Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:19
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Цены на квартиры в Москве фактически перестали расти. Что может произойти с ними с учетом того, что число возведенного в столице жилья вырастет, в том числе за счет активного освоения девелоперами промзон? На этот вопрос «Газета.Ru» попросила ответить экспертов и участников рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Период ценовой стабильности (т.е. когда цены растут темпами на уровне или менее инфляции) на московском рынке жилья длится с 2010 года. Эта тенденция может продлиться еще очень долго — десятилетия, так как положение, когда цены на жилье растут на уровне и ниже инфляции, типична и совершенно нормальна для рынков жилья крупных медленно растущих экономик, к каковым относится и экономика России. Рост цен, как до кризиса 2008 года, не ожидается, так как, во-первых, резко сократился инвестиционный и спекулятивный приток денежных средств на рынок жилья столицы, а во-вторых рынок жилья в стране прошел стадию становления, которая была неизбежна в связи с переходом от советской к рыночной экономике и, соответственно, в связи с формированием института частной собственности на жилье. Снижение цен маловероятно, так Москва остается точкой миграционного притока для жителей всей страны и, исходя из политическо-экономической модели развития страны, будет притягивать ежегодно сотни тысяч новых жителей в ближайшие десятилетия. При этом объем нового предложения жилья в столице ограничен, из-за нехватки земельных участков. Так как традиционные площадки для застройки в столице уже заняты, неизбежно строительство будет осуществляться на месте бывших промышленных зон, несмотря на дороговизну освоения таких мест. Застройка промышленных зон позволит сохранить объемы ввода в строй жилья в столице (в старых границах), которые итак снизились по сравнению с докризисными временами в 2 раза. При этом, несмотря на все громадье планов, процесс освоения промышленных зон растянется на долгие десятилетия, тем более, что власти стараются стимулировать их комплексное освоение, когда жилье занимает не более 50% новых площадей. Нельзя не отметить, что застройщики пытаются обойти ограничения по объемам жилой застройки в старых границах столицы, за счет развития рынка апартаментов и их совершенно не пугает, то что создаваемый таким образом дополнительный объем предложения может как-то обрушить цены.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Рынок недвижимости в большой степени зависит от макроэкономических тенденций. И, если рублевые цены топчутся на месте, то в долларах уже несколько месяцев наблюдается снижение. С марта по июль долларовые цены на московское жилье снизились с $5450 до $5100 за кв.м. К слову, если для реальных покупателей жилья важны рублевые цены, то в контексте макроэкономики более показательна стоимость квадратного метра в долларовом выражении. Во-первых, доллар является неким общемировым мерилом, во-вторых, для России это тоже важный показатель. Российская экономика основана на ценах на нефть, а нефть продается за доллары.
Однако это не означает, что рынок недвижимости ожидает катастрофическое падение цен. С одной стороны, ограниченный спрос при растущем объеме предложения вроде бы должны вести к снижению. С другой стороны, цены подталкивают вверх инфляционные процессы, происходящие как во всем мире, так и в России. Уже 2-3 года рынок недвижимости подвержен влиянию этих разнонаправленных факторов. Поэтому в отдельные моменты в зависимости от преобладания конкретных факторов отмечается рост цен, затем начинается их снижение, поэтом вновь по кругу. И ситуация такой «волатильной стабильности» сохранится в ближайшие годы.
Единственное, что может обрушить рынок недвижимости и привести к серьезному устойчивому падению – это глубокая рецессия в мировой экономики. То есть не отдельные «провалы», а полномасштабное падение на всех рынках. Если же этого не произойдет, цены продолжат колебаться вверх-вниз.
Елена Крылова, руководитель отдела аналитики TEKTA GROUP:
Уже сейчас можно сказать, что цены на новостройки Москвы снижаются. По результатам первого полугодия 2013 изменение средней стоимости квадратного метра составило -2,7%. Произошло это за счет выхода на рынок новых проектов, которые на ранней стадии строительства предлагают более низкие цены и территориально расположены на окраинах города или на территориях, присоединенных к Москве. На вторичном рынке также СИЛЬНОГО роста цен не наблюдается — с начала года прирост мы оцениваем в пределах 3% в целом по Москве (без учета Новой Москвы).
При этом, по данным Росстата, темп реализации квартир на вторичном рынке столицы в этом году был ниже, чем в 2012. И это неудивительно — старый фонд становится менее привлекательным для покупателя, большинство тех, кому нужна была прописка, предпочло новостройки в Новой Москве (НМ). Снижение количества сделок ощущается и в Новой Москве. По данным Росстата, число сделок по ДДУ (меньше чем за год) снизилось на 19%, что является результатом роста цен. При этом 75% от их числа приходится на присоединенные территории.
Будут ли снижаться цены на московские новостройки — зависит от нескольких факторов. В первую очередь к ним можно отнести сумму инвестиционных затрат на реализацию объекта, заложенный в проект процент доходности, расположение участка застройки и, как следствие, класса возводимого жилья. Все перечисленные и еще многие другие параметры формируют цену на квартиру, что является одним из определяющих факторов при покупке жилья.
С точки зрения экономики: Россия находится в достаточно стабильном положении, которое, однако, во многом зависит от экономики Еврозоны, США и рынков Азии. Поэтому негативное воздействие, транслируемое из перечисленных стран, может пошатнуть существующее равновесие, что повлечет за собой экономический спад, а за ним и снижение цен на недвижимость. Резкое снижение глобальных для Российской экономики индексов и показателей, таких как цены на нефть (ниже уровня в ~$85 за баррель) также может вызвать негативную реакцию рынка и привести к снижению цен на недвижимость.
Наталья Соломонова, генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК «МИЦ»):
Изменение средней цены на рынке московского жилья зависит от множества факторов. Что касается рынка новостроек, то здесь существенное влияние на показатель средней цены оказывает изменение структуры предложения. В течение последних нескольких лет на рынок выходили крупные проекты, такие как мкр. «Царицыно» и «Царицыно-2» в сегменте комфорт-класса, мкр. «Некрасовка-парк» в эконом-классе, ЖК «Мосфильмовский» и ЖК «Лобачевский» в бизнес-классе и др. Данные проекты оказывали существенное влияние на уровень средней цены на рынке московских новостроек, поскольку уровень цен в этих проектах был несколько ниже, чем в других объектах в этом же сегменте. В случае масштабного освоения промзон, вероятнее всего, подобные проекты будут появляться и дальше, и так же будут оказывать влияние на рынок. В целом же, для рынка новостроек на сегодняшний день ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Окна экватор

Заказывайте пластиковые окна в компании «Окна Экватор»

Несмотря на все свои особенности, старыедобрые деревянные окна уже не рассматриваются в качестве наиболее практичных и выгодных. Лидерскую позицию в данном списке заняли пластиковые изделия
00
Уборка коттеджа после ремонта

После окончания ремонта обратитесь в «Клининг-Сервис»

Ремонтные работы нередко сопровождаются не только шумом, но и значительным объемом грязи и мусора. Конечно же, после косметической коррекции интерьера убрать помещение значительно проще, чем после капитального
00
скидки и акции

Предновогодние скидки и акции на новостройки до 20%

Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet – постоянный участник и официальный партнер выставки-продажи «Недвижимость от лидеров» сообщает о старте новогодних акций в более 10 проектах Москвы и Московской области, в рамках которых предлагаются скидки до 20%.
00
Премия RREF AWARDS 2016

Премия RREF AWARDS 2016: как это было

Премия RREF Awards стала самым значительным событием на рынке жилой городской недвижимости в 2016 году. В этом сегменте мероприятия проводятся часто, но такой масштабный проект, как RREF Awards, стал, пожалуй, единственным на современном рынке недвижимости.
00

В 2018 году будет завершено строительство театра Александра Калягина

Как сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, строительные работы входной группы театра ElCetera под руководством Александра Калягина планируется окончить в течение 1,5-2 лет
00

Работы по реконструкции столичного стадиона «Торпедо» начнутся не ранее 2019 года

Как сообщили в пресс-службе компании-инвестора, которая займется этой работой, приступить к реконструкционным работам на легендарном стадионе им. Эдуарда Стрельцова под названием «Торпедо» можно будет на рубеже 2019-2020 года
00
Ритуальные услуги

Ритуальные услуги - куда лучше обращаться в Москве

Недостатка в подобных предложениях никогда не было. Проблема только касалась правильного выбора похоронного бюро. Сегодня участников сегмента ритуальных услуг условно можно разделить на две категории: государственные ритуальные службы и неофициальные похоронные агентства
00
ЖК «Дом на Дворянской»

ЖК «Дом на Дворянской» - для ценителей красоты и удобства!

Жилье на Петроградской стороне традиционно ценится у покупателей. Однако свободных пятен под застройку в самом сердце Петербурга практически нет, поэтому и новых качественных проектов здесь немного
00

Водопад приятных скидок

Где бы Вы не проживали, в большом городе, промышленном центре или тихой провинции - всегда приятно потратить на покупки меньше, чем изначально было рассчитано. В этом нам помогают скидки, о многих из которых мы зачастую узнаем в последний день, а посему не всегда успеваем ими воспользоваться
00
Плитка Paradyz

Плитка Paradyz - это креативная работа дизайнерского альянса

Первая плитка польской фабрики Paradyz выпущена в 1989 году. С самого начала компания завоевала популярность и расположение потребителей более чем 40 стран мира. На данный момент в строительный холдинг входят пять заводов, каждый из которых имеет свою особую специализацию
00
Продажа деревянных поддонов

Производство, продажа, покупка поддонов в Москве

Компания по производству поддонов «Завод тары» занимается изготовлением, реставрацией и реализацией деревянных поддонов различных размеров. Хранить многие товары, перевозить их, возможно только с использованием таких поддонов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: