Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Любой эксклюзив (в том числе архитектурный) изначально не рассчитан на массовый спрос. Среди тех немногих, кто способен потратить на приобретение загородного дома не один миллион долларов, оригинальная архитектура, как утверждают эксперты, как раз становится все более востребованной. Притом что "продвинутость" — мера отчасти вынужденная, имеющая природную составляющую, а именно перепад высот местности.

На западных склонах

"Проекты, построенные с учетом перепада высот естественного ландшафта, чаше всего вызывают повышенный интерес у покупателей благодаря более интересному экстерьеру поселка и видовым характеристикам из окон,— комментирует Дмитрий Котровский, вице-президент девелоперской компании "Химки Групп".— Принцип инкрустирования жилого дома в естественную возвышенность, гору или даже скалу применяется в мировой строительной практике несколько сотен лет, ведь 90% домов, построенных на побережьях Средиземного, Адриатического, Эгейского и других морей, так или иначе возводятся с учетом крутого берега или гористой местности. Вспомните один из самых удивительных особняков, построенных на территории Крыма,— Ласточкино гнездо. Строение органично вписано в ландшафт, кажется, будто оно высечено из горной породы каким-то великаном-скульптором так давно, что уже слилось с пейзажем. Или, например, побережье Хорватии, Черногории. Подавляющее большинство домов там расположено на нескольких уровнях. Как правило, даже многоквартирные дома имеют входы в апартаменты прямо с улицы, с разных уровней. А если дом индивидуальный, то чаще всего имеет перепад уровня пола на первом этаже: одни комнаты расположены выше, другие — ниже. Один из мировых примеров виртуозной инсталляции домов в достаточно крутую гористую местность — средневековый город Котор. Все его дороги имеют уклон к морю, а дома, расположенные в верхней части города, ближе к крепостной стене, своей тыльной частью просто врублены в породу. При этом даже очень старые крошечные дома хорошо сохранились, ведь они построены из природного камня, а живописности и органичности городского пейзажа могут позавидовать градостроители XXI века".

"Для швейцарских, итальянских, закавказских и множества других архитекторов работа на местности с сильными перепадами высот — обычная рутина,— говорит Максим Атаянц, архитектор.— Сложный рельеф позволяет делать городскую ткань более выразительной, в чем я убедился, когда создавал проект олимпийской медиадеревни "Горки Город" в Сочи. Он занимает 33 га на километровой отметке, и перепад по высоте в нем достигает 180 м. Крутой склон горы усиливает индивидуальность проекта и позволяет создать панорамное, как в зале амфитеатра размещение зданий. В результате возникают острые ракурсы, видовая палитра обогащается, в пейзаж включаются крыши нижерасположенных домов и открывается вид на вершины горного хребта.

Территория средней полосы и северо-запада России имеет очень спокойный ландшафт, и в архитектурных школах Москвы и Петербурга не готовят к компоновке на сильных склонах. Поэтому проектировщик может испытывать сложности с конструкциями, фундаментами и так называемой вертикальной планировкой. Впрочем, в Подмосковье площадки с выраженным рельефом тоже встречаются. Жилой комплекс "Новосходненский" необходимо было расположить на довольно крутом склоне с перепадом 30 м.

Такой характер земельного участка потребовал некоторых нестандартных решений — в частности, в склон был встроен многоярусный паркинг, играющий также роль подпорной стены, а его крыша образовала искусственную платформу для прогулочных зон, детских площадок и цветников".

"Активный рельеф участка — ситуация, как правило, эксклюзивная,— поддерживает коллегу Сергей Попрядухин, главный архитектор холдинга "СКМ Групп".— На участке с активным рельефом сложно привязать типовую застройку, в большинстве случаев необходима индивидуальная разработка проекта. Кроме того, активный рельеф участка ограничивает архитектора в выборе стилистики будущего строения. Согласитесь, сложно представить классическую усадьбу с симметричной композицией фасада, размещенную на участке с активными перепадами высот. При разработке проекта дома, расположенного на активном рельефе, планировочная структура, как правило, становится частью участка, повторяя естественные перепады высот, например ниспадая уровнями по склону. Террасирование — один из самых распространенных приемов, причем не только в планировании самого дома, но и в планировочной организации участка. Безусловно, такие строения обходятся дороже, учитывая необходимость в дополнительных мероприятиях, таких как лестницы, подпорные стенки и другие способы организации комфортного и безопасного пребывания на участке. Однако результат такой работы при условии грамотного подхода превосходит все ожидания: интегрированный в естественный ландшафт дом получается запоминающимся и эксклюзивным. Безусловно, такой дом стоит дороже своих собратьев, выстроившихся рядами на ровной площадке, однако он способен подарить своему владельцу ту самую неповторимую атмосферу места, о которой так наслышан сегодняшний потенциальный покупатель. Достаточно вспомнить старину Ф. Л. Райта с его "домом над водопадом", чтобы понять, что оно того стоит".

Нельзя не согласиться, что строительство поселка на неровном участке требует более тщательного и профессионального подхода как на этапе проектирования, так и на этапе геодезических и фундаментных работ. При устройстве фундаментной плиты дома на уклоне нужно обязательно учитывать тот факт, что под собственным весом дом, построенный на уклоне, будет всегда стремиться съехать вниз. Поэтому фундамент дополнительно укрепляется и фиксируется.

По высокой планке

"Действительно, большие перепады высот всегда делают загородный проект уникальным, поскольку дают проекту большие возможности для видовых характеристик. Благодаря им с традиционных в загородных домах балконов и террас открываются потрясающие виды. Не говоря уже о том, что рельефная местность дает возможность избежать эффекта "окно в окно". При этом наиболее удачным проектом будет тот, который максимально вписан в ландшафт и слит с природой,— соглашается Татьяна Румянцева, руководитель отдела продаж компании "Высота".— Однако стоит отметить, что строительство домов при больших перепадах высот имеет свои нюансы. Каждый участок требует проектирования уникального фундамента, который просто технически не может быть повторен в другом месте. Соответственно, индивидуальная привязка дома к участку добавляет стоимости к строительству дома. Так, возведение здания на сложном рельефе увеличивает себестоимость строительства примерно на треть. При этом продажная стоимость проекта увеличивается на все 50%. Кроме того, для проектирования на рельефной местности нужен максимум данных от геодезистов. На каждый дом нужно делать 3D-модель, чтобы понимать, к примеру, что его окна не упираются в землю. В виду всего этого коттеджи на больших перепадах высот априори недешевые, это эксклюзивный продукт, который покупают состоятельные люди, готовые за это платить".

"Надо отметить, что Россия — страна со своеобразным вкусом и предпочтения потребителей в возрасте от 50 и выше склоняются в пользу архитектуры в классическом стиле, барокко и модерн,— считает Андрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank.— Вместе с тем и у нас актуальны те же тенденции, что и во всем мире, ведь современная архитектура — это большие панорамные окна, светлые большие помещения, открытые пространства первого этажа, много эффективного пространства для вспомогательных помещений дома. Проект архитектора Скуратова 20`71 в свое время просто взорвал рынок, он успешно реализован. К интересным предложениям можно отнести поселок "Покровское-Рубцово" (Новорижское шоссе), где современные формы, резкие перепады высот, безусловно, придают особый эффект, влияют на видовые характеристики, Отметил бы еще один яркий строящийся поселок на Новой Риге — Chateau Souverain".

Елена Первакова, генеральный директор SOHO Estate, в качестве примеров коттеджных поселков, где есть участки с искусственными либо природными рельефами упоминает "Покровское-Рубцово", "Кристалл Истру", "Резиденцию "Рублево"", "Новые Вешки". "Элитный коттеджный поселок "Покровское-Рубцово" находится на правом холмистом берегу реки Малой Истры, его рельеф изрезан оврагами. Он расположен на территории 41 га, большую часть которой занимает многолетний лес. В коттеджном поселке "Кристалл Истра" часть домов находится на высоком берегу Истры, соответственно, участки также имеют рельефную форму. Там перепады высот достигают 50 м, что позволило некоторым жителям сделать дома, встроенные террасами в ландшафт, а на первом уровне организовать большой бассейн. Получилось очень интересно и красиво. В поселке "Резиденция Рублево" дома расположены на искусственных возвышенностях с открытым цоколем, такие же предложения сегодня есть и в коттеджном поселке "Новые Вешки" (дома с walk out)",— дала краткую характеристику эксперт.

"Даже при наличии не очень большого уклона его можно интересно обыграть, создав комфортные условия для проживания,— подчеркивает Дмитрий Котровский.— Например, мы строим наш поселок Fortops.ru на 24-м км Калужского шоссе неподалеку от деревни Былово. Участок земли, на котором возводится поселок, имеет перепад высот около 25 м. При проектировании поселка мы использовали этот факт как преимущество, позволившее нам обеспечить каждому домовладению отличные видовые характеристики. Дома органично вписаны в природные террасы таким образом, что из окон каждого открываются живописные виды на зеленые просторы. В поселке нет зданий, из которых был бы вид на глухую стену или забор, жители видят перед собой простор, раздолье, перспективу".

Прочный фундамент

Модное и необычное направление в загородном коттеджном строительстве — "клонирование" западных стран или городов. Вместе с тем стиль "шале" оттачивался веками. Стоит напомнить, что он зародился в Савойе, старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, и вобрал в себя богатую историю альпийских гор и уникальных традиций жителей этой местности. Изначально альпийское шале — это надежно построенное из массивного бруса жилище, призванное защитить его обитателей от непогоды в горах. Строили дома из подручных материалов — дерева и камня. Благо и того и другого в альпийских горах имеется с избытком. Камень шел на постройку фундамента и цокольного этажа. Из дерева возводили мансардный этаж. Принцип "каменный низ, деревянный верх" в условиях горного климата был максимально оправдан. Дом прочно держался на сложном рельефе. К тому же каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Деревянная же надстройка от капризов погоды страдала сильнее. Со временем древесина темнела и трескалась. Что, кстати, придавало домам-шале определенный суровый шарм.

За границей это надежное и практичное жилье, поэтому любая конструктивная деталь дома прежде всего функциональна. В зимний период на его кровле хорошо удерживается снег, за счет чего мансардный этаж получает дополнительное тепло. Просторные террасы, характерные для шале, также появились из практических соображений. С их помощью существенно увеличивается полезная площадь дома. Со временем облик шале менялся, приобретая кокетливые черты. Стены стали штукатурить, белить и декорировать росписью. Балконы и террасы украшали резьбой.

"Внутреннее убранство шале традиционно отличалось простотой и дышало особым уютом. В отделке интерьера преобладали все те же природные материалы — дерево и камень. Обитателей шале окружали простые и с любовью сделанные вещи — глиняная утварь, мебель из грубо обработанной древесины, пестрые тканые ковры на полу, множество милых сердцу безделушек. Подобная стилистика оформления пространства шале сохранилась до наших дней",— рассказывает Ирина Могилатова, генеральный директор агентства TWEED.

Эксперты рекомендуют российским домовладельцам таких домов не перегружать интерьер деталями, присущими современным архитектурным веяниям. В нем ни в коем случае не должно присутствовать ничего характерного для стиля "хайтек". Никаких конструкций из пластика, стекла, металла. Но вот что должно быть обязательно, так это легкий и изящный камин — традиционный элемент альпийского жилища. Живой огонь не только согревает обитателей дома, но и создает уютную и романтическую атмосферу.

Что касается планировок, то при перепадах высот в доме, как правило, есть балконы и террасы, ценность которых намного выше, чем в домах на плоском рельефе, уточняет Татьяна Румянцева. Цокольные этажи в таких домах, с одной стороны, имеют окна и выход во двор, а с другой — утопают в земле, что дает этим помещениям дополнительные возможности: здесь можно размещать не только сауны или кинозалы, но и кабинеты, игровые комнаты или даже квартиры для взрослых детей с отдельным входом.

Конечно, архитектуру и концепцию современных поселков с таким форматом жилья адаптируют для России, но атмосфера все равно должна чувствоваться. И тогда можно будет смело утверждать, что в Подмосковье создают вполне западные уголки для проживания состоятельных людей.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
00
Санкт-Петербург, Нева

Выгодная аренда офисов в самом центре СПБ

Центральный район Санкт-Петербурга представлен абсолютным лидером, относительно количества бизнес-центров - его доля достигает 18% от общей офисной недвижимости города. Центральный район является лидером не только по количеству бизнес-центров, но также и по качеству предлагаемых площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: