Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 10:29
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.05.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый для россиян формат загородного жилья - таунхаусы - вполне может конкурировать с городской недвижимостью, по крайней мере, по стоимости. БГ выяснил, чем привлекательны таунхаусы для покупателей и девелоперов.

Ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке загородной недвижимости, все застройщики описывают одним словом – стагнация. Предложение, которое все последние годы росло непомерными темпами, в несколько раз превышает платежеспособный спрос. Элитным коттеджным поселкам, которые наводнили самые престижные загородные направления – Новорижское, Можайское, Киевское, Дмитровское шоссе, все труднее найти покупателей.

Зато растет спрос на таунхасы – малоэтажные жилые дома на несколько квартир, строительством которых несколько лет назад увлеклись многие российские девелоперы. По данным "ИРН-Консалтинг", сейчас в Москве и Подмосковье представлено 168 поселков с таунхаусами и дуплексами, а год назад их насчитывалось 142.

Альтернатива квартире

Популярность этого формата объяснима: стоимость среднего таунхауса площадью 150-200 квадратных метров составляет около 10 миллионов рублей, что несопоставимо с ценами на квартиры аналогичного метража. Кроме того, таунхаус предполагает наличие парковки и собственного участка. Больше всего поселков появляется на западном, юго-западном, северном направлениях, в пределах 10-20 км от МКАД: проекты Futuro Park, "Русская ривьера", "Экодолье Шолохово", "Немецкая деревня", "Лугано", "Александровский". Ценник на них выше, чем в среднем по рынку (около 15 миллионов рублей) благодаря выгодному расположению и большей площади домов.

Таунхаусы, впрочем, могут быть альтернативой небольшим квартирам-студиям, которые чаще всего интересуют молодых покупателей. Так, в проекте "Бисерово Парк", расположенным вблизи города Железнодорожный, предусмотрены таунхаусы площадью от 40 кв.м. Он обойдется приблизительно в 2 миллионов рублей. Другой вариант – поселок "Кембридж", в 20-30 км от МКАД по Новой Риге. Танхаусы реализуются в сегменте экономкласс – можно купить либо готовый таунхаус 80 кв.м. за 5,5 млн руб, либо в стадии строительства 80 кв.м. за 4,9 млн руб.

К тому же многие поселки расположены недалеко от МКАД, то есть мало чем отличаются от обычных спальных районов Москвы. К тому же, покупая таунхаус, есть возможность воспользоваться ипотечной программой при покупке, в отличие от коттеджа.

"Таунхаусами зачастую интересуются как основным жильем, - рассказывает Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг". - В этом преимущество данного формата: в кризис люди нередко откладывают покупку "второго дома", а вот проблему с основным жильем все равно стараются решить. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы с хорошей транспортной доступностью, рядом с развитой инфраструктурой, то есть способные конкурировать с городским жильем, и предлагающиеся по адекватной ценой. Средняя цена таунхаусов снижается. Сейчас квартира-секция стоит в среднем 10,17 млн рублей, тогда как год назад средняя стоимость таунхауса составляла 10,38 млн. Это отражение общей тенденции рынка загородной недвижимости, наблюдающейся в последние годы, – удешевлением предложения".

Девелоперы снижают риски и цены

Сегодня застройщики крупных микрорайонов уже испытали влияние кризиса, ценники у них "провалились" из-за падения рубля, говорит Константин Злобин, директор по развитию ГК "Астерра". Крупные микрорайоны могут быть не достроены, не исключено появление обманутых дольщиков, замораживание строек на много лет.

Таунхаусы – бизнес более мелкий, застройщик сдает их очередями. Поэтому и рисков здесь значительно меньше. Кроме того, строительство таунхаусов благодаря плотной застройке увеличивает эффективность использования земли, особенно если речь идет об участках, расположенных рядом с Москвой. Ликвидность таких проектов значительно выше, чем у элитных поселков даже на самых престижных направлениях. Именно поэтому девелоперы в ближайшие годы сосредоточатся на реализации таунхаусов. Только за последний год предложение выросло на 18%, в будущем этот показатель будет расти.

Цены на многие проекты сейчас остаются на уровне прошлого года – такое поведение застройщиков вызвано необходимостью сохранить спрос и оптимизировать расходы. Из-за высокой конкуренции на рынке, вызванной появлением новых проектов, многие снижают цены. "Девелоперы стараются выводить на рынок более бюджетные проекты, чем раньше, – с меньшими площадями или в более низком классе, - объясняет Татьяна Калюжнова. - Например, в давно реализуемых проектах средняя площадь квартиры-секции составляет 175 квадратных метров, а в поселках, которые вышли на рынок за последний год, предлагаются таунхаусы со средним размером квартир-секций 143 квадратных метра. И разница цен в них ощутимая: жилье в давно реализуемых поселках таунхаусов предлагается в среднем за 11,0 млн руб., а в новых проектах – за 7,4 млн руб".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания «Брусовые технологии»

Компания «Брусовые технологии» оперативно создаст высококлассный брусовый дом

Каркасные дома уже давно покорили ценителей комфорта и экологичности. Выгодная стоимость таких строений, скорость процесса строительства, отличная теплопроводность и прочие моменты способствуют тому, что объекты превратились в одни из наиболее распространенных за последние годы.
00
Монтаж системы отопления

«Личный слесарь» выполнит все сантехнические работы на высоком уровне

Необходимость качественного проведения сантехнических работ всегда была актуальной. Люди пытаются отыскать надежные компании, которые смогли бы выполнить ту или иную задачу действительно ответственно, недорого и оперативно, ведь обращаться за подобными услугами приходится довольно часто.
00

Здоровый сон - залог успеха днем

Стресс на работе, плохая экология, кризис, отсутствие личных перспектив - вся эта окружающая негативная атмосфера подтачивает наши силы изнутри, как помочь своему организму восстановиться после тяжелого дня?
00
Величъ Country Club

10% скидка на все услуги компании «Гласс Проект»

«Гласс Проект» оказывает услуги по проектированию, производству и монтажу внешнего и внутреннего остекления зданий. Скидка 10% распространяется на все полученные до конца мая заказы.
00
Моделирование ландшафта - неотъемлемая часть работы над проектом

Как сделать свою загородную жизнь еще счастливее

В загородном доме хочется получить максимальный комфорт, причем это желание есть как у классических «дачников», выезжающих на природу на несколько недель, так и у тех, кто постоянно проживает в частном доме.
00
Геленджик - город-мечта

Благодаря компании «Идеал» каждый, кто мечтал о недвижимости в Геленджике, может выгодно приобрести квартиру

Покупка жилья - это всегда серьезный шаг, который нередко сопровождается долгими сомнениями и размышлениями. Сделать этот процесс более продуктивным и оперативным могут только настоящие профессионалы, имеющие опыт и обладающие серьезной базой предложений, среди которых каждый потенциальный клиент сможет отыскать свой дом-мечту.
00
Незабываемая уборка

Позвольте компании «Уборочка» позаботиться о чистоте вашего дома

Многие люди понимают, что собственными усилиями добиться идеальной чистоты в доме довольно сложно. Необходимо потратить уйму времени, сил и чистящих средств. При этом никакой гарантии того, что в труднодоступных местах не останется грязи, грибка, пыли и прочих не особо приятных моментов, нет.
00
Зарядите своих сотрудников - о потенциале корпоративной культуры

Создание корпоративной культуры для повышения работоспособности сотрудников

21 век по праву считается веком корпораций. А с появлением первых корпораций появилось такое понятие как корпоративная культура. И как и любая другая, она либо есть в вашей компании, либо ее нет со всеми вытекающими...
00
Дизайнер Анастасия Свитова

Дизайнер Анастасия Евстифеева создаст в доме необходимую атмосферу и наполнит ее изумительными деталями

Обстановка каждого дома должна быть наполнена уютом, красотой и приятной, теплой эстетичностью. После тяжелого трудового дня хочется прийти домой, расслабиться, насладиться созданным интерьером и восстановить душевное равновесие.
10

Программа реновации жилья улучшит транспортную ситуацию в городе

О положительном влиянии на транспортную ситуацию в городе программы реновации жилья в Москве заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики города Марат Хуснуллин.
00

На особый контроль в Стройкомплексе поставили несколько важных для города проектов

О том, что Стройкомплексом Москвы создана отдельная специальная рабочая группа, которая будет решать вопросы, связанные со строительством, реставрацией и проектировкой знаковых для города объектов, сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: