Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
22.06.2017
Интерьер и отделка
22.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на квартиры в Москве фактически перестали расти. Что может произойти с ними с учетом того, что число возведенного в столице жилья вырастет, в том числе за счет активного освоения девелоперами промзон? На этот вопрос «Газета.Ru» попросила ответить экспертов и участников рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Период ценовой стабильности (т.е. когда цены растут темпами на уровне или менее инфляции) на московском рынке жилья длится с 2010 года. Эта тенденция может продлиться еще очень долго — десятилетия, так как положение, когда цены на жилье растут на уровне и ниже инфляции, типична и совершенно нормальна для рынков жилья крупных медленно растущих экономик, к каковым относится и экономика России. Рост цен, как до кризиса 2008 года, не ожидается, так как, во-первых, резко сократился инвестиционный и спекулятивный приток денежных средств на рынок жилья столицы, а во-вторых рынок жилья в стране прошел стадию становления, которая была неизбежна в связи с переходом от советской к рыночной экономике и, соответственно, в связи с формированием института частной собственности на жилье. Снижение цен маловероятно, так Москва остается точкой миграционного притока для жителей всей страны и, исходя из политическо-экономической модели развития страны, будет притягивать ежегодно сотни тысяч новых жителей в ближайшие десятилетия. При этом объем нового предложения жилья в столице ограничен, из-за нехватки земельных участков. Так как традиционные площадки для застройки в столице уже заняты, неизбежно строительство будет осуществляться на месте бывших промышленных зон, несмотря на дороговизну освоения таких мест. Застройка промышленных зон позволит сохранить объемы ввода в строй жилья в столице (в старых границах), которые итак снизились по сравнению с докризисными временами в 2 раза. При этом, несмотря на все громадье планов, процесс освоения промышленных зон растянется на долгие десятилетия, тем более, что власти стараются стимулировать их комплексное освоение, когда жилье занимает не более 50% новых площадей. Нельзя не отметить, что застройщики пытаются обойти ограничения по объемам жилой застройки в старых границах столицы, за счет развития рынка апартаментов и их совершенно не пугает, то что создаваемый таким образом дополнительный объем предложения может как-то обрушить цены.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Рынок недвижимости в большой степени зависит от макроэкономических тенденций. И, если рублевые цены топчутся на месте, то в долларах уже несколько месяцев наблюдается снижение. С марта по июль долларовые цены на московское жилье снизились с $5450 до $5100 за кв.м. К слову, если для реальных покупателей жилья важны рублевые цены, то в контексте макроэкономики более показательна стоимость квадратного метра в долларовом выражении. Во-первых, доллар является неким общемировым мерилом, во-вторых, для России это тоже важный показатель. Российская экономика основана на ценах на нефть, а нефть продается за доллары.
Однако это не означает, что рынок недвижимости ожидает катастрофическое падение цен. С одной стороны, ограниченный спрос при растущем объеме предложения вроде бы должны вести к снижению. С другой стороны, цены подталкивают вверх инфляционные процессы, происходящие как во всем мире, так и в России. Уже 2-3 года рынок недвижимости подвержен влиянию этих разнонаправленных факторов. Поэтому в отдельные моменты в зависимости от преобладания конкретных факторов отмечается рост цен, затем начинается их снижение, поэтом вновь по кругу. И ситуация такой «волатильной стабильности» сохранится в ближайшие годы.
Единственное, что может обрушить рынок недвижимости и привести к серьезному устойчивому падению – это глубокая рецессия в мировой экономики. То есть не отдельные «провалы», а полномасштабное падение на всех рынках. Если же этого не произойдет, цены продолжат колебаться вверх-вниз.
Елена Крылова, руководитель отдела аналитики TEKTA GROUP:
Уже сейчас можно сказать, что цены на новостройки Москвы снижаются. По результатам первого полугодия 2013 изменение средней стоимости квадратного метра составило -2,7%. Произошло это за счет выхода на рынок новых проектов, которые на ранней стадии строительства предлагают более низкие цены и территориально расположены на окраинах города или на территориях, присоединенных к Москве. На вторичном рынке также СИЛЬНОГО роста цен не наблюдается — с начала года прирост мы оцениваем в пределах 3% в целом по Москве (без учета Новой Москвы).
При этом, по данным Росстата, темп реализации квартир на вторичном рынке столицы в этом году был ниже, чем в 2012. И это неудивительно — старый фонд становится менее привлекательным для покупателя, большинство тех, кому нужна была прописка, предпочло новостройки в Новой Москве (НМ). Снижение количества сделок ощущается и в Новой Москве. По данным Росстата, число сделок по ДДУ (меньше чем за год) снизилось на 19%, что является результатом роста цен. При этом 75% от их числа приходится на присоединенные территории.
Будут ли снижаться цены на московские новостройки — зависит от нескольких факторов. В первую очередь к ним можно отнести сумму инвестиционных затрат на реализацию объекта, заложенный в проект процент доходности, расположение участка застройки и, как следствие, класса возводимого жилья. Все перечисленные и еще многие другие параметры формируют цену на квартиру, что является одним из определяющих факторов при покупке жилья.
С точки зрения экономики: Россия находится в достаточно стабильном положении, которое, однако, во многом зависит от экономики Еврозоны, США и рынков Азии. Поэтому негативное воздействие, транслируемое из перечисленных стран, может пошатнуть существующее равновесие, что повлечет за собой экономический спад, а за ним и снижение цен на недвижимость. Резкое снижение глобальных для Российской экономики индексов и показателей, таких как цены на нефть (ниже уровня в ~$85 за баррель) также может вызвать негативную реакцию рынка и привести к снижению цен на недвижимость.
Наталья Соломонова, генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК «МИЦ»):
Изменение средней цены на рынке московского жилья зависит от множества факторов. Что касается рынка новостроек, то здесь существенное влияние на показатель средней цены оказывает изменение структуры предложения. В течение последних нескольких лет на рынок выходили крупные проекты, такие как мкр. «Царицыно» и «Царицыно-2» в сегменте комфорт-класса, мкр. «Некрасовка-парк» в эконом-классе, ЖК «Мосфильмовский» и ЖК «Лобачевский» в бизнес-классе и др. Данные проекты оказывали существенное влияние на уровень средней цены на рынке московских новостроек, поскольку уровень цен в этих проектах был несколько ниже, чем в других объектах в этом же сегменте. В случае масштабного освоения промзон, вероятнее всего, подобные проекты будут появляться и дальше, и так же будут оказывать влияние на рынок. В целом же, для рынка новостроек на сегодняшний день ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Стилизованные фуршеты с доставкой

Закажите фуршет с доставкой от компании «ёКейтеринг» и избавьте себя от лишних хлопот

Большинству знакомы ситуации, когда возникает необходимость провести праздник, но желания закупать продукты и стоять у плиты весь день нет. В таких случаях актуальной становится услуга доставки специальных блюд на дом или в офис, нередко компаниями проводятся корпоративы, а ответственным лицам явно не хочется ломать голову над гастрономической частью мероприятия.
00
Электропроводка в деревянном доме

Позаботьтесь о максимально качественном монтаже электропроводки в деревянном доме вместе со специалистами компании «Рубильник»

В последнее время люди стали все чаще менять свои душные запыленные квартиры на более комфортные и выгодные во всех планах деревянные дома. Тем более что в современных условиях приобрести или построить такое жилье можно относительно недорого и быстро. Естественно, в процессе создания постройки возникает актуальная проблема, касающаяся электропроводки.
00
Винные шкафы

Винные шкафы на любой вкус

На сегодняшний день мало людей поддерживают культуру употребления спиртных напитков, где качество превосходит количество. Не все готовы с этим смириться, поэтому многие ценители вина стараются развить культуру его потребления. Для истинных ценителей этого напитка важно буквально все – от возраста напитка, его происхождения и бокала, из которого оно пьется, до его бутылки, условий и места хранения.
00
Принцип работы инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели - принцип работы и советы по выбору

Люди покупают дополнительные источники тепла, даже не задумываясь, какой из них самый эффективный или выгодный. Чтобы сделать правильный выбор, вам не помешает знать следующую информацию об инфракрасных обогревателях.
00
Уют дома во многом зависит от удачного ремонта

Ремонт квартир: разновидности и ожидания заказчиков

Планируя ремонт квартир, их владельцы стремятся реализовать собственные запросы и пожелания. Тем не менее, существуют общие цели, принципы и подходы, которые определяют понятие «удачный ремонт». Основные из них..
00
Спальня - не простое место для отдыха - это значительно больше

Капитальный ремонт в квартире: с чего начать?

Капитальный ремонт, как правило, проводится в несколько этапов. Их последовательность крайне важна, иначе процесс ремонта может затянуться и повлечет за собой дополнительные финансовые расходы.
00
Юридическая компания АПС

Решайте все вопросы с документами вместе с надежной компанией АПС

Опытная юридическая компания АПС является одной из немногих организаций, осуществляющих грамотную помощь в оформлении документации юридического и бухгалтерского плана для среднего и малого бизнеса.
00
Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз

Обратитесь в Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз и получите квалифицированную помощь специалистов

Сегодня многие жалуются на то, что отыскать толковых юристов довольно сложно. Возможно, так оно и есть, если выбирать для сотрудничества первую попавшуюся организацию, не вызывающую особого доверия. Научный Центр Независимых Правовых Экспертиз является проверенной компанией, которая уже много лет работает в своей области и предлагает самые разнообразные услуги.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: