Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Западным инвесторам нужны гарантии сохранения капитала.

В Екатеринбурге состоялся традиционный рождественский саммит Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), на котором подвели итоги года на рынке недвижимости.

В целом российский девелопмент оценивает уходящий год как стабильный. Общий объем капиталовложений в отрасль превысил показатели докризисного 2007 года. По прогнозам, к концу года он составит 7-8,5 млрд долларов.

Наиболее активен с точки зрения инвестиций сегмент торговой недвижимости. Многие торговые центры переживают реконцепцию и пытаются качественно улучшить пул арендаторов, что повышает их привлекательность на рынке. Как отмечают аналитики, кризис благотворно сказался на собственниках: они стали более объективно оценивать свои объекты. До этого рынок почти два года находился в подвешенном состоянии: несмотря на наличие ликвидных объектов, продавцы и покупатели не могли договориться о цене. Как только оценки стали более реалистичными, сделки пошли. Наиболее перспективными форматами в 2012 и последующем годах представители торговой недвижимости считают аутлет-центры и районные ТЦ с продуктовым гипермаркетом в качестве основного оператора, вокруг которого аккумулируются галереи товаров повседневного спроса.

Оживилась и складская недвижимость: арендные ставки достигли докризисного уровня как в Москве, так и в регионах. К примеру, в Екатеринбурге они выросли на 10-15%, в следующем году ожидается увеличение еще на 15-20%. Офисы слегка подрастеряли былую привлекательность, но по-прежнему демонстрируют плавный рост. Так, на Среднем Урале ROI (показатель рентабельности инвестиций) в этом секторе составил 6-8%, а сроки окупаемости увеличились до 7-9 лет. По мнению Андрея Бриля, полномочного представителя ГУД в Екатеринбурге и Свердловской области, коммерческая недвижимость сегодня находится в начале нового цикла: все заметнее ценовой разрыв между качественными и некачественными объектами.

В сегменте жилой недвижимости преобладали продажи объектов эконом- и суперэкономкласса. Довольно существенно - на 70% - выросло число сделок, совершаемых с привлечением ипотеки. По прогнозам экспертов, недорогое жилье и дальше будет пользоваться спросом, но рассчитывать на высокую доходность от этого актива не приходится. Хотя уже в следующем году рынок может столкнуться с дефицитом предложения, особенно региональный: то, что вводится в 2011-м - это заделы докризисного периода, в 2008-2009 годах новые проекты практически не стартовали, а то, что закладывается сегодня, будет сдано в эксплуатацию не раньше 2013-го. Уже сейчас наиболее ликвидные 1-2-комнатные квартиры в Екатеринбурге растут в цене ежемесячно на 2% и более.

В сегменте гостиничной недвижимости при внешне растущих показателях на самом деле особой динамики не наблюдалось. Весь объем инвестиций достигнут за счет нескольких крупных сделок. Открывались же в основном сетевые отели под уже хорошо известными брендами. Причем деньги в строительство вкладывал российский бизнес, а операторы лишь брали готовые объекты в управление.

Уральские отельеры и логисты особые перспективы связывают с чемпионатом мира по футболу 2018 года и всемирной выставкой "Экспо-2020". Екатеринбург заявился на участие в обоих мероприятиях.

- Если решение будет положительным, нас ожидает активное развитие всех сегментов недвижимости, в том числе складского. В связи с этим встает вопрос развития соответствующей инфраструктуры, - подчеркнул Александр Перфильев, директор по развитию "Логопарк.ру".

Пока же, если судить по сделкам, инвесторы отдают предпочтение Москве и Санкт-Петербургу. Статистика утверждает, что 53% инвестиций в 2011 году осуществили российские компании, 47% - иностранные, но аналитики предостерегают от поспешных выводов. На самом деле доля отечественных инвестиций гораздо выше, просто в сделках с зарубежным капиталом фигурируют значительно более высокие суммы. К тому же в группу "иностранцев" формально попадают компании из стран СНГ. Западноевропейские инвестиционные фонды пока занимают выжидательную позицию и активно не идут даже в Москву, несмотря на то, что ликвидности у них предостаточно. Ее избытки достаются странам Азии и Восточной Европы, в частности Польше и Чехии, но не России. По меткому сравнению Веры Сецкой, председателя экспертного совета ГУД по капитализации активов финансовых институтов, западные инвесторы ногу уже занесли на нашу территорию, а шаг так и не решаются сделать.

- В России, с их точки зрения, достаточно высокие политические и экономические риски, нет гарантий для вложения инвестиций. До сих пор, к сожалению, достаточно распространена практика, когда органы власти не выполняют свои обязательства перед инвесторами. Если речь и заходит о вложениях, то только в столице и Санкт-Петербурге. Региональные рынки считаются еще более непредсказуемыми. Например, сейчас мы ведем переговоры о финансировании достаточно крупного проекта в Красноярске. Порой доходит до абсурда: дайте гарантии, что когда мы повезем через границу стройматериалы, таможня не начнет чинить препоны, что городская администрация выполнит свои обязательства по договору. Невозможно везде подстелить соломку для инвестора. С другой стороны, немало примеров, когда они пришли, а их потихонечку "ушли" из регионов, - комментирует эксперт.

По мнению госпожи Сецкой, помочь иностранному капиталу "сделать шаг" в сторону России должно в первую очередь государство - посредством ликвидации пробелов в инвестиционном законодательстве и выработки четких механизмов взаимодействия с инвесторами.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Мебель из массива на заказ

На протяжении столетий деревянная мебель преобладала практически в каждом интерьере. Исключение составляли разве что апартаменты монархов и приближенной к ним элиты. В их покоях можно было увидеть не только дерево, но и слоновую кость, золото, серебро и даже хрусталь. Со временем многое изменилось. Для массового производства мебели стали применять не древесину, а альтернативные материалы, в частности, ЛДСП, ДВП и МДФ.
00

Виды промышленных котлов

Промышленное оборудование отличается по большинству критериев и свойств от того, что используется в домашних условиях. Поэтому купить котел для промышленных целей бывает также непросто. Необходимо учитывать виды, особенности, эффективность оборудования.
00

Посудомоечная машина станет лучшим другом для любой хозяйки

Только представьте, как после большого и шумного застолья, которое вы организовывали последние несколько дней, весь день стояли у плиты, накрывали стол и убирали дом, к вам приходит специально обученный человек и перемывает за вас всю посуду. Наверное, об этом когда-либо мечтала каждая женщина.
00

Комплексная система безопасности обеспечит полноценную защиту предприятия

Каждая организация в своей деятельности сталкивается с такими рисками, как утечка коммерческой тайны, кража материальных ценностей, возникновение чрезвычайных ситуаций и угроза жизни и здоровью сотрудников. Предотвратить возникновение этих ситуаций призвана комплексная система безопасности, которая включает в себя ряд составляющих.
00

Пластиковая карта для повседневной жизни

В современном мире становится все меньше места наличным средствам, и все больше людей выбирают пользование пластиковой банковской картой. Такой вариант хранения и использования денег не только очень удобен, но и гораздо безопаснее для самого ее владельца.
00

Техника с интеллектом – уже не будущее, а настоящее

Еще несколько лет назад ученые заявляли что, робот с искусственным интеллектом – это лишь теория, которой никогда не суждено стать материей. Однако современные разработчики таки достигли успеха в этой отрасли, и по примеру сущности некоторых животных и человека начали разрабатывать различные модели роботов, которые не просто могу делать определенные вещи, но и в будущем будут полезными человеку.
00

Театр «Современник» будет отреставрирован

О том, что планируется комплексная реставрация здания театра «Современник», сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. На время выполнения работ спектакли будут перенесены во Дворец на Яузе.
00

Реставрации ожидает усадьба купцов Абрикосовых

Разыскивается инвестор, который возьмет на себя ответственность провести реставрацию дореволюционной усадьбы крупнейших производителей сладостей в Российской империи – купцов Абрикосовых. Объект расположен в Потаповском переулке.
00

Одобрено строительство 37,5 млн кв. м жилья в Москве

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, в этом году Департаментом одобрено строительство более чем 37 млн квадратных метров недвижимости, среди которых почти 22 млн – жилье.
00

Ищете лучшие окна из дерева? Они здесь!

Лучшие окна для жилого дома или квартиры – деревянные. Они превосходят любые другие оконные конструкции по долговечности, тепло- и звукоизоляции, надёжности и эстетическим характеристикам. Выбор деревянных окон на рынке достаточно обширен, и как же сделать выбор?
00

ЖК «Литвиново Сити» – собственное жилье в Подмосковье по доступным ценам

ГТ ТЭС «Трубино» – один из лидирующих застройщиков Подмосковья, который с 2011 г. реализует проекты в области возведения зданий коммерческого и многоквартирного назначения. В настоящий момент число успешно завершенных и безупречно функционирующих объектов превышает отметку в четыре десятка.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: