и по какой-то причине требовать отставки губернатора Бориса Громова — хотя это единственная властная инстанция Московской области, которая может оказать реальное содействие в разрешении проблем инвесторов. Хуже, если подобные митинги со временем будут становится более многочисленными.

Возможно, в областной администрации стали принимать антикризисные меры с некоторым запозданием — потому что за последние год два в области появились новые проблемные новостройки и их список продолжает пополняться в наше время. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать форумы, где идет обсуждение конкретных объектов. Но все равно попытка как-то повлиять на ситуация на уровне областной администрации предпринята. Пусть хот такая.

У Москвы подход к экономической ситуации другой. В городе есть новостройки, которые либо уже стали проблемными, причем еще до кризиса, или рискуют превратиться в таковые в обозримом будущем. Однако столичный взгляд на вещи просто: есть много денег, в случае чего можно вмешаться и выкупить метры. При этом столичные власти строят активные планы по реализации крупнобюджетных проектов. Среди последних новостей: проект новой реконструкции почти готового к вступлению в строй Планетария, в который тем не менее планируется вложить сотни миллиардов рублей, проекты реконструкции и нового строительства спортивных и рекреационных объектов, грандиозные планы нового дорожного и инфраструктурного строительства. Естественно, что при таких затратах на помощи строительным компаниям и пострадавшим от них частным инвесторам надо максимально экономить понижая до предельно возможной цены выкупаемых метров жилья. На самом деле не очень понятно, как надолго у столицы хватит ресурсов на ведение активной финансовой политики. В Подмосковье, регионе, может быть, не столь богатом, но вовсе не страдающем от дефицита денег, о будущем задумываются уже сейчас.

Что же касается людей, присматривающихся к новостройкам, им можно дать только одну простую рекомендацию. Конечно, новые дома интересны тем, что в них жилье более удобно, чем в домах советского времени постройки — кухни больше, квартиры просторнее, виды из окна хорошие и т.д. Однако сейчас новостройка становится едва ли не самым опасным видом вложения. Поэтому лучше всего присматриваться к новостройкам, предложения по которым уже относятся к вторичному рынку, причем желательно, чтобы права собственности были уже оформлены. Такой недвижимости в ближнем Подмосковье и средней зоне области достаточно много. Конечно, и такое жилье, в перспективе способно упасть в цене. При этом и сейчас и в будущем продавцы подобной недвижимости понимают преимущества своей собственности и выставляют ее на рынок по завышенным ценам. Но как приобретение для собственной жизни это вариант более или менее безопасный и комфортный.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Снято! Завершились съемки фильма, декорацией для которого послужили интерьеры KleinHouse

Режиссер Кирилл Плетнев завершил съемки фильма «Идеальные». Часть действия картины происходит в интерьерах лофт-проекта KleinHouse, и режиссер отметил, что нашел здесь необходимую атмосферу свободы и ощущение большого пространства.
00
ГК Атлант

Трансформация рынка новостроек за последние пять лет: ключевые события

Всего за пять лет первичный рынок жилья совершил крутой поворот от бурного развития с высоким спросом и ростом цен до банкротств застройщиков и грядущей отмены долевого строительства...
10
MR Group

Семейная ипотека со ставкой 6% стартует в проектах MR Group

MR Group сообщает о старте программы «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой в размере 6% во всех проектах компании. Ставка действует при рождении ребёнка с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года на период 3, 5 и 8 лет (при рождении второго, третьего и второго и третьего ребёнка соответственно).
00
Бест-Новострой логотип

Апартаменты Москвы: цены растут вместе с предложением

В течение всего 2017 года московский первичный рынок апартаментов демонстрировал ценовую устойчивость на фоне стабильно растущего предложения. Некоторые сегменты даже показали рост стоимости.
00
МФК «IQ-квартал»

«Галс-Девелопмент»: поступления за 2017 год составили 56 млрд рублей

Компания «Галс-Девелопмент» подвела предварительные итоги 2017 года. Поступления от арендной деятельности и продажи недвижимости составили рекордные 56 млрд. рублей, превысив на 42% финансовые показатели 2016 года (39,5 млрд. руб.).
00
28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

28 марта стартует EVOLUTION FORUM 2018

В современном мире существуют и с успехом применяются сотни методик и технологий трансформации личности. Однако, выбор инструментов и персональной траектории развития принадлежит только вам. EVOLUTION FORUM 2018 – это среда для ваших изменений.
00
Чугунные радиаторы Konner MODERN STYLE 500

Чугунные радиаторы отопления Konner

Тем, кто желал бы иметь надежные и в то же время современные по виду батарейные секции, следует обратить внимание на радиаторы Konner. Они изготовляются из высококачественного прочного чугуна.
00

Центр недвижимости «Дом Тверь»

Покупка или продажа недвижимости для многих становится настоящей проблемой, ведь неосведомленному во всех нюансах этого процесса человеку трудно справиться со всеми возникающими трудностями. Справиться с этой задачей жителям Твери и области поможет компания «Дом Тверь», которая является одним из лидеров рынка недвижимости региона.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: