Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:18
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:17
Интерьер и отделка
Сегодня 13:58
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Согласно последним данным аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», за первый квартал 2008 года, средняя цена предложения на первичном рынке элитного жилья выросла на 15,3% и составила 19665 $/кв. м; на вторичном рынке прирост составил 9,5%. Самая высокая средняя удельная цена 27288 $/кв. м. зафиксирована в клубных домах, самая низкая – 16838 $/кв. м – в многоквартирных.

Сразу стоит отметить, что это только средняя удельная цена. В действительности же, цена на элитный квадратный метр бывает куда больше. Например, цены, по которым будут продаваться лофты в корпусах реконструированной фабрики «Красный октябрь» пока неизвестны, но в том, что цена квадратного метра невозмутимо перейдет планку в $50 000 уже никто не сомневается. Кроме того, «Красный октябрь» - проект весьма масштабный, и продажи площадей здесь продлятся несколько лет, поэтому не исключено, что цена метра по мере строительства может оставить вышеупомянутые $50 000 далеко позади. Но полсотни тысяч долларов это не та цифра к которой стремятся российские миллиардеры.

Многие риэлторы московского рынка недвижимости уже давно знают, что в первопрестольной проводились сделки где цена квадратного метра доходила до $100 000. Естественно, такие сделки не попали в пресс-релизы и аналитические отчеты рассылаемые представителям СМИ для генерации последующих новостных и статейных материалов. Все виной ангельская репутация тех людей, кто покупает такую недвижимость, которые практически всегда являются представителями государственной власти. В итоге, можно смело сказать, что сегодня московская недвижимость занимает лидирующие теневые позиции по уровню цен в мире.

Как отмечает Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга «МИЭЛЬ», - «в I квартале 2008 года наблюдался рост цены предложения, как на первичном, так и на вторичном рынке элитного жилья. Причиной тому был рост спроса на элитную недвижимость, связанный с напряженной ситуацией на фондовом рынке, активизацией отложенного спроса, появлением в предложении новых уникальных и рекордно дорогих объектов. В ближайшее время ожидается снижение темпов роста цен».

Лично я не согласен с мнением Владислава Луцкова. На мой взгляд, те люди, которые покупают элитные квартиры и особняки на Остоженке или Якиманке, вряд ли реагируют на то, что происходит на фондовом рынке. Для них цена является тем самым фактором, который позволяет отличить «своих» от «чужих». Высокодоходные группы российских чиновников и бизнесменов (повязанных с чиновниками) широко практикуют такой простой способ социального закрытия своего пространства от чужаков.

Например, в районах концентрации групп с высокими доходами обычно действуют магазины с ценами, которые существенно превышают уровень цен на такие же товары в других районах, что обеспечивает закрытие этих магазинов для представителей более низкодоходных групп. Аналогичным образом в престижных районах вздуваются цены на землю. Стратегия пространственной сегрегации постепенно набирает обороты в России, где уже существуют «Рублевка», «Золотая миля» и даже «Золотой остров». Не исключено, что через пару лет Москва обзаведется каким-нибудь «Бриллиантовым переулком». Тем более по данным опроса чиновников, депутатов и адвокатов, который провел «Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН», элитная недвижимость остается одним из главных символов богатства. В свою очередь, богатых людей сегодня в Москве очень много, а следовательно, почти каждому из них жизненно необходим такой символ, за который они готовы заплатить самые баснословные деньги, тем более вышеупомянутые деньги появились у них относительно недавно и практически в одночасье. А это значит, что о скопидомстве европейских миллионеров на российских просторах говорить не приходится.

Каждый наш миллионер хочет причислить себя к чему-то очень элитному, изысканному и закрытому, что немаловажно, за любые деньги. Не хотят наши сильные мира сего, чтобы беседуя с ними, кто-то ясно представлял себе, как человек напротив, причисляющий себя сегодня к какой-то непонятной элите, лет 20-30 назад бегал трусах за рубль тридцать по пионерскому лагерю какой-нибудь Завитинской области и с видом истинного гурмана пожирал столовские котлеты кривыми алюминиевыми вилками. Нет, это было не с ними.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Закажите диагностическую карту техосмотра у специалистов

Не секрет, что каждое транспортное средство должно периодически проходить техосмотр. Владельцы мотоциклов, легковых и грузовых авто прекрасно понимают важность этой процедуры, поэтому время для проверки найдут, а вот с оформлением подтверждающей документации все намного сложнее.
00
Качественный ковер - не роскошь

Качественные натуральные ковры прослужат до 40-50 лет

Еще не так давно ковер считался прерогативой богатых, ведь стоили такие предметы интерьера достаточно дорого. Основой для их производства служили натуральные материалы, а ручная работа делала их еще более ценными. Сегодня же с изобретением машинной технологии и появлением синтетических волокон ковры стали доступы широкому кругу потребителей.
00
Кирпич - отличная теплозащита здания

Облицовка здания кирпичом надежно защитит его от суровых морозов

В обилии современных облицовочных материалов кирпич все также не утрачивает своей популярности. Тем более что он сегодня представлен в широком ассортименте, который позволяет подобрать вариант для любого архитектурного стиля.
00
Оборудование для салонов красоты

Профессиональное оборудование для салона красоты повысит качество услуг

Индустрия красоты во все времена пользовалась огромным спросом, и не утратила своей актуальности и теперь. Множество людей по всему миру заинтересовано в сохранении своего молодого и привлекательного внешнего вида. Неудивительно, что салоны красоты являются очень интересным и выгодным вложением средств, и могут стать источником достаточно стабильного дохода.
00
Укладка натурального линолеума

Выбираем качественный натуральный линолеум

В последнее время в перечне напольных покрытий, все большую популярность приобретает натуральный линолеум. Этому материалу отдают предпочтение ведущие дизайнеры, поскольку подобные решения уже не раз доказали свою эффективность.
00
Немчиновка Резиденц

Как выбрать жилой комплекс?

Современный рынок недвижимости переполнен предложениями жилья разного типа. Все жилые комплексы делятся на 4 класса: эконом, комфорт, бизнес и элит. Они отличаются друг от друга многими характеристиками.
00

Проект первого этапа реконструкции Политехнического музея одобрен Главгосэкспертизой

Запланирована реконструкция и реставрация здания Политехнического музея, который находится на Новой площади в центре столицы. Главгосэкспертизой России был одобрен проект первого этапа проведения работ.
00

В топ-25 крупнейших холдингов мира попал «Мосинжпроект»

Как сообщил генеральный директор компании Марс Газизуллин, АО «Мосинжпроект» в международном рейтинге «ENR’s 2017 Top 250 Global Contractors» занял 138 место из 250. Компании были классифицированы по результатам прибыли за 2016 год.
00

В сентябре запланирован ввод в эксплуатацию нового корпуса для Морозовской детской больницы

Как стало известно благодаря председателю Мосгосстройнадзора Олегу Антосенко, новый лечебный корпус для Морозовской детской больницы удастся ввести в эксплуатацию уже в следующем месяце. На данный момент заканчиваются последние приготовления к встрече пациентов.
00

К строительству южного дублера Кутузовского проспекта планируется приступить уже в этом году

О том, что Москва объявила конкурс на строительство участка южного дублера Кутузовского проспекта, сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. Речь идет об участке от Аминьевского шоссе до улицы Минской.
00

Программу реновации будут реализовывать с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями

О том, что при формировании новых кварталов, предусмотренных программой реновации, особое внимание будет уделяться удобствам для маломобильных групп граждан, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: