Скачать программу
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
24.01.2022
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Подшипники качения — одни из самых распространенных видов таких изделий. Они применяются на вращающихся валах, и за счет своей конструкции снижают трение в местах контакта элементов. Причем это касается как сложных производственных механизмов, так и вполне привычных бытовых приборов.

Устройство и принцип действия

Подшипники качения включают в свою конструкцию такие элементы:

  • 2 кольца;
  • тела качения — ролики или шарики;
  • сепараторы между телами качения. Они разделяют их между собой, исключая блокировку.

Принцип их работы основан на трении качения, поэтому у них минимальные потери энергии на это за счет небольшой площади соприкосновения. Такое техническое решение делает их более износостойкими.

Главное их преимущество — продолжительный срок эксплуатации и возможность функционирования на больших оборотах, поэтому такие подшипники в Москве очень популярны и их предлагают многие специализированные магазины. Из недостатков — высокий уровень шума и необходимость регулярного обслуживания.

Классификация подшипников

Чтобы классифицировать к той или иной группе подшипники качения, применяют ряд важных признаков. Исходя из них, и определяется возможность применения в разных условиях. Важно не допускать ошибок в подборе, ведь такие подшипники не взаимозаменяемые, даже если имеют одинаковые линейные характеристики. Ключевые отличительные черты:

  • тела качения. Они могут иметь разную форму, а именно — шарики или ролики, причем последние могут отличаться еще и по форме. Идет разделение на: цилиндрические, конические, бочкообразные, игольчатые — с различными диаметром и длиной;
  • направление нагрузки. Бывают радиальные, радиально-упорные и упорно-радиальные подшипники. Первые функционируют под влиянием сил с перпендикулярным вектором направления относительно вала. Остальные 2 типа — для комбинации сил;
  • количество рядов качения. Бывают одно-, двух-, трех- и четырехрядные. Причем как шариковые, так и роликовые.

Есть и другие варианты классификации, узконаправленные. В большинстве своем та или иная деталь подшипника делает его более функциональным. Яркий пример — самоустанавливающиеся. Они компенсируют угловое смещение оси вала.

Закрытые подшипники оснащены дополнительным уровнем защиты внутреннего пространства. За это отвечают специальные уплотнители. Кроме того, что они не пропускают внутрь загрязнения и даже мельчайшую пыль, еще и удерживают смазку внутри. Это существенно продлевает период эксплуатации.

Ключевые особенности

У подшипников качения есть много особенностей. Так, шариковые дают высокую скорость вращения, но они считаются не лучшим вариантом для узлов, функционирующих под нагрузкой. Роликовые же, напротив, хорошо для них подходят, но существенно отстают по скоростным показателям. Собственно, исходя из этого, и подбирается тот или иной вариант для узлов техники.

Другая ключевая особенность, на которую следует обращать внимание — стойкость к внешним воздействиям. Они могут использоваться при неблагоприятных условиях — повышенной влажности, запыленности и даже в агрессивной среде. Но не все одинаково стойкие, спецификации по этому направлению обязательно отображаются в маркировке изделия.

Если раньше для изготовления подшипников качения использовалась исключительно сталь, то сегодня есть много других типов материалов. Для улучшения их технических параметров или удешевления, без потери функциональности могут использоваться сплавы, стойкие к нагреванию, полимерные или стальные сепараторы, керамические тела качения. Ассортимент очень обширен, и он постоянно увеличивается, что позволяет удовлетворить потребности любого потребителя.

Источник: tbbs.ru

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
ЖК Vauxhall, Москва

Обзор ЖК Vauxhall

Читайте наш обзор нового жилого комплекса Vauxhall: основные характеристики, преимущества и недостатки. ЖК Voxhall в Москве - жилье бизнес-класса, о котором стоит рассказать.
00
БЦ Луч, Москва

БЦ Луч

БЦ Луч – это деловой комплекс, который появился из здания бывшей фабрики, построенной в 1917 году. В процессе реконструкции объект сохранил исторический облик, но при этом получил современные инженерные коммуникации.
00
Культурно-деловой комплекс "Большевик", фото 1

Гёте-Институт в Москве переедет на новую площадку в культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте

В культурно-деловом комплексе «Большевик» на Ленинградском проспекте, 15 откроется Гёте-Институт в Москве, который переедет из ранее занимаемого здания на Ленинском проспекте, 95а в новое современное пространство.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ увеличил выдачи по совместным ипотечным программам с застройщиками в 4,5 раза

Объем выдачи ипотеки по совместным программам Банка ДОМ.РФ и застройщиков по итогам четвертого квартала 2021 года превысил 1 млрд руб. Это в 4,5 раза больше, чем за третий квартал прошлого года.
00
JLL логотип компании

В 2022 году арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге могут вырасти еще на 20%

В 2021 году в Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения класса А выросли на 29% и достигли 5,3 тыс. руб. за квм/год (без учета НДС и операционных расходов). Низкая вакантность и увеличение себестоимости строительства в 2022 году могут привести к дальнейшему росту.
10
Knight Frank, логотип

В 2021 году в Москве введено 359,6 тыс. кв. м торговой недвижимости, это рекордный объем за последние пять лет

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели итоги 2021 года на рынке торговой недвижимости Москвы. За это время в столице открылось 14 ТЦ с суммарной арендопригодной площадью 359,6 тыс. кв. м.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

За год экспозиция старомосковской «вторички» больше всего увеличилась в ВАО – на 46%, среди районов лидирует Метрогородок – плюс 93% предложения

В Аналитическом центре и профильном Департаменте ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения экспозиции вторичных квартир на территории старой Москвы за год.
00
Апартамент в МФК «КларНет»

Старт продаж в МФК «КларНет»

Стартовали продажи в апарткомплексе комфорт-класса «КларНет», расположенном на севере столицы. Бюджет покупки начинается от 3,9 млн рублей за лот площадью 14 кв. м. – один из самых доступных сегодня вариантов на первичном рынке Москвы.
00
Строительная компания «Ойкумена», логотип компании

ГК «Ойкумена»: Могут ли апартаменты окончательно захватить рынок новостроек Санкт-Петербурга?

Появление большого числа апарт-отелей в Северной столице, а также дефицит участков, пригодных для строительства жилья, наводят на мысль, что формат апартаментов может со временем вытеснить квартиры за пределы КАД. Но возможно ли это на самом деле?
00
Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК

Екатерина Самородова вошла в топ-100 директоров по общественным и корпоративным связям по версии газеты КоммерсантЪ

Екатерина Самородова, PR-директор девелоперской компании ГК ФСК, занимает вторую строчку в рейтинге ведущих PR-директоров строительной отрасли по версии газеты КоммерсантЪ.
00
Tekta Group логотип

Tekta Group ― в ТОП-10 крупнейших девелоперов Москвы по объему выручки по итогам 2021 года

По итогам 2021 года Tekta Group вошла в ТОП-10 крупнейших девелоперов по выручке в границах «старой» Москвы, заняв 8 место в рейтинге Dataflat, составленном на основе данных Росреестра.
Или войти с помощью: