Западным инвесторам нужны гарантии сохранения капитала.

В Екатеринбурге состоялся традиционный рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), на котором подвели итоги года на рынке недвижимости.

В целом российский девелопмент оценивает уходящий год как стабильный. Общий объем капиталовложений в отрасль превысил показатели докризисного 2007 года. По прогнозам, к концу года он составит 7-8,5 млрд долларов.

Наиболее активен с точки зрения инвестиций сегмент торговой недвижимости. Многие торговые центры переживают реконцепцию и пытаются качественно улучшить пул арендаторов, что повышает их привлекательность на рынке. Как отмечают аналитики, кризис благотворно сказался на собственниках: они стали более объективно оценивать свои объекты. До этого рынок почти два года находился в подвешенном состоянии: несмотря на наличие ликвидных объектов, продавцы и покупатели не могли договориться о цене. Как только оценки стали более реалистичными, сделки пошли. Наиболее перспективными форматами в 2012 и последующем годах представители торговой недвижимости считают аутлет-центры и районные ТЦ с продуктовым гипермаркетом в качестве основного оператора, вокруг которого аккумулируются галереи товаров повседневного спроса.

Оживилась и складская недвижимость: арендные ставки достигли докризисного уровня как в Москве, так и в регионах. К примеру, в Екатеринбурге они выросли на 10-15%, в следующем году ожидается увеличение еще на 15-20%. Офисы слегка подрастеряли былую привлекательность, но по-прежнему демонстрируют плавный рост. Так, на Среднем Урале ROI (показатель рентабельности инвестиций) в этом секторе составил 6-8%, а сроки окупаемости увеличились до 7-9 лет. По мнению Андрея Бриля, полномочного представителя ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области, коммерческая недвижимость сегодня находится в начале нового цикла: все заметнее ценовой разрыв между качественными и некачественными объектами.

В сегменте жилой недвижимости преобладали продажи объектов эконом- и суперэкономкласса. Довольно существенно - на 70% - выросло число сделок, совершаемых с привлечением ипотеки. По прогнозам экспертов, недорогое жилье и дальше будет пользоваться спросом, но рассчитывать на высокую доходность от этого актива не приходится. Хотя уже в следующем году рынок может столкнуться с дефицитом предложения, особенно региональный: то, что вводится в 2011-м - это заделы докризисного периода, в 2008-2009 годах новые проекты практически не стартовали, а то, что закладывается сегодня, будет сдано в эксплуатацию не раньше 2013-го. Уже сейчас наиболее ликвидные 1-2-комнатные квартиры в Екатеринбурге растут в цене ежемесячно на 2% и более.

В сегменте гостиничной недвижимости при внешне растущих показателях на самом деле особой динамики не наблюдалось. Весь объем инвестиций достигнут за счет нескольких крупных сделок. Открывались же в основном сетевые отели под уже хорошо известными брендами. Причем деньги в строительство вкладывал российский бизнес, а операторы лишь брали готовые объекты в управление.

Уральские отельеры и логисты особые перспективы связывают с чемпионатом мира по футболу 2018 года и всемирной выставкой "Экспо-2020". Екатеринбург заявился на участие в обоих мероприятиях.

- Если решение будет положительным, нас ожидает активное развитие всех сегментов недвижимости, в том числе складского. В связи с этим встает вопрос развития соответствующей инфраструктуры, - подчеркнул Александр Перфильев, директор по развитию "Логопарк.ру".

Пока же, если судить по сделкам, инвесторы отдают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. Статистика утверждает, что 53% инвестиций в 2011 году осуществили российские компании, 47% - иностранные, но аналитики предостерегают от поспешных выводов. На самом деле доля отечественных инвестиций гораздо выше, просто в сделках с зарубежным капиталом фигурируют значительно более высокие суммы. К тому же в группу "иностранцев" формально попадают компании из стран СНГ. Западноевропейские инвестиционные фонды пока занимают выжидательную позицию и активно не идут даже в Москву, несмотря на то, что ликвидности у них предостаточно. Ее избытки достаются странам Азии и Восточной Европы, в частности Польше и Чехии, но не России. По меткому сравнению Веры Сецкой, председателя экспертного совета ГУД по капитализации активов финансовых институтов, западные инвесторы ногу уже занесли на нашу территорию, а шаг так и не решаются сделать.

- В России, с их точки зрения, достаточно высокие политические и экономические риски, нет гарантий для вложения инвестиций. До сих пор, к сожалению, достаточно распространена практика, когда органы власти не выполняют свои обязательства перед инвесторами. Если речь и заходит о вложениях, то только в столице и Санкт-Петербурге. Региональные рынки считаются еще более непредсказуемыми. Например, сейчас мы ведем переговоры о финансировании достаточно крупного проекта в Красноярске. Порой доходит до абсурда: дайте гарантии, что когда мы повезем через границу стройматериалы, таможня не начнет чинить препоны, что городская администрация выполнит свои обязательства по договору. Невозможно везде подстелить соломку для инвестора. С другой стороны, немало примеров, когда они пришли, а их потихонечку "ушли" из регионов, - комментирует эксперт.

По мнению госпожи Сецкой, помочь иностранному капиталу "сделать шаг" в сторону России должно в первую очередь государство - посредством ликвидации пробелов в инвестиционном законодательстве и выработки четких механизмов взаимодействия с инвесторами.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Всеостройке.рф, логотип

Когда ставка станет ниже, льготной ипотеки все равно не будет - мнение

Снижение ключевой ставки Банком России на 1% прибавляет строительной отрасли оптимизма, но какова судьба у льготной ипотеки, что ждать рынку? Об этом и других вопросах читайте в новом материале от портала Всеостройке.рф.
00
Обучение MBA

Курсы бизнес-аналитика в Москве: старт для карьеры в анализе данных

Онлайн-обучение бизнес-аналитике подойдет тем, кто хочет разобраться в данных и научиться применять их для роста компании. Это профессия, которая востребована в разных сферах. Курсы подходят новичкам и действующим специалистам. Учиться можно в удобное время и с любого устройства.
00
Сергей Александрович Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Поэтапное раскрытие эскроу-счетов остается непопулярной мерой – депутат

Госдума не планирует вносить поправки, позволяющие внедрить поэтапное раскрытие эскроу-счетов, рассказал председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.
00
Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю». Июль 2025

Четвёртая очередь ÁLIA: готовность котлована – 83%, застройщик вышел на «землю»

Asterus сообщил о ходе строительства четвертой очереди жилого района ÁLIA в Покровском-Стрешневе. В стадии завершения ряд ключевых этапов «нулевого цикла», строители приступили к надземной части работ.
00
Проектная компания ГЕФЕСТ, логотип

ТОП-5 факторов, сдерживающих развитие инновационных технологий в строительстве

Строительная отрасль находится на пороге радикальной трансформации под влиянием развития новых технологий. Игроки рынка стремятся к автоматизации и гибкости в проектировании и строительстве, цифровизации и даже внедрению AI на различных жизненных циклах проектов.
00
ЖК Чкалов (Chkalov)

Территория арт-кварталов: как меняется городская среда Басманного района

В Москве продолжается перезагрузка общественных пространств. Эксперты Ikon Development изучили последние изменения в городской среде Басманного района и отметили, что территория рядом с Курским вокзалом переживает второе рождение.
00
Росреестр

Как скорректировать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость – полученный на определенную дату результат оценки объекта недвижимости. Из статьи вы узнаете: из чего складывается размер кадастровой стоимости, как исправить ошибки, допущенные при ее определении, а также как ее можно оспорить.
00
На показе квартиры - риэлтор разговаривает с покупателями

Агентство недвижимости: когда стоит обратиться за помощью к риелторам

Агентства недвижимости предлагают комплексные услуги по покупке и продаже жилья. Профессиональные риелторы экономят время клиентов и обеспечивают юридическую безопасность сделок.
00
В производственном цеху

Нержавеющий металлопрокат: классификация стали, виды проката, правила выбора марок

Классификация нержавеющей стали по структуре и сортамент металлопроката. Критерии выбора марок для различных условий эксплуатации.
00
В магазине около кассового аппарата - кассир выдает покупателю чек

Бумага — рулоны, ленты и этикетки: выбор и применение

В современном бизнесе и быту бумажная продукция в рулонах и на лентах остаётся одним из самых востребованных материалов. Рассмотрим ключевые виды расходных материалов и их особенности.
00
Упаковывание товаров в гофрокоробы

Гофрокартон: экологичные тренды, технологии и рыночные перспективы упаковочной индустрии

Анализ ключевых тенденций рынка гофрокартона в 2025 году. Экологические приоритеты, технологические инновации и изменения потребительских предпочтений в упаковочной индустрии.
00
ЖК МИRА графика

Архитекторы и девелоперы создают новый облик столицы

Москва — один из самых динамично развивающихся городов мира. Здесь реализуются масштабные инфраструктурные проекты и внедряются новаторские архитектурные решения. Ключевую роль в процессе изменений играют крупные девелоперские компании.
00
Детский сад 350 мест ЖК Первый Московский

Шестой детский сад сдан в составе жилого комплекса в Филимонковском районе

Детский сад возведён в составе ЖК «Первый Московский». Учреждение рассчитано на 350 мест и включает 14 групп с игровыми комнатами, спальнями, буфетными и раздевалками. В здании также размещен физкультурный зал.
00
Акрил в оформлении кухни

Что печатают на акриле: идеи, примеры, преимущества

Акрил – это прочный, прозрачный пластик, похожий на стекло, только легче и безопаснее. Именно эти свойства сделали его популярным в интерьерном дизайне, рекламе и оформлении помещений.
00
Геомембрана ГЕОПРУФ®

ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок долгожданную новинку – геомембрану ГЕОПРУФ®

Материал стал результатом глубокого анализа потребностей отрасли – он направлен на обеспечение максимальной герметичности, долговечности и экологической безопасности при строительстве объектов различного назначения.
Или войти с помощью: