Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Вариант «Речник»-2
Недавно в крупном торговом центре я столкнулся с классическим «лохотроном»: средь белого дня при огромном стечении народа доверчивым гражданам предлагалось купить квартиру в «мини-таунхаусах» в нескольких километрах к югу от Москвы всего-то за 30–35 тыс. руб. метр. Я решил проверить продавцов по четырем пунктам, описанным в предыдущей статье. Разрешение на строительство и проектная документация отсутствуют. Якобы в связи с тем, что при индивидуальной застройке они не требуются. Это раз. Ладно, смотрим дальше.

В трудночитаемой копии свидетельства о собственности на землю на имя никому не известного общества с ограниченной ответственностью указано назначение «дачное строительство». В качестве приложения к свидетельству о собственности на землю показали копию постановления местной власти об изменении статуса земли под индивидуальное жилищное строительство. Заметим, что только федеральная регистрационная служба вправе подтверждать назначение земли в свидетельстве о собственности на землю. Самое забавное, что продавцом по предварительному договору выступало совсем не то общество, которое указано в свидетельстве о собственности на землю. Это два и три.

Посмотрим, к чему может привести такая «инвестиция»? Допустим, что вы в долях с такими же, как вы, построили жилой дом на дачном участке и зарегистрировали его в собственность как предназначенный для постоянного места жительства (в искаженном свете известного постановления Конституционного Суда РФ).

Но в этом случае, во-первых, вы будете собственником не конкретной квартиры, как вы хотели и как вам обещали, а владельцем виртуальной доли в этом доме. Все это более чем сомнительно с правовой точки зрения. А во-вторых, хотелось бы вам жить в трущобе без удобств? Ведь для дома нужны центральные коммуникации, достаточные для удовлетворения потребности каждой «дачной квартиры»: необходимое количество киловатт электроэнергии, отопление, горячая и холодная вода, центральная канализация. Эти технические условия для дачи нереализуемы. А земля, напомним, предназначена именно под «дачное строительство».

Теперь о деньгах и гарантиях. С почти нерешаемыми юридическими проблемами права собственности и с абсолютно нерешаемыми проблемами центральных коммуникаций горе-«дачники» останутся один на один, а продавец после получения денег устранится и сошлется на предварительный договор – он, мол, свои условия выполнил, дом построил и долю в праве общей собственности на дачу покупателю передал.

Соблюдение первого правила из предыдущей статьи – наличие проектной декларации на сайте застройщика и регистрация договора долевого участия в Федеральной регистрационной службе по ФЗ-№214 – избавит вас от необходимости быть грамотным юристом при проверке правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на землю. Вам не нужна будет также проверка порядочности и финансовой дееспособности застройщика. Кроме того, фирмы-прокладки и цепочки фирм-прокладок с договорами уступок и переуступок прав требования к застройщику на получение квартиры в данном варианте участвовать не могут, что тоже немаловажно при оценке риска.

Вопрос о ...

Читать далее на http://sob.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
00

Апартаменты на ходынском бульваре готовы

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, уже в июле апартаменты по адресу бульвар Ходынский, д. 2, смогут принять своих первых жильцов. Недвижимость будут сдавать в аренду.
00

Начать реставрацию фасада северного корпуса Наркомфина планируют в 2017 году

Как стало известно благодаря первому заместителю руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергею Мирзояну, к ремонтным работам внешнего облика северного корпуса дома Наркомфина приступят до конца текущего года.
00

Московская консерватория будет полностью отреставрирована к 2020 году

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин, к 2020 году планируется окончательно отреставрировать здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского в полном объеме.
00

Рахманиновский зал Московской консерватории готов

Как заявил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, подошла к концу реставрация одного из залов Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Рахманиновский зал реставрировался уже на протяжении некоторого времени, и в ходе работ возникало немало трудностей.
00
JLL логотип компании

Комфортная рабочая среда как фактор успешной трансформации бизнеса – исследование JLL

Компания JLL подготовила исследование Workplace powered by Human Experience, в рамках которого были изучены изменения офисного пространства под влиянием новых требований бизнеса. Эксперты JLL в том числе выявили, как рабочее место может помочь развитию компаний в современном мире.
00
Персидский ковер

Что Вы знаете о коврах? Знаете ли Вы, что первые из них были созданы более двадцати тысяч лет назад?

Если Вы недостаточно знаете о ковровых покрытиях, но хотите узнать больше, Вас заинтересует статья о коврах. Мы постараемся пробудить интерес к ковровым покрытиям у тех, кто до сего момента был к ним равнодушен.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: