Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
20.02.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В начале июня Госдума одобрила в третьем, окончательном, чтении поправки в закон «Об участии граждан в долевом строительстве многоквартирных домов». Этот документ (в обиходе 214−ФЗ) принят в 2004 году. По закону девелоперам запрещено привлекать средства граждан и приступать к строительству домов до получения всех необходимых разрешений и государственной регистрации договоров долевого участия, по которым дольщики автоматически получали в залог строящийся объект и тем самым — шанс на возмещение убытков в случае банкротства застройщика.
Однако большинство строительных компаний от выполнения закона уклонились. До сих пор на рынке новостроек активно используются вексельные и предварительные договоры, максимально удобные застройщикам, но крайне рискованные для граждан. Депутаты вознамерились устранить это недоразумение с помощью запретов, штрафов и жесткой системы контроля. Но попутно парламентарии сделали несколько уступок строительному лобби, которые фактически позволяют девелоперам применять весьма рискованные инвестиционные схемы, формально оставаясь в рамках обновленного закона.

Миллион за серость
Новая редакция закона о долевом строительстве содержит несколько ключевых нововведений. Во-первых, запрещено привлекать средства граждан в жилищное строительство по каким-либо иным договорам, кроме договоров долевого участия. Исключение сделано лишь для застройщиков, использующих жилищные сертификаты, а также для жилищно-строительных кооперативов.
Во-вторых, внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях: за привлечение средств граждан в обход действующего законодательства установлен штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей за каждый выявленный случай (а не за факт такого нарушения, как раньше).
В-третьих, существенно расширены функции региональных контрольно-надзорных органов власти. Регионам разрешено определять перечень сведений и документов, которые они вправе истребовать у застройщиков. За непредставление, неполное или несвоевременное информирование регионального органа надзора установлены штрафы в размере от 50 до 200 тыс. рублей.

Навстречу лоббистам
Депутаты решили не ограничиваться драконовскими мерами и сделали несколько юридических реверансов в сторону застройщиков, устранив некоторые неудобства, возникающие в связи с работой по 214−ФЗ. Возможно, эти поправки пролоббированы крупными строительными конгломератами, владеющими большими территориями под застройку и заинтересованными в максимальной легализации бизнеса. Реализация крупных проектов требует привлечения внешнего заемного финансирования, что затруднительно при использовании серых схем. Законодательные новации позволят крупным застройщикам использовать гибкие инвестиционные модели, оставаясь при этом в рамках 214−ФЗ. В частности, услуги девелоперов освобождены ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: