Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 20:46
Интерьер и отделка
Сегодня 20:37
Материалы и оборудование
Сегодня 17:44
Строительство и Ремонт
Сегодня 13:28
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый для россиян формат загородного жилья - таунхаусы - вполне может конкурировать с городской недвижимостью, по крайней мере, по стоимости. БГ выяснил, чем привлекательны таунхаусы для покупателей и девелоперов.

Ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке загородной недвижимости, все застройщики описывают одним словом – стагнация. Предложение, которое все последние годы росло непомерными темпами, в несколько раз превышает платежеспособный спрос. Элитным коттеджным поселкам, которые наводнили самые престижные загородные направления – Новорижское, Можайское, Киевское, Дмитровское шоссе, все труднее найти покупателей.

Зато растет спрос на таунхасы – малоэтажные жилые дома на несколько квартир, строительством которых несколько лет назад увлеклись многие российские девелоперы. По данным "ИРН-Консалтинг", сейчас в Москве и Подмосковье представлено 168 поселков с таунхаусами и дуплексами, а год назад их насчитывалось 142.

Альтернатива квартире

Популярность этого формата объяснима: стоимость среднего таунхауса площадью 150-200 квадратных метров составляет около 10 миллионов рублей, что несопоставимо с ценами на квартиры аналогичного метража. Кроме того, таунхаус предполагает наличие парковки и собственного участка. Больше всего поселков появляется на западном, юго-западном, северном направлениях, в пределах 10-20 км от МКАД: проекты Futuro Park, "Русская ривьера", "Экодолье Шолохово", "Немецкая деревня", "Лугано", "Александровский". Ценник на них выше, чем в среднем по рынку (около 15 миллионов рублей) благодаря выгодному расположению и большей площади домов.

Таунхаусы, впрочем, могут быть альтернативой небольшим квартирам-студиям, которые чаще всего интересуют молодых покупателей. Так, в проекте "Бисерово Парк", расположенным вблизи города Железнодорожный, предусмотрены таунхаусы площадью от 40 кв.м. Он обойдется приблизительно в 2 миллионов рублей. Другой вариант – поселок "Кембридж", в 20-30 км от МКАД по Новой Риге. Танхаусы реализуются в сегменте экономкласс – можно купить либо готовый таунхаус 80 кв.м. за 5,5 млн руб, либо в стадии строительства 80 кв.м. за 4,9 млн руб.

К тому же многие поселки расположены недалеко от МКАД, то есть мало чем отличаются от обычных спальных районов Москвы. К тому же, покупая таунхаус, есть возможность воспользоваться ипотечной программой при покупке, в отличие от коттеджа.

"Таунхаусами зачастую интересуются как основным жильем, - рассказывает Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг". - В этом преимущество данного формата: в кризис люди нередко откладывают покупку "второго дома", а вот проблему с основным жильем все равно стараются решить. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы с хорошей транспортной доступностью, рядом с развитой инфраструктурой, то есть способные конкурировать с городским жильем, и предлагающиеся по адекватной ценой. Средняя цена таунхаусов снижается. Сейчас квартира-секция стоит в среднем 10,17 млн рублей, тогда как год назад средняя стоимость таунхауса составляла 10,38 млн. Это отражение общей тенденции рынка загородной недвижимости, наблюдающейся в последние годы, – удешевлением предложения".

Девелоперы снижают риски и цены

Сегодня застройщики крупных микрорайонов уже испытали влияние кризиса, ценники у них "провалились" из-за падения рубля, говорит Константин Злобин, директор по развитию ГК "Астерра". Крупные микрорайоны могут быть не достроены, не исключено появление обманутых дольщиков, замораживание строек на много лет.

Таунхаусы – бизнес более мелкий, застройщик сдает их очередями. Поэтому и рисков здесь значительно меньше. Кроме того, строительство таунхаусов благодаря плотной застройке увеличивает эффективность использования земли, особенно если речь идет об участках, расположенных рядом с Москвой. Ликвидность таких проектов значительно выше, чем у элитных поселков даже на самых престижных направлениях. Именно поэтому девелоперы в ближайшие годы сосредоточатся на реализации таунхаусов. Только за последний год предложение выросло на 18%, в будущем этот показатель будет расти.

Цены на многие проекты сейчас остаются на уровне прошлого года – такое поведение застройщиков вызвано необходимостью сохранить спрос и оптимизировать расходы. Из-за высокой конкуренции на рынке, вызванной появлением новых проектов, многие снижают цены. "Девелоперы стараются выводить на рынок более бюджетные проекты, чем раньше, – с меньшими площадями или в более низком классе, - объясняет Татьяна Калюжнова. - Например, в давно реализуемых проектах средняя площадь квартиры-секции составляет 175 квадратных метров, а в поселках, которые вышли на рынок за последний год, предлагаются таунхаусы со средним размером квартир-секций 143 квадратных метра. И разница цен в них ощутимая: жилье в давно реализуемых поселках таунхаусов предлагается в среднем за 11,0 млн руб., а в новых проектах – за 7,4 млн руб".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Арендовать недвижимость в Москве поможет Квартпоиск

В последнее время не так легко арендовать недвижимость, но возможно облегчить задачу с помощью сервиса Квартпоиск. Он помогает за короткий промежуток времени безопасно снять или сдать недвижимость в городе Москва.
00

Дизайнеры JLdecor оформят интерьер

Юлия Лаптенкова - дизайнер по текстильным работам в интерьере, также она занимается декором. Она со своей командой занимается пошивом и выдачей дизайнерских штор, они заняты в деле же больше семи лет. Специалисты внесут в ваш дом что-то особенное и воплотят самые оригинальные идеи в реальность.
00

Saverhot произведет трубы ППУ

Главным, но не единственным продуктом фирмы Saverhot являются именно трубы ППУ. Все их мастерские обеспечены новым технологическим оборудованием, и сам процесс изготовления согласовывается с международной стандартизацией ISO9001 и ГОСТом.
00

Преимущества финских каркасных домов

Строительство финских каркасных домов имеет ряд преимуществ перед другими каркасными домами. Это и энергоэффективность, и продуманные планировки, и эко-материалы. Все это делает дом идеальным для постоянного проживания.
01

Для оценки квартиры стоит воспользоваться проверенными методами

При продаже жилья одним из первоочередных вопросов является определение его реальной стоимости. Конечно же, продавец всегда стремится получить максимальную выгоду, выставляя, часто завышенную цену. В особенности это относится к объектам, расположенным в Москве.
00

Продуманные путешествия помогут избавиться от неприятных случайностей

В преддверии летних отпусков многие уже сегодня начинают планировать свой отдых, выбирая страну, отель и туроператора. И это правильно, уверяют опытные путешественники, ведь позволит заранее предусмотреть все возможные нюансы и предотвратить появление на месте неприятных неожиданностей.
00

Выставка «Недвижимость от лидеров» побила все рекорды! Огромное количество покупателей, три этажа недвижимости, более 50 важных мероприятий

В Центральном Доме Художника на Крымском валу завершила свою работу крупнейшая выставка-ярмарка «Недвижимость от лидеров». В мероприятии приняло участие 189 застройщиков, агентств недвижимости и банков.
00

Распознать мошенника непросто, но… можно

Мошенничества с недвижимостью: способы распознавания и противодействия. Такова была тема семинара для участников рынка недвижимости, который провел недавно совместно со Школой Риэлтора "Бергер & Партнеры" практикующий адвокат из города Тольятти, кандидат юридических наук Максим Гранат.
00

Квартиры ЖК «Новоникольское» не выставят на торги

Как сообщил заместитель председателя Москомстроинвеста Александр Гончаров, квартиры дольщиков, которые делали вклады в строительство жилого комплекса «Новоникольское», выставляться на торги в случае банкротства компании не будут.
00

Через МЦК начнут строить еще одну эстакаду летом

О том, что новая эстакада, которая продлится от Рязанского проспекта до шоссе Энтузиастов, начнет строиться уже летом, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. Она будет пересекать железнодорожные пути Московского центрального кольца.
00

Церковь в Останкино построят к концу текущего года

Новый храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги будет отстроен в течение года, сообщил депутат Госдумы, а также куратор программы по строительству православных церквей в Москве Владимир Ресин.
00

Порядка десяти новых спорткомплексов появится вскоре в столице

Как сообщил начальник городского Департамента по конкурентной политике Дмитрий Дегтев, благодаря инвесторам Москва получит 10 физкультурно-оздоровительных комплексов, два из которых буду снабжены бассейнами, а один – катком.
00

Объявлен конкурс на второй этап реконструкции аэропорта «Шереметьево»

Москва последние несколько лет готовится к принятию у себя ЧМ по футболу 2018 года. Ожидается, что столицу посетит большое количество болельщиков, которым нужно будет предоставить все условия.
00

Для театрального института им. Щукина построят новый корпус

Как сообщил председатель комитета Олег Антосенко, в скором времени будет отстроен новый учебный корпус для театрального института имени Щукина. Разрешение на строительство уже получено, все решения приняты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: