Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В последние два года на рынке жилой аренды увеличилось число мошенничеств. Основная схема, используемая аферистами, – незаконный поднаем жилья. Страдают в данном случае все: и владелец помещения, и ничего не подозревающий поднаниматель.

Подобная преступная схема всегда была одной из самых распространенных на российском рынке недвижимости. Аферисты снимают одно- или двухкомнатную квартиру (как правило, экономкласса), а потом пересдают ее другому человеку. Вариантов тут может быть два. В первом случае вам предложат квартиру по цене значительно ниже рыночной, но попросят внести предоплату или залог под предлогом отъезда «собственника» в длительную командировку и т. д. Таким образом, мошенники могут взять залог сразу с нескольких незадачливых нанимателей и быстренько исчезнуть.

В этой ситуации вернуть деньги вам, скорее всего, уже не удастся, как и вселиться в «арендованное» жилье. Во втором случае, если нанимателю все-таки удается заселиться в квартиру, нет никаких гарантий, что однажды у него на пороге не возникнет настоящий собственник жилья, который сдавал квартиру совсем другим людям, и, естественно, попросит вас немедленно собрать вещи и съехать. В этом случае возвращать потраченные на аренду деньги вам также никто не будет.

Законные возможности

Особенно рискуют «нарваться» на мошенников граждане, самостоятельно сдающие или снимающие жилье. «Наниматель — не юрист и не специалист в вопросах аренды, поэтому он может не знать, какой именно документ на квартиру является правоустанавливающим, как он выглядит, сколько времени действует, где и кем должен быть удостоверен, какие еще документы прямо или косвенно подтверждают права на жилье. Например, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) действует в течение того дня, в который выдана. Дополнительные сведения о том, кто владеет помещением, можно получить в ПИБе, ЖЭКе, ТСЖ или у председателя кооператива. Нелишне бывает навести справки у соседей по лестничной площадке или бабушек у подъезда», – советует Светлана Журавлева, менеджер отдела аренды агентства недвижимости «Центр».

Чтобы обезопасить себя и убедиться, что снять жилье вам предлагает его настоящий собственник, нанимателю, прежде чем отдавать деньги, нужно проверить документы наймодателя на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности, выданное Росреестром по СПб и ЛО), а также не вносить залога и арендной платы без расписки, в которой обязательно должны быть указаны паспортные данные наймодателя.

Такие меры помогут больше узнать о квартире или комнате, которую вы собираетесь снять, а также о ее собственнике и позволят не нарваться на мошенников, предлагающих замаскированный поднаем ...

Читать далее на http://bn.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: