Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале июня Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов». Этот документ (в обиходе 214−ФЗ) принят в 2004 году. По закону девелоперам запрещено привлекать средства граждан и приступать к строительству домов до получения всех необходимых разрешений и государственной регистрации договоров долевого участия, по которым дольщики автоматически получали в залог строящийся объект и тем самым — шанс на возмещение убытков в случае банкротства застройщика.
Однако большинство строительных компаний от выполнения закона уклонились. До сих пор на рынке новостроек активно используются вексельные и предварительные договоры, максимально удобные застройщикам, но крайне рискованные для граждан. Депутаты вознамерились устранить это недоразумение с помощью запретов, штрафов и жесткой системы контроля. Но попутно парламентарии сделали несколько уступок строительному лобби, которые фактически позволяют девелоперам применять весьма рискованные инвестиционные схемы, формально оставаясь в рамках обновленного закона.

Миллион за серость
Новая редакция закона о долевом строительстве содержит несколько ключевых нововведений. Во-первых, запрещено привлекать средства граждан в жилищное строительство по каким-либо иным договорам, кроме договоров долевого участия. Исключение сделано лишь для застройщиков, использующих жилищные сертификаты, а также для жилищно-строительных кооперативов.
Во-вторых, внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях: за привлечение средств граждан в обход действующего законодательства установлен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей за каждый выявленный случай (а не за факт такого нарушения, как раньше).
В-третьих, существенно расширены функции региональных контрольно-надзорных органов власти. Регионам разрешено определять перечень сведений и документов, которые они вправе истребовать у застройщиков. За непредставление, неполное или несвоевременное информирование регионального органа надзора установлены штрафы в размере от 50 до 200 тыс. рублей.

Навстречу лоббистам
Депутаты решили не ограничиваться драконовскими мерами и сделали несколько юридических реверансов в сторону застройщиков, устранив некоторые неудобства, возникающие в связи с работой по 214−ФЗ. Возможно, эти поправки пролоббированы крупными строительными конгломератами, владеющими большими территориями под застройку и заинтересованными в максимальной легализации бизнеса. Реализация крупных проектов требует привлечения внешнего заемного финансирования, что затруднительно при использовании серых схем. Законодательные новации позволят крупным застройщикам использовать гибкие инвестиционные модели, оставаясь при этом в рамках 214−ФЗ. В частности, услуги девелоперов освобождены ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: