Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Цены на квартиры в Москве фактически перестали расти. Что может произойти с ними с учетом того, что число возведенного в столице жилья вырастет, в том числе за счет активного освоения девелоперами промзон? На этот вопрос «Газета.Ru» попросила ответить экспертов и участников рынка недвижимости.
Александр Пыпин, директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.Ру»:
Период ценовой стабильности (т.е. когда цены растут темпами на уровне или менее инфляции) на московском рынке жилья длится с 2010 года. Эта тенденция может продлиться еще очень долго — десятилетия, так как положение, когда цены на жилье растут на уровне и ниже инфляции, типична и совершенно нормальна для рынков жилья крупных медленно растущих экономик, к каковым относится и экономика России. Рост цен, как до кризиса 2008 года, не ожидается, так как, во-первых, резко сократился инвестиционный и спекулятивный приток денежных средств на рынок жилья столицы, а во-вторых рынок жилья в стране прошел стадию становления, которая была неизбежна в связи с переходом от советской к рыночной экономике и, соответственно, в связи с формированием института частной собственности на жилье. Снижение цен маловероятно, так Москва остается точкой миграционного притока для жителей всей страны и, исходя из политическо-экономической модели развития страны, будет притягивать ежегодно сотни тысяч новых жителей в ближайшие десятилетия. При этом объем нового предложения жилья в столице ограничен, из-за нехватки земельных участков. Так как традиционные площадки для застройки в столице уже заняты, неизбежно строительство будет осуществляться на месте бывших промышленных зон, несмотря на дороговизну освоения таких мест. Застройка промышленных зон позволит сохранить объемы ввода в строй жилья в столице (в старых границах), которые итак снизились по сравнению с докризисными временами в 2 раза. При этом, несмотря на все громадье планов, процесс освоения промышленных зон растянется на долгие десятилетия, тем более, что власти стараются стимулировать их комплексное освоение, когда жилье занимает не более 50% новых площадей. Нельзя не отметить, что застройщики пытаются обойти ограничения по объемам жилой застройки в старых границах столицы, за счет развития рынка апартаментов и их совершенно не пугает, то что создаваемый таким образом дополнительный объем предложения может как-то обрушить цены.
Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»:
Рынок недвижимости в большой степени зависит от макроэкономических тенденций. И, если рублевые цены топчутся на месте, то в долларах уже несколько месяцев наблюдается снижение. С марта по июль долларовые цены на московское жилье снизились с $5450 до $5100 за кв.м. К слову, если для реальных покупателей жилья важны рублевые цены, то в контексте макроэкономики более показательна стоимость квадратного метра в долларовом выражении. Во-первых, доллар является неким общемировым мерилом, во-вторых, для России это тоже важный показатель. Российская экономика основана на ценах на нефть, а нефть продается за доллары.
Однако это не означает, что рынок недвижимости ожидает катастрофическое падение цен. С одной стороны, ограниченный спрос при растущем объеме предложения вроде бы должны вести к снижению. С другой стороны, цены подталкивают вверх инфляционные процессы, происходящие как во всем мире, так и в России. Уже 2-3 года рынок недвижимости подвержен влиянию этих разнонаправленных факторов. Поэтому в отдельные моменты в зависимости от преобладания конкретных факторов отмечается рост цен, затем начинается их снижение, поэтом вновь по кругу. И ситуация такой «волатильной стабильности» сохранится в ближайшие годы.
Единственное, что может обрушить рынок недвижимости и привести к серьезному устойчивому падению – это глубокая рецессия в мировой экономики. То есть не отдельные «провалы», а полномасштабное падение на всех рынках. Если же этого не произойдет, цены продолжат колебаться вверх-вниз.
Елена Крылова, руководитель отдела аналитики TEKTA GROUP:
Уже сейчас можно сказать, что цены на новостройки Москвы снижаются. По результатам первого полугодия 2013 изменение средней стоимости квадратного метра составило -2,7%. Произошло это за счет выхода на рынок новых проектов, которые на ранней стадии строительства предлагают более низкие цены и территориально расположены на окраинах города или на территориях, присоединенных к Москве. На вторичном рынке также СИЛЬНОГО роста цен не наблюдается — с начала года прирост мы оцениваем в пределах 3% в целом по Москве (без учета Новой Москвы).
При этом, по данным Росстата, темп реализации квартир на вторичном рынке столицы в этом году был ниже, чем в 2012. И это неудивительно — старый фонд становится менее привлекательным для покупателя, большинство тех, кому нужна была прописка, предпочло новостройки в Новой Москве (НМ). Снижение количества сделок ощущается и в Новой Москве. По данным Росстата, число сделок по ДДУ (меньше чем за год) снизилось на 19%, что является результатом роста цен. При этом 75% от их числа приходится на присоединенные территории.
Будут ли снижаться цены на московские новостройки — зависит от нескольких факторов. В первую очередь к ним можно отнести сумму инвестиционных затрат на реализацию объекта, заложенный в проект процент доходности, расположение участка застройки и, как следствие, класса возводимого жилья. Все перечисленные и еще многие другие параметры формируют цену на квартиру, что является одним из определяющих факторов при покупке жилья.
С точки зрения экономики: Россия находится в достаточно стабильном положении, которое, однако, во многом зависит от экономики Еврозоны, США и рынков Азии. Поэтому негативное воздействие, транслируемое из перечисленных стран, может пошатнуть существующее равновесие, что повлечет за собой экономический спад, а за ним и снижение цен на недвижимость. Резкое снижение глобальных для Российской экономики индексов и показателей, таких как цены на нефть (ниже уровня в ~$85 за баррель) также может вызвать негативную реакцию рынка и привести к снижению цен на недвижимость.
Наталья Соломонова, генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК «МИЦ»):
Изменение средней цены на рынке московского жилья зависит от множества факторов. Что касается рынка новостроек, то здесь существенное влияние на показатель средней цены оказывает изменение структуры предложения. В течение последних нескольких лет на рынок выходили крупные проекты, такие как мкр. «Царицыно» и «Царицыно-2» в сегменте комфорт-класса, мкр. «Некрасовка-парк» в эконом-классе, ЖК «Мосфильмовский» и ЖК «Лобачевский» в бизнес-классе и др. Данные проекты оказывали существенное влияние на уровень средней цены на рынке московских новостроек, поскольку уровень цен в этих проектах был несколько ниже, чем в других объектах в этом же сегменте. В случае масштабного освоения промзон, вероятнее всего, подобные проекты будут появляться и дальше, и так же будут оказывать влияние на рынок. В целом же, для рынка новостроек на сегодняшний день ...

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: