Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Западным инвесторам нужны гарантии сохранения капитала.

В Екатеринбурге состоялся традиционный рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), на котором подвели итоги года на рынке недвижимости.

В целом российский девелопмент оценивает уходящий год как стабильный. Общий объем капиталовложений в отрасль превысил показатели докризисного 2007 года. По прогнозам, к концу года он составит 7-8,5 млрд долларов.

Наиболее активен с точки зрения инвестиций сегмент торговой недвижимости. Многие торговые центры переживают реконцепцию и пытаются качественно улучшить пул арендаторов, что повышает их привлекательность на рынке. Как отмечают аналитики, кризис благотворно сказался на собственниках: они стали более объективно оценивать свои объекты. До этого рынок почти два года находился в подвешенном состоянии: несмотря на наличие ликвидных объектов, продавцы и покупатели не могли договориться о цене. Как только оценки стали более реалистичными, сделки пошли. Наиболее перспективными форматами в 2012 и последующем годах представители торговой недвижимости считают аутлет-центры и районные ТЦ с продуктовым гипермаркетом в качестве основного оператора, вокруг которого аккумулируются галереи товаров повседневного спроса.

Оживилась и складская недвижимость: арендные ставки достигли докризисного уровня как в Москве, так и в регионах. К примеру, в Екатеринбурге они выросли на 10-15%, в следующем году ожидается увеличение еще на 15-20%. Офисы слегка подрастеряли былую привлекательность, но по-прежнему демонстрируют плавный рост. Так, на Среднем Урале ROI (показатель рентабельности инвестиций) в этом секторе составил 6-8%, а сроки окупаемости увеличились до 7-9 лет. По мнению Андрея Бриля, полномочного представителя ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области, коммерческая недвижимость сегодня находится в начале нового цикла: все заметнее ценовой разрыв между качественными и некачественными объектами.

В сегменте жилой недвижимости преобладали продажи объектов эконом- и суперэкономкласса. Довольно существенно - на 70% - выросло число сделок, совершаемых с привлечением ипотеки. По прогнозам экспертов, недорогое жилье и дальше будет пользоваться спросом, но рассчитывать на высокую доходность от этого актива не приходится. Хотя уже в следующем году рынок может столкнуться с дефицитом предложения, особенно региональный: то, что вводится в 2011-м - это заделы докризисного периода, в 2008-2009 годах новые проекты практически не стартовали, а то, что закладывается сегодня, будет сдано в эксплуатацию не раньше 2013-го. Уже сейчас наиболее ликвидные 1-2-комнатные квартиры в Екатеринбурге растут в цене ежемесячно на 2% и более.

В сегменте гостиничной недвижимости при внешне растущих показателях на самом деле особой динамики не наблюдалось. Весь объем инвестиций достигнут за счет нескольких крупных сделок. Открывались же в основном сетевые отели под уже хорошо известными брендами. Причем деньги в строительство вкладывал российский бизнес, а операторы лишь брали готовые объекты в управление.

Уральские отельеры и логисты особые перспективы связывают с чемпионатом мира по футболу 2018 года и всемирной выставкой "Экспо-2020". Екатеринбург заявился на участие в обоих мероприятиях.

- Если решение будет положительным, нас ожидает активное развитие всех сегментов недвижимости, в том числе складского. В связи с этим встает вопрос развития соответствующей инфраструктуры, - подчеркнул Александр Перфильев, директор по развитию "Логопарк.ру".

Пока же, если судить по сделкам, инвесторы отдают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. Статистика утверждает, что 53% инвестиций в 2011 году осуществили российские компании, 47% - иностранные, но аналитики предостерегают от поспешных выводов. На самом деле доля отечественных инвестиций гораздо выше, просто в сделках с зарубежным капиталом фигурируют значительно более высокие суммы. К тому же в группу "иностранцев" формально попадают компании из стран СНГ. Западноевропейские инвестиционные фонды пока занимают выжидательную позицию и активно не идут даже в Москву, несмотря на то, что ликвидности у них предостаточно. Ее избытки достаются странам Азии и Восточной Европы, в частности Польше и Чехии, но не России. По меткому сравнению Веры Сецкой, председателя экспертного совета ГУД по капитализации активов финансовых институтов, западные инвесторы ногу уже занесли на нашу территорию, а шаг так и не решаются сделать.

- В России, с их точки зрения, достаточно высокие политические и экономические риски, нет гарантий для вложения инвестиций. До сих пор, к сожалению, достаточно распространена практика, когда органы власти не выполняют свои обязательства перед инвесторами. Если речь и заходит о вложениях, то только в столице и Санкт-Петербурге. Региональные рынки считаются еще более непредсказуемыми. Например, сейчас мы ведем переговоры о финансировании достаточно крупного проекта в Красноярске. Порой доходит до абсурда: дайте гарантии, что когда мы повезем через границу стройматериалы, таможня не начнет чинить препоны, что городская администрация выполнит свои обязательства по договору. Невозможно везде подстелить соломку для инвестора. С другой стороны, немало примеров, когда они пришли, а их потихонечку "ушли" из регионов, - комментирует эксперт.

По мнению госпожи Сецкой, помочь иностранному капиталу "сделать шаг" в сторону России должно в первую очередь государство - посредством ликвидации пробелов в инвестиционном законодательстве и выработки четких механизмов взаимодействия с инвесторами.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: