Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Новый для россиян формат загородного жилья - таунхаусы - вполне может конкурировать с городской недвижимостью, по крайней мере, по стоимости. БГ выяснил, чем привлекательны таунхаусы для покупателей и девелоперов.

Ситуацию, которая сегодня сложилась на рынке загородной недвижимости, все застройщики описывают одним словом – стагнация. Предложение, которое все последние годы росло непомерными темпами, в несколько раз превышает платежеспособный спрос. Элитным коттеджным поселкам, которые наводнили самые престижные загородные направления – Новорижское, Можайское, Киевское, Дмитровское шоссе, все труднее найти покупателей.

Зато растет спрос на таунхасы – малоэтажные жилые дома на несколько квартир, строительством которых несколько лет назад увлеклись многие российские девелоперы. По данным "ИРН-Консалтинг", сейчас в Москве и Подмосковье представлено 168 поселков с таунхаусами и дуплексами, а год назад их насчитывалось 142.

Альтернатива квартире

Популярность этого формата объяснима: стоимость среднего таунхауса площадью 150-200 квадратных метров составляет около 10 миллионов рублей, что несопоставимо с ценами на квартиры аналогичного метража. Кроме того, таунхаус предполагает наличие парковки и собственного участка. Больше всего поселков появляется на западном, юго-западном, северном направлениях, в пределах 10-20 км от МКАД: проекты Futuro Park, "Русская ривьера", "Экодолье Шолохово", "Немецкая деревня", "Лугано", "Александровский". Ценник на них выше, чем в среднем по рынку (около 15 миллионов рублей) благодаря выгодному расположению и большей площади домов.

Таунхаусы, впрочем, могут быть альтернативой небольшим квартирам-студиям, которые чаще всего интересуют молодых покупателей. Так, в проекте "Бисерово Парк", расположенным вблизи города Железнодорожный, предусмотрены таунхаусы площадью от 40 кв.м. Он обойдется приблизительно в 2 миллионов рублей. Другой вариант – поселок "Кембридж", в 20-30 км от МКАД по Новой Риге. Танхаусы реализуются в сегменте экономкласс – можно купить либо готовый таунхаус 80 кв.м. за 5,5 млн руб, либо в стадии строительства 80 кв.м. за 4,9 млн руб.

К тому же многие поселки расположены недалеко от МКАД, то есть мало чем отличаются от обычных спальных районов Москвы. К тому же, покупая таунхаус, есть возможность воспользоваться ипотечной программой при покупке, в отличие от коттеджа.

"Таунхаусами зачастую интересуются как основным жильем, - рассказывает Татьяна Калюжнова, руководитель "ИРН-Консалтинг". - В этом преимущество данного формата: в кризис люди нередко откладывают покупку "второго дома", а вот проблему с основным жильем все равно стараются решить. Наибольшим спросом пользуются таунхаусы с хорошей транспортной доступностью, рядом с развитой инфраструктурой, то есть способные конкурировать с городским жильем, и предлагающиеся по адекватной ценой. Средняя цена таунхаусов снижается. Сейчас квартира-секция стоит в среднем 10,17 млн рублей, тогда как год назад средняя стоимость таунхауса составляла 10,38 млн. Это отражение общей тенденции рынка загородной недвижимости, наблюдающейся в последние годы, – удешевлением предложения".

Девелоперы снижают риски и цены

Сегодня застройщики крупных микрорайонов уже испытали влияние кризиса, ценники у них "провалились" из-за падения рубля, говорит Константин Злобин, директор по развитию ГК "Астерра". Крупные микрорайоны могут быть не достроены, не исключено появление обманутых дольщиков, замораживание строек на много лет.

Таунхаусы – бизнес более мелкий, застройщик сдает их очередями. Поэтому и рисков здесь значительно меньше. Кроме того, строительство таунхаусов благодаря плотной застройке увеличивает эффективность использования земли, особенно если речь идет об участках, расположенных рядом с Москвой. Ликвидность таких проектов значительно выше, чем у элитных поселков даже на самых престижных направлениях. Именно поэтому девелоперы в ближайшие годы сосредоточатся на реализации таунхаусов. Только за последний год предложение выросло на 18%, в будущем этот показатель будет расти.

Цены на многие проекты сейчас остаются на уровне прошлого года – такое поведение застройщиков вызвано необходимостью сохранить спрос и оптимизировать расходы. Из-за высокой конкуренции на рынке, вызванной появлением новых проектов, многие снижают цены. "Девелоперы стараются выводить на рынок более бюджетные проекты, чем раньше, – с меньшими площадями или в более низком классе, - объясняет Татьяна Калюжнова. - Например, в давно реализуемых проектах средняя площадь квартиры-секции составляет 175 квадратных метров, а в поселках, которые вышли на рынок за последний год, предлагаются таунхаусы со средним размером квартир-секций 143 квадратных метра. И разница цен в них ощутимая: жилье в давно реализуемых поселках таунхаусов предлагается в среднем за 11,0 млн руб., а в новых проектах – за 7,4 млн руб".

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: