Скачать программу
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
22.01.2021
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подшипники качения — одни из самых распространенных видов таких изделий. Они применяются на вращающихся валах, и за счет своей конструкции снижают трение в местах контакта элементов. Причем это касается как сложных производственных механизмов, так и вполне привычных бытовых приборов.

Устройство и принцип действия

Подшипники качения включают в свою конструкцию такие элементы:

  • 2 кольца;
  • тела качения — ролики или шарики;
  • сепараторы между телами качения. Они разделяют их между собой, исключая блокировку.

Принцип их работы основан на трении качения, поэтому у них минимальные потери энергии на это за счет небольшой площади соприкосновения. Такое техническое решение делает их более износостойкими.

Главное их преимущество — продолжительный срок эксплуатации и возможность функционирования на больших оборотах, поэтому такие подшипники в Москве очень популярны и их предлагают многие специализированные магазины. Из недостатков — высокий уровень шума и необходимость регулярного обслуживания.

Классификация подшипников

Чтобы классифицировать к той или иной группе подшипники качения, применяют ряд важных признаков. Исходя из них, и определяется возможность применения в разных условиях. Важно не допускать ошибок в подборе, ведь такие подшипники не взаимозаменяемые, даже если имеют одинаковые линейные характеристики. Ключевые отличительные черты:

  • тела качения. Они могут иметь разную форму, а именно — шарики или ролики, причем последние могут отличаться еще и по форме. Идет разделение на: цилиндрические, конические, бочкообразные, игольчатые — с различными диаметром и длиной;
  • направление нагрузки. Бывают радиальные, радиально-упорные и упорно-радиальные подшипники. Первые функционируют под влиянием сил с перпендикулярным вектором направления относительно вала. Остальные 2 типа — для комбинации сил;
  • количество рядов качения. Бывают одно-, двух-, трех- и четырехрядные. Причем как шариковые, так и роликовые.

Есть и другие варианты классификации, узконаправленные. В большинстве своем та или иная деталь подшипника делает его более функциональным. Яркий пример — самоустанавливающиеся. Они компенсируют угловое смещение оси вала.

Закрытые подшипники оснащены дополнительным уровнем защиты внутреннего пространства. За это отвечают специальные уплотнители. Кроме того, что они не пропускают внутрь загрязнения и даже мельчайшую пыль, еще и удерживают смазку внутри. Это существенно продлевает период эксплуатации.

Ключевые особенности

У подшипников качения есть много особенностей. Так, шариковые дают высокую скорость вращения, но они считаются не лучшим вариантом для узлов, функционирующих под нагрузкой. Роликовые же, напротив, хорошо для них подходят, но существенно отстают по скоростным показателям. Собственно, исходя из этого, и подбирается тот или иной вариант для узлов техники.

Другая ключевая особенность, на которую следует обращать внимание — стойкость к внешним воздействиям. Они могут использоваться при неблагоприятных условиях — повышенной влажности, запыленности и даже в агрессивной среде. Но не все одинаково стойкие, спецификации по этому направлению обязательно отображаются в маркировке изделия.

Если раньше для изготовления подшипников качения использовалась исключительно сталь, то сегодня есть много других типов материалов. Для улучшения их технических параметров или удешевления, без потери функциональности могут использоваться сплавы, стойкие к нагреванию, полимерные или стальные сепараторы, керамические тела качения. Ассортимент очень обширен, и он постоянно увеличивается, что позволяет удовлетворить потребности любого потребителя.

Источник: tbbs.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Румянцево-Парк Д1

Жилой комплекс «Румянцево-Парк» получил заключение о соответствии

Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал компании Lexion Development заключение о соответствии (ЗОС) на первый корпус – Дом Д1, который входит в состав жилого комплекса «Румянцево-Парк». Дом Д1 переменной этажности от 13 до 22 этажей состоит из 21 секции на 1792 квартиры. На текущий момент идет подготовка документов для получения разрешения на ввод корпуса в эксплуатацию.
00

За прошлый год на покупку жилья в Москве выдано свыше 47 тысяч льготных ипотечных кредитов

«За время действия льготной ипотечной программы было выдано 47,5 тысячи льготных ипотечных кредитов, что составляет около половины от общего количества зарегистрированных в Росреестре ипотечных договоров на приобретение жилой недвижимости в столице в прошлом году на первичном и вторичном рынках», — сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
00
Дом.РФ лого

Почти половину кредитов по льготной ипотеке берут молодые люди

Почти половина всех кредитов по программе льготной ипотеки на новостройки под 6,5% выдается молодым гражданам в возрасте до 34 лет включительно, говорится в новом исследовании ДОМ.РФ, основанном на статистике выдачи Банка ДОМ.РФ. В общей сложности на молодежь приходится 46,5% всех льготных кредитов, в том числе 41,2% – на заемщиков в возрасте от 25 до 34 лет (самая многочисленная группа) и 5,3% – на заемщиков 18–24 лет.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

О госуслугах для застройщиков расскажут на обучающих семинарах 25-28 января

В Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы продолжаются образовательные онлайн-семинары для застройщиков по предоставлению государственных услуг в строительной сфере в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.
00
Knight Frank, логотип

Knight Frank реализовала более 1 200 кв. м в ТРЦ «Мозаика»

Компании «Обойкин» и adidas Group заключили договоры долгосрочной аренды помещений общей площадью свыше 1 270 кв. м в ТРЦ «Мозаика». При этом «Обойкин» впервые выходит на московский рынок. Консультантом сделок выступила международная консалтинговая компания Knight Frank.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Средняя цена квадратного метра на новостройки бизнес-класса ЗАО и ЮАО выросла за год на 32%

По данным департамента аналитики компании «БОН ТОН», по итогам декабря 2020 г. совокупный объем предложения квартир бизнес-класса на первичном рынке жилья в старых границах Москвы составил 617,4 тыс. кв. м и 8,2 тыс. лотов. За месяц объем экспозиции вырос на 4,2 % площади и на 6,6% лотов. За год размер экспозиции сократился на 25% площади и 41% лотов.
00
Банк Дом.РФ лого

Банк ДОМ.РФ запустил новый кредитный продукт для застройщиков – проектное финансирование ИЖС

Банк ДОМ.РФ впервые направил средства проектного финансирования на реализацию проекта ИЖС. Сделка заключена с девелоперской компанией «Омакульма», жилой комплекс будет построен в Ломоносовском районе Ленинградской области, размер кредитной линии составит 2,1 млрд рублей.
00
ФСК

При финансовой поддержке ГК ФСК открыт первый в Москве Центр оценки квалификаций в строительстве

В Москве при финансовой поддержке Группы компаний ФСК начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества Инженеров Строительства (РОИС) и Национального Объединения Строителей (НОСТРОЙ).
00
AFI Development

AFI Development: более 70% сделок по военной ипотеке в комфорт-классе приходятся на семьи с детьми

В период с 2018 г. по 2020 г. 73% сделок в подмосковном ЖК комфорт-класса «Одинбург» (г. Одинцово) с использованием военной ипотеки заключили семейные покупатели с одним или двумя детьми. По данными аналитиков AFI Development, за три года доля «военных» в общей структуре ипотечных транзакций ежегодно составляет 3-5%.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Город выставил на продажу нежилое помещение на Чистых прудах

На аукцион по продаже на городские торги выставлено нежилое помещение площадью 39 квадратных метров, которое находится в Басманном районе столицы в здании по адресу: ул. Жуковского, дом 1/2/10 строение 2. Начальная цена торгов составляет 8,19 млн рублей.
Или войти с помощью: