Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на квартиры в Москве фактически перестали расти. Что может произойти с ними с учетом того, что число возведенного в столице жилья вырастет, в том числе за счет активного освоения девелоперами промзон? На этот вопрос «Газета.Ru» попросила ответить экспертов и участников рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Период ценовой стабильности (т.е. когда цены растут темпами на уровне или менее инфляции) на московском рынке жилья длится с 2010 года. Эта тенденция может продлиться еще очень долго — десятилетия, так как положение, когда цены на жилье растут на уровне и ниже инфляции, типична и совершенно нормальна для рынков жилья крупных медленно растущих экономик, к каковым относится и экономика России. Рост цен, как до кризиса 2008 года, не ожидается, так как, во-первых, резко сократился инвестиционный и спекулятивный приток денежных средств на рынок жилья столицы, а во-вторых рынок жилья в стране прошел стадию становления, которая была неизбежна в связи с переходом от советской к рыночной экономике и, соответственно, в связи с формированием института частной собственности на жилье. Снижение цен маловероятно, так Москва остается точкой миграционного притока для жителей всей страны и, исходя из политическо-экономической модели развития страны, будет притягивать ежегодно сотни тысяч новых жителей в ближайшие десятилетия. При этом объем нового предложения жилья в столице ограничен, из-за нехватки земельных участков. Так как традиционные площадки для застройки в столице уже заняты, неизбежно строительство будет осуществляться на месте бывших промышленных зон, несмотря на дороговизну освоения таких мест. Застройка промышленных зон позволит сохранить объемы ввода в строй жилья в столице (в старых границах), которые итак снизились по сравнению с докризисными временами в 2 раза. При этом, несмотря на все громадье планов, процесс освоения промышленных зон растянется на долгие десятилетия, тем более, что власти стараются стимулировать их комплексное освоение, когда жилье занимает не более 50% новых площадей. Нельзя не отметить, что застройщики пытаются обойти ограничения по объемам жилой застройки в старых границах столицы, за счет развития рынка апартаментов и их совершенно не пугает, то что создаваемый таким образом дополнительный объем предложения может как-то обрушить цены.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Рынок недвижимости в большой степени зависит от макроэкономических тенденций. И, если рублевые цены топчутся на месте, то в долларах уже несколько месяцев наблюдается снижение. С марта по июль долларовые цены на московское жилье снизились с $5450 до $5100 за кв.м. К слову, если для реальных покупателей жилья важны рублевые цены, то в контексте макроэкономики более показательна стоимость квадратного метра в долларовом выражении. Во-первых, доллар является неким общемировым мерилом, во-вторых, для России это тоже важный показатель. Российская экономика основана на ценах на нефть, а нефть продается за доллары.
Однако это не означает, что рынок недвижимости ожидает катастрофическое падение цен. С одной стороны, ограниченный спрос при растущем объеме предложения вроде бы должны вести к снижению. С другой стороны, цены подталкивают вверх инфляционные процессы, происходящие как во всем мире, так и в России. Уже 2-3 года рынок недвижимости подвержен влиянию этих разнонаправленных факторов. Поэтому в отдельные моменты в зависимости от преобладания конкретных факторов отмечается рост цен, затем начинается их снижение, поэтом вновь по кругу. И ситуация такой «волатильной стабильности» сохранится в ближайшие годы.
Единственное, что может обрушить рынок недвижимости и привести к серьезному устойчивому падению – это глубокая рецессия в мировой экономики. То есть не отдельные «провалы», а полномасштабное падение на всех рынках. Если же этого не произойдет, цены продолжат колебаться вверх-вниз.
Елена Крылова, руководитель отдела аналитики TEKTA GROUP:
Уже сейчас можно сказать, что цены на новостройки Москвы снижаются. По результатам первого полугодия 2013 изменение средней стоимости квадратного метра составило -2,7%. Произошло это за счет выхода на рынок новых проектов, которые на ранней стадии строительства предлагают более низкие цены и территориально расположены на окраинах города или на территориях, присоединенных к Москве. На вторичном рынке также СИЛЬНОГО роста цен не наблюдается — с начала года прирост мы оцениваем в пределах 3% в целом по Москве (без учета Новой Москвы).
При этом, по данным Росстата, темп реализации квартир на вторичном рынке столицы в этом году был ниже, чем в 2012. И это неудивительно — старый фонд становится менее привлекательным для покупателя, большинство тех, кому нужна была прописка, предпочло новостройки в Новой Москве (НМ). Снижение количества сделок ощущается и в Новой Москве. По данным Росстата, число сделок по ДДУ (меньше чем за год) снизилось на 19%, что является результатом роста цен. При этом 75% от их числа приходится на присоединенные территории.
Будут ли снижаться цены на московские новостройки — зависит от нескольких факторов. В первую очередь к ним можно отнести сумму инвестиционных затрат на реализацию объекта, заложенный в проект процент доходности, расположение участка застройки и, как следствие, класса возводимого жилья. Все перечисленные и еще многие другие параметры формируют цену на квартиру, что является одним из определяющих факторов при покупке жилья.
С точки зрения экономики: Россия находится в достаточно стабильном положении, которое, однако, во многом зависит от экономики Еврозоны, США и рынков Азии. Поэтому негативное воздействие, транслируемое из перечисленных стран, может пошатнуть существующее равновесие, что повлечет за собой экономический спад, а за ним и снижение цен на недвижимость. Резкое снижение глобальных для Российской экономики индексов и показателей, таких как цены на нефть (ниже уровня в ~$85 за баррель) также может вызвать негативную реакцию рынка и привести к снижению цен на недвижимость.
Наталья Соломонова, генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК «МИЦ»):
Изменение средней цены на рынке московского жилья зависит от множества факторов. Что касается рынка новостроек, то здесь существенное влияние на показатель средней цены оказывает изменение структуры предложения. В течение последних нескольких лет на рынок выходили крупные проекты, такие как мкр. «Царицыно» и «Царицыно-2» в сегменте комфорт-класса, мкр. «Некрасовка-парк» в эконом-классе, ЖК «Мосфильмовский» и ЖК «Лобачевский» в бизнес-классе и др. Данные проекты оказывали существенное влияние на уровень средней цены на рынке московских новостроек, поскольку уровень цен в этих проектах был несколько ниже, чем в других объектах в этом же сегменте. В случае масштабного освоения промзон, вероятнее всего, подобные проекты будут появляться и дальше, и так же будут оказывать влияние на рынок. В целом же, для рынка новостроек на сегодняшний день ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: