Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вариант «Речник»-2
Недавно в крупном торговом центре я столкнулся с классическим «лохотроном»: средь белого дня при огромном стечении народа доверчивым гражданам предлагалось купить квартиру в «мини-таунхаусах» в нескольких километрах к югу от Москвы всего-то за 30–35 тыс. руб. метр. Я решил проверить продавцов по четырем пунктам, описанным в предыдущей статье. Разрешение на строительство и проектная документация отсутствуют. Якобы в связи с тем, что при индивидуальной застройке они не требуются. Это раз. Ладно, смотрим дальше.

В трудночитаемой копии свидетельства о собственности на землю на имя никому не известного общества с ограниченной ответственностью указано назначение «дачное строительство». В качестве приложения к свидетельству о собственности на землю показали копию постановления местной власти об изменении статуса земли под индивидуальное жилищное строительство. Заметим, что только федеральная регистрационная служба вправе подтверждать назначение земли в свидетельстве о собственности на землю. Самое забавное, что продавцом по предварительному договору выступало совсем не то общество, которое указано в свидетельстве о собственности на землю. Это два и три.

Посмотрим, к чему может привести такая «инвестиция»? Допустим, что вы в долях с такими же, как вы, построили жилой дом на дачном участке и зарегистрировали его в собственность как предназначенный для постоянного места жительства (в искаженном свете известного постановления Конституционного Суда РФ).

Но в этом случае, во-первых, вы будете собственником не конкретной квартиры, как вы хотели и как вам обещали, а владельцем виртуальной доли в этом доме. Все это более чем сомнительно с правовой точки зрения. А во-вторых, хотелось бы вам жить в трущобе без удобств? Ведь для дома нужны центральные коммуникации, достаточные для удовлетворения потребности каждой «дачной квартиры»: необходимое количество киловатт электроэнергии, отопление, горячая и холодная вода, центральная канализация. Эти технические условия для дачи нереализуемы. А земля, напомним, предназначена именно под «дачное строительство».

Теперь о деньгах и гарантиях. С почти нерешаемыми юридическими проблемами права собственности и с абсолютно нерешаемыми проблемами центральных коммуникаций горе-«дачники» останутся один на один, а продавец после получения денег устранится и сошлется на предварительный договор – он, мол, свои условия выполнил, дом построил и долю в праве общей собственности на дачу покупателю передал.

Соблюдение первого правила из предыдущей статьи – наличие проектной декларации на сайте застройщика и регистрация договора долевого участия в Федеральной регистрационной службе по ФЗ-№214 – избавит вас от необходимости быть грамотным юристом при проверке правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на землю. Вам не нужна будет также проверка порядочности и финансовой дееспособности застройщика. Кроме того, фирмы-прокладки и цепочки фирм-прокладок с договорами уступок и переуступок прав требования к застройщику на получение квартиры в данном варианте участвовать не могут, что тоже немаловажно при оценке риска.

Вопрос о ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: