Скачать программу
Сегодня 14:15
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Руководитель Городского агентства недвижимости (г.Серпухов), член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов Любовь Голубева
Фото: 

Когда вы приходите в риэлторскую компанию, то там вам, как правило, предлагают заключать договор на оказание услуг. Но именно решение о подписании договора вызывает у заказчиков наибольшие опасения. Не будучи юристом им порой сложно бывает разобраться в хитросплетениях фраз и формулировок. А то, что непонятно, вызывает почти всегда неприятие и отторжение.

На какие ключевые моменты следует обратить внимание заказчику риэлторской услуги, чтобы потом не попасть в неприятную ситуацию? Об этом рассказывает руководитель Городского агентства недвижимости (г.Серпухов), член Национального совета Российской Гильдии Риэлторов Любовь Голубева:

  • Прежде всего, если риэлтор предлагает вам заключить договор, следует понимать, что он уже готов брать на себя определённые обязательства перед вами и готов нести ответственность. Это хорошо. Любой письменный договор - ваш защитник в случае разбирательств, если «что-то пошло не так».

Обратите внимание на предмет договора и круг обязательств, которые принимает на себя исполнитель. Именно этого вы вправе от него ожидать и требовать, именно за это вы будете платить.

Следующим пунктом необходимо изучить обязательства заказчика. Именно они будут определять круг ответственности перед исполнителем, без которого невозможно качественно исполнить договорённости.

Все обязательства со стороны исполнителя должны быть сформулированы предельно чётко и понятным языком: осуществление рекламы на площадках/сми/досках, показы объекта, информирование о предложениях от покупателей, предоставление отчётов, смет, организация переговоров, расчётов, подготовка документов.

Есть обязательства и со стороны заказчика: предоставление достоверной информации, документов, оплата расходов, обеспечение доступа на объект, явки лиц на подписание документов.

Важно, чтобы в договоре присутствовал пункт оплаты риэлторского вознаграждения, он может быть определён в фиксированной сумме или в процентах от стоимости объекта. Тогда не возникнет недопонимания: какую сумму необходимо оплатить риэлтору после завершения работы.

Важно обратить внимание на сроки договора. Как правило, они определяют время, в течение которого исполняются обязательства обеих сторон. Если срок заканчивается, а договор в какой-то его части не исполнен, то заказчик вправе его продлить или отказаться от продления, оплатив исполнителю фактически понесённые им расходы.

Подписывая договор заказчики боятся попасть на штрафные санкции, не получив конечного результата. Тут необходимо помнить непреклонную истину: всё, что противоречит закону - не будет рассматриваться судом, как обязательство. Считаете невозможным платить - не платите и будьте готовы отстоять свою позицию в суде, так же, как и исполнитель. При недостижении согласия сторон споры решаются только там и, к слову, зачастую, в пользу заказчика.

Важно знать: договор с риэлтором - это договор оказания услуги, которая по закону должна быть оплачена по факту ее исполнения и не оплачивается, если результата нет. Но расходы исполнителя по смете оплачиваются в обязательном порядке.

Возвращаясь к предмету договора. Именно в этом пункте содержится конечная цель: подобрать объект по параметрам заказчика, подобрать потенциальных покупателей на объект. Вполне возможна и услуга только по подготовке пакета документов для продажи или сопровождение в оформлении ипотечного кредита.

Обычаи делового оборота в каждом регионе сформировали средние цены на каждый вид услуг и в одной локации цены на услугу не могут отличаться в разы. Чтобы проверить разумность вознаграждения нанятого риэлтора достаточно позвонить в несколько агентств или изучить сайт агентства. У наиболее продвинутых и открытых агентств тарифы размещены в публичном доступе: на сайте или в офисе, в уголке потребителя.

Важно знать: ни один мошенник не будет склонять вас к письменному заключению договора оказания услуг и, наоборот, ни один уважающий себя риэлтор не будет работать без договора.

Как бы ни назывался договор с риэлтором, он рассматривается законом согласно ст. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации и редко выходит за эти рамки. Прежде всего, договор обеспечивает гарантии, которые так необходимы любому заказчику услуги, имеющему конечную цель - получение качественного результата.

 

Вам понравилась статья?
1

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК "А101" лого

Объем импорта в строительной отрасли сократился до 9%

На рынке жилья комфорт-класса в Москве и Санкт-Петербурге доля поставок строительных материалов и оборудования из-за рубежа составляет порядка 7-9% в зависимости от особенностей проекта.
00
Мария Багреева, министр Правительства Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития города, выступила на ежегодном форуме бизнес-омбудсмена Москвы

Мария Багреева: Москва работает над ключевыми направлениями поддержки экономики в будущем

Мария Багреева, министр Правительства Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития города, выступила на ежегодном форуме бизнес-омбудсмена Москвы.
00
Супермаркет Недвижимости

В Новой Москве большая часть предложения новостроек находится на начальной стадии

В ноябре 2022 г. на первичном рынке ТиНАО экспонировалось 880,8 тыс. кв. м (+8,3% за месяц, +96,4% за год) и 18,2 тыс. лотов (+8,9% за месяц, +101,4% за год) в 34 проектах.
00
Департамент градостроительной политики Москвы лого

Многофункциональный комплекс с гаражом-стоянкой в районе Тропарево-Никулино вошел в проект комплексного развития территорий

На месте долгостроя будет построен объект административного назначения. Предельный срок реализации проекта - четыре года. В настоящее время ведется разработка документации.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

В Текстильщиках стартуют новые переезды по программе реновации

На юго-востоке Москвы в районе Текстильщики 30 ноября начинают расселяться два старых дома 30 и 24 на улице Артюхиной, в которых проживают более 400 человек.
00
ЖК «Цветочные Поляны»

Корпуса первой очереди ЖК «Цветочные Поляны Экопарк» находятся на высокой стадии строительной готовности

ГК «МИЦ» обеспечивает одинаковые темпы строительства для всех домов в проекте, независимо от задекларированных сроков ввода и передачи объектов долевого участия будущим собственникам жилья.
00
Центр управления городским имуществом лого

На торги выставлено здание с крытым бассейном и спортзалами от 44 тысяч рублей за кв. м

Коммерческий объект площадью 1752,3 кв. м расположен в Московской области, Солнечногорский район, деревня Пешки - в сосновом бору на берегу реки Клязьма.
00
Департамент Строительства г.Москвы

30 жилых домов строят и проектируют по программе реновации на юге Москвы

На территории Южного административного округа для переселения по программе реновации в стадии строительства находятся 13 зданий, в проектировании – еще 17 новостроек.
00
«Сердце Столицы»

Донстрой завершил строительство девятого корпуса в «Сердце Столицы»

«Сердце Столицы» — проект комплексного освоения территории площадью 14 га на берегу Москвы-реки. Сейчас в жилом комплексе введены в эксплуатацию уже 8 из 10 запланированных корпусов.
00
Московский Государственный строительный университет логотип

Члены Попечительского совета НИУ МГСУ обсудили подготовку кадров для стройотрасли

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин и его заместители – помощник Президента РФ Максим Орешкин и Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
00
Департамент городского имущества города Москвы - новый логотип

Участок бывшей промзоны «Грайвороново» на юго-востоке столицы будет реорганизован по программе комплексного развития территорий

На территории планируется возвести около 240 тысяч квадратных метров современного жилья, из которых более 24 тысяч квадратных метров – по программе реновации.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Город выставил на торги два многоуровневых наземных паркинга

В районах Восточный и Тропарево-Никулино на открытые аукционы выставлены два многоуровневых наземных паркинга площадью почти 8 и 14 тысяч квадратных метров.
00
Банк ДОМ.РФ, логотип

Банк ДОМ.РФ аккредитовал 300 компаний-производителей домокомплектов

В рамках программы льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство банк аккредитовал более 300 компаний, которые профессионально занимаются производством и установкой домокомплектов.
00
Управление Росреестра по Москве, логотип ведомства

«Орбита» и «Киргизия» поставлены на кадастровый учет в рамках реконструкции старых кинотеатров

Управлением Росреестра по Москве учтены изменения о двух многофункциональных общественных центрах «Орбита» и «Киргизия» в рамках реконструкции старых зданий кинотеатров.
Или войти с помощью: